Здравствуйте, очень нужна помощь по двум вопросам. В 2014-м году после смерти родственника мне в наследство перешел дом в деревне. В 2016-м году я получил в областном БРТИ свидетельство о государственной регистрации (право пожизненного наследуемого владения) с земельно-кадастровым планом участка (дом и постройки на нем не отмечены), сам дом (по их словам и словам нотариуса) не был оформлен.
При получении в БРТИ свидетельства мне выдали уведомление исполкома о том, что "в связи с переходом права собственности на жилой дом, а также в связи с тем, что целевое назначение участка указано без учета возведенного на нем капитального строения, информируем о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка".
Итого, на руках следующие документы: 1. Свидетельство о регистрации перехода прав на земельный участок с кадастровым планом (пожизненное наследуемое владение); 2. Уведомление о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка;
В 2015-м и 2016-м году я оплатил налоги на землю и (что меня несколько удивило) - недвижимость, причем в извещении из налоговой значилось в обоих графах "жилой дом и хозпостройки - Прудок, д. 22". В деревне появляюсь достаточно редко - в основном скосить траву летом, остальное же время дом пустует.
Возникли следующие вопросы: 1. Могут ли у меня изъять земельный участок, если я оставлю все как есть и буду появляться там так же редко, но при этом платить налоги? 2. В уведомлении, если я правильно понимаю, говорится о необходимости изготовления паспорта дома и построек, для чего мне нужно вызвать инженера из БРТИ или исполкома? Какие могут быть последствия, если я его не изготовлю?
Заранее спасибо за помощь.
24.05.2017 13:16:00
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Дмитрий, согласно ст. 67 Кодекса о земле решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения может быть принято исходя из материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа землепользователь не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель: при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов; при использовании земельного участка не по целевому назначению; при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей; при признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы ; если гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступил к занятию данного участка; если гражданин в течение одного года после разрушения капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, для строительства и (или) обслуживания которого предоставлялся земельный участок, не приступил к восстановлению или возведению нового; при неосуществлении мероприятий по охране земель, указанных в части первой статьи 89 Кодекса; при прекращении гражданства Республики Беларусь.
31.05.2017 07:39:45
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Nesterovich, большое спасибо за ответ.
Перечитал земельную ответственность и, как я понимаю, то уведомление об уточнении целевого назначения не являлось по сути своей предписанием на устранение нарушений. В связи с этим штраф я не получу, если обращусь сейчас (спустя год) в исполком? Ведь как я понимаю мне нужно сделать тех.паспорт на дом, а затем обратиться в исполком с заявлением об изменении целевого назначения участка или регистрации жилого дома?
Такое чувство, что попадаю сразу под два пункта - незанятие в течение года и нецелевое использование.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Земельный участок для обслуживания жилого дома
3Пользователь
НОВИЧОКПри получении в БРТИ свидетельства мне выдали уведомление исполкома о том, что "в связи с переходом права собственности на жилой дом, а также в связи с тем, что целевое назначение участка указано без учета возведенного на нем капитального строения, информируем о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка".
Итого, на руках следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации перехода прав на земельный участок с кадастровым планом (пожизненное наследуемое владение);
2. Уведомление о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка;
В 2015-м и 2016-м году я оплатил налоги на землю и (что меня несколько удивило) - недвижимость, причем в извещении из налоговой значилось в обоих графах "жилой дом и хозпостройки - Прудок, д. 22". В деревне появляюсь достаточно редко - в основном скосить траву летом, остальное же время дом пустует.
Возникли следующие вопросы:
1. Могут ли у меня изъять земельный участок, если я оставлю все как есть и буду появляться там так же редко, но при этом платить налоги?
2. В уведомлении, если я правильно понимаю, говорится о необходимости изготовления паспорта дома и построек, для чего мне нужно вызвать инженера из БРТИ или исполкома? Какие могут быть последствия, если я его не изготовлю?
Заранее спасибо за помощь.
24.05.2017 13:16:00
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛпри неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;
при использовании земельного участка не по целевому назначению;
при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей;
при признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы ;
если гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступил к занятию данного участка;
если гражданин в течение одного года после разрушения капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, для строительства и (или) обслуживания которого предоставлялся земельный участок, не приступил к восстановлению или возведению нового;
при неосуществлении мероприятий по охране земель, указанных в части первой статьи 89 Кодекса;
при прекращении гражданства Республики Беларусь.
31.05.2017 07:39:45
Пользователь
НОВИЧОКПеречитал земельную ответственность и, как я понимаю, то уведомление об уточнении целевого назначения не являлось по сути своей предписанием на устранение нарушений. В связи с этим штраф я не получу, если обращусь сейчас (спустя год) в исполком? Ведь как я понимаю мне нужно сделать тех.паспорт на дом, а затем обратиться в исполком с заявлением об изменении целевого назначения участка или регистрации жилого дома?
Такое чувство, что попадаю сразу под два пункта - незанятие в течение года и нецелевое использование.
01.06.2017 11:53:35