На аукционе в 2007 году приобретено капитальное строение.Для его обслуживания был выделен земельный участок 0.25 га.Затем город изменил ПДП этого квадрата и участок попал под частную застройку.Изменено назначение земли с "для обслуживания капитального строения" на "для строительства и обслуживания двух индивидуальных жилых домов" Т.е. Исполкомом мне как ИП разрешено строительство двух индивидуальных домов на одном земельном участке с одним кадастровым номером..Построил фундаменты,законсервировал,получил паспорта и попытался разделить участок.Отказано так как на одном участке может быть только один дом и ссылка на 667 Указ.Раздел участка возможен после завершения строительства. Не могу связать концы. 1.По заверению адвоката и после завершения строительства зарегистрировать два дома и разделить участок будет проблематично. 2.На одном участке может быть только один дом а мне разрешили построить два. 3.Самое главное.Меня убеждают что необходимо отменить первоначальное решение исполкома то ли об изменении назначения то ли о выделении.Нужно сначала разделить участок аи только потом решать остальное. Убедительно прошу помощи.
14.04.2016 14:44:25
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Олег Якубович, аналогичная норма содержится в ст. 10 Кодекса о земле: "Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства". Поэтому в этой ситуации ошибка заложена в решении исполкома.
19.04.2016 13:15:10
Олег Якубович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, Спасибо огромное что откликнулись. Да.Вы правы.Ошибка заложена в решении исполкома. Но на каком этапе?Просто порассуждаем. Итак пройдемся по решениям исполкома. Первым решением было изменение целевого назначения из "для обслуживания" в "для строительства двух одноквартирных и т. д." Второе разрешить строительство.С чего начать?Какое решение внесло сумятицу? И второе. А если я переведу с юрлица на физлицо?Т.е. допускает ли законодательство наличие в городской местности у физлица 25 соток?Вроде 15 не более.Причем на участке с одним кадастровым номером два зарегистрированных объекта со своими паспортами. Еще раз заранее спасибо.
19.04.2016 18:51:19
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Статья 36. Кодекса о земле
Размер земельного участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается: -в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно; -в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно. -в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Раздел участка
4Пользователь
НОВИЧОКНе могу связать концы.
1.По заверению адвоката и после завершения строительства зарегистрировать два дома и разделить участок будет проблематично.
2.На одном участке может быть только один дом а мне разрешили построить два.
3.Самое главное.Меня убеждают что необходимо отменить первоначальное решение исполкома то ли об изменении назначения то ли о выделении.Нужно сначала разделить участок аи только потом решать остальное.
Убедительно прошу помощи.
14.04.2016 14:44:25
Юрист
НОВИЧОК"Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства".
Поэтому в этой ситуации ошибка заложена в решении исполкома.
19.04.2016 13:15:10
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо огромное что откликнулись.
Да.Вы правы.Ошибка заложена в решении исполкома.
Но на каком этапе?Просто порассуждаем.
Итак пройдемся по решениям исполкома.
Первым решением было изменение целевого назначения из "для обслуживания" в "для строительства двух одноквартирных и т. д."
Второе разрешить строительство.С чего начать?Какое решение внесло сумятицу?
И второе.
А если я переведу с юрлица на физлицо?Т.е. допускает ли законодательство наличие в городской местности у физлица 25 соток?Вроде 15 не более.Причем на участке с одним кадастровым номером два зарегистрированных объекта со своими паспортами.
Еще раз заранее спасибо.
19.04.2016 18:51:19
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛРазмер земельного участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается:
-в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно;
-в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
-в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно.
Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
20.04.2016 13:14:06