Здравствуйте! Что такое «линия застройки»? Есть ли в НПА что-нибудь про максимально допустимое удаление дома от границы участка, выходящей на улицу деревни (я везде встречаю разрешенный минимальный отступ от границ участка)? По нашей деревне в Райисполкоме нет утвержденного генерального плана застройки, а по факту дома старой постройки стоят как попало: одни вообще без забора – фасад дома и есть забор от улицы, другие с отступом от забора 3-4 метра (там палисадники), а некоторые стоят со значительным удалением в глубь участка. То есть, как должно быть – не утверждено, а существующей линии застройки тоже нет как таковой. В этом случае правомерен ли отказ главного архитектора РИК в согласовании нам строительства дома в глубине участка? Наши доводы такого размещения дома (длина участка – 100 м., дом хотим строить с удалением от дороги 60 м): 1) летом от гравийной дороги (она же единственная улица в деревне) поднимается много пыли – вредно! 2) у нас маленькие дети, а по дороге часто проезжают груженые лесовозы – опасно! 3) индивидуальные особенности участка - рельеф и качество почвы – дом хотим ставить на возвышенности с менее плодородной почвой, а огород и сад, соответственно, будет в низине на плодородных землях – разумно! 4) вдоль границы участка, где проходит улица, по нашей земле проходит охранная зона, т.к. недалеко стоит деревенский электротрансформатор. От него тоже нужно как можно дальше строиться! Так на какой НПА я могу сослаться, чтоб добиться разрешения строить дом в глубине моего участка (в 60 метрах от деревенской улицы), а не в 5-10 метрах от границы участка, выходящей на пыльную улицу? Подходит ли в обоснование моей просьбы пункт 14 Положения о порядке строительства, в том числе проектирования, объектов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки (утверждено Постановлением СМ РБ от 27.07.2009 № 983 с изменениями, внесенными постановлением от 01.04.2014 г. № 300), где сказано: «Создание благоприятных условий среды жизнедеятельности в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки должно осуществляться за счет оптимального сочетания архитектурных решений зданий и сооружений со сложившимися природными, историческими и градостроительными особенностями населенных пунктов»?
09.01.2016 14:52:08
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ирина Чикида, линии регулирования застройки – предусмотренные градостроительной документацией детального планирования условные линии, предназначенные для отделения в населенных пунктах территорий, в пределах которых должно осуществляться размещение зданий, от иных территорий (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь").
линия застройки
2Пользователь
НОВИЧОКЧто такое «линия застройки»? Есть ли в НПА что-нибудь про максимально допустимое удаление дома от границы участка, выходящей на улицу деревни (я везде встречаю разрешенный минимальный отступ от границ участка)? По нашей деревне в Райисполкоме нет утвержденного генерального плана застройки, а по факту дома старой постройки стоят как попало: одни вообще без забора – фасад дома и есть забор от улицы, другие с отступом от забора 3-4 метра (там палисадники), а некоторые стоят со значительным удалением в глубь участка. То есть, как должно быть – не утверждено, а существующей линии застройки тоже нет как таковой. В этом случае правомерен ли отказ главного архитектора РИК в согласовании нам строительства дома в глубине участка? Наши доводы такого размещения дома (длина участка – 100 м., дом хотим строить с удалением от дороги 60 м):
1) летом от гравийной дороги (она же единственная улица в деревне) поднимается много пыли – вредно!
2) у нас маленькие дети, а по дороге часто проезжают груженые лесовозы – опасно!
3) индивидуальные особенности участка - рельеф и качество почвы – дом хотим ставить на возвышенности с менее плодородной почвой, а огород и сад, соответственно, будет в низине на плодородных землях – разумно!
4) вдоль границы участка, где проходит улица, по нашей земле проходит охранная зона, т.к. недалеко стоит деревенский электротрансформатор. От него тоже нужно как можно дальше строиться!
Так на какой НПА я могу сослаться, чтоб добиться разрешения строить дом в глубине моего участка (в 60 метрах от деревенской улицы), а не в 5-10 метрах от границы участка, выходящей на пыльную улицу?
Подходит ли в обоснование моей просьбы пункт 14 Положения о порядке строительства, в том числе проектирования, объектов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки (утверждено Постановлением СМ РБ от 27.07.2009 № 983 с изменениями, внесенными постановлением от 01.04.2014 г. № 300), где сказано: «Создание благоприятных условий среды жизнедеятельности в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки должно осуществляться за счет оптимального сочетания архитектурных решений зданий и сооружений со сложившимися природными, историческими и градостроительными особенностями населенных пунктов»?
09.01.2016 14:52:08
Юрист
НОВИЧОК14.01.2016 06:31:36