Добрый день. Возник такой вопрос. На своем участке вкопал 4-ре столба и сделал перекладины для бельевых веревок. На период дождей и зимы решил накрыть куском линолиума и сложить некоторые вещи с огорода. Был уверен что данная временная конструкция не требует регистрации. Сейчас начались конфликты с соседкой - требует убрать. Конструкция является разборной, не имеет фундамента и стен и никаких подведенных коммуникаций. Собственно вопрос. Является ли данная, временная, конструкция хоз навесом? Требуется ли регистрация такой сезонной конструкция. Какие параметры у хоз навеса требующие регистрации.
22.09.2016 11:56:34
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Михаил. Согласно Постановлению Госкомимущества РБ от 24 марта 2015 года № 11, навес - сооружение каркасного типа с вертикальными ограждающими конструкциями или без них, имеющее крушу для защиты от атмосферных осадков. Из описанной Вами конструкции, а также из определения "навес", указанное хозяйственная постройка не может относиться к недвижимому имуществу (причина - отсутствие крыши), следовательно не подлежит государственной регистрации.
22.09.2016 15:07:38
Михаил
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
спасибо за ответ. Еще маленький вопросик. А есть ли где в законодательстве или постановлении каком нибудь определение крыши? Ведь можно сказать что линолиум защищает от атмосферных осадков и хоть он не является кровельным материалом его можно воспринимать как крышу.
СУ Михаил
24.09.2016 15:17:15
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Вы бы жили в доме, котором в качестве крыши постелен линолеум? Подойдите к вопросу со здравым смыслом. В противном случае обратитесь к толковому словарю русского языка.
26.09.2016 08:05:21
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Да не нужно ни какого здравого смысла или русского словаря. Есть нормативные документы. п.4. Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утверждённая Постановлением Государственного комитета по имуществу РБ от 24.03.2015 №11 Для признания объекта капитальным строением (зданием, сооружением) необходима совокупность следующих признаков: здание, сооружение возводятся, реконструируются, реставрируются, проводится капитальный ремонт здания, сооружения на основе разработанной проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство, переустройство, перепланировку (далее - проектная документация), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь; здание, сооружение прочно связаны с землей путем устройства фундамента, для отдельных видов сооружений - основания сооружения или являются подземными; здание, сооружение (кроме зданий, сооружений, введенных в эксплуатацию до 1 января 1992 г., а также садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) подлежат вводу в эксплуатацию в соответствии с законодательством; здание, сооружение не являются временными согласно проектной документации, разрешению на строительство объекта или решению об изъятии и предоставлении земельного участка государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией; здание, сооружение невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению, то есть если при демонтаже здания или сооружения есть необходимость полной или частичной разборки здания, сооружения в целом или их разрушения.
26.09.2016 10:38:29
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Цитата
Сергей:
Да не нужно ни какого здравого смысла или русского словаря...[/b]
Здравствуйте Сергей. Не совсем понятно что Вы хотите сказать. Вопрос стоит в хозяйственной постройке - навес. Подлежит ли он государственной регистрации как самовольное строение?
26.09.2016 11:28:07
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Дмитрий Потапченко, Извините. Не внимательно причитал тему и дал не совсем полный ответ. п.3. всё той же инструкции об основаниях ... инвентаризации .... имущества при совершении регистрационных действий Техническая инвентаризация недвижимого имущества и проверка характеристик недвижимого имущества проводятся в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества, которые относятся к объектам технической инвентаризации и проверки характеристик: - капитальных строений (зданий, сооружений); - незавершенных законсервированных капитальных строений; - изолированных помещений, в том числе жилых; - машино-мест. Объектом технической инвентаризации может также являться незавершенное незаконсервированное капитальное строение. Ну а то, что навес не является капитальным строением я уже написал.
26.09.2016 19:23:01
Михаил
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Пытаюсь подойдите к вопросу со здравым смыслом. Но в отделе архитектуры начальник соответствующего отдела сообщила мне, что я не имею права даже просто столб вкопать на своем участке без соответствующего разрешения. Так же, из этого диалога, для того чтоб конструкция из четырех столбов и двух перекладин на них для бельевых веревок имела место быть по закону, я обязан собрать пакет документов: на дом, на участок, тех паспорт, согласие всех собственников жилья в свободной форме, эскиз конструкции и схему размещения на участке со всеми размерами. И подать это все в одно окно и ждать решения. Перед этим я должен все разобрать иначе будет выписан штраф за самовольную постройку. На сколько это правильно???? В здравый смысл не укладывается то что я не имею право на своем участке сделать без разрешения данную конструкцию, не говоря уже о том что не могу свои вещи положить куда хочу, так как они превращаются в навес. На вопрос где прописано, что я не имею право это сделать без разрешительного документа, ответа я не получил. Есть сомнение в компетентности данного начальника, по причине нехватки опыта в подобных вопросах, не мне решать, просто ощущения.
26.09.2016 19:55:19
Михаил
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
И есть еще маленький вопрос, чуть-чуть не по теме. Есть необходимость в замене части старого, деревянного забора (смежный с детской площадкой). В планах было поставить новый из металлапрофиля. На данный момент половина забора из деревянного штакетника 50% прозрачности (в хорошем состоянии), вторая половина из старых гнилых досок разной ширины, которую и хочу заменить так как и не эстетичный и разваливается. Получил ответ, что надо собрать те же документы и заявление на установку нового забора. При этом я обязан поменять весь забор, а не только ту часть которая пришла в негодность. Так ли это?
26.09.2016 19:59:37
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Вопрос очень хороший. На мой взгляд архитектор ошибается, так как: Закон РБ от 5 июля 2004 года № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь" (далее - Закон) распространяется на правоотношения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе, нежилых капитальных построек на придомовой территории. А также, Закон определяет термин "объект строительства", который относится к недвижимому имуществу возведенное в будущем. Следовательно, если правообладатель пожелал возвести капитальное строение (жилой дом, сарай, гараж, навес - в полноценном понимании) на земельном участке, ему необходимо руководствоваться указанным законом (получить разрешительную документацию). Будет ли капитальным строением, конструкция из четырех бревен накрытая линолеумом (схожая с навесом)? Нет, не будет. Так как, отсутствует обязательный элемент крыша. Что значит, Закон не применяется. Может ли землепользователь вкопать на земельном участке бревно, два бревна, .... четыре бревна (размести не капитальную теплицу). Может, землепользователи в соответствии с целями и условиями отвода земельных участков имеют право самостоятельно осуществлять землепользования (ст. 1, 69 Кодекса Республики Беларусь о земле).
На вопрос - установка забора, ответ дать не могу.
В том случае, если Вы сомневаетесь в истинности сообщений данные кем-либо, рекомендую направить электронное обращение в ведомственные органы власти (Министерство архитектуры и строительства РБ, Государственный комитет по имуществу РБ (полученный ответ прошу направить мне на электронный адрес - заинтересован в профессиональных целях, спасибо).
27.09.2016 07:48:05
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Михаил, по поводу забора ТКП 45-3.01-117-2008* «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки»
Цитата
7.5 Архитектурное решение ограждения приусадебного участка определяют по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства. На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет). 7.5.1 К устройству ограждения приусадебного участка следует предъявлять следующие требования: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка. Примечание — Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.
Таким образом, по закону Вы должны согласовать конструкцию, высоту, материал и цвет забора. Обязанности менять весь забор нету. Но Вам просто не согласуют такое "архитектурное решение" С другой стороны - не припомню случая, что бы по поводу заборов были претензии (за исключением того, когда соседи жалуются). Так что если с соседями война, то делайте по закону. Примечание: А чей забор, Ваш или детской площадки? п. 7.8 .... собственники недвижимости должны .... поддерживать необходимый уровень инженерно-технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев (совладельцев).
По поводу навеса Всё уже подробно расписано. И то, что у Вас не навес, и то, что это не капитальное сооружение. Поэтому никаких разрешений и согласований (а как следствие и последующая регистрация) Вашей конструкции не требуется.
можно ли строить временные постройки на частном участке
11Пользователь
НОВИЧОКВозник такой вопрос. На своем участке вкопал 4-ре столба и сделал перекладины для бельевых веревок. На период дождей и зимы решил накрыть куском линолиума и сложить некоторые вещи с огорода. Был уверен что данная временная конструкция не требует регистрации. Сейчас начались конфликты с соседкой - требует убрать.
Конструкция является разборной, не имеет фундамента и стен и никаких подведенных коммуникаций.
Собственно вопрос. Является ли данная, временная, конструкция хоз навесом? Требуется ли регистрация такой сезонной конструкция. Какие параметры у хоз навеса требующие регистрации.
22.09.2016 11:56:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно Постановлению Госкомимущества РБ от 24 марта 2015 года № 11, навес - сооружение каркасного типа с вертикальными ограждающими конструкциями или без них, имеющее крушу для защиты от атмосферных осадков.
Из описанной Вами конструкции, а также из определения "навес", указанное хозяйственная постройка не может относиться к недвижимому имуществу (причина - отсутствие крыши), следовательно не подлежит государственной регистрации.
22.09.2016 15:07:38
Пользователь
НОВИЧОКСУ Михаил
24.09.2016 15:17:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ противном случае обратитесь к толковому словарю русского языка.
26.09.2016 08:05:21
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛп.4. Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утверждённая Постановлением Государственного комитета по имуществу РБ от 24.03.2015 №11
Для признания объекта капитальным строением (зданием, сооружением) необходима совокупность следующих признаков:
здание, сооружение возводятся, реконструируются, реставрируются, проводится капитальный ремонт здания, сооружения на основе разработанной проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство, переустройство, перепланировку (далее - проектная документация), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
здание, сооружение прочно связаны с землей путем устройства фундамента, для отдельных видов сооружений - основания сооружения или являются подземными;
здание, сооружение (кроме зданий, сооружений, введенных в эксплуатацию до 1 января 1992 г., а также садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) подлежат вводу в эксплуатацию в соответствии с законодательством;
здание, сооружение не являются временными согласно проектной документации, разрешению на строительство объекта или решению об изъятии и предоставлении земельного участка государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией;
здание, сооружение невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению, то есть если при демонтаже здания или сооружения есть необходимость полной или частичной разборки здания, сооружения в целом или их разрушения.
26.09.2016 10:38:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДа не нужно ни какого здравого смысла или русского словаря...[/b]
Не совсем понятно что Вы хотите сказать. Вопрос стоит в хозяйственной постройке - навес. Подлежит ли он государственной регистрации как самовольное строение?
26.09.2016 11:28:07
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛп.3. всё той же инструкции об основаниях ... инвентаризации .... имущества при совершении регистрационных действий
Техническая инвентаризация недвижимого имущества и проверка характеристик недвижимого имущества проводятся в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества, которые относятся к объектам технической инвентаризации и проверки характеристик:
- капитальных строений (зданий, сооружений);
- незавершенных законсервированных капитальных строений;
- изолированных помещений, в том числе жилых;
- машино-мест.
Объектом технической инвентаризации может также являться незавершенное незаконсервированное капитальное строение.
Ну а то, что навес не является капитальным строением я уже написал.
26.09.2016 19:23:01
Пользователь
НОВИЧОКНо в отделе архитектуры начальник соответствующего отдела сообщила мне, что я не имею права даже просто столб вкопать на своем участке без соответствующего разрешения. Так же, из этого диалога, для того чтоб конструкция из четырех столбов и двух перекладин на них для бельевых веревок имела место быть по закону, я обязан собрать пакет документов:
на дом,
на участок,
тех паспорт,
согласие всех собственников жилья в свободной форме,
эскиз конструкции и схему размещения на участке со всеми размерами.
И подать это все в одно окно и ждать решения. Перед этим я должен все разобрать иначе будет выписан штраф за самовольную постройку. На сколько это правильно????
В здравый смысл не укладывается то что я не имею право на своем участке сделать без разрешения данную конструкцию, не говоря уже о том что не могу свои вещи положить куда хочу, так как они превращаются в навес. На вопрос где прописано, что я не имею право это сделать без разрешительного документа, ответа я не получил.
Есть сомнение в компетентности данного начальника, по причине нехватки опыта в подобных вопросах, не мне решать, просто ощущения.
26.09.2016 19:55:19
Пользователь
НОВИЧОКЕсть необходимость в замене части старого, деревянного забора (смежный с детской площадкой). В планах было поставить новый из металлапрофиля.
На данный момент половина забора из деревянного штакетника 50% прозрачности (в хорошем состоянии), вторая половина из старых гнилых досок разной ширины, которую и хочу заменить так как и не эстетичный и разваливается. Получил ответ, что надо собрать те же документы и заявление на установку нового забора. При этом я обязан поменять весь забор, а не только ту часть которая пришла в негодность. Так ли это?
26.09.2016 19:59:37
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗакон РБ от 5 июля 2004 года № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь" (далее - Закон) распространяется на правоотношения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе, нежилых капитальных построек на придомовой территории. А также, Закон определяет термин "объект строительства", который относится к недвижимому имуществу возведенное в будущем. Следовательно, если правообладатель пожелал возвести капитальное строение (жилой дом, сарай, гараж, навес - в полноценном понимании) на земельном участке, ему необходимо руководствоваться указанным законом (получить разрешительную документацию).
Будет ли капитальным строением, конструкция из четырех бревен накрытая линолеумом (схожая с навесом)? Нет, не будет. Так как, отсутствует обязательный элемент крыша. Что значит, Закон не применяется.
Может ли землепользователь вкопать на земельном участке бревно, два бревна, .... четыре бревна (размести не капитальную теплицу). Может, землепользователи в соответствии с целями и условиями отвода земельных участков имеют право самостоятельно осуществлять землепользования (ст. 1, 69 Кодекса Республики Беларусь о земле).
На вопрос - установка забора, ответ дать не могу.
В том случае, если Вы сомневаетесь в истинности сообщений данные кем-либо, рекомендую направить электронное обращение в ведомственные органы власти (Министерство архитектуры и строительства РБ, Государственный комитет по имуществу РБ (полученный ответ прошу направить мне на электронный адрес - заинтересован в профессиональных целях, спасибо).
27.09.2016 07:48:05
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛТКП 45-3.01-117-2008* «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки»
7.5.1 К устройству ограждения приусадебного участка следует предъявлять следующие требования: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка.
Примечание — Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.
С другой стороны - не припомню случая, что бы по поводу заборов были претензии (за исключением того, когда соседи жалуются). Так что если с соседями война, то делайте по закону.
Примечание: А чей забор, Ваш или детской площадки?
п. 7.8 .... собственники недвижимости должны .... поддерживать необходимый уровень инженерно-технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев (совладельцев).
По поводу навеса
Всё уже подробно расписано. И то, что у Вас не навес, и то, что это не капитальное сооружение.
Поэтому никаких разрешений и согласований (а как следствие и последующая регистрация) Вашей конструкции не требуется.
27.09.2016 10:41:32