Такой вопрос: занимаюсь процедурой регистрации дома. Приехала приемочная комиссия и стал вопрос по поводу 3-х метров до границ соседнего участка. В моем случае между мной и ближайшим соседом справа (слева вопросов нет) есть кусок земли т.с. ничейный (расстояние до участка соседа с этой стороны метро 7), так вот комиссия померила и сказала, что у меня от дома до моей границы менее 3-х метров. На мои вопросы, что до соседа у меня более 5-ти метров и этот кусок земли ничей пожали плечами и сказали, что меряется расстояние от дома до конца моего участка, а не до соседа. Правильно ли это все и как можно выйти из этой ситуации, чтобы зарегистрировать дом? Спасибо!
14.12.2015 17:11:38
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Евгений Ножеман, эта норма предусмотрена п/п 6.2.8 Технического кодекса устоявшейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), утвержденного Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439 (с последующими изменениями): "От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м." В этом же подпункте (с 01.12.2015) предусмотрено, что "При расположении хозяйственных построек на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы либо жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка".
21.12.2015 14:30:10
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
В том-то и дело, что
Цитата
Nesterovich: "От границ соседнего (смежного) участка
а не от границ своего участка. Просто приёмщики привыкли, что обычно это одно и то же понятие
границы участка
3Пользователь
НОВИЧОК14.12.2015 17:11:38
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м."
В этом же подпункте (с 01.12.2015) предусмотрено, что "При расположении хозяйственных построек на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы либо жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка".
21.12.2015 14:30:10
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"От границ соседнего (смежного) участка
21.12.2015 19:26:53