У моей матери участок с 1979 г (5 соток) в черте города нужно ли его приватизировать? И что для этого надо? Наша семья получила участок как молодая семья от горисполкома могу ли я его приватизировать?
27.11.2013 15:47:29
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Анастасия Кулеша, Ответ на Ваш на первый вопрос зависит от ряда обстоятельств, в том числе от того, какой смысл Вы вкладываете в слово «приватизировать». Если речь идет о приобретении в частную собственность зарегистрированного земельного участка, предоставленного Вашей маме в пожизненного наследуемое владение для строительства и (или) обслуживания жилого дома, то это делать не обязательно. Это ее право (часть пятая статьи 69 Кодекса Республики Беларусь о земле (КоЗ), но не обязанность. При желании приобрести земельный участок в частную собственность Вашей маме следует обратиться в местный исполнительный комитет с соответствующим заявлением. При этом она должна являться гражданином Республики Беларусь, целевое назначение используемого ею и испрашиваемого в частную собственность земельного участка должно соответствовать целевому назначению, указанному в части шестой статьи 12 КоЗ. Требуется также, чтобы он не относился к земельным участкам, не подлежащим предоставлению в частную собственность (статья 13 КоЗ). В соответствии с частью второй статьи 30 КоЗ если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи ими заявления о предоставлении земельного участка в частную собственность, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату подачи такого заявления, за исключением земельных участков, предоставляемых по результатам аукциона. Если под «приватизацией» понимается оформление правоудостоверяющих документов на используемый с 1979 г. для строительства и (или) обслуживания жилого дома земельный участок, то сделать это можно на любом виде права в соответствии с КоЗ и в любой момент до совершения с таким земельным участком и расположенными на нем иными объектами недвижимого имущества сделок или иных юридически значимых действий. Порядок такого оформления определен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Указ № 667) (http://www.etalonline.by/?type=text®num=P30700667#load_text_none_1_2). По второму вопросу полагаю возможным отметить, что Вы, также как и Ваша мама, согласно части пятой статьи 69 КоЗ имеете право приобрести используемый земельный участок в частную собственность в установленном законодательством об охране и использовании земель порядке и при соблюдении указанных выше условий. Если Вы в соответствии с законодательством продолжаете оставаться нуждающейся в улучшении жилищных условий (еще их не улучшили) и не сняты с соответствующей очереди, то считаю, что предоставленный Вам согласно Указу № 667 по данному основанию земельный участок может быть приобретен Вами в частную собственность на особых условиях, предусмотренных частями восьмой – десятой пункта 6 Указа № 667.
03.12.2013 10:59:43
Анастасия Кулеша
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
13
Спасибо за информацию
05.12.2013 08:00:33
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Анастасия Кулеша, Удачи!
06.12.2013 21:11:29
Алена Бурло
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте хотела бы узнать до какого числа или года длится приватизация земли?
29.03.2014 18:02:25
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Алена Бурло, законодательство об охране и использовании земель Республики Беларусь не устанавливает сроков для приобретения используемого земельного участка в частную собственность. Это право землепользователя, а не обязанность.
19.08.2014 11:53:19
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Скажите, пожалуйста, необходимо ли приватизировать земельный участок, который находится в статусе пожизненного наследуемого владения, при продаже дома, который достался в наследство (наследники в доме не прописаны, если это имеет значение)? Из аналогичных ответов вытекает, что это делать не обязательно. Но как объяснить требование местных властей, которые заявляют, что без приватизации участка дом не продашь? Ирина, 24.09.2014
24.09.2014 15:55:27
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Ирина, если право пожизненного наследуемого владения зарегистрировано за собственником жилого дома в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (об этом свидетельствует наличие, например, государственного акта на земельный участок, свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации либо выписки из регистрационной книги), то никаких дополнительных действий в отношении земельного участка производить не требуется. В такой ситуации позиция работников исполкома не основана на законодательстве. Право на земельный участок перейдет к приобретателю жилого дома по правилам статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о земле (ссылка на него дана в разделе «Законодательство» форума). Если же под приватизацией понимается оформление правоудостоверяющих документов на незарегистрированный земельный участок, то до совершения сделки сделать это придется обязательно. Это предусмотрено, например, статьей 525 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ссылка на него содержится также в указанном разделе форума), статьей 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (http://www.etalonline.by/#/?type=text®num=H10200133#load_text_none_2_1). Однако собственник жилого дома (за исключением расположенного в г. Минске) вправе самостоятельно выбрать вид права на земельный участок в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Иными словами, в частную собственность выкупать его не обязательно. В г. Минске согласно части второй пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (http://www.etalonline.by/#/?type=text®num=P30700667#load_text_none_4_2) вид вещного права на предоставляемый земельный участок вправе определить Минский горисполком.
26.09.2014 06:00:04
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Андрей, спасибо! Право пожизненного наследуемого владения было зарегистрировано за моим отцом , на что есть свидетельство о государственной регистрации, а после его смерти перерегистрировано на имя матери. Еще раз спасибо
30.09.2014 11:32:39
Ждан Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: Есть земельный участок в г. Минске, документы на него не оформлены. Участок был приватизирован (есть решение о передаче земли в собственность Мингорисполкомом, была произведена оплата, но квитанции об оплате не сохранились, и Акт о передаче земли в ЧС оформлен не был). Правильно ли я понимаю что для регистрации земельного участка я должен обращаться в Мингорисполком? Какие документы я, как представитель собственника, должен предоставить для регистрации?
11.02.2015 12:40:42
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый вечер! Ситуация схожа с вышеописанной. Необходимо ли приватизировать земельный участок, который находится в статусе пожизненного наследуемого владения, при продаже дома, который достался в наследство? поняла, что приватизация при продаже не нужна. НО! земля и стоящий на ней жилой одноквартирный дом (все оформлено) находятся в равных долях у трех собственников. Одни из собственников (имеющий 1/3) прописан в доме с семьей (муж, жена, двое совершеннолетних детей и двое внуков, несовершеннолетних). Я хочу свою часть (1/3) продать (подарить) другому собственнику, который не прописан в доме, но имеет в собственности 1/3 дома и земли по наследству. Вопрос: нужно ли мне при продаже (возможно дарении) согласие третьего собственника, либо других его членов семьи, зарегистриванных в доме. Спасибо.
03.05.2015 21:17:01
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. У нас есть дом и земельный участок. (Участок в пожизненно наследуемом владении) Хотим поменять крышу и в связи с этим построить мансарду. Для этого нам сказали, что необходимо приватизировать участок, а только потом получать разрешение на строительство мансарды.
В связи с этим вопросы. 1. Действительно ли для строительства мансарды требуется приватизация? 2. Можно ли приватизировать часть земли, или землю под домом, что бы построить мансарду? 3. Есть ли какая-то рассрочка на приватизацию в крайнем случае. 4. Подскажите как обойтись без приватизации, т.к. 25 лет назад мы получили разрешение на пристройку без приватизации.
приватизация участка
12Пользователь
НОВИЧОКИ что для этого надо?
Наша семья получила участок как молодая семья от горисполкома могу ли я его приватизировать?
27.11.2013 15:47:29
Юрист
НОВИЧОКЕсли речь идет о приобретении в частную собственность зарегистрированного земельного участка, предоставленного Вашей маме в пожизненного наследуемое владение для строительства и (или) обслуживания жилого дома, то это делать не обязательно. Это ее право (часть пятая статьи 69 Кодекса Республики Беларусь о земле (КоЗ), но не обязанность.
При желании приобрести земельный участок в частную собственность Вашей маме следует обратиться в местный исполнительный комитет с соответствующим заявлением. При этом она должна являться гражданином Республики Беларусь, целевое назначение используемого ею и испрашиваемого в частную собственность земельного участка должно соответствовать целевому назначению, указанному в части шестой статьи 12 КоЗ. Требуется также, чтобы он не относился к земельным участкам, не подлежащим предоставлению в частную собственность (статья 13 КоЗ).
В соответствии с частью второй статьи 30 КоЗ если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи ими заявления о предоставлении земельного участка в частную собственность, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату подачи такого заявления, за исключением земельных участков, предоставляемых по результатам аукциона.
Если под «приватизацией» понимается оформление правоудостоверяющих документов на используемый с 1979 г. для строительства и (или) обслуживания жилого дома земельный участок, то сделать это можно на любом виде права в соответствии с КоЗ и в любой момент до совершения с таким земельным участком и расположенными на нем иными объектами недвижимого имущества сделок или иных юридически значимых действий. Порядок такого оформления определен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Указ № 667) (
По второму вопросу полагаю возможным отметить, что Вы, также как и Ваша мама, согласно части пятой статьи 69 КоЗ имеете право приобрести используемый земельный участок в частную собственность в установленном законодательством об охране и использовании земель порядке и при соблюдении указанных выше условий. Если Вы в соответствии с законодательством продолжаете оставаться нуждающейся в улучшении жилищных условий (еще их не улучшили) и не сняты с соответствующей очереди, то считаю, что предоставленный Вам согласно Указу № 667 по данному основанию земельный участок может быть приобретен Вами в частную собственность на особых условиях, предусмотренных частями восьмой – десятой пункта 6 Указа № 667.
03.12.2013 10:59:43
Пользователь
НОВИЧОК05.12.2013 08:00:33
Юрист
НОВИЧОК06.12.2013 21:11:29
Пользователь
НОВИЧОК29.03.2014 18:02:25
Юрист
НОВИЧОК19.08.2014 11:53:19
Пользователь
НОВИЧОКИрина, 24.09.2014
24.09.2014 15:55:27
Юрист
НОВИЧОКЕсли же под приватизацией понимается оформление правоудостоверяющих документов на незарегистрированный земельный участок, то до совершения сделки сделать это придется обязательно. Это предусмотрено, например, статьей 525 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ссылка на него содержится также в указанном разделе форума), статьей 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (
26.09.2014 06:00:04
Пользователь
НОВИЧОК30.09.2014 11:32:39
Пользователь
НОВИЧОКПомогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
Есть земельный участок в г. Минске, документы на него не оформлены. Участок был приватизирован (есть решение о передаче земли в собственность Мингорисполкомом, была произведена оплата, но квитанции об оплате не сохранились, и Акт о передаче земли в ЧС оформлен не был).
Правильно ли я понимаю что для регистрации земельного участка я должен обращаться в Мингорисполком?
Какие документы я, как представитель собственника, должен предоставить для регистрации?
11.02.2015 12:40:42
Пользователь
НОВИЧОКСитуация схожа с вышеописанной.
Необходимо ли приватизировать земельный участок, который находится в статусе пожизненного наследуемого владения, при продаже дома, который достался в наследство?
поняла, что приватизация при продаже не нужна. НО! земля и стоящий на ней жилой одноквартирный дом (все оформлено) находятся в равных долях у трех собственников. Одни из собственников (имеющий 1/3) прописан в доме с семьей (муж, жена, двое совершеннолетних детей и двое внуков, несовершеннолетних). Я хочу свою часть (1/3) продать (подарить) другому собственнику, который не прописан в доме, но имеет в собственности 1/3 дома и земли по наследству. Вопрос: нужно ли мне при продаже (возможно дарении) согласие третьего собственника, либо других его членов семьи, зарегистриванных в доме.
Спасибо.
03.05.2015 21:17:01
Пользователь
НОВИЧОКХотим поменять крышу и в связи с этим построить мансарду.
Для этого нам сказали, что необходимо приватизировать участок, а только потом получать разрешение на строительство мансарды.
В связи с этим вопросы.
1. Действительно ли для строительства мансарды требуется приватизация?
2. Можно ли приватизировать часть земли, или землю под домом, что бы построить мансарду?
3. Есть ли какая-то рассрочка на приватизацию в крайнем случае.
4. Подскажите как обойтись без приватизации, т.к. 25 лет назад мы получили разрешение на пристройку без приватизации.
Спасибо.
11.07.2015 15:08:52