На аукционе в 2007 году приобретено капитальное строение.Для его обслуживания был выделен земельный участок 0.25 га.Затем город изменил ПДП этого квадрата и участок попал под частную застройку.Изменено назначение земли с "для обслуживания капитального строения" на "для строительства и обслуживания двух индивидуальных жилых домов" Т.е. Исполкомом мне как ИП разрешено строительство двух индивидуальных домов на одном земельном участке с одним кадастровым номером..Построил фундаменты,законсервировал,получил паспорта и попытался разделить участок.Отказано так как на одном участке может быть только один дом и ссылка на 667 Указ.Раздел участка возможен после завершения строительства. Не могу связать концы. 1.По заверению адвоката и после завершения строительства зарегистрировать два дома и разделить участок будет проблематично. 2.На одном участке может быть только один дом а мне разрешили построить два. 3.Самое главное.Меня убеждают что необходимо отменить первоначальное решение исполкома то ли об изменении назначения то ли о выделении.Нужно сначала разделить участок аи только потом решать остальное. Убедительно прошу помощи.
14.04.2016 14:44:25
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Олег Якубович, аналогичная норма содержится в ст. 10 Кодекса о земле: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства". Поэтому в этой ситуации ошибка заложена в решении исполкома.
19.04.2016 13:15:10
Олег Якубович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, Спасибо огромное что откликнулись. Да.Вы правы.Ошибка заложена в решении исполкома. Но на каком этапе?Просто порассуждаем. Итак пройдемся по решениям исполкома. Первым решением было изменение целевого назначения из "для обслуживания" в "для строительства двух одноквартирных и т. д." Второе разрешить строительство.С чего начать?Какое решение внесло сумятицу? И второе. А если я переведу с юрлица на физлицо?Т.е. допускает ли законодательство наличие в городской местности у физлица 25 соток?Вроде 15 не более.Причем на участке с одним кадастровым номером два зарегистрированных объекта со своими паспортами. Еще раз заранее спасибо.
19.04.2016 18:51:19
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Статья 36. Кодекса о земле
Размер земельного участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается: -в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно; -в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно. -в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел участка
4Пользователь
НОВИЧОКНе могу связать концы.
1.По заверению адвоката и после завершения строительства зарегистрировать два дома и разделить участок будет проблематично.
2.На одном участке может быть только один дом а мне разрешили построить два.
3.Самое главное.Меня убеждают что необходимо отменить первоначальное решение исполкома то ли об изменении назначения то ли о выделении.Нужно сначала разделить участок аи только потом решать остальное.
Убедительно прошу помощи.
14.04.2016 14:44:25
Юрист
НОВИЧОК"Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства".
Поэтому в этой ситуации ошибка заложена в решении исполкома.
19.04.2016 13:15:10
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо огромное что откликнулись.
Да.Вы правы.Ошибка заложена в решении исполкома.
Но на каком этапе?Просто порассуждаем.
Итак пройдемся по решениям исполкома.
Первым решением было изменение целевого назначения из "для обслуживания" в "для строительства двух одноквартирных и т. д."
Второе разрешить строительство.С чего начать?Какое решение внесло сумятицу?
И второе.
А если я переведу с юрлица на физлицо?Т.е. допускает ли законодательство наличие в городской местности у физлица 25 соток?Вроде 15 не более.Причем на участке с одним кадастровым номером два зарегистрированных объекта со своими паспортами.
Еще раз заранее спасибо.
19.04.2016 18:51:19
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛРазмер земельного участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается:
-в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно;
-в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
-в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно.
Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
20.04.2016 13:14:06