Добрый день. Мой частный дом, находящийся в деревне, и мой участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении граничит с соседским участком, который находится у соседа во временном пользовании для огородничества. Вопросы следующие: В: На каком основании я могу ходатайствовать о предоставлении дополнительной земли для обслуживания своего жилого дома, если по паспорту у меня 18 соток? В: Какие есть варианты получения (присоединения) соседского огороднического участка к моей земле?
18.11.2016 07:12:57
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Александр, добрый день. В1. Ни на каком, вопросы предоставления и изъятия земельного участка находятся в компетенции местного исполнительного и распорядительного органа власти (далее - исполком). Однако, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изменении границ принадлежащего земельного участка. При этом необходимо учитывать максимальную площадь земельного участка для обслуживания жилого дома (ст. 36 Кодекса РБ о земле). В2. Никаких. Лишить прав (изъять) на земельный участок, в том числе на часть земельного участка, в пользу другого лица - затруднительно.
Тем не менее, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изъятии земельного участка (в том числе часть земельного участка) и предоставлении его Вам. Заявление будет удовлетворено, только в том случае, если второй землепользователь даст на это согласие.
18.11.2016 11:33:32
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Благодарю. Давайте уточним эту ситуацию. Данный участок находится в сельской местности в деревне площадью 25 соток, на котором когда-то стоял деревенский дом. В настоящий момент в сельсовете есть отказной документ от прежнего владельца, который отказался от этого участка. От дома остались части фундамента, а данный участок земли передан во временное пользование соседу для огородничества. Ввиду существования понятия "Основное целевое назначение земель, земельного участка - это установленные законодательством об охране и использовании земель порядок, условия и ограничения использования земель, земельного участка для конкретных целей" и ссылаясь на данные о том, что на этом участке когда-то было жилое строение, задаю вопросы: В1: Может ли, допустим, моя мама, прописанная в городе, ходатайствовать о передаче данного земельного участка в пожизненно наследуемое владение для строительства жилого деревянного дома для личных нужд, так как изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"? В2: Существует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может воспользоваться сосед, обрабатывающий на этой земле клубнику и высаживающий картофель.
18.11.2016 13:41:33
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Цитата
изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"?
В последующем этот же земельный участок предоставлен на праве временного пользования с соответствующим целевым назначением. Следовательно целевое назначение земельного участка было изменено!!!
Цитата
ствует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может в
- не существует. Но существуют право на земельный участок, которым обладает Ваш сосед. Право временного пользования и право пожизненного наследуемого владения отличаются только сроком. Во всем остальном, они (права) подлежат равной защите.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Права на земельный участок, находящийся во временном пользовании
4Пользователь
НОВИЧОКМой частный дом, находящийся в деревне, и мой участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении граничит с соседским участком, который находится у соседа во временном пользовании для огородничества.
Вопросы следующие:
В: На каком основании я могу ходатайствовать о предоставлении дополнительной земли для обслуживания своего жилого дома, если по паспорту у меня 18 соток?
В: Какие есть варианты получения (присоединения) соседского огороднического участка к моей земле?
18.11.2016 07:12:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ1. Ни на каком, вопросы предоставления и изъятия земельного участка находятся в компетенции местного исполнительного и распорядительного органа власти (далее - исполком). Однако, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изменении границ принадлежащего земельного участка. При этом необходимо учитывать максимальную площадь земельного участка для обслуживания жилого дома (ст. 36 Кодекса РБ о земле).
В2. Никаких. Лишить прав (изъять) на земельный участок, в том числе на часть земельного участка, в пользу другого лица - затруднительно.
Тем не менее, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изъятии земельного участка (в том числе часть земельного участка) и предоставлении его Вам. Заявление будет удовлетворено, только в том случае, если второй землепользователь даст на это согласие.
18.11.2016 11:33:32
Пользователь
НОВИЧОКДанный участок находится в сельской местности в деревне площадью 25 соток, на котором когда-то стоял деревенский дом. В настоящий момент в сельсовете есть отказной документ от прежнего владельца, который отказался от этого участка. От дома остались части фундамента, а данный участок земли передан во временное пользование соседу для огородничества.
Ввиду существования понятия "Основное целевое назначение земель, земельного участка - это установленные законодательством об охране и использовании земель порядок, условия и ограничения использования земель, земельного участка для конкретных целей" и ссылаясь на данные о том, что на этом участке когда-то было жилое строение, задаю вопросы:
В1: Может ли, допустим, моя мама, прописанная в городе, ходатайствовать о передаче данного земельного участка в пожизненно наследуемое владение для строительства жилого деревянного дома для личных нужд, так как изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"?
В2: Существует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может воспользоваться сосед, обрабатывающий на этой земле клубнику и высаживающий картофель.
18.11.2016 13:41:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНо существуют право на земельный участок, которым обладает Ваш сосед. Право временного пользования и право пожизненного наследуемого владения отличаются только сроком. Во всем остальном, они (права) подлежат равной защите.
21.11.2016 12:14:10