Здрасвтвуйте, мне отказано в приёме документов для совершения регистрационных действий на основании подпункта 1.3 пункта 1 статьи 36 Закона Республики Беларусь. Я являюсь гражданином РФ и являюсь долевым собственником жилого помещения. Второй собственник, гражданин РБ ранее оформил свою долю в праве пожизненного наследуемого владения, хотя на момент оформления я уже являлся долевым собственником жилого помещения. Получается, что я уже не смогу оформить свою долю в аренду? Что мне делать с сложившейся ситуации?Спасибо.
09.07.2016 10:20:34
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Карина. В том случае, если земельный участок зарегистрирован на праве пожизненного наследуемого владения в доли за гражданином Республики Беларусь, то отказ в государственной регистрации прав на земельный участок за иностранным гражданином является правомерным. Так как, Кодекс Республики Беларусь о земле устанавливает, что земельные участки могут быть предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения гражданам Республики Беларусь, а также вид права на объект недвижимого имущества может быть только один, то есть либо право собственности, либо право пожизненное владение, либо право аренды, либо право временного пользования. При этом Вы как иностранный гражданин и сособственник капитального строения можете оформить земельный участок только на праве аренды. Для этого необходимо: местным исполнительным комитетом, своим решением, изъять земельный участок из права пожизненного наследуемого владения у гражданина Республики Беларусь и предоставить его (земельный участок) на праве долевой аренде, пропорционально долям капитального строения – для этого Вам необходимо совместно обратиться в исполнительный комитет; после вынесения решения и подписания договора аренды местным исполнительный комитетом, Вам совместно, необходимо обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ) для оформления права долевой аренды на земельный участок. Таким образом будет решен Вас вопрос, обращаю Ваше внимание, что процедуры оформления прав на земельный участок обусловлены сроками, при пропуске сроков документы будут терять юридическую силу.
11.07.2016 07:01:38
Карина Пружанская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дмитрий Потапченко[/ Существует решение исполкома о прекращении права долевого пожизненного наследуемого владения зем.участком гр.РБ и предоставление земельного участка в аренду гр.РФ. Но рег. орган отказался принимать от гр. РФ документы. Получается, что теперь без согласия гр.РБ, гр. РФ не сможет оформить сою долю? Я правильно понимаю.
11.07.2016 11:59:41
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Заявление в БТИ необходимо подать совместно, так как будет прекращаться право пожизненного наследуемого владения. Не каждый желает, что бы его лишили прав без какого-либо ведома. Совместное подача заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок рассматривается как выражение воли, то есть дача согласия - Вы правильно поняли.
11.07.2016 14:56:05
Лидия Лебедева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Дмитрий Потапченко, Если я оформила свидетельство на право пожизненного владения доли в земельном участке, у меня есть акт, в котором это указано и я гражданка РБ имею на это полное право. Почему я должна отказаться от своего права в пользу гражданки России и оформлять аренду? Я не хочу это делать. Вправе ли меня кто-то заставить насильно это сделать и на основании какого закона? Или сделать это без моего согласия? Тем более я временно не нахожусь в стране и не имею возможности приехать в ближайшее время. Как решить этот вопрос еще возможно? Гражданка России вступает в наследство своей доли после смерти отца, который проживал на этом участке одноквартирного дома и владел своей долей. Спасибо.
Оформление земельного участка
5Пользователь
НОВИЧОК09.07.2016 10:20:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ том случае, если земельный участок зарегистрирован на праве пожизненного наследуемого владения в доли за гражданином Республики Беларусь, то отказ в государственной регистрации прав на земельный участок за иностранным гражданином является правомерным. Так как, Кодекс Республики Беларусь о земле устанавливает, что земельные участки могут быть предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения гражданам Республики Беларусь, а также вид права на объект недвижимого имущества может быть только один, то есть либо право собственности, либо право пожизненное владение, либо право аренды, либо право временного пользования.
При этом Вы как иностранный гражданин и сособственник капитального строения можете оформить земельный участок только на праве аренды.
Для этого необходимо:
местным исполнительным комитетом, своим решением, изъять земельный участок из права пожизненного наследуемого владения у гражданина Республики Беларусь и предоставить его (земельный участок) на праве долевой аренде, пропорционально долям капитального строения – для этого Вам необходимо совместно обратиться в исполнительный комитет;
после вынесения решения и подписания договора аренды местным исполнительный комитетом, Вам совместно, необходимо обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ) для оформления права долевой аренды на земельный участок.
Таким образом будет решен Вас вопрос, обращаю Ваше внимание, что процедуры оформления прав на земельный участок обусловлены сроками, при пропуске сроков документы будут терять юридическую силу.
11.07.2016 07:01:38
Пользователь
НОВИЧОК11.07.2016 11:59:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ11.07.2016 14:56:05
Пользователь
НОВИЧОК30.07.2017 22:52:30