Здравствуйте,имеется участок 14 соток полученный по наследству мной и братом.1/2 доля его 1/2 моя в этих 14 сотках.Участок предоставлен в пожизненно наследуемое владение.Дело в том что брат не хочет заниматься своей долей,а без него я ничего не могу сделать.На участке имеется дом,предоставленный для обслуживания одноквартирного жилого дома,но он не зарегестрирован тк большой процент износа,слишком ветхий,поэтому его не зарегестрируют.Я бы хотела отделить свою часть земли и распоряжаться ей по своему усмотрению,иначе земля будет просто так стоять тк я без брата не могу ничего сделать.Мне сказали что это невозможно в моем случае,но я все же не теряю надежды что есть лазейка...Стоит ли обращаться за платной консультацией к юристу или тут все безнадежно...?Умоляю помогите,места себе не нахожу...
13.12.2015 13:58:09
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анна Бойко, ст. 10 Кодекса о земли устанавливает, что не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов. Если есть право собственности на дом у двух собственников, участок можно разделить в связи с разделом дома, если дом юридически не оформлен, разделить участок нельзя.
18.12.2015 14:35:27
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Зоя, Мне кажется вы не правы.
Основное в ст.10 КоЗ - это то, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым. Если с этим проблем нет, то участок можно поделить. А то, что: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов" к данному делу не имеет отношения. Т.к. участок унаследован
19.12.2015 09:28:56
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, установленный в статье 10 Кодекса Республики Беларусь о земле и пункте 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", предусматривает лишь одно исключение - раздел одноквартирных, блокированных жилых домов. К рассматриваемой ситуации приведенные нормы законодательства имеют прямое отношение.
28.12.2015 13:31:40
Анна Бойко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сергей, вы уверены что можно?Тоесть есть смысл обращаться к юристу за платной консультацией?
как разделить земельный участок в данном случае?
5Пользователь
НОВИЧОК13.12.2015 13:58:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли есть право собственности на дом у двух собственников, участок можно разделить в связи с разделом дома, если дом юридически не оформлен, разделить участок нельзя.
18.12.2015 14:35:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛОсновное в ст.10 КоЗ - это то, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.
Если с этим проблем нет, то участок можно поделить.
А то, что: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов" к данному делу не имеет отношения. Т.к. участок унаследован
19.12.2015 09:28:56
Юрист
НОВИЧОК28.12.2015 13:31:40
Пользователь
НОВИЧОК28.12.2015 17:35:10