• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • границы участка
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

границы участка

3
закрыть тему
Евгений Ножеман

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 69
Такой вопрос: занимаюсь процедурой регистрации дома. Приехала приемочная комиссия и стал вопрос по поводу 3-х метров до границ соседнего участка. В моем случае между мной и ближайшим соседом справа (слева вопросов нет) есть кусок земли т.с. ничейный (расстояние до участка соседа с этой стороны метро 7), так вот комиссия померила и сказала, что у меня от дома до моей границы менее 3-х метров. На мои вопросы, что до соседа у меня более 5-ти метров и этот кусок земли ничей пожали плечами и сказали, что меряется расстояние от дома до конца моего участка, а не до соседа. Правильно ли это все и как можно выйти из этой ситуации, чтобы зарегистрировать дом? Спасибо!

14.12.2015 17:11:38

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Евгений  Ножеман, эта норма предусмотрена п/п 6.2.8 Технического кодекса устоявшейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), утвержденного Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439 (с последующими изменениями):
"От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м,  вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья –  не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м."
В этом же подпункте (с 01.12.2015) предусмотрено, что "При расположении хозяйственных построек на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы либо жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка".

21.12.2015 14:30:10

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
В том-то и дело, что
Цитата
Nesterovich:
"От границ соседнего (смежного) участка
а не от границ своего участка. Просто приёмщики привыкли, что обычно это одно и то же понятие

21.12.2015 19:26:53

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте