Форумчане помогите с земельным вопросом. Имеется земельный участок под строительства жилого дома. Участок получил 30 октября 2009 с правом пожизненного наследуемого владения. 27 июня 2011 оформил участок в частную собственность. На участке имеется не достроенный дом (фундамент, стены, крыша), участок огорожен и проведена канализация к дому. Дом не сдан в эксплуатации. Средств закончить строительство пока у меня нету. Кредитов на строительство не брал. Консервацию не делал. Сотрудники архитектуры и строительства требуют что бы я сдал дом в эксплуатацию или они грозятся подать в суд что бы изъять мой земельный участок вместе с домом. Вопрос. Могут ли по закону изъять земельный участок с недостроенным домом в моей ситуации. И могу ли я сейчас законсервировать дом на 2 года.
13.12.2016 07:04:32
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Денис, здравствуйте. Процедуру изъятия земельного участка, возможно провести при установлении факта не завершение строительства жилого дома в предусмотренные законодательством сроки. При этом, под завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от ввода такого дома в эксплуатацию. Следовательно, в вашем случае: подача заявление об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома в суд местным исполнительным и распорядительным органом несет в себе необоснованный характер; в консервации объект не нуждается. Из системного анализа Указа Президента РБ № 87 можно сделать вывод о невозможности консервации незавершенного строительства при пропуске основного срока строительства в три года, то есть с 1 марта 2012 года до 1 марта 2015. Однако на практике может произойти обратное, так как Указ Президента РБ № 87 не содержит в какой именно период строительства (в рамках трехлетнего срока и (или) по истечению) гражданин обязан законсервировать объект.
13.12.2016 10:14:45
Олег Щукин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Согласно ст. 62 Закона РБ Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь при невозможности продолжать строительство объект необходимо законсервировать. Срок консервации не может превышать 3 года. Когда именно будет законсервирован объект — Закон ограничений не накладывает. В 87 Указе сказано, что трехлетний срок строительства может быть продлен на период консервации, но не более 3-х лет. Естественно, что для этого надо законсервировать объект именно в эти три года. Участок могут забрать только в одном случае — по 87 Указу. Однако требования 87 Указа уже выполнены — построен фундамент, стены и крыша. Поскольку внутренняя отделка дома ещё не закончена, то ввести дом в эксплуатацию невозможно. В законодательстве нет ограничений на срок проведения внутренней отделки дома.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
участок могут ли изъять
3Пользователь
НОВИЧОК13.12.2016 07:04:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПроцедуру изъятия земельного участка, возможно провести при установлении факта не завершение строительства жилого дома в предусмотренные законодательством сроки.
При этом, под завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от ввода такого дома в эксплуатацию.
Следовательно, в вашем случае:
подача заявление об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома в суд местным исполнительным и распорядительным органом несет в себе необоснованный характер;
в консервации объект не нуждается.
Из системного анализа Указа Президента РБ № 87 можно сделать вывод о невозможности консервации незавершенного строительства при пропуске основного срока строительства в три года, то есть с 1 марта 2012 года до 1 марта 2015. Однако на практике может произойти обратное, так как Указ Президента РБ № 87 не содержит в какой именно период строительства (в рамках трехлетнего срока и (или) по истечению) гражданин обязан законсервировать объект.
13.12.2016 10:14:45
Пользователь
НОВИЧОККогда именно будет законсервирован объект — Закон ограничений не накладывает.
В 87 Указе сказано, что трехлетний срок строительства может быть продлен на период консервации, но не более 3-х лет. Естественно, что для этого надо законсервировать объект именно в эти три года.
Участок могут забрать только в одном случае — по 87 Указу. Однако требования 87 Указа уже выполнены — построен фундамент, стены и крыша.
Поскольку внутренняя отделка дома ещё не закончена, то ввести дом в эксплуатацию невозможно. В законодательстве нет ограничений на срок проведения внутренней отделки дома.
04.03.2017 07:22:22