На участке моей мамы растет прекрасный канадский красный дуб, высота около 15 м. , расстояние от дома - 12-15 м. Его возраст - 40 лет. Дерево очень крепкое. Но есть неудобство - очень много крупных листьев падает по осени, желуди круглый сезон под ногами, тень ложится на дом. Моя мама недееспособна, ей 90 лет и у нее возрастной диагноз. Мои родные старшие сестры (их 5) приняли единогласное решение спилить дерево. Одна я против. Имеются ли у них правовые основания, чтобы спилить такое крепкое дерево? Являются ли основание вышеперечисленные причины для этого? Могу ли я обжаловать их решение, если они все-таки его спилят ? Никто из нас в доме не прописан. Мама составила завещание на одну из старших сестер (если важно)
02.09.2017 13:44:56
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте. Елена, дерево - это недвижимое имущество. Для ответа на вопрос нужно знать, кому и на каком праве принадлежит участок, на котором растёт дерево, и соответственно кому принадлежит дерево. Распоряжаться имуществом по общему правилу может только собственник либо уполномоченное им лицо.
04.09.2017 17:23:27
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена Белова, боюсь, что предложить некое правовое решение ситуации не получиться: 1) во-первых, пользоваться (а посадка и устранение зеленых насаждений это землепользование), владеть и распоряжаться земельным участком может тот, кому он принадлежит на вещном праве, т.е. в Вашей ситуации - Ваша мама, Вы могли бы представлять ее интересы, как собственника, если бы она была признана недееспособной судом, а Вас назначили опекуном, но я так понимаю, что это не так; 2) во-вторых, чтобы спилить дерево на земельном участке, находящемся в частной собственности, или на ином праве закрепленном за гражданином, разрешения и правовые основания не нужны, разрешения нужны для того, чтобы спилить дерево около многоэтажного дома, которое растет на земле города,это точно также, как на то, чтобы покрасить стены внутри квартиры в другой цвет ничье согласие не нужно, а вот чтобы наружные стены многоквартирного дома или хотя бы подъезд перекрасить - согласование нужно, свобода собственника там, где ее реализация не затрагивает интересы других людей, ничем не ограничена; 3) в-третьих, все по чем можно попытаться предъявить иск, это убытки, причиненные уменьшением стоимости земельного участка ввиду самоуправстве сестер, но кроме того, что это дорогая и очень нерациональная мера (вероятность выиграть иск низкая), но и то, это можно сделать только после того, как дерево будет срублено. Какой-нибудь правовой конструкции, которая бы позволяла получить документ, строго-настрого запрещающий Вашим сестрам спилить дерево и дающий возможность поставить человека который за этим будет следить - нет.
На кого составлено завещание никакой роли не играет, потому как завещание начинает действовать только после смерти лица, его составившего, при жизни этого лица наследники не имеют никаких прав по распоряжению наследственным имуществом.
Подводя итог, выход только один - Вам нужно попытаться переубедить сестер, не в рамках правоотношений, а в рамках обычного человеческого общения.
08.09.2017 14:01:57
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Елена Белова, считаю, что решить вопрос о спиливании дерева вправе лишь опекун Вашей мамы, так действует от ее имени и в ее интересах.
спиливание деревьев на деревенском участке. разногласия среди родственников
4Пользователь
НОВИЧОК02.09.2017 13:44:56
Юрист
НОВИЧОК04.09.2017 17:23:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНа кого составлено завещание никакой роли не играет, потому как завещание начинает действовать только после смерти лица, его составившего, при жизни этого лица наследники не имеют никаких прав по распоряжению наследственным имуществом.
Подводя итог, выход только один - Вам нужно попытаться переубедить сестер, не в рамках правоотношений, а в рамках обычного человеческого общения.
08.09.2017 14:01:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.10.2017 06:10:19