• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • Земельный участок для обслуживания жилого дома
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

Земельный участок для обслуживания жилого дома

3
закрыть тему
Дмитрий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте, очень нужна помощь по двум вопросам. В 2014-м году после смерти родственника мне в наследство перешел дом в деревне. В 2016-м году я получил в областном БРТИ свидетельство о государственной регистрации (право пожизненного наследуемого владения) с земельно-кадастровым планом участка (дом и постройки на нем не отмечены), сам дом (по их словам и словам нотариуса) не был оформлен.

При получении в БРТИ свидетельства мне выдали уведомление исполкома о том, что "в связи с переходом права собственности на жилой дом, а также в связи с тем, что целевое назначение участка указано без учета возведенного на нем капитального строения, информируем о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка".

Итого, на руках следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации перехода прав на земельный участок с кадастровым планом (пожизненное наследуемое владение);
2. Уведомление о необходимости уточнения целевого назначения земельного участка;

В 2015-м и 2016-м году я оплатил налоги на землю и (что меня несколько удивило) - недвижимость, причем в извещении из налоговой значилось в обоих графах "жилой дом и хозпостройки - Прудок, д. 22". В деревне появляюсь достаточно редко - в основном скосить траву летом, остальное же время дом пустует.

Возникли следующие вопросы:
1. Могут ли у меня изъять земельный участок, если я оставлю все как есть и буду появляться там так же редко, но при этом платить налоги?
2. В уведомлении, если я правильно понимаю, говорится о необходимости изготовления паспорта дома и построек, для чего мне нужно вызвать инженера из БРТИ или исполкома? Какие могут быть последствия, если я его не изготовлю?

Заранее спасибо за помощь.

24.05.2017 13:16:00

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Дмитрий, согласно ст. 67 Кодекса о земле решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения может быть принято исходя из материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа землепользователь не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель:
при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;
при использовании земельного участка не по целевому назначению;
при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей;
при признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы ;
если гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступил к занятию данного участка;
если гражданин в течение одного года после разрушения капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, для строительства и (или) обслуживания которого предоставлялся земельный участок, не приступил к восстановлению  или возведению нового;
при неосуществлении мероприятий по охране земель, указанных в части первой статьи 89 Кодекса;
при прекращении гражданства Республики Беларусь.

31.05.2017 07:39:45

Дмитрий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Nesterovich, большое спасибо за ответ.

Перечитал земельную ответственность и, как я понимаю, то уведомление об уточнении целевого назначения не являлось по сути своей предписанием на устранение нарушений. В связи с этим штраф я не получу, если обращусь сейчас (спустя год) в исполком? Ведь как я понимаю мне нужно сделать тех.паспорт на дом, а затем обратиться в исполком с заявлением об изменении целевого назначения участка или регистрации жилого дома?

Такое чувство, что попадаю сразу под два пункта - незанятие в течение года и нецелевое использование.

01.06.2017 11:53:35

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте