Здравствуйте. Я гражданин Литвы. Собираюсь оформлять Вид на жительство в Республике Беларусь. Имею около 20 сайтов на доменах RU и несколько сайтов на международных доменах ORG и INFO. Хостингом пользуюсь Российским. Все домены RU зарегистрированы на Литовский паспорт. Мой вопрос: если мне оформят вид на жительство, то нужно ли мне будет где нибудь в Беларуси сообщать и регистрировать свои сайты и домены? И платить какие либо налоги? Доходов с сайтов нету никаких. Услуг тоже никаких через них не предоставляю. Это обычные информационные сайты. Рекламы на них тоже никакой нету.
23.12.2015 17:17:22
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
marius, согласно п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, ..., а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованиеминформационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.
28.12.2015 12:34:10
marius
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
То есть получается, что если я занимаюсь сайтами, то мне обязательно нужно регистрироваться как ИП? Даже если нету никаких доходов с этих сайтов?
28.12.2015 13:20:13
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
marius, из этого вытекает, что если вы используете сайты для предпринимательской деятельности, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП и зарегистрировать сайты. Если же нет, то и регистрировать сайты не нужно. По ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
28.12.2015 14:22:35
marius
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Понятно. Спасибо за ответ!
28.12.2015 16:34:00
marius
Пользователь
НОВИЧОК
1
0.0
8
А ещё я так понимаю, регистрация в БЕЛГИО касается так же и физических лиц, которые пользуются именно белорусским хостингом и их сайты находятся на белорусских серверах, которые расположены в Республике Беларусь. И не важно какой доменной зонной они пользуются. То есть такие физические лица обязаны зарегистрировать свои сайты, даже если они не занимаются никакой деятельностью. А вот насколько я понял, если сайт находиться на зарубежном хостинге, то в таком случае и регистрация не нужна? И если допустим, физическое лицо регистрирует домен в зоне .BY но сам сайт привязанный к этому домену держит на зарубежном хостинге и сервере, то в таком случае регистрировать сайт в БЕЛГИО нужно или нет?
28.12.2015 16:41:13
oksana
Пользователь
НОВИЧОК
1
0.0
3
marius, Физические лица могут размещать свои сайты в любой стране, юр.лица и инд.предприниматели только на белорусском хостинге - указ 60 (пункт 3)
Что касается регистрации сайтов в БелГИЭ, то регистрируют сайты в БелГИЭ белорусские хостинг-провайдеры, вам лишь нужно предоставить данные необходимые для регистрации — даже белорусские конструкторы сайтов это делают, например, http://staronka.by, знаю точно.
Сайты без доходов. Нужно ли их где либо регистрировать и платить какой либо налог?
8Пользователь
НОВИЧОК23.12.2015 17:17:22
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ28.12.2015 12:34:10
Пользователь
НОВИЧОК28.12.2015 13:20:13
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛПо ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
28.12.2015 14:22:35
Пользователь
НОВИЧОК28.12.2015 16:34:00
Пользователь
НОВИЧОК28.12.2015 16:41:13
Пользователь
НОВИЧОКФизические лица могут размещать свои сайты в любой стране, юр.лица и инд.предприниматели только на белорусском хостинге -
Что касается регистрации сайтов в БелГИЭ, то регистрируют сайты в БелГИЭ белорусские хостинг-провайдеры, вам лишь нужно предоставить данные необходимые для регистрации — даже белорусские конструкторы сайтов это делают, например,
15.01.2016 21:56:46
Пользователь
НОВИЧОК16.01.2016 10:08:22