Здравствуйте. Живем в деревне. Деревня находится на берегу большого озера. Имеется главная дорога, которая разделяет деревню на две части: те дома, что у озера и те, что через дорогу от озера. Наш дом находится через дорогу. За последние годы дома с участками со стороны озера выкупили приезжие, так сказать дачники (Д). Участки эти заканчивается где-то в 20-30 метрах от озера. Эти новые Д. понастроили заборы металлические и новые кладки (помостики, или как) для рыбалки каждый напротив своего участка. Так вот ситуация: раньше мы жили мирно с соседями, ходили через их участки к озеру, рыбачили на их старых кладках и все были довольны. Теперь мы вынуждены ходить чуть ли не за километр, что бы пройти к озеру. Хотя тут понятно, частная собственность, хозяин хочет пропустит – не хочет не пропустит. Но мало того, они не пускают на построенные ими новые кладки порыбачить. Говорят, что озеро большое идите вон с берега рыбачьте или стройте свою, а это их кладка, они ее строили кого хотят того и пускают!!! Вопросы: 1) На каком таком основании они не пускают мня на кладку порыбачить? Могу ли я им как-то с помощью закона объяснить, что я тоже имею право с нее рыбачить? Как я понимаю озеро общее, да и кладка же не лодка, не личная собственность! 2) Собственно о пройти к озеру – я точно не могу в данной ситуации пройти через их участок к озеру, и вынужден каждый раз ходить через пол деревни? Схематичное изображение территории: http://pix.academ.org/img/2014/03/10/deccf6ccd6b3b058c8a3a5c0c10b9c5c.jpg Спасибо за внимание, жду Ваших пояснений сточки Закона РБ.
10.03.2014 06:52:27
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Дмитрий николаевич Соладухо, вопрос по поводу прохода находится в межличностных отношениях с соседями. Однако вижу и другую проблему, сельсоветом, или властными органами, при планировании участков не предусмотрено проходов к озеру.....вот сдесь можно жаловаться....и желательно коллективное обращение. Что касается кладок, то знаете....возведение любых строений или сооружений в водоохранной зоне только после получения разрешения в соответствии с законодательством. Получить такое разрешение очень трудно. Так что думаю что все кладки в вашем озере без право на существование. Поэтому можно конечно обратиться в природоохранные органы по поводу самовольной постройки в водоохранной зоне.......и думаю что никто не сознается.......а если сознается получит штраф и обяжут снести......вот и решайте сами.....
10.03.2014 14:29:03
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Дмитрий николаевич Соладухо, в дополнение к сказанному Андреем приведу несколько ссылок на нормативные правовые акты. Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах определяются, в частности, статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь (ссылка на кодекс в разделе «Законодательство» на главной странице этого сайта). Согласно пункту 12 Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 (http://www.etalonline.by/?type=text®num=C20600377#load_text_none_1_8), содержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос, соблюдение режима ведения в них хозяйственной и иной деятельности осуществляют: местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования населенных пунктов (скверы, парки, улицы и прочее) и землях запаса, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос; юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, земельные участки которых расположены в границах водоохранных зон и прибрежных полос. Согласно статье 90 Кодекса Республики Беларусь о земле (на текст можно также перейти по ссылке в указанном разделе сайта) государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами. Поэтому Вы можете также обратиться в исполком для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия в случае нарушения законодательства соответствующих мер реагирования.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Проблемы с новыми соседями-дачниками
4Пользователь
НОВИЧОКЖивем в деревне. Деревня находится на берегу большого озера. Имеется главная дорога, которая разделяет деревню на две части: те дома, что у озера и те, что через дорогу от озера. Наш дом находится через дорогу. За последние годы дома с участками со стороны озера выкупили приезжие, так сказать дачники (Д). Участки эти заканчивается где-то в 20-30 метрах от озера. Эти новые Д. понастроили заборы металлические и новые кладки (помостики, или как) для рыбалки каждый напротив своего участка.
Так вот ситуация: раньше мы жили мирно с соседями, ходили через их участки к озеру, рыбачили на их старых кладках и все были довольны. Теперь мы вынуждены ходить чуть ли не за километр, что бы пройти к озеру. Хотя тут понятно, частная собственность, хозяин хочет пропустит – не хочет не пропустит. Но мало того, они не пускают на построенные ими новые кладки порыбачить. Говорят, что озеро большое идите вон с берега рыбачьте или стройте свою, а это их кладка, они ее строили кого хотят того и пускают!!!
Вопросы: 1) На каком таком основании они не пускают мня на кладку порыбачить? Могу ли я им как-то с помощью закона объяснить, что я тоже имею право с нее рыбачить? Как я понимаю озеро общее, да и кладка же не лодка, не личная собственность!
2) Собственно о пройти к озеру – я точно не могу в данной ситуации пройти через их участок к озеру, и вынужден каждый раз ходить через пол деревни?
Схематичное изображение территории:
Спасибо за внимание, жду Ваших пояснений сточки Закона РБ.
10.03.2014 06:52:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается кладок, то знаете....возведение любых строений или сооружений в водоохранной зоне только после получения разрешения в соответствии с законодательством. Получить такое разрешение очень трудно. Так что думаю что все кладки в вашем озере без право на существование. Поэтому можно конечно обратиться в природоохранные органы по поводу самовольной постройки в водоохранной зоне.......и думаю что никто не сознается.......а если сознается получит штраф и обяжут снести......вот и решайте сами.....
10.03.2014 14:29:03
Юрист
НОВИЧОКСогласно пункту 12 Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 (
местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования населенных пунктов (скверы, парки, улицы и прочее) и землях запаса, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос;
юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, земельные участки которых расположены в границах водоохранных зон и прибрежных полос.
Согласно статье 90 Кодекса Республики Беларусь о земле (на текст можно также перейти по ссылке в указанном разделе сайта) государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами.
Поэтому Вы можете также обратиться в исполком для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия в случае нарушения законодательства соответствующих мер реагирования.
13.03.2014 16:28:52
Пользователь
НОВИЧОК20.03.2014 12:42:37