Добрый день, моя семья столкнулась с вопросом, ответ на который я очень надеюсь получить с Вашей помощью.
Двум братьям (моему отцу и дяде) достался в наследство дом и участок в 24 сотки. По завещанию 1/3 дома и земли отходила моему отцу, 2/3 дома и земли - дяде.
Сейчас встал вопрос о том, чтобы землю поделить пополам по 12 соток, чтобы мой отец смог построить отдельный дом себе, а свою 1/3 часть старого дома передать дяде.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое решение? Как его осуществить? Если невозможно, то может быть есть какой-нибудь вариант с куплей-продажей? Постройкой нового фундамента/корпуса или еще чего-нибудь? Большое спасибо за Ваши ответы.
11.10.2016 13:45:29
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Сергей, есть такая процедура, как раздел земельного участка, но есть несколько НО: в соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, разделить можно только: а) земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым; б) не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Т.е., Вам нужно посмотреть по документам (в свидетельстве о госрегистрации будет указано), целевое назначение участка, скорее всего, если речь идет о жилом доме, а не о даче или садовом домике, то целевым назначением как раз и будет - для строительства и обслуживания жилого дома. В этом случае разделить участок так, как Вы хотите (насколько я поняла из вопроса, хотите Вы часть участка с уже построенным домом оставить дяде, а часть участка без строений выделить в отдельный участок для строительства нового дома Вашим отцом) не получиться. Фундамент, корпус и прочее нужно согласовывать, а так как законодательством делить участок запрещено, то Вам и не согласуют второй жилой дом на нем. Вы можете либо заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, по которому уже существующий дом будет разделен на два отдельных жилых помещения и к каждой будет "прилагаться" прилегающая к ней пропорциональная часть земельного участка, либо продать дом с участком и купить два отдельных дома с участком или просто два участка, либо поменять дом с участком на, опять же, два участка или два дома с участком. Наиболее приближенным к тому, что Вы хотите, на мой взгляд, будет первый вариант - произойдет раздел участка на два отдельных,. Второй и третий вариант - это приобретение совершенно другой недвижимости, раздельной, но в другом месте, у других собственников. По вопросу о разделе дома Вашим отцу и дяде нужно в первую очередь обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (БРТИ - по-старому).
12.10.2016 09:38:46
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Сергей. Дополнение к сообщению Виктории. Полагаю в Вашем сообщении идет речь о земельном участке расположенном в населенном пункте с целевым назначением строительство и обслуживание жилого дома, капитальном строении с назначением одноквартирный жилой дом. По той причине, что речь идет, в том числе, и о строительных работа, то я рекомендую Вам из одноквартирного жилого дома реконструировать в блокированный жилой дом (две квартиры с отдельными входами с придомовой территории). По завершению строительных работ и государственной регистрации (ВНИМАНИЕ) изменение целевого назначение земельного участка (строительство и обслуживание блокированного жилого дома), изменение капитального строения в результате реконструкции, изменения назначения капитального строения (блокированный жилой дом), квартир, Вы сможете разделить земельный участок - каждый правообладетель под свою квартиру.
Обязательно получите разрешительную документацию в местном исполнительном и распорядительном органе.
12.10.2016 20:48:37
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория Третьяк, большое спасибо за ответ, Вы очень мне помогли!
13.10.2016 10:06:42
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, большое спасибо за дополнительную информацию, я как раз собирался задавать этот вопрос следующим, Вы меня опередили
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
2 брата, один дом, 2 участка
5Пользователь
НОВИЧОКмоя семья столкнулась с вопросом, ответ на который я очень надеюсь получить с Вашей помощью.
Двум братьям (моему отцу и дяде) достался в наследство дом и участок в 24 сотки. По завещанию 1/3 дома и земли отходила моему отцу, 2/3 дома и земли - дяде.
Сейчас встал вопрос о том, чтобы землю поделить пополам по 12 соток, чтобы мой отец смог построить отдельный дом себе, а свою 1/3 часть старого дома передать дяде.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое решение? Как его осуществить?
Если невозможно, то может быть есть какой-нибудь вариант с куплей-продажей? Постройкой нового фундамента/корпуса или еще чего-нибудь?
Большое спасибо за Ваши ответы.
11.10.2016 13:45:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛв соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, разделить можно только:
а) земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым;
б) не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.
Т.е., Вам нужно посмотреть по документам (в свидетельстве о госрегистрации будет указано), целевое назначение участка, скорее всего, если речь идет о жилом доме, а не о даче или садовом домике, то целевым назначением как раз и будет - для строительства и обслуживания жилого дома. В этом случае разделить участок так, как Вы хотите (насколько я поняла из вопроса, хотите Вы часть участка с уже построенным домом оставить дяде, а часть участка без строений выделить в отдельный участок для строительства нового дома Вашим отцом) не получиться.
Фундамент, корпус и прочее нужно согласовывать, а так как законодательством делить участок запрещено, то Вам и не согласуют второй жилой дом на нем.
Вы можете либо заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, по которому уже существующий дом будет разделен на два отдельных жилых помещения и к каждой будет "прилагаться" прилегающая к ней пропорциональная часть земельного участка, либо продать дом с участком и купить два отдельных дома с участком или просто два участка, либо поменять дом с участком на, опять же, два участка или два дома с участком. Наиболее приближенным к тому, что Вы хотите, на мой взгляд, будет первый вариант - произойдет раздел участка на два отдельных,. Второй и третий вариант - это приобретение совершенно другой недвижимости, раздельной, но в другом месте, у других собственников.
По вопросу о разделе дома Вашим отцу и дяде нужно в первую очередь обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (БРТИ - по-старому).
12.10.2016 09:38:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДополнение к сообщению Виктории.
Полагаю в Вашем сообщении идет речь о земельном участке расположенном в населенном пункте с целевым назначением строительство и обслуживание жилого дома, капитальном строении с назначением одноквартирный жилой дом.
По той причине, что речь идет, в том числе, и о строительных работа, то я рекомендую Вам из одноквартирного жилого дома реконструировать в блокированный жилой дом (две квартиры с отдельными входами с придомовой территории).
По завершению строительных работ и государственной регистрации (ВНИМАНИЕ)
изменение целевого назначение земельного участка (строительство и обслуживание блокированного жилого дома),
изменение капитального строения в результате реконструкции, изменения назначения капитального строения (блокированный жилой дом),
квартир, Вы сможете разделить земельный участок - каждый правообладетель под свою квартиру.
Обязательно получите разрешительную документацию в местном исполнительном и распорядительном органе.
12.10.2016 20:48:37
Пользователь
НОВИЧОКбольшое спасибо за ответ, Вы очень мне помогли!
13.10.2016 10:06:42
Пользователь
НОВИЧОКбольшое спасибо за дополнительную информацию, я как раз собирался задавать этот вопрос следующим, Вы меня опередили
13.10.2016 10:09:00