Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос. У меня в СТ в собственности есть два смежных участка, каждый примерно по 6 соток. Имеются отдельные свидетельства о регистрации и техпаспорта на каждый участок, но владелица я одна. Членские взносы ранее оплачивала в зависимости от сотки земли. С 2017 года бухгалтер СТ проинформировала меня о том, что я должна буду платить не с сотки, а с каждого участка земли отдельно. (У кого 1 участок - платит один раз фиксированную сумму; у кого 2 участка - платит двойную сумму). Предложила объединить участки в единый и оформить один техпаспорт, чтобы платить за один участок.(примерно 12 соток). И всю эту процедуру нужно будет провести через Минский райисполком, получив разрешение.
Соответствует ли Закону то, что членские взносы за 2 смежных участка в СТ я должна платить 2 раза,являясь членом товарищества в единственном числе? И если мне объединять участки, достаточно ли только обратиться по этому вопросу в БТИ?
Заранее благодарю за ответ.
29.01.2017 12:31:28
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Инна, порядок и сроки внесения взносов членами товарищества определяются в уставе товарищества, размер взносов определяется решением общего собрания. Возможно в вашем СТ был утвержден такой порядок уплаты взносов в зависимости от количества участков.
02.02.2017 13:54:58
Инна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Nesterovich, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за ответ. Но суть вопроса состояла немножко не в этом. Я не зря описала свою ситуацию и пояснила, что до 2017 года членские взносы я оплачивала в зависимости от сотки земли. Это решение было принято на общем собрании. Но с января 2017 года казначей ТС проинформировала всех членов СТ, и меня в том числе, что теперь членские взносы будут собираться по фиксированной ставке не с сотки земли, а в зависимости от количества участков, ссылаясь на к Указ № 323 от 13.07.15 (дополнение к Указу № 50 от 28.01.08). Получается такая ситуация, что я должна оплачивать членские взносы за 2 участка по 6 соток( 2 фиксированные суммы), а кто-то - за 1 участок в 12 соток( 1 фиксированную сумму). Правильно ли трактует правление моего СТ этот Закон? Ведь я являюсь членом СТ в единственном числе(один взнос с каждого члена товарищества). Разъясните, пожалуйста. Что Вы мне можете посоветовать в данной ситуации? Объединять ли мне участки, чтобы оплачивать одну фиксированную сумму?
С уважением, Инна.
06.02.2017 12:34:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Инна, Указа № 323 дополнил Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента № 50 пунктом 54-1: "Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе". Этот пункт можно трактовать по разному, но из него не вытекает, что уплата членских взносов осуществляется по каждому участку, принадлежащему члену СТ.
06.02.2017 13:35:21
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Nesterovich. На мой взгляд из нормы следует, при буквальном толковании, следующее: один член товарищества - один членский взнос. Обоснование: все члены товарищества уплачивают равный размер взносов. В случае если член товарищества обладает двумя и более земельными участками, то его обязанность об уплате членских взносов не увеличивается в разы (количеству земельных участков), он по-прежнему остается членом товарищества, в одном лице (указанный факт бесспорен).
06.02.2017 14:14:06
Инна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Уважаемые юристы, Nesterovich и Дмитрий Потапченко спасибо за разъяснения, придерживаюсь аналогичного мнения. К сожалению в нашем СТ народ уже побежал объединять участки (даже те, которым было выделено по 4 сотки ещё в советское время,а потом прирезали по 2 сотки огорода), не особо вдаваясь в суть вопроса.
С ув. Инна
08.02.2017 12:01:19
Алексей Русакович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Уважаемый Дмитрий Потапченко, хочу поблагодарить Вас за умные мысли и толковый ответ. Вы правильно заметили, что именно так трактует Указ Президента 323 от 13 июля 2015 г: «пункт 541. Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» В разъяснении норм законодательства от 22.02.2018 г №22-11/1663 зам.министра экономики А.В Червяков дал четкое и ясное разъяснение норм законодательства: «устанавливается обязанность членов товарищества вноситьчленские взносы в равном размере независимо от величины находящихся у них земельных участков.» А также: « Наличие в собственности ( пожизненном наследуемом владении,аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для взимания взносов в повышенном либо двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества (размеров) земельных участков, из расчёта один член- один взнос». Все,казалось, понятно. Однако наш председатель правления СТ совсем другого мнения - три года он заставляет меня оплачивать членские взносы в двойном размере, потому что имею в собственности два смежных участка (имеются госакты),на которых размещены два садовых домика (имеются техпаспорта). Правомочно и законно ли это? И я такой не одинок! Обращался к председателю письменно, советовался у юриста райисполкома, обращался к чиновникам располкома, курирующих сад. товарищества, поднимал вопрос на правлении, а воз и поныне там. Остаётся одно - или обращаться в Администрацию Президента ( мол, вот так исполняются его Указы), или подавать иск в местный районный суд. А что посоветуете мне Вы, уважаемый Дмитрий?
27.02.2019 15:26:17
Алексей Русакович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Уважаемый Дмитрий Потапченко, хочу поблагодарить Вас за умные мысли и толковый ответ. Вы правильно заметили, что именно так трактует Указ Президента 323 от 13 июля 2015 г: «пункт 541. Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» В разъяснении норм законодательства от 22.02.2018 г №22-11/1663 зам.министра экономики А.В Червяков дал четкое и ясное разъяснение норм законодательства: «устанавливается обязанность членов товарищества вноситьчленские взносы в равном размере независимо от величины находящихся у них земельных участков.» А также: « Наличие в собственности ( пожизненном наследуемом владении,аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для взимания взносов в повышенном либо двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества
27.02.2019 15:40:57
Алексей Русакович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Инна, здравствуйте. С такой проблемой я так же столкнулся в своём СТ. После указа Президента №323 п.541 «Члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.» Я обратился к председателю с заявлением о том, что имею в частной собственности два смежных земельных участка (гос.акты) и на них два садовых домика (тех.паспорта) и с 2019 года не намерен платить за два земельных участка. Поскольку были потрачены деньги за три предыдущих года, я с помощью райисполкома пытался вернуть у СТ незаконно полученные взносы. Но вряд ли это удастся... Собираюсь обратиться в суд. А как вы реализовали принцип один член - один взнос?(«О разъяснении норм законодательства» Министерства экономики.) Вот юрист Потапчено владеет ситуацией, но к сожалению, не могу к нему достучаться. Может у Вас есть его координаты. Спасибо.
27.02.2019 19:10:10
Алексей Русакович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Цитата
Инна:
Уважаемые юристы, Nesterovich и Дмитрий Потапченко спасибо за разъяснения, придерживаюсь аналогичного мнения. К сожалению в нашем СТ народ уже побежал объединять участки (даже те, которым было выделено по 4 сотки ещё в советское время,а потом прирезали по 2 сотки огорода), не особо вдаваясь в суть вопроса.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Оплата членских взносов в СТ
10Пользователь
НОВИЧОКУ меня в СТ в собственности есть два смежных участка, каждый примерно по 6 соток.
Имеются отдельные свидетельства о регистрации и техпаспорта на каждый участок, но владелица я одна.
Членские взносы ранее оплачивала в зависимости от сотки земли.
С 2017 года бухгалтер СТ проинформировала меня о том, что я должна буду платить не с сотки, а с каждого участка земли отдельно. (У кого 1 участок - платит один раз фиксированную сумму; у кого 2 участка - платит двойную сумму).
Предложила объединить участки в единый и оформить один техпаспорт, чтобы платить за один участок.(примерно 12 соток).
И всю эту процедуру нужно будет провести через Минский райисполком, получив разрешение.
Соответствует ли Закону то, что членские взносы за 2 смежных участка в СТ я должна платить 2 раза,являясь членом товарищества в единственном числе?
И если мне объединять участки, достаточно ли только обратиться по этому вопросу в БТИ?
Заранее благодарю за ответ.
29.01.2017 12:31:28
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ02.02.2017 13:54:58
Пользователь
НОВИЧОКНо суть вопроса состояла немножко не в этом. Я не зря описала свою ситуацию и пояснила, что до 2017 года членские взносы я оплачивала в зависимости от сотки земли. Это решение было принято на общем собрании.
Но с января 2017 года казначей ТС проинформировала всех членов СТ, и меня в том числе, что теперь членские взносы будут собираться по фиксированной ставке не с сотки земли, а в зависимости от количества участков, ссылаясь на к Указ № 323 от 13.07.15 (дополнение к Указу № 50 от 28.01.08).
Получается такая ситуация, что я должна оплачивать членские взносы за 2 участка по 6 соток( 2 фиксированные суммы), а кто-то - за 1 участок в 12 соток( 1 фиксированную сумму).
Правильно ли трактует правление моего СТ этот Закон?
Ведь я являюсь членом СТ в единственном числе(один взнос с каждого члена товарищества).
Разъясните, пожалуйста.
Что Вы мне можете посоветовать в данной ситуации?
Объединять ли мне участки, чтобы оплачивать одну фиксированную сумму?
С уважением, Инна.
06.02.2017 12:34:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛЭтот пункт можно трактовать по разному, но из него не вытекает, что уплата членских взносов осуществляется по каждому участку, принадлежащему члену СТ.
06.02.2017 13:35:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбоснование: все члены товарищества уплачивают равный размер взносов. В случае если член товарищества обладает двумя и более земельными участками, то его обязанность об уплате членских взносов не увеличивается в разы (количеству земельных участков), он по-прежнему остается членом товарищества, в одном лице (указанный факт бесспорен).
06.02.2017 14:14:06
Пользователь
НОВИЧОКС ув. Инна
08.02.2017 12:01:19
Пользователь
НОВИЧОК27.02.2019 15:26:17
Пользователь
НОВИЧОК27.02.2019 15:40:57
Пользователь
НОВИЧОК27.02.2019 19:10:10
Пользователь
НОВИЧОКУважаемые юристы, Nesterovich и Дмитрий Потапченко спасибо за разъяснения, придерживаюсь аналогичного мнения. К сожалению в нашем СТ народ уже побежал объединять участки (даже те, которым было выделено по 4 сотки ещё в советское время,а потом прирезали по 2 сотки огорода), не особо вдаваясь в суть вопроса.
С ув. Инна
27.02.2019 19:12:02