Имею приватизированный с 2000 г. садовый участок с домом ( с 1989 г. принадлежал моим родителям ). Межевая вешка границ участка была утеряна при благоустройстве участков ( моего и соседей - производилась подсыпка участков более 1.0м ) ещё 20 лет назад. Всё это время на обоих участках отсутствовали заборы и претензий по границе участков и по нарушениям норм ни у кого не возникало. 2 года назад соседи продали участок и новые соседи "как-то" поставили свой забор ( межевую вешку никто не восстанавливал ) - теперь у соседей претензии ко мне, что 1 дерево и 2 куста растут ближе нормы на 30 см от их нового забора !!! - вплоть до обращения, по этому вопросу, в суд. Будет ли правильным, при такой ситуации, границей участка считать середину между нашими участками ( по моим промерам соседний участок по фундаменту забора оказался длиннее моего на 70 см ) и как правильно считать границу участка - по фундаменту ( он выступает на 15 см от линии забора в сторону моего участка ) или по линии забора ? Или правильно считать как председатель нашего садового товарищества, который полностью на стороне соседей - " забор поставлен в свободное место - значит правильно ! " И должен ли был сосед отступить своим забором ( фундаментом ) вглубь своего участка ? Спасибо. Светлана Васильевна.
10.12.2013 04:34:53
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Ирина К, Если под «межевой вешкой» понимаются межевые знаки, которыми закреплялись поворотные точки границы земельного участка, считаю, что следует обратиться за проведением работ по ее восстановлению к лицу, занимающемуся такой деятельностью на профессиональной основе. Требования к их выполнению определены техническим кодексом установившейся практики «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения» (ТКП 289-2010), утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. № 470. Если по результатам будет установлен факт нарушения Ваших прав, то они подлежат восстановлению в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и иными актами законодательства. В случае возникновения земельного спора он разрешается в соответствии с главой 11 этого Кодекса.
Границы участка
2Пользователь
НОВИЧОК2 года назад соседи продали участок и новые соседи "как-то" поставили свой забор ( межевую вешку никто не восстанавливал ) - теперь у соседей претензии ко мне, что 1 дерево и 2 куста растут ближе нормы на 30 см от их нового забора !!! - вплоть до обращения, по этому вопросу, в суд.
Будет ли правильным, при такой ситуации, границей участка считать середину между нашими участками ( по моим промерам соседний участок по фундаменту забора оказался длиннее моего на 70 см ) и как правильно считать границу участка - по фундаменту ( он выступает на 15 см от линии забора в сторону моего участка ) или по линии забора ?
Или правильно считать как председатель нашего садового товарищества, который полностью на стороне соседей - " забор поставлен в свободное место - значит правильно ! "
И должен ли был сосед отступить своим забором ( фундаментом ) вглубь своего участка ? Спасибо. Светлана Васильевна.
10.12.2013 04:34:53
Юрист
НОВИЧОКЕсли под «межевой вешкой» понимаются межевые знаки, которыми закреплялись поворотные точки границы земельного участка, считаю, что следует обратиться за проведением работ по ее восстановлению к лицу, занимающемуся такой деятельностью на профессиональной основе. Требования к их выполнению определены техническим кодексом установившейся практики «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения» (ТКП 289-2010), утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. № 470.
Если по результатам будет установлен факт нарушения Ваших прав, то они подлежат восстановлению в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и иными актами законодательства. В случае возникновения земельного спора он разрешается в соответствии с главой 11 этого Кодекса.
11.12.2013 21:22:24