Дом в котором я проживаю, расположен на арендуемом земельном участке, т.е. на участке находящемся в государственной собственности. При устройстве забора с уличной стороны я столкнулся с тем, что соседский забор залез на арендуемый участок, при попытки разрешить проблему мирным путем пришлось много услышать от соседа всякой гадости и узнать о себе много нового. Я был вынужден обратиться в сельский совет с заявлением по вопросу приведения границ в соответствие. Сельский совет отказал мне в рассмотрении моего заявления, мотивируя тем, что дом в котором я проживаю находился в собственности моей покойной жены и вопрос приведения в соответствие границ земельного участка может быть рассмотрен только после появления законных правопреемников открывшегося наследственного имущества. Возникает вопрос, а прав ли сельский совет с отказом и на законных это основаниях или нет, ведь забором захвачена государственная собственность?
24.12.2015 10:57:55
Сергей Левченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
37
Статья 47 Кодекса РБ О земле. Сделки с земельными участками и правами на них
Цитата
абзац 3. Передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, до получения их арендаторами документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением передачи прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.
24.12.2015 13:28:47
Николай Юсупов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Сергей Левченко, Большое спасибо за консультацию.
25.12.2015 06:38:10
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Николай Юсупов, Если Вы - наследник дома после смерти супруги, попробуйте выстроить следующее обоснование своей заинтересованности в разрешении возникшего вопроса с соседом: 1) Вы - наследник, который теперь является собственником дома, даже если еще не истекло 6 месяцев после смерти и Вам еще не выдали свидетельство о гос.регистрации права собственности на дом; это может подтверждаться: а) заявлением, поданным Вами нотариусу (если таковое подавалось) о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (если нотариус выдаст его копию); б) фактом Вашего проживания в доме и несением расходов по его содержанию (это подтверждают - документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по адресу дома, документы, подтверждающие уплату расходов), а также иными действиями (охрана дома, оплата долгов наследодателя и т.п.); 2) после смерти наследодателя - арендатора по договору аренды земельного участка - права и обязанности данного арендатора, в силу закона, переходят к наследнику, т.е. к Вам, соответственно, Вы становитесь новым арендатором участка; 3) учитывая изложенное, Вы являетесь лицом, имеющим соответствующие права на указанное недвижимое имущество (дом, участок), даже несмотря на временное отсутствие необходимых правоустанавливающих документов. Это вытекает из норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с наследованием.... Соответственно, Вы имеете полное право защищать свои интересы, связанные с владением и пользованием участком, а также нарушением своих прав ... Ваша позиция тем более усиливается, если дом находился в общей (совместной) собственности у Вас и супруги .... Конечно, гос.орган может не принять данную позицию при отсутствии у Вас необходимых правоустанавливающих документов. Всем известно, что в нашей жизни значит "бумажка" ... В данном случае, скорее всего, придется приложить некоторые усилия с тем, чтобы указанная позиция стала хотя бы понятна должностным лицам гос.органа. И надо быть готовым к резко негативной реакции указанных лиц ... Но в данном случае с моей стороны - попытка найти для Вас вариант защиты своих прав с т.зр. закона, а не реальной жизни .... Кстати, а почему сельсовет, а не сельский исполком? Земельные споры рассматривает именно исполком, но не совет ...
29.12.2015 19:34:06
Николай Юсупов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Игорь Соколовский, С наступающем Вас Новым Годом и Рождеством! Большое спасибо за поучительный ответ. Обратился в сельский совет по одной простой причине ( я знаю что в соответствии со ст. 29 КЗ РБ границами в пределах района занимается райисполком) но и ст. 30 КЗ РБ наделяет председателя сельсовета тоже полномочиями в разрешении земельных споров и один день в неделю в сельсовете работает специалист землеустроитель от райисполкома. Они все прекрасно знают что я проживал с супругой и проживаю по настоящее время, председатель сельсовета совместно с землеустроителем приезжали с проверкой по жалобе как я только начал устанавливать столбы для забора (произвели замеры, извинились и уехали) я уже тогда поднимал вопрос о том, что соседский забор залез на участок. Дело в том что фундамент соседского забора выполнен из камня и он высотой в 0.5 м. и они не знают как это все будет убираться (так забор залез еще и на улицу) поэтому и ищут всякие препоны, но осталось совсем чуть чуть до получения свидетельства о гос. регистрации. Они прекрасно знают, что земельные споры - это война и участвовать им в ней не хочется, но я их предупредил заранее, что вынесу им весь мозг но правды добьюсь.
30.12.2015 12:32:52
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Николай Юсупов, Спасибо! Успехов!
31.12.2015 07:19:48
Николай Юсупов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Игорь Соколовский, Доброго дня! С прошедшими Вас праздниками!!! Что то все праздники мне не дает покоя одна мысль о том, что при вступлении в права собственности и при заключении договора аренды на земельный участок, сельский совет зная мою ситуацию с соседским забором и мою настроенность может мне уменьшить размеры моего арендуемого участка ровно на столько сколько захвачено соседским забором, если да то что мне посоветуете предпринять в этом случае. За ранее благодарен.
Прав ли сельский совет
7Пользователь
НОВИЧОК24.12.2015 10:57:55
Пользователь
НОВИЧОК24.12.2015 13:28:47
Пользователь
НОВИЧОК25.12.2015 06:38:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли Вы - наследник дома после смерти супруги, попробуйте выстроить следующее обоснование своей заинтересованности в разрешении возникшего вопроса с соседом: 1) Вы - наследник, который теперь является собственником дома, даже если еще не истекло 6 месяцев после смерти и Вам еще не выдали свидетельство о гос.регистрации права собственности на дом; это может подтверждаться: а) заявлением, поданным Вами нотариусу (если таковое подавалось) о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (если нотариус выдаст его копию); б) фактом Вашего проживания в доме и несением расходов по его содержанию (это подтверждают - документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по адресу дома, документы, подтверждающие уплату расходов), а также иными действиями (охрана дома, оплата долгов наследодателя и т.п.); 2) после смерти наследодателя - арендатора по договору аренды земельного участка - права и обязанности данного арендатора, в силу закона, переходят к наследнику, т.е. к Вам, соответственно, Вы становитесь новым арендатором участка; 3) учитывая изложенное, Вы являетесь лицом, имеющим соответствующие права на указанное недвижимое имущество (дом, участок), даже несмотря на временное отсутствие необходимых правоустанавливающих документов. Это вытекает из норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с наследованием.... Соответственно, Вы имеете полное право защищать свои интересы, связанные с владением и пользованием участком, а также нарушением своих прав ... Ваша позиция тем более усиливается, если дом находился в общей (совместной) собственности у Вас и супруги .... Конечно, гос.орган может не принять данную позицию при отсутствии у Вас необходимых правоустанавливающих документов. Всем известно, что в нашей жизни значит "бумажка" ... В данном случае, скорее всего, придется приложить некоторые усилия с тем, чтобы указанная позиция стала хотя бы понятна должностным лицам гос.органа. И надо быть готовым к резко негативной реакции указанных лиц ... Но в данном случае с моей стороны - попытка найти для Вас вариант защиты своих прав с т.зр. закона, а не реальной жизни .... Кстати, а почему сельсовет, а не сельский исполком? Земельные споры рассматривает именно исполком, но не совет ...
29.12.2015 19:34:06
Пользователь
НОВИЧОК30.12.2015 12:32:52
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСпасибо! Успехов!
31.12.2015 07:19:48
Пользователь
НОВИЧОК08.01.2016 08:52:13