Добрый день, моя семья столкнулась с вопросом, ответ на который я очень надеюсь получить с Вашей помощью.
Двум братьям (моему отцу и дяде) достался в наследство дом и участок в 24 сотки. По завещанию 1/3 дома и земли отходила моему отцу, 2/3 дома и земли - дяде.
Сейчас встал вопрос о том, чтобы землю поделить пополам по 12 соток, чтобы мой отец смог построить отдельный дом себе, а свою 1/3 часть старого дома передать дяде.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое решение? Как его осуществить? Если невозможно, то может быть есть какой-нибудь вариант с куплей-продажей? Постройкой нового фундамента/корпуса или еще чего-нибудь? Большое спасибо за Ваши ответы.
11.10.2016 13:45:29
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Сергей, есть такая процедура, как раздел земельного участка, но есть несколько НО: в соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, разделить можно только: а) земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым; б) не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Т.е., Вам нужно посмотреть по документам (в свидетельстве о госрегистрации будет указано), целевое назначение участка, скорее всего, если речь идет о жилом доме, а не о даче или садовом домике, то целевым назначением как раз и будет - для строительства и обслуживания жилого дома. В этом случае разделить участок так, как Вы хотите (насколько я поняла из вопроса, хотите Вы часть участка с уже построенным домом оставить дяде, а часть участка без строений выделить в отдельный участок для строительства нового дома Вашим отцом) не получиться. Фундамент, корпус и прочее нужно согласовывать, а так как законодательством делить участок запрещено, то Вам и не согласуют второй жилой дом на нем. Вы можете либо заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, по которому уже существующий дом будет разделен на два отдельных жилых помещения и к каждой будет "прилагаться" прилегающая к ней пропорциональная часть земельного участка, либо продать дом с участком и купить два отдельных дома с участком или просто два участка, либо поменять дом с участком на, опять же, два участка или два дома с участком. Наиболее приближенным к тому, что Вы хотите, на мой взгляд, будет первый вариант - произойдет раздел участка на два отдельных,. Второй и третий вариант - это приобретение совершенно другой недвижимости, раздельной, но в другом месте, у других собственников. По вопросу о разделе дома Вашим отцу и дяде нужно в первую очередь обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (БРТИ - по-старому).
12.10.2016 09:38:46
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Сергей. Дополнение к сообщению Виктории. Полагаю в Вашем сообщении идет речь о земельном участке расположенном в населенном пункте с целевым назначением строительство и обслуживание жилого дома, капитальном строении с назначением одноквартирный жилой дом. По той причине, что речь идет, в том числе, и о строительных работа, то я рекомендую Вам из одноквартирного жилого дома реконструировать в блокированный жилой дом (две квартиры с отдельными входами с придомовой территории). По завершению строительных работ и государственной регистрации (ВНИМАНИЕ) изменение целевого назначение земельного участка (строительство и обслуживание блокированного жилого дома), изменение капитального строения в результате реконструкции, изменения назначения капитального строения (блокированный жилой дом), квартир, Вы сможете разделить земельный участок - каждый правообладетель под свою квартиру.
Обязательно получите разрешительную документацию в местном исполнительном и распорядительном органе.
12.10.2016 20:48:37
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория Третьяк, большое спасибо за ответ, Вы очень мне помогли!
13.10.2016 10:06:42
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, большое спасибо за дополнительную информацию, я как раз собирался задавать этот вопрос следующим, Вы меня опередили
2 брата, один дом, 2 участка
5Пользователь
НОВИЧОКмоя семья столкнулась с вопросом, ответ на который я очень надеюсь получить с Вашей помощью.
Двум братьям (моему отцу и дяде) достался в наследство дом и участок в 24 сотки. По завещанию 1/3 дома и земли отходила моему отцу, 2/3 дома и земли - дяде.
Сейчас встал вопрос о том, чтобы землю поделить пополам по 12 соток, чтобы мой отец смог построить отдельный дом себе, а свою 1/3 часть старого дома передать дяде.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое решение? Как его осуществить?
Если невозможно, то может быть есть какой-нибудь вариант с куплей-продажей? Постройкой нового фундамента/корпуса или еще чего-нибудь?
Большое спасибо за Ваши ответы.
11.10.2016 13:45:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛв соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, разделить можно только:
а) земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым;
б) не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.
Т.е., Вам нужно посмотреть по документам (в свидетельстве о госрегистрации будет указано), целевое назначение участка, скорее всего, если речь идет о жилом доме, а не о даче или садовом домике, то целевым назначением как раз и будет - для строительства и обслуживания жилого дома. В этом случае разделить участок так, как Вы хотите (насколько я поняла из вопроса, хотите Вы часть участка с уже построенным домом оставить дяде, а часть участка без строений выделить в отдельный участок для строительства нового дома Вашим отцом) не получиться.
Фундамент, корпус и прочее нужно согласовывать, а так как законодательством делить участок запрещено, то Вам и не согласуют второй жилой дом на нем.
Вы можете либо заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, по которому уже существующий дом будет разделен на два отдельных жилых помещения и к каждой будет "прилагаться" прилегающая к ней пропорциональная часть земельного участка, либо продать дом с участком и купить два отдельных дома с участком или просто два участка, либо поменять дом с участком на, опять же, два участка или два дома с участком. Наиболее приближенным к тому, что Вы хотите, на мой взгляд, будет первый вариант - произойдет раздел участка на два отдельных,. Второй и третий вариант - это приобретение совершенно другой недвижимости, раздельной, но в другом месте, у других собственников.
По вопросу о разделе дома Вашим отцу и дяде нужно в первую очередь обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (БРТИ - по-старому).
12.10.2016 09:38:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДополнение к сообщению Виктории.
Полагаю в Вашем сообщении идет речь о земельном участке расположенном в населенном пункте с целевым назначением строительство и обслуживание жилого дома, капитальном строении с назначением одноквартирный жилой дом.
По той причине, что речь идет, в том числе, и о строительных работа, то я рекомендую Вам из одноквартирного жилого дома реконструировать в блокированный жилой дом (две квартиры с отдельными входами с придомовой территории).
По завершению строительных работ и государственной регистрации (ВНИМАНИЕ)
изменение целевого назначение земельного участка (строительство и обслуживание блокированного жилого дома),
изменение капитального строения в результате реконструкции, изменения назначения капитального строения (блокированный жилой дом),
квартир, Вы сможете разделить земельный участок - каждый правообладетель под свою квартиру.
Обязательно получите разрешительную документацию в местном исполнительном и распорядительном органе.
12.10.2016 20:48:37
Пользователь
НОВИЧОКбольшое спасибо за ответ, Вы очень мне помогли!
13.10.2016 10:06:42
Пользователь
НОВИЧОКбольшое спасибо за дополнительную информацию, я как раз собирался задавать этот вопрос следующим, Вы меня опередили
13.10.2016 10:09:00