Добрый день! Может ли мама подарить земельный участок находящийся в собственности несовершеннолетнему сыну без согласия мужа. Участок приобретался в браке.
03.07.2017 12:44:23
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Если участок приобретался в браке, брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности супругов нет, и способ приобретения иной, кроме договора дарения или наследования, то согласие супруга на отчуждение земельного участка обязательно, так как участок является общей совместной собственностью.
04.07.2017 11:40:01
Елена Винокурова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, но муж не дает согласие и преследует какие-то свои цели. На участке строиться дом. 90% денег заработаны мной. Теперь при каждой возможности нас выгоняют с ребенком и я боюсь, что в один прекрасный день я вообще не смогу туда зайти.
04.07.2017 12:43:43
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена, законодательство прямо говорит, что от того чьи деньги вложены в строительство, возникновение или невозникновение общей совместной собственности не зависит, оно зависит только от факта приобретения имущества в период брака при отсутствии брачного договора. Соответственно для Вас является выходом заключение брачного договора (раз супруг не согласен на дарение участка ребенку, то и на заключение брачного договора согласиться только если Вы предложите ему в замен его доли в земельном участке свою долю в каком-то другом совместно нажитом имуществе), либо есть еще вариант - передача доли супруга в счет уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов (его можно заключить только если алименты еще не взысканы по судебному постановлению или на основании того же брачного договора). И еще, так как речь идет о земельном участке, то с его отчуждением (тем же дарением) есть ряд нюансов, в частности, если целевое назначение участка - для строительства жилого дома, то его нельзя отчуждать без строения или "консервы". Есть и другие ограничения. Поэтому, для того, чтобы получить полную консультацию, Вам лучше обратиться к нотариусу или адвокату с документами на участок.
Дарение земельного участка несовершеннолетнему ребенку
5Пользователь
НОВИЧОК03.07.2017 12:44:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.07.2017 11:40:01
Пользователь
НОВИЧОК04.07.2017 12:43:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ05.07.2017 09:00:27
Пользователь
НОВИЧОК12.07.2017 18:10:50