Здравствуйте,имеется участок 14 соток полученный по наследству мной и братом.1/2 доля его 1/2 моя в этих 14 сотках.Участок предоставлен в пожизненно наследуемое владение.Дело в том что брат не хочет заниматься своей долей,а без него я ничего не могу сделать.На участке имеется дом,предоставленный для обслуживания одноквартирного жилого дома,но он не зарегестрирован тк большой процент износа,слишком ветхий,поэтому его не зарегестрируют.Я бы хотела отделить свою часть земли и распоряжаться ей по своему усмотрению,иначе земля будет просто так стоять тк я без брата не могу ничего сделать.Мне сказали что это невозможно в моем случае,но я все же не теряю надежды что есть лазейка...Стоит ли обращаться за платной консультацией к юристу или тут все безнадежно...?Умоляю помогите,места себе не нахожу...
13.12.2015 13:58:09
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анна Бойко, ст. 10 Кодекса о земли устанавливает, что не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов. Если есть право собственности на дом у двух собственников, участок можно разделить в связи с разделом дома, если дом юридически не оформлен, разделить участок нельзя.
18.12.2015 14:35:27
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Зоя, Мне кажется вы не правы.
Основное в ст.10 КоЗ - это то, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым. Если с этим проблем нет, то участок можно поделить. А то, что: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов" к данному делу не имеет отношения. Т.к. участок унаследован
19.12.2015 09:28:56
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, установленный в статье 10 Кодекса Республики Беларусь о земле и пункте 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", предусматривает лишь одно исключение - раздел одноквартирных, блокированных жилых домов. К рассматриваемой ситуации приведенные нормы законодательства имеют прямое отношение.
28.12.2015 13:31:40
Анна Бойко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сергей, вы уверены что можно?Тоесть есть смысл обращаться к юристу за платной консультацией?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
как разделить земельный участок в данном случае?
5Пользователь
НОВИЧОК13.12.2015 13:58:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли есть право собственности на дом у двух собственников, участок можно разделить в связи с разделом дома, если дом юридически не оформлен, разделить участок нельзя.
18.12.2015 14:35:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛОсновное в ст.10 КоЗ - это то, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.
Если с этим проблем нет, то участок можно поделить.
А то, что: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов" к данному делу не имеет отношения. Т.к. участок унаследован
19.12.2015 09:28:56
Юрист
НОВИЧОК28.12.2015 13:31:40
Пользователь
НОВИЧОК28.12.2015 17:35:10