Доброе утро. Может не в ту темку обратилась, но у меня такая ситуация. В деревне в 2012 году с мужем купили участок с законсервированным строительством. Построили дом и заселилась. Рядом с моим участком есть пустырь (в БТИ на плане числиться как пустырь, так понимаю он ни за кем не зарегистрирован). Он является смежным участком с моим. На пустыре наши соседи пашут землю (занимая своим огородом примерно 1/5 часть), мотивируя это тем, что это их земля, так как когда-то сельсовет выделял ее их прадеду. На участке имеются полуразрушенные постройки (погреб и сарайчик), состояние их очень плачевное. Изначально мы просили соседей снести либо отреставрировать погреб (он находится в трех метрах от моего забора) и убрать заросли трав, поваленных деревьев, кустов и периодически косить траву хотя бы около нашего участка. Они "отмахивались" от нас, мотивируя тем, что председатель не хочет им в надлежащем порядке выделить эту землю, поэтому наводить порядок на ней не будут (но пахать не перестали). Данные соседи проживают через один участок от этой земли и имеют в наличии 0,4 га земли. После долгих споров с соседями, наведением порядка занимаемся мы с супругом, но сносить ветхую постройку боимся. В ноябре 2016 года мой супруг поехал к председателю написать заявление о выделении нам в аренду части этого земельного участка, смежного с нашим участком (на нем находится ветхий погреб). Председатель сказал, что приедет и посмотрит о чем идет речь и тогда примет наше заявление. Приехав и пообщавшись с соседями отказал нам в принятии заявления, мотивируя тем, что они имеют первоочередное право (наследуемое) и сказал соседям написать заявление о выделении данной земли. Недавно, пообщавшись с другими соседями, мы узнали, что данный пустырь выделялся некоему гражданину для огородничества, который не имеет с нашими соседями никакого родства и постройки возвел он же. Не знаю, выделялся этот участок гражданину официально или нет. Имею в частной собственности участок, площадью 0,1695 га, обремененный газоохранной зоной (газопровод от третьего соседа к магистральному, проходящему по деревне). Хотим получить тот участок для ведения ЛПХ. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то оспорить решение сельсовета о предоставлении земельного участка соседям не доходя до суда (так понимаю, что соседи уже занимаются его оформлением). И еще один вопрос: даже если участок выделялся когда-то их родственникам, а потом иному человеку, имеет ли место первоочередное право на праве наследования?
31.01.2017 06:06:11
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Земельные споры, кроме споров,связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между участниками совместного домовладения, лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются в судебном порядке, разрешаются областным, Минским городским, городским (города областного, районного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке. По вопросу наследования необходимо изучать документы, однозначно только с ваших слов вывод сделать нельзя.
31.01.2017 11:48:18
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Екатерина,
Цитата
В ноябре 2016 года мой супруг поехал к председателю написать заявление о выделении нам в аренду части этого земельного участка, смежного с нашим участком (на нем находится ветхий погреб). Председатель сказал, что приедет и посмотрит о чем идет речь и тогда примет наше заявление.
- здесь ВЫ совершили грубую ошибку. Необходимо было настоять на своем и получить отказ уже в письменной форме. И после этого, этот отказ обжаловать вышестоящий исполнительный комитет. В этом случае, если у Ваших соседей нет свидетельства о праве на наследства (что скорей всего), поставленный вопрос был бы решен в Вашу пользу.
При описанных обстоятельствах шансы оформить земельный участок туманы. Но попробовать можно ссылаясь на то, что Вас ввели в заблуждение (если есть свидетели разговора - то это поспособствует решению вопроса).
31.01.2017 13:55:29
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое. Попробуем побороться. Ну хоть узнали, что там за "змеиное гнездо")
01.02.2017 11:13:04
Валерия Потемкина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый день! Похожая ситуация. В 2010 г. приобрела дом в частную собственность и участок для обслуживания( пожизненно наследуемое) . При установлении границ, хозяин по сговору с соседями, неверно указал границу, уступив им 2 сотки. Земля была запущенная, ссорится с новыми соседями не хотелось. Оформила участок вниз. Теперь соседи решили поставить забор и стали лезть на мою территорию, хотя у них земля не зарегистрирована. Восстановила границы. Оказалось, что они с двух сторон идут практически по строениям, даже задевая. Проходят по фундаменту для бани ( при установлении границ он был заросший, заснежен и на плане нанесен неверно). Рядом такой же, как описан Екатериной участок. Хотела изменить конфигурацию с сохранением площади и пристроить к сараю баню, гараж. Говорят, что нельзя. Могут выделить эту землю под сельхозработы, и то, для этого нужно мне в доме прописаться.То, что граница проходит по строениям - говорят, вы же подписали такие границы, значит вас они устраивали. Нарушений нет. А я при наличии забора не могу даже фасад дома в порядке содержать. Ведь дом находится в частной собственности! Из кадастровой после восстановления границ прислали сообщение о нормализации границ с изменением координат поворотных точек без изменения положения участка на местности. Это является признаком нарушения при установлении границ?
Можно ли оспорить решение сельсовета о предоставлении земельного участка без суда?
5Пользователь
НОВИЧОКРядом с моим участком есть пустырь (в БТИ на плане числиться как пустырь, так понимаю он ни за кем не зарегистрирован). Он является смежным участком с моим. На пустыре наши соседи пашут землю (занимая своим огородом примерно 1/5 часть), мотивируя это тем, что это их земля, так как когда-то сельсовет выделял ее их прадеду.
На участке имеются полуразрушенные постройки (погреб и сарайчик), состояние их очень плачевное. Изначально мы просили соседей снести либо отреставрировать погреб (он находится в трех метрах от моего забора) и убрать заросли трав, поваленных деревьев, кустов и периодически косить траву хотя бы около нашего участка. Они "отмахивались" от нас, мотивируя тем, что председатель не хочет им в надлежащем порядке выделить эту землю, поэтому наводить порядок на ней не будут (но пахать не перестали). Данные соседи проживают через один участок от этой земли и имеют в наличии 0,4 га земли. После долгих споров с соседями, наведением порядка занимаемся мы с супругом, но сносить ветхую постройку боимся.
В ноябре 2016 года мой супруг поехал к председателю написать заявление о выделении нам в аренду части этого земельного участка, смежного с нашим участком (на нем находится ветхий погреб). Председатель сказал, что приедет и посмотрит о чем идет речь и тогда примет наше заявление. Приехав и пообщавшись с соседями отказал нам в принятии заявления, мотивируя тем, что они имеют первоочередное право (наследуемое) и сказал соседям написать заявление о выделении данной земли.
Недавно, пообщавшись с другими соседями, мы узнали, что данный пустырь выделялся некоему гражданину для огородничества, который не имеет с нашими соседями никакого родства и постройки возвел он же. Не знаю, выделялся этот участок гражданину официально или нет.
Имею в частной собственности участок, площадью 0,1695 га, обремененный газоохранной зоной (газопровод от третьего соседа к магистральному, проходящему по деревне). Хотим получить тот участок для ведения ЛПХ.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то оспорить решение сельсовета о предоставлении земельного участка соседям не доходя до суда (так понимаю, что соседи уже занимаются его оформлением).
И еще один вопрос: даже если участок выделялся когда-то их родственникам, а потом иному человеку, имеет ли место первоочередное право на праве наследования?
31.01.2017 06:06:11
Юрист
НОВИЧОКПо вопросу наследования необходимо изучать документы, однозначно только с ваших слов вывод сделать нельзя.
31.01.2017 11:48:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри описанных обстоятельствах шансы оформить земельный участок туманы. Но попробовать можно ссылаясь на то, что Вас ввели в заблуждение (если есть свидетели разговора - то это поспособствует решению вопроса).
31.01.2017 13:55:29
Пользователь
НОВИЧОК01.02.2017 11:13:04
Пользователь
НОВИЧОК06.04.2017 18:38:09