Добрый день. Мой частный дом, находящийся в деревне, и мой участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении граничит с соседским участком, который находится у соседа во временном пользовании для огородничества. Вопросы следующие: В: На каком основании я могу ходатайствовать о предоставлении дополнительной земли для обслуживания своего жилого дома, если по паспорту у меня 18 соток? В: Какие есть варианты получения (присоединения) соседского огороднического участка к моей земле?
18.11.2016 07:12:57
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Александр, добрый день. В1. Ни на каком, вопросы предоставления и изъятия земельного участка находятся в компетенции местного исполнительного и распорядительного органа власти (далее - исполком). Однако, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изменении границ принадлежащего земельного участка. При этом необходимо учитывать максимальную площадь земельного участка для обслуживания жилого дома (ст. 36 Кодекса РБ о земле). В2. Никаких. Лишить прав (изъять) на земельный участок, в том числе на часть земельного участка, в пользу другого лица - затруднительно.
Тем не менее, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изъятии земельного участка (в том числе часть земельного участка) и предоставлении его Вам. Заявление будет удовлетворено, только в том случае, если второй землепользователь даст на это согласие.
18.11.2016 11:33:32
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Благодарю. Давайте уточним эту ситуацию. Данный участок находится в сельской местности в деревне площадью 25 соток, на котором когда-то стоял деревенский дом. В настоящий момент в сельсовете есть отказной документ от прежнего владельца, который отказался от этого участка. От дома остались части фундамента, а данный участок земли передан во временное пользование соседу для огородничества. Ввиду существования понятия "Основное целевое назначение земель, земельного участка - это установленные законодательством об охране и использовании земель порядок, условия и ограничения использования земель, земельного участка для конкретных целей" и ссылаясь на данные о том, что на этом участке когда-то было жилое строение, задаю вопросы: В1: Может ли, допустим, моя мама, прописанная в городе, ходатайствовать о передаче данного земельного участка в пожизненно наследуемое владение для строительства жилого деревянного дома для личных нужд, так как изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"? В2: Существует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может воспользоваться сосед, обрабатывающий на этой земле клубнику и высаживающий картофель.
18.11.2016 13:41:33
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Цитата
изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"?
В последующем этот же земельный участок предоставлен на праве временного пользования с соответствующим целевым назначением. Следовательно целевое назначение земельного участка было изменено!!!
Цитата
ствует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может в
- не существует. Но существуют право на земельный участок, которым обладает Ваш сосед. Право временного пользования и право пожизненного наследуемого владения отличаются только сроком. Во всем остальном, они (права) подлежат равной защите.
Права на земельный участок, находящийся во временном пользовании
4Пользователь
НОВИЧОКМой частный дом, находящийся в деревне, и мой участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении граничит с соседским участком, который находится у соседа во временном пользовании для огородничества.
Вопросы следующие:
В: На каком основании я могу ходатайствовать о предоставлении дополнительной земли для обслуживания своего жилого дома, если по паспорту у меня 18 соток?
В: Какие есть варианты получения (присоединения) соседского огороднического участка к моей земле?
18.11.2016 07:12:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ1. Ни на каком, вопросы предоставления и изъятия земельного участка находятся в компетенции местного исполнительного и распорядительного органа власти (далее - исполком). Однако, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изменении границ принадлежащего земельного участка. При этом необходимо учитывать максимальную площадь земельного участка для обслуживания жилого дома (ст. 36 Кодекса РБ о земле).
В2. Никаких. Лишить прав (изъять) на земельный участок, в том числе на часть земельного участка, в пользу другого лица - затруднительно.
Тем не менее, Вы можете обратиться в исполком с заявлением об изъятии земельного участка (в том числе часть земельного участка) и предоставлении его Вам. Заявление будет удовлетворено, только в том случае, если второй землепользователь даст на это согласие.
18.11.2016 11:33:32
Пользователь
НОВИЧОКДанный участок находится в сельской местности в деревне площадью 25 соток, на котором когда-то стоял деревенский дом. В настоящий момент в сельсовете есть отказной документ от прежнего владельца, который отказался от этого участка. От дома остались части фундамента, а данный участок земли передан во временное пользование соседу для огородничества.
Ввиду существования понятия "Основное целевое назначение земель, земельного участка - это установленные законодательством об охране и использовании земель порядок, условия и ограничения использования земель, земельного участка для конкретных целей" и ссылаясь на данные о том, что на этом участке когда-то было жилое строение, задаю вопросы:
В1: Может ли, допустим, моя мама, прописанная в городе, ходатайствовать о передаче данного земельного участка в пожизненно наследуемое владение для строительства жилого деревянного дома для личных нужд, так как изначально целевое назначение данной земли было "строительство жилого дома", а не "огородничество и выпас скота"?
В2: Существует ли в законодательстве понятие "преимущественное право на регистрацию земельного участка"? Намек на то, что таким правом может воспользоваться сосед, обрабатывающий на этой земле клубнику и высаживающий картофель.
18.11.2016 13:41:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНо существуют право на земельный участок, которым обладает Ваш сосед. Право временного пользования и право пожизненного наследуемого владения отличаются только сроком. Во всем остальном, они (права) подлежат равной защите.
21.11.2016 12:14:10