Добрый день. Мы купили дом в 1994 г. Дом постройки сороковых годов. Дом стоит на границе участка. Сзади дома, т.е. со стороны соседки, проходят коммуникации: газовая труба со счетчиком и подвод воды. Соседка вызывала работников БТИ для установления границ участка. Теперь граница проходит ровно по зданиям (по дому и пристройкам). Соседка перекрыла мне доступ к моему газовому счетчику и перекрыла доступ к стене дома, для ее обслуживания (дом деревянный). Вопрос: Согласно законодательства, может ли граница проходить ровно по зданию? И считается ли границей здания крыша или стены здания? Если можно подскажите на какие нормативные акты мне обратить внимание при рассмотрении этого вопроса.
16.07.2016 09:20:54
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте наталья гапоненко. Возможность расположения границы земельного участка зависит в том числе и от целевого его использования, в Вашем случае это может быть, к примеру, - для обслуживания зарегистрированной в территориальной организации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме доме. При указанном целевом назначении земельного участка граница может проходить по стене дома. Нормативно-правовые акты регулирующие указанный Вами вопрос: Указ Президента РБ 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков"; Кодекс Республики Беларусь о земле 23 июля 2008 г. № 425-З; Технический кодекс установившейся практики ТКП 289-2010(03150). Установление (восстановление) и закрепление границ земельного участка. Порядок проведения.
Установление границ с соседями
2Пользователь
НОВИЧОКМы купили дом в 1994 г. Дом постройки сороковых годов. Дом стоит на границе участка. Сзади дома, т.е. со стороны соседки, проходят коммуникации: газовая труба со счетчиком и подвод воды. Соседка вызывала работников БТИ для установления границ участка. Теперь граница проходит ровно по зданиям (по дому и пристройкам). Соседка перекрыла мне доступ к моему газовому счетчику и перекрыла доступ к стене дома, для ее обслуживания (дом деревянный).
Вопрос: Согласно законодательства, может ли граница проходить ровно по зданию? И считается ли границей здания крыша или стены здания? Если можно подскажите на какие нормативные акты мне обратить внимание при рассмотрении этого вопроса.
16.07.2016 09:20:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВозможность расположения границы земельного участка зависит в том числе и от целевого его использования, в Вашем случае это может быть, к примеру, - для обслуживания зарегистрированной в территориальной организации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме доме. При указанном целевом назначении земельного участка граница может проходить по стене дома.
Нормативно-правовые акты регулирующие указанный Вами вопрос:
Указ Президента РБ 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков";
Кодекс Республики Беларусь о земле 23 июля 2008 г. № 425-З;
Технический кодекс установившейся практики ТКП 289-2010(03150). Установление (восстановление) и закрепление границ земельного участка. Порядок проведения.
18.07.2016 08:29:40