• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • Сервитут
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

Сервитут

2
закрыть тему
Игорь

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! Помогите разобраться в такой ситуации. У меня имеется земельный участок (право аренды 50 лет), на нем располагается мое здание. Рядом с моим участком имеется другой участок (соседа),так же на нем есть здание. Проезд к участку соседа возможен только по моему участку. Я согласен обременить свой участок сервитутом, чтобы сосед спокойно добирался до своего участка. В исполкоме не возражают об установлении сервитута. Решили, чтобы не рисовать границы обременить весь мой участок сервитутом (или как прописывается в соглашении "границы сервитута совпадают с границами участка"). Когда пришли в БТИ регистрировать соглашение, нас стали уверять, что я не имеют права обременять ВЕСЬ свой участок сервитутом, т.к. на нем имеется здание (строение) и отправляют в землеустроитель­ную службу, чтобы нам рисовали границы.
Насколько я понимаю, ЕДИНИЦЕЙ ИМУЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТОК, и за мной остается право выделить долю на нем для проезда к соседнему или отдать его весь. (ст. 286 ГК, ст. 19 КоЗ).Так же есть указания при регистрации таких соглашений приложить план границ, если выделяется часть участка, и не прикладывать, если выделяется весь участок ( п. 17.58 Постановления 156 от 17.02.12 и п. 22.11 Указа 200 от 26.04.10г.) Значит, весь участок можно обременить сервитутом (если есть возможность такой регистрации).В соглашении, когда мы описываем участок (номер,адрес, есть ли обременения и т.п.) мы просто указываем, что на нем расположено кап.строение. Для этого мы в принципе и составляем соглашение в котором можем прописать нюансы (срок, оплату, уборку, ремонт, возможно даже парковочные места и прочее)- ст. 45 КоЗ.Но я пока нигде не могу найти, в каких случаях я не имею права обременить весь участок сервитутом.
Если не сложно, укажите статью Кодекса о земле (другой документ), в котором это может быть прописано? Безусловно это не касается сетей коммуникации и природных зон, такие обременения уже если что обременяют сам участок (на нашем участке никакого подобного обременения нет).
Рассудите, подскажите, может кто-то сталкивался с такими моментами!

15.12.2017 07:08:01

Григорий Стефанович

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 843
Игорь, подобного положения (запрет установления сервитута в отношении всего земельного участка) законодательство не содержит, поскольку площадь земельного участка обремененную сервитутом определяется с учетом местоположения участка, его размера, характера сервитута и т.п. Здесь нужно в БТИ поинтересоваться, на основании каких положений законодательства они возражают против регистрации сервитута в том виде, в каком он зафиксирован в вашем соглашении.

20.12.2017 12:53:48

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте