Здравствуйте. Живем в деревне. Деревня находится на берегу большого озера. Имеется главная дорога, которая разделяет деревню на две части: те дома, что у озера и те, что через дорогу от озера. Наш дом находится через дорогу. За последние годы дома с участками со стороны озера выкупили приезжие, так сказать дачники (Д). Участки эти заканчивается где-то в 20-30 метрах от озера. Эти новые Д. понастроили заборы металлические и новые кладки (помостики, или как) для рыбалки каждый напротив своего участка. Так вот ситуация: раньше мы жили мирно с соседями, ходили через их участки к озеру, рыбачили на их старых кладках и все были довольны. Теперь мы вынуждены ходить чуть ли не за километр, что бы пройти к озеру. Хотя тут понятно, частная собственность, хозяин хочет пропустит – не хочет не пропустит. Но мало того, они не пускают на построенные ими новые кладки порыбачить. Говорят, что озеро большое идите вон с берега рыбачьте или стройте свою, а это их кладка, они ее строили кого хотят того и пускают!!! Вопросы: 1) На каком таком основании они не пускают мня на кладку порыбачить? Могу ли я им как-то с помощью закона объяснить, что я тоже имею право с нее рыбачить? Как я понимаю озеро общее, да и кладка же не лодка, не личная собственность! 2) Собственно о пройти к озеру – я точно не могу в данной ситуации пройти через их участок к озеру, и вынужден каждый раз ходить через пол деревни? Схематичное изображение территории: http://pix.academ.org/img/2014/03/10/deccf6ccd6b3b058c8a3a5c0c10b9c5c.jpg Спасибо за внимание, жду Ваших пояснений сточки Закона РБ.
10.03.2014 06:52:27
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Дмитрий николаевич Соладухо, вопрос по поводу прохода находится в межличностных отношениях с соседями. Однако вижу и другую проблему, сельсоветом, или властными органами, при планировании участков не предусмотрено проходов к озеру.....вот сдесь можно жаловаться....и желательно коллективное обращение. Что касается кладок, то знаете....возведение любых строений или сооружений в водоохранной зоне только после получения разрешения в соответствии с законодательством. Получить такое разрешение очень трудно. Так что думаю что все кладки в вашем озере без право на существование. Поэтому можно конечно обратиться в природоохранные органы по поводу самовольной постройки в водоохранной зоне.......и думаю что никто не сознается.......а если сознается получит штраф и обяжут снести......вот и решайте сами.....
10.03.2014 14:29:03
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Дмитрий николаевич Соладухо, в дополнение к сказанному Андреем приведу несколько ссылок на нормативные правовые акты. Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах определяются, в частности, статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь (ссылка на кодекс в разделе «Законодательство» на главной странице этого сайта). Согласно пункту 12 Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 (http://www.etalonline.by/?type=text®num=C20600377#load_text_none_1_8), содержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос, соблюдение режима ведения в них хозяйственной и иной деятельности осуществляют: местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования населенных пунктов (скверы, парки, улицы и прочее) и землях запаса, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос; юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, земельные участки которых расположены в границах водоохранных зон и прибрежных полос. Согласно статье 90 Кодекса Республики Беларусь о земле (на текст можно также перейти по ссылке в указанном разделе сайта) государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами. Поэтому Вы можете также обратиться в исполком для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия в случае нарушения законодательства соответствующих мер реагирования.
Проблемы с новыми соседями-дачниками
4Пользователь
НОВИЧОКЖивем в деревне. Деревня находится на берегу большого озера. Имеется главная дорога, которая разделяет деревню на две части: те дома, что у озера и те, что через дорогу от озера. Наш дом находится через дорогу. За последние годы дома с участками со стороны озера выкупили приезжие, так сказать дачники (Д). Участки эти заканчивается где-то в 20-30 метрах от озера. Эти новые Д. понастроили заборы металлические и новые кладки (помостики, или как) для рыбалки каждый напротив своего участка.
Так вот ситуация: раньше мы жили мирно с соседями, ходили через их участки к озеру, рыбачили на их старых кладках и все были довольны. Теперь мы вынуждены ходить чуть ли не за километр, что бы пройти к озеру. Хотя тут понятно, частная собственность, хозяин хочет пропустит – не хочет не пропустит. Но мало того, они не пускают на построенные ими новые кладки порыбачить. Говорят, что озеро большое идите вон с берега рыбачьте или стройте свою, а это их кладка, они ее строили кого хотят того и пускают!!!
Вопросы: 1) На каком таком основании они не пускают мня на кладку порыбачить? Могу ли я им как-то с помощью закона объяснить, что я тоже имею право с нее рыбачить? Как я понимаю озеро общее, да и кладка же не лодка, не личная собственность!
2) Собственно о пройти к озеру – я точно не могу в данной ситуации пройти через их участок к озеру, и вынужден каждый раз ходить через пол деревни?
Схематичное изображение территории:
Спасибо за внимание, жду Ваших пояснений сточки Закона РБ.
10.03.2014 06:52:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается кладок, то знаете....возведение любых строений или сооружений в водоохранной зоне только после получения разрешения в соответствии с законодательством. Получить такое разрешение очень трудно. Так что думаю что все кладки в вашем озере без право на существование. Поэтому можно конечно обратиться в природоохранные органы по поводу самовольной постройки в водоохранной зоне.......и думаю что никто не сознается.......а если сознается получит штраф и обяжут снести......вот и решайте сами.....
10.03.2014 14:29:03
Юрист
НОВИЧОКСогласно пункту 12 Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 (
местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования населенных пунктов (скверы, парки, улицы и прочее) и землях запаса, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос;
юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, земельные участки которых расположены в границах водоохранных зон и прибрежных полос.
Согласно статье 90 Кодекса Республики Беларусь о земле (на текст можно также перейти по ссылке в указанном разделе сайта) государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами.
Поэтому Вы можете также обратиться в исполком для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия в случае нарушения законодательства соответствующих мер реагирования.
13.03.2014 16:28:52
Пользователь
НОВИЧОК20.03.2014 12:42:37