Имею приватизированный с 2000 г. садовый участок с домом ( с 1989 г. принадлежал моим родителям ). Межевая вешка границ участка была утеряна при благоустройстве участков ( моего и соседей - производилась подсыпка участков более 1.0м ) ещё 20 лет назад. Всё это время на обоих участках отсутствовали заборы и претензий по границе участков и по нарушениям норм ни у кого не возникало. 2 года назад соседи продали участок и новые соседи "как-то" поставили свой забор ( межевую вешку никто не восстанавливал ) - теперь у соседей претензии ко мне, что 1 дерево и 2 куста растут ближе нормы на 30 см от их нового забора !!! - вплоть до обращения, по этому вопросу, в суд. Будет ли правильным, при такой ситуации, границей участка считать середину между нашими участками ( по моим промерам соседний участок по фундаменту забора оказался длиннее моего на 70 см ) и как правильно считать границу участка - по фундаменту ( он выступает на 15 см от линии забора в сторону моего участка ) или по линии забора ? Или правильно считать как председатель нашего садового товарищества, который полностью на стороне соседей - " забор поставлен в свободное место - значит правильно ! " И должен ли был сосед отступить своим забором ( фундаментом ) вглубь своего участка ? Спасибо. Светлана Васильевна.
10.12.2013 04:34:53
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Ирина К, Если под «межевой вешкой» понимаются межевые знаки, которыми закреплялись поворотные точки границы земельного участка, считаю, что следует обратиться за проведением работ по ее восстановлению к лицу, занимающемуся такой деятельностью на профессиональной основе. Требования к их выполнению определены техническим кодексом установившейся практики «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения» (ТКП 289-2010), утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. № 470. Если по результатам будет установлен факт нарушения Ваших прав, то они подлежат восстановлению в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и иными актами законодательства. В случае возникновения земельного спора он разрешается в соответствии с главой 11 этого Кодекса.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Границы участка
2Пользователь
НОВИЧОК2 года назад соседи продали участок и новые соседи "как-то" поставили свой забор ( межевую вешку никто не восстанавливал ) - теперь у соседей претензии ко мне, что 1 дерево и 2 куста растут ближе нормы на 30 см от их нового забора !!! - вплоть до обращения, по этому вопросу, в суд.
Будет ли правильным, при такой ситуации, границей участка считать середину между нашими участками ( по моим промерам соседний участок по фундаменту забора оказался длиннее моего на 70 см ) и как правильно считать границу участка - по фундаменту ( он выступает на 15 см от линии забора в сторону моего участка ) или по линии забора ?
Или правильно считать как председатель нашего садового товарищества, который полностью на стороне соседей - " забор поставлен в свободное место - значит правильно ! "
И должен ли был сосед отступить своим забором ( фундаментом ) вглубь своего участка ? Спасибо. Светлана Васильевна.
10.12.2013 04:34:53
Юрист
НОВИЧОКЕсли под «межевой вешкой» понимаются межевые знаки, которыми закреплялись поворотные точки границы земельного участка, считаю, что следует обратиться за проведением работ по ее восстановлению к лицу, занимающемуся такой деятельностью на профессиональной основе. Требования к их выполнению определены техническим кодексом установившейся практики «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения» (ТКП 289-2010), утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. № 470.
Если по результатам будет установлен факт нарушения Ваших прав, то они подлежат восстановлению в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и иными актами законодательства. В случае возникновения земельного спора он разрешается в соответствии с главой 11 этого Кодекса.
11.12.2013 21:22:24