Мной было дано письменное разрешение соседям на установку забора в садовом товариществе между нашими участками высотой 1.7м ( хотя по ТКП можно 1.2м - у меня с этой стороны участка 2 окна жилых помещений ). В конечном результате забор у соседей получился высотой 1.85-2.20м !!! ( участок с перепадом по высоте и так же стоит забор ). Могу ли я аннулировать своё разрешение на установку забора и обязать соседей его переделать (т.к. соседи меня обманули хочу чтобы забор был 1.2м, как в ТКП ) и куда обращаться - сразу в суд ?.
05.11.2013 19:42:53
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Думаю, что сразу к соседям с письменной претензией. А при отсутствии реакции можете в суд. Хотя если они устранят нарушение и сделают забор 1,7 метра - сделать что-либо будет затруднительно.
06.11.2013 12:20:09
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Пункт 24 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50» (http://etalonline.by/?type=text®num=C20801048#load_text_none_1_3), допускает установку на территории садоводческого товарищества: по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждений высотой 1,2–2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения; по границам, разделяющим садовые участки, ограждений высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме), с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания. Поскольку в Вашей ситуации нарушена норма законодательства, Вы вправе обратиться в районный исполнительный комитет по месту расположения садоводческого товарищества для принятия мер реагирования.
08.11.2013 10:55:41
Оксана Михедько
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день Проблема с соседями у нас по поводу забора т.е.по границе поставлен забор светопрозрачностью 100% (сетка рябица).Соседи нам не дали разрешения ставить забор с профиля,мы обратились в отдел архитектуры и они нам обьяснили что можно поставить дублирующий забор отступив от основного на 1,2м. Мы отступив 2,6м поставили профиль высота 1,7 . Прошло уже три года и опять у соседей проблема по поводу забора к нам,помогите нам разобраться,Правильно ли мы сделали?
05.05.2015 11:14:39
ОЛ
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте! Возникла проблема с соседями по поводу установки забора. Стоит их деревянный забор, который за много лет стал трухлявым и еле держится, кое-где уже наклонился в нашу сторону. Предлагаем соседям поставить забор из металлопрофиля, они не соглашаются. Вправе ли мы, не трогая их забор, поставить дублирующий забор из профиля? И на каком минимальном расстоянии от соседского забора можно поставить дублирующий забор?
Забор выше норм
5Пользователь
НОВИЧОКВ конечном результате забор у соседей получился высотой 1.85-2.20м !!! ( участок с перепадом по высоте и так же стоит забор ). Могу ли я аннулировать своё разрешение на установку забора и обязать соседей его переделать (т.к. соседи меня обманули хочу чтобы забор был 1.2м, как в ТКП ) и куда обращаться - сразу в суд ?.
05.11.2013 19:42:53
Юрист
НОВИЧОК06.11.2013 12:20:09
Юрист
НОВИЧОКпо границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждений высотой 1,2–2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения;
по границам, разделяющим садовые участки, ограждений высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме), с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.
Поскольку в Вашей ситуации нарушена норма законодательства, Вы вправе обратиться в районный исполнительный комитет по месту расположения садоводческого товарищества для принятия мер реагирования.
08.11.2013 10:55:41
Пользователь
НОВИЧОКПроблема с соседями у нас по поводу забора т.е.по границе поставлен забор светопрозрачностью 100% (сетка рябица).Соседи нам не дали разрешения ставить забор с профиля,мы обратились в отдел архитектуры и они нам обьяснили что можно поставить дублирующий забор отступив от основного на 1,2м. Мы отступив 2,6м поставили профиль высота 1,7 . Прошло уже три года и опять у соседей проблема по поводу забора к нам,помогите нам разобраться,Правильно ли мы сделали?
05.05.2015 11:14:39
Пользователь
НОВИЧОК25.09.2023 19:57:08