Здравствуйте. Меня интересует вопрос, можно ли построить жилой дом для семьи на участке для ведения ЛПХ, А также вопрос - можно ли вести подсобное хозяйство (разводить кур, кроликов и прочую живность) на участке для ИЖС?
Галина Черноголова, соласно п/п 6.2.6 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) на приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью не более (м2): Сарай для содержания скота и птицы при максимальном личном хозяйстве…………………………………….. 45 То же, при среднем……………………………………………………… 25 То же, при минимальном………………………………………………… 15 Сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива…………15 Хозяйственный навес………………………………………………………15 Помещение для приготовления кормов для скота…………………… 20 Летняя кухня…………………………………………………………………10 Гараж………………………………………………………………………… 25 Баня……………………………………………………………………………12 Теплица…………………………………………………………………………20 Погреб………………………………………………………………………….10 Летний душ…………………………………………………………………….6 Навозохранилище…………………………………………………………… 6 Уборная с мусоросборником………………………………………………..3 При этом приусадебный участок определяется как земельный участок, на котором расположены усадебный жилой дом, хозяйственные постройки и ведется личное подсобное хозяйство. На участке, выделенном для строительства и (или) обслуживания жилого дома, можно вести подсобное хозяйство с учетом норм. Но на участке выделенном для ведения личного подсобного хозяйства нельзя построить жилой дом.
14.03.2016 13:39:55
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день!
а не могли бы вы подсказать и мне? имеется участок для ЛПХ (0.067Га), хочу построить на нем хоз блок размерами 8х17 (с учетом толщины стен), половина будет использоваться как гараж для хранения сельхоз техники (трактор, навесное), вторая половина под хранение кормов и прочего (сарай). зашел в отдел архитектуры в исполкоме, узнать максимальный размер хозблока, на который я могу делать проект. Архитектор (или его заместитель) мне ответил что разрешение не даст вообще. узнав что у меня есть трактор, сказал что даст минимальный размер хоз блока.
вопрос: какие нормы, законы регулируют строительство на участках для ЛПХ? или же на них действуют те же нормы что и для приусадебного участка ?
искал в интернете, но ничего конкретного не нашел, все нормы указаны для приусадебных участков. скоро мне идти к архитектору и разговаривать с ним по существу, как получу разрешение на строительство хоз блока в сельсовете , но я не знаю чем оперировать в разговоре с ним, если он начнет мне урезать размеры моего хоз блока. я уверен, что он не даст мне тот размер что я хочу. хотя если изходить из норм для приусадебных участков (ТКП 45-3.01-117-2008, таблица 3) рекомендуемая площадь хоз построек от 100 до 200 кв.м.
еще деталь, которая может быть важной - участок находится в водоохранной зоне, но не в прибрежной полосе. растояние до речки минимум 150 м. так же на соседних участках имеются и дома и сараи, некоторые из которых находятся даже ближе к реке, чем моя планируемая застройка.
хотелось бы услышать развернутый ответ юристов, с сылками на законы.
заранее благодарен,
04.10.2017 23:36:20
Юрий Артемов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Что же на этом закончилось обсуждение, что же ответили в архитектуре?
постройки на земельном участке для ведения ЛПХ
4Пользователь
НОВИЧОКИсточник:
06.03.2016 18:15:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСарай для содержания скота и птицы при
максимальном личном хозяйстве…………………………………….. 45
То же, при среднем……………………………………………………… 25
То же, при минимальном………………………………………………… 15
Сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива…………15
Хозяйственный навес………………………………………………………15
Помещение для приготовления кормов для скота…………………… 20
Летняя кухня…………………………………………………………………10
Гараж………………………………………………………………………… 25
Баня……………………………………………………………………………12
Теплица…………………………………………………………………………20
Погреб………………………………………………………………………….10
Летний душ…………………………………………………………………….6
Навозохранилище…………………………………………………………… 6
Уборная с мусоросборником………………………………………………..3
При этом приусадебный участок определяется как земельный участок, на котором расположены усадебный жилой дом, хозяйственные постройки и ведется личное подсобное хозяйство.
На участке, выделенном для строительства и (или) обслуживания жилого дома, можно вести подсобное хозяйство с учетом норм. Но на участке выделенном для ведения личного подсобного хозяйства нельзя построить жилой дом.
14.03.2016 13:39:55
Пользователь
НОВИЧОКа не могли бы вы подсказать и мне? имеется участок для ЛПХ (0.067Га), хочу построить на нем хоз блок размерами 8х17 (с учетом толщины стен), половина будет использоваться как гараж для хранения сельхоз техники (трактор, навесное), вторая половина под хранение кормов и прочего (сарай). зашел в отдел архитектуры в исполкоме, узнать максимальный размер хозблока, на который я могу делать проект. Архитектор (или его заместитель) мне ответил что разрешение не даст вообще. узнав что у меня есть трактор, сказал что даст минимальный размер хоз блока.
вопрос: какие нормы, законы регулируют строительство на участках для ЛПХ? или же на них действуют те же нормы что и для приусадебного участка ?
искал в интернете, но ничего конкретного не нашел, все нормы указаны для приусадебных участков. скоро мне идти к архитектору и разговаривать с ним по существу, как получу разрешение на строительство хоз блока в сельсовете , но я не знаю чем оперировать в разговоре с ним, если он начнет мне урезать размеры моего хоз блока. я уверен, что он не даст мне тот размер что я хочу. хотя если изходить из норм для приусадебных участков (ТКП 45-3.01-117-2008, таблица 3) рекомендуемая площадь хоз построек от 100 до 200 кв.м.
еще деталь, которая может быть важной - участок находится в водоохранной зоне, но не в прибрежной полосе. растояние до речки минимум 150 м. так же на соседних участках имеются и дома и сараи, некоторые из которых находятся даже ближе к реке, чем моя планируемая застройка.
хотелось бы услышать развернутый ответ юристов, с сылками на законы.
заранее благодарен,
04.10.2017 23:36:20
Пользователь
НОВИЧОК12.02.2018 18:42:11