• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • Оплата членских взносов в СТ
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

Оплата членских взносов в СТ

10
закрыть тему
Инна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос.
У меня в СТ в собственности есть два смежных участка, каждый примерно по 6 соток.
Имеются отдельные свидетельства о регистрации и техпаспорта на каждый участок, но владелица я одна.
Членские взносы ранее оплачивала в зависимости от сотки земли.
С 2017 года бухгалтер СТ проинформировала меня о том, что я должна буду платить не с сотки, а с каждого участка земли отдельно. (У кого 1 участок - платит один раз фиксированную сумму; у кого 2 участка - платит двойную сумму).
Предложила объединить участки в единый и оформить один техпаспорт, чтобы платить за один участок.(примерно 12 соток).
И всю эту процедуру нужно будет провести через Минский райисполком, получив разрешение.

Соответствует ли Закону то, что членские взносы за 2 смежных участка в СТ я должна платить 2 раза,являясь членом товарищества в единственном числе?
И если мне объединять участки, достаточно ли только обратиться по этому вопросу в БТИ?

Заранее благодарю за ответ.

29.01.2017 12:31:28

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Инна, порядок и сроки внесения взносов членами товарищества определяются в уставе товарищества, размер взносов определяется решением общего собрания. Возможно в вашем СТ был утвержден такой порядок уплаты взносов в зависимости от количества участков.

02.02.2017 13:54:58

Инна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Nesterovich, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за ответ.
Но суть вопроса состояла немножко не в этом. Я не зря описала свою ситуацию и пояснила, что до 2017 года членские взносы я оплачивала в зависимости от сотки земли. Это решение было принято на общем собрании.
Но с января 2017 года казначей ТС проинформировала всех членов СТ, и меня в том числе, что теперь членские взносы будут собираться по фиксированной ставке не с сотки земли, а в зависимости от количества участков, ссылаясь на к Указ № 323 от 13.07.15 (дополнение к Указу № 50 от 28.01.08).
Получается такая ситуация, что я должна оплачивать членские взносы за 2 участка по 6 соток( 2 фиксированные суммы), а кто-то - за 1 участок в 12 соток( 1 фиксированную сумму).
Правильно ли трактует правление моего СТ этот Закон?
Ведь я являюсь членом СТ в единственном числе(один взнос с каждого члена товарищества).
Разъясните, пожалуйста.
Что Вы мне можете посоветовать в данной ситуации?
Объединять ли мне участки, чтобы оплачивать одну фиксированную сумму?

С уважением, Инна.

06.02.2017 12:34:32

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Инна, Указа № 323 дополнил Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента № 50  пунктом 54-1: "Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе".  
Этот пункт можно трактовать по разному, но из него не вытекает, что уплата членских взносов осуществляется по каждому участку, принадлежащему члену СТ.

06.02.2017 13:35:21

Дмитрий Потапченко

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Nesterovich. На мой взгляд из нормы следует, при буквальном толковании, следующее: один член товарищества - один членский взнос.
Обоснование: все члены товарищества уплачивают равный размер взносов. В случае если член товарищества обладает двумя и более земельными участками, то его обязанность об уплате членских взносов не увеличивается в разы (количеству земельных участков), он по-прежнему остается членом товарищества, в одном лице (указанный факт бесспорен).

06.02.2017 14:14:06

Инна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Уважаемые юристы, Nesterovich и Дмитрий Потапченко спасибо за разъяснения, придерживаюсь аналогичного мнения. К сожалению в нашем СТ народ уже побежал объединять участки (даже те, которым было выделено по 4 сотки ещё в советское время,а потом прирезали по 2 сотки огорода), не особо вдаваясь в суть вопроса.

С ув. Инна

08.02.2017 12:01:19

Алексей Русакович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Уважаемый Дмитрий Потапченко, хочу поблагодарить Вас за умные мысли и толковый ответ. Вы правильно заметили, что именно так трактует Указ Президента 323 от 13 июля 2015 г: «пункт 541. Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» В разъяснении норм законодательства от 22.02.2018 г №22-11/1663 зам.министра экономики А.В Червяков дал четкое и ясное разъяснение норм законодательства: «устанавливается обязанность членов товарищества вноситьчленские взносы в равном размере независимо от величины находящихся у них земельных участков.» А также: « Наличие в собственности ( пожизненном наследуемом владении,аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для  взимания взносов в повышенном либо двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества (размеров) земельных участков, из расчёта один член- один взнос». Все,казалось, понятно. Однако наш председатель правления СТ совсем другого мнения - три года он заставляет меня оплачивать членские взносы в двойном размере, потому что имею в собственности два смежных участка (имеются госакты),на которых размещены два садовых домика (имеются техпаспорта). Правомочно и законно ли это? И я такой не одинок! Обращался к председателю письменно, советовался у юриста райисполкома, обращался к чиновникам располкома, курирующих сад. товарищества, поднимал вопрос на правлении, а воз и поныне  там. Остаётся одно - или обращаться в Администрацию Президента ( мол, вот так исполняются его Указы), или подавать иск в местный районный суд. А что посоветуете мне Вы, уважаемый Дмитрий?

27.02.2019 15:26:17

Алексей Русакович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Уважаемый Дмитрий Потапченко, хочу поблагодарить Вас за умные мысли и толковый ответ. Вы правильно заметили, что именно так трактует Указ Президента 323 от 13 июля 2015 г: «пункт 541. Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» В разъяснении норм законодательства от 22.02.2018 г №22-11/1663 зам.министра экономики А.В Червяков дал четкое и ясное разъяснение норм законодательства: «устанавливается обязанность членов товарищества вноситьчленские взносы в равном размере независимо от величины находящихся у них земельных участков.» А также: « Наличие в собственности ( пожизненном наследуемом владении,аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для  взимания взносов в повышенном либо двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества

27.02.2019 15:40:57

Алексей Русакович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Инна, здравствуйте. С такой проблемой я так же столкнулся в своём СТ. После указа Президента №323 п.541 «Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» Я обратился к председателю с заявлением о том, что имею в частной собственности два смежных земельных участка (гос.акты) и на них два садовых домика (тех.паспорта) и с 2019 года не намерен платить за два земельных участка. Поскольку были потрачены деньги за три предыдущих года, я с помощью райисполкома пытался вернуть у СТ незаконно полученные взносы. Но вряд ли это удастся... Собираюсь обратиться в суд. А как вы реализовали принцип один член - один взнос?(«О разъяснении норм законодательства» Министерства экономики.) Вот юрист Потапчено владеет ситуацией, но к сожалению, не могу к нему достучаться. Может у Вас есть его координаты. Спасибо.

27.02.2019 19:10:10

Алексей Русакович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Цитата
Инна:

Уважаемые юристы, Nesterovich и Дмитрий Потапченко спасибо за разъяснения, придерживаюсь аналогичного мнения. К сожалению в нашем СТ народ уже побежал объединять участки (даже те, которым было выделено по 4 сотки ещё в советское время,а потом прирезали по 2 сотки огорода), не особо вдаваясь в суть вопроса.

С ув. Инна

27.02.2019 19:12:02

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте