[ Закрыто ] Проект постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «Об определении перечня одноразовой пластиковой посуды»
1.В проекте не указан материал из которого изготовлены "палочки для размешивания", а они бывают вполне экологически безопасными - из дерева, например. 2.Непонятно, почему запрещено "использование и продажа" указанной посуды в объектах общепита? Почему сотрудник общепита не может размешивать/смешивать ингредиенты в одноразовой посуде, например? Запретить упаковку готовой продукции и реализацию в указанной таре покупателю - согласен.
04.02.2020 04:09:57
Александр Рупаков
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.0
0
Модератор новостей, Компания ООО БелРуПакинг - производитель одноразовай упаковки из вспененного полистирола.Нас интересует вопрос следующий; При применении добавки американской компании EKM MasterBatch Pellets для биоразложения продуктов изготовленных из полиолефинов, в частности для вспененного полистирола, использовать ланчбокс в общепите возможно ? Допуски и стандарты для добавок компании EKM MasterBatch Pellets; • ASTM D5209 «Стандартный метод испытаний для определения Аэробная биодеградация пластических материалов в Наличие муниципального осадка сточных вод »; • ISO 14855 / ASTM D5338 «Стандартный метод испытаний для Определение аэробной биодеградации пластмасс в условиях контролируемого компостирования »; и • ASTM 5511 «Стандартный метод испытаний для определения Анаэробная биодеградация пластических материалов под Анаэробные условия пищеварения с высоким содержанием твердых веществ
04.02.2020 09:39:45
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.0
0
1. Поддерживаю Сергея Васильевича, необходимо уточнить материал, из которого изготовлены палочки для размешивания.
2. Полагаю, будет лучше о материалах упоминать следующим образом: «…полностью или частично изготовленные из поливинилхлорида…» или «содержащих в своем составе поливинилхлорид…».
3. Непонятно, с чем связано ограничение перечня стаканами объемом до 300 мл. Насколько я знаю, стаканы объемом 0,5 л также массово производятся из полипропилена и картона/бумаги.
4. На мой взгляд, перечень запрещенных неэкологичных материалов следует расширять, если не на данном этапе, то в последующем, планомерно. Т.к. простое замещение поливинилхлорида и полистирола на тот же полипропилен не позволит оказать какой-либо значительный эффект на окружающую среду ввиду неэффективного и не налаженного на данный момент процесса сортировки и переработки твердых отходов, в том числе пластика. Аргументация, базирующаяся на том, что стакан из бумаги стоит на 5 копеек дороже пластикового, довольно слабая. Организациям общественного питания не помешает в полной мере перейти на экологичную, многоразовую посуду из керамики, стекла. Что касается уменьшения вреда для здоровья человека, эффект несомненно будет присутствовать, однако некоторые источники в интернете (я не химик, следует изучить подробнее, возможно – фейк) говорят о потенциальном вреде использования полипропилена в качестве тары для алкоголя.
В любом случае, учитывая опыт многих развитых стран, следует расширять сферу применения подобных решений и законопроектов: гораздо дальше, чем только лишь в области общественного питания (например, в розничной торговле: пластиковые пакеты, тара для напитков и пищевых продуктов, лотки для яиц и т.д.), в том числе на экономическое стимулирование снижения использования полимерной упаковки и увеличения использования экологически безопасной упаковки (в соотв. с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2020 №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки»)
04.02.2020 11:30:06
РБ Сергей Васильевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.0
54
Запрет должен касаться не только общепита, но и разносной/развозной торговли, потому, что основным продавцом данной упаковки являются именно они. Продажа кваса, напитков, пирожков, и т.п. - их этот запрет должен касаться в первую очередь. А так же АЗС, кафетериев, и др. объектов торговли по факту не являющихся общепитом.
Повторюсь, нельзя запрещать использование данного вида тары/упаковки для использования персоналом объектов торговли и общепита, необходимо запретить только реализацию и упаковку для ПОКУПАТЕЛЕЙ.
04.02.2020 15:42:28
Павел Радионов
Юрист
НОВИЧОК
0
2.1
0
Документ не имеет четкого, конкретного применения, как и множество документов, его характер определяется как, что-то запретить и формальное выполнение поручения. Считаю нужно было ввести поэтапный переход, если мы говорим про внедрение экологичных норм в упаковке и таре. Например определить один, два вида одноразовой тары - стакан и тарелка, внедрить это повсеместно (в торговле тоже), а не в отдельных заведениях питания, посмотреть на результат, далее определить другой вид, пищевой контейнер (в каждом случае, дать описание назначения четко, что это и для чего используется, исключив таким образом использование другого наименования вместо запрещенгого, был стакан, написали чашка и т.д ).
06.02.2020 07:11:47
Дмитрий Дубойский
Пользователь
НОВИЧОК
0
1.1
0
Хотел бы уяснить/обсудить несколько нюансов: 1.Я так понимаю ПРИНЦИПИАЛЬНО обсуждается только запрещение тары из ПВХ и ПС, почему не рассматривается ПЭТ? Если уж полностью переходить на экологическую упаковку, то нужно учесть, что такие виды полимерной упаковки, как контейнеры, ланч-боксы, лотки и коробки - это в 80% случаях именно ПЭТ. Почему не рассмотреть и этот материал? Если унифицировать переработку пластика, нужно оговорить какой-то один вид полимера, допустимый к использованию, а то закон будет выглядеть как полумера - вроде что-то запретили, а на место одной полимерной упаковки вылезет другая. 2. Не являясь специалистом в области вторичной переработки упаковки из картона и бумаги, задаюсь вопросом: картонная упаковка, вымазанная в пищевые продукты (типа жир, майонез или кетчуп) вообще повторно перерабатывается? если нет - то мы хотим заменить перерабатываемый материал на неперерабатываемый. 3. Многая картонная и бумажная упаковка (например герметичные стаканчики) содержит в своём составе полимеры, использующийся в качестве ламинационного слоя (полиэтилен, полипропилен) - как будет перерабатываться этот тип упаковки? Если чёткого ответа нет - опять возникает вопрос, что мы заменяем один вид отхода другим. 4. Экономический аспект. Даже если не учитывать разницу в стоимости упаковки, которая ляжет на потребителя, хотел бы затронуть вопрос связанный с производителями. На данный момент производителей пластиковой тары в стране несколько десятков, картонной меньше. Не случится ли так, что мы откроем рынок для иностранных компаний, производящих одноразовую картонную упаковку (в случае, если своих производственных мощностей не хватит), а отечественные компании, производящие полимерную упаковку, останутся без работы. 5. И последнее - будут ли относится к заведениям общепита кулинарии и точки быстрого питания, находящиеся внутри магазинов (в частности в крупных гипермаркетах).
[ Закрыто ] Проект постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «Об определении перечня одноразовой пластиковой посуды»
Общественное обсуждение
6Прилагаемая информация:
Организатор общественного обсуждения:
Сроки проведения обсуждения: с 31 января по 10 февраля 2020 г.
29.01.2020 13:37:24
Пользователь
НОВИЧОК2.Непонятно, почему запрещено "использование и продажа" указанной посуды в объектах общепита?
Почему сотрудник общепита не может размешивать/смешивать ингредиенты в одноразовой посуде, например? Запретить упаковку готовой продукции и реализацию в указанной таре покупателю - согласен.
04.02.2020 04:09:57
Пользователь
НОВИЧОКПри применении добавки американской компании EKM MasterBatch Pellets для биоразложения продуктов изготовленных из полиолефинов, в частности для вспененного полистирола, использовать ланчбокс в общепите возможно ?
Допуски и стандарты для добавок компании EKM MasterBatch Pellets;
• ASTM D5209 «Стандартный метод испытаний для определения
Аэробная биодеградация пластических материалов в
Наличие муниципального осадка сточных вод »;
• ISO 14855 / ASTM D5338 «Стандартный метод испытаний для
Определение аэробной биодеградации пластмасс
в условиях контролируемого компостирования »; и
• ASTM 5511 «Стандартный метод испытаний для определения
Анаэробная биодеградация пластических материалов под
Анаэробные условия пищеварения с высоким содержанием твердых веществ
04.02.2020 09:39:45
Пользователь
НОВИЧОК2. Полагаю, будет лучше о материалах упоминать следующим образом: «…полностью или частично изготовленные из поливинилхлорида…» или «содержащих в своем составе поливинилхлорид…».
3. Непонятно, с чем связано ограничение перечня стаканами объемом до 300 мл. Насколько я знаю, стаканы объемом 0,5 л также массово производятся из полипропилена и картона/бумаги.
4. На мой взгляд, перечень запрещенных неэкологичных материалов следует расширять, если не на данном этапе, то в последующем, планомерно. Т.к. простое замещение поливинилхлорида и полистирола на тот же полипропилен не позволит оказать какой-либо значительный эффект на окружающую среду ввиду неэффективного и не налаженного на данный момент процесса сортировки и переработки твердых отходов, в том числе пластика.
Аргументация, базирующаяся на том, что стакан из бумаги стоит на 5 копеек дороже пластикового, довольно слабая. Организациям общественного питания не помешает в полной мере перейти на экологичную, многоразовую посуду из керамики, стекла.
Что касается уменьшения вреда для здоровья человека, эффект несомненно будет присутствовать, однако некоторые источники в интернете (я не химик, следует изучить подробнее, возможно – фейк) говорят о потенциальном вреде использования полипропилена в качестве тары для алкоголя.
В любом случае, учитывая опыт многих развитых стран, следует расширять сферу применения подобных решений и законопроектов: гораздо дальше, чем только лишь в области общественного питания (например, в розничной торговле: пластиковые пакеты, тара для напитков и пищевых продуктов, лотки для яиц и т.д.), в том числе на экономическое стимулирование снижения использования полимерной упаковки и увеличения использования экологически безопасной упаковки (в соотв. с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2020 №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки»)
04.02.2020 11:30:06
Пользователь
НОВИЧОКПродажа кваса, напитков, пирожков, и т.п. - их этот запрет должен касаться в первую очередь.
А так же АЗС, кафетериев, и др. объектов торговли по факту не являющихся общепитом.
Повторюсь, нельзя запрещать использование данного вида тары/упаковки для использования персоналом объектов торговли и общепита, необходимо запретить только реализацию и упаковку для ПОКУПАТЕЛЕЙ.
04.02.2020 15:42:28
Юрист
НОВИЧОКСчитаю нужно было ввести поэтапный переход, если мы говорим про внедрение экологичных норм в упаковке и таре.
Например определить один, два вида одноразовой тары - стакан и тарелка, внедрить это повсеместно (в торговле тоже), а не в отдельных заведениях питания, посмотреть на результат, далее определить другой вид, пищевой контейнер (в каждом случае, дать описание назначения четко, что это и для чего используется, исключив таким образом использование другого наименования вместо запрещенгого, был стакан, написали чашка и т.д ).
06.02.2020 07:11:47
Пользователь
НОВИЧОК1.Я так понимаю ПРИНЦИПИАЛЬНО обсуждается только запрещение тары из ПВХ и ПС, почему не рассматривается ПЭТ? Если уж полностью переходить на экологическую упаковку, то нужно учесть, что такие виды полимерной упаковки, как контейнеры, ланч-боксы, лотки и коробки - это в 80% случаях именно ПЭТ. Почему не рассмотреть и этот материал? Если унифицировать переработку пластика, нужно оговорить какой-то один вид полимера, допустимый к использованию, а то закон будет выглядеть как полумера - вроде что-то запретили, а на место одной полимерной упаковки вылезет другая.
2. Не являясь специалистом в области вторичной переработки упаковки из картона и бумаги, задаюсь вопросом: картонная упаковка, вымазанная в пищевые продукты (типа жир, майонез или кетчуп) вообще повторно перерабатывается? если нет - то мы хотим заменить перерабатываемый материал на неперерабатываемый.
3. Многая картонная и бумажная упаковка (например герметичные стаканчики) содержит в своём составе полимеры, использующийся в качестве ламинационного слоя (полиэтилен, полипропилен) - как будет перерабатываться этот тип упаковки? Если чёткого ответа нет - опять возникает вопрос, что мы заменяем один вид отхода другим.
4. Экономический аспект. Даже если не учитывать разницу в стоимости упаковки, которая ляжет на потребителя, хотел бы затронуть вопрос связанный с производителями. На данный момент производителей пластиковой тары в стране несколько десятков, картонной меньше. Не случится ли так, что мы откроем рынок для иностранных компаний, производящих одноразовую картонную упаковку (в случае, если своих производственных мощностей не хватит), а отечественные компании, производящие полимерную упаковку, останутся без работы.
5. И последнее - будут ли относится к заведениям общепита кулинарии и точки быстрого питания, находящиеся внутри магазинов (в частности в крупных гипермаркетах).
Хотелось бы увидеть внятные ответы.
06.02.2020 09:48:21
Поделиться:
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться