Форумчане помогите с земельным вопросом. Имеется земельный участок под строительства жилого дома. Участок получил 30 октября 2009 с правом пожизненного наследуемого владения. 27 июня 2011 оформил участок в частную собственность. На участке имеется не достроенный дом (фундамент, стены, крыша), участок огорожен и проведена канализация к дому. Дом не сдан в эксплуатации. Средств закончить строительство пока у меня нету. Кредитов на строительство не брал. Консервацию не делал. Сотрудники архитектуры и строительства требуют что бы я сдал дом в эксплуатацию или они грозятся подать в суд что бы изъять мой земельный участок вместе с домом. Вопрос. Могут ли по закону изъять земельный участок с недостроенным домом в моей ситуации. И могу ли я сейчас законсервировать дом на 2 года.
13.12.2016 07:04:32
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Денис, здравствуйте. Процедуру изъятия земельного участка, возможно провести при установлении факта не завершение строительства жилого дома в предусмотренные законодательством сроки. При этом, под завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от ввода такого дома в эксплуатацию. Следовательно, в вашем случае: подача заявление об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома в суд местным исполнительным и распорядительным органом несет в себе необоснованный характер; в консервации объект не нуждается. Из системного анализа Указа Президента РБ № 87 можно сделать вывод о невозможности консервации незавершенного строительства при пропуске основного срока строительства в три года, то есть с 1 марта 2012 года до 1 марта 2015. Однако на практике может произойти обратное, так как Указ Президента РБ № 87 не содержит в какой именно период строительства (в рамках трехлетнего срока и (или) по истечению) гражданин обязан законсервировать объект.
13.12.2016 10:14:45
Олег Щукин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Согласно ст. 62 Закона РБ Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь при невозможности продолжать строительство объект необходимо законсервировать. Срок консервации не может превышать 3 года. Когда именно будет законсервирован объект — Закон ограничений не накладывает. В 87 Указе сказано, что трехлетний срок строительства может быть продлен на период консервации, но не более 3-х лет. Естественно, что для этого надо законсервировать объект именно в эти три года. Участок могут забрать только в одном случае — по 87 Указу. Однако требования 87 Указа уже выполнены — построен фундамент, стены и крыша. Поскольку внутренняя отделка дома ещё не закончена, то ввести дом в эксплуатацию невозможно. В законодательстве нет ограничений на срок проведения внутренней отделки дома.
участок могут ли изъять
3Пользователь
НОВИЧОК13.12.2016 07:04:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПроцедуру изъятия земельного участка, возможно провести при установлении факта не завершение строительства жилого дома в предусмотренные законодательством сроки.
При этом, под завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от ввода такого дома в эксплуатацию.
Следовательно, в вашем случае:
подача заявление об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома в суд местным исполнительным и распорядительным органом несет в себе необоснованный характер;
в консервации объект не нуждается.
Из системного анализа Указа Президента РБ № 87 можно сделать вывод о невозможности консервации незавершенного строительства при пропуске основного срока строительства в три года, то есть с 1 марта 2012 года до 1 марта 2015. Однако на практике может произойти обратное, так как Указ Президента РБ № 87 не содержит в какой именно период строительства (в рамках трехлетнего срока и (или) по истечению) гражданин обязан законсервировать объект.
13.12.2016 10:14:45
Пользователь
НОВИЧОККогда именно будет законсервирован объект — Закон ограничений не накладывает.
В 87 Указе сказано, что трехлетний срок строительства может быть продлен на период консервации, но не более 3-х лет. Естественно, что для этого надо законсервировать объект именно в эти три года.
Участок могут забрать только в одном случае — по 87 Указу. Однако требования 87 Указа уже выполнены — построен фундамент, стены и крыша.
Поскольку внутренняя отделка дома ещё не закончена, то ввести дом в эксплуатацию невозможно. В законодательстве нет ограничений на срок проведения внутренней отделки дома.
04.03.2017 07:22:22