[ Закрыто ] Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» (вопросы продажи отдельных видов товаров)
В частности, проект предусматривает ограничение розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л. включительно. Это снизит образование отходов из пластика и как следствие окажет положительную динамику негативного воздействия от выбросов в атмосферную среду.
Сроки проведения обсуждения: с 18 по 28 ноября 2021 г.
17.11.2021 11:46:39
Алексей Морев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
0
С предполагаемыми изменениями ознакомлен. Сразу же возникают следующие вопросы: 1. До литра, насколько я знаю, слабоалкогольные напитки продают в Европе. Но там и употребления меньше. А данная мера, как получается, будет принудительно нас выравнивать к этим странам. Без изменения величины потребления, а над этим можно поставить вопрос: а не в большую ли сторону пойдёт изменение? 2. Уменьшение количества отходов? Серьёзно? Ставились исследования, этому подтверждающие? Я совершенно уверен, что покупатели будут брать напитки в уменьшенной таре в большем объёме, чем сейчас. Потому что мы измеряем объём визуально и тактильно, тем самым контролируя размер покупки какого-то напитка либо пива. С изменением объёма контроль может уменьшиться, покупатели будут сбиваться, сколько взято и ХВАТИТ ЛИ. Снова же подымается вопрос об изменении объёма потребления. В таком случае усилия по борьбе с алкоголизмом населения будут более тщетными. 3. Некоторые магазины предлагают продажу подобных напитков в так называемых "спайках". Уменьшение объёма неизбежно приведёт к тому, что люди будут закупаться в таком случае не бутылками, а "спайками". Это и эстетически со стороны красивым никак не выглядит, и продавцам придётся будет чаще и больше выкладывать товар, что создаст неудобства. 4. Как следствие из второго и третьего, будут больше брать покупатели количеством напитки. Подчёркиваю, количеством. И ПЭТ, и стекло, и жестяные банки. Если больше покупается сейчас тара именно в ПЭТ, то с введением изменений возрастёт доля и тех материалов, которые были упомянуты чуть раньше (и при этом ещё нет гарантий, что будет в значительной степени уменьшена доля пластика). Вопрос в том, лучше ли станет с оборотом отходов? Пока с сортировкой мусора обстоят проблемы, да и немало кто любит сорить на улице (в том числе и разбить стеклянную тару об асфальт - для меня, велосипедиста, это крайне болезненная тема).
18.11.2021 14:20:26
РБ Сергей Васильевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
53
В связи с данным проектом постановления у меня несколько вопросов, на которые хотелось бы получить исчерпывающие ответы, Чтобы снова не слышать ответ в стиле - "ну вы же сами всё понимаете", или "Вы не понимаете, это другое...".
1. Почему запрет на ПЭТ тару распространяется только на пиво и слабоалкогольные напитки? ПЭТ тара от напитка "Кока-Кола" наносит меньший ущерб для экологии?
2. На проблему "алкоголизма" именно пиво и слабоалкогольные напитки оказывают наибольшее влияние? Т.е. дешёвое плодово-ягодное вино стоимостью в 2(!) раза дешевле за 0,7 литра(примерно до двух рублей в рознице), или водка стоимостью 6-8 рублей за 0,5 литра оказывают меньшее влияние? Любой врач вам скажет, что влияние на организм оказывает именно количество употреблённого "абсолютного алкоголя", а не вид алкогольного напитка. Почему никто не пробовал подсчитать стоимость "абсолютного алкоголя" в напитках? Справочно, если перевести содержание алкоголя/на 1 литр, получим: Пиво 2 литра(стоимость от 4 рублей и крепостью до 6% алкоголя) = 6 единиц алкоголя в объёме 1 литр стоит 2 рубля. Вино плодово-ягодное объём 0,7 литра(стоимость до 2 рублей и крепостью до 19-21% алкоголя) = 28 единиц алкоголя в объёме 1 литр за 2,85 рубля. Водка объём 0,5 литра(стоимость от 7 рублей и крепостью 40% алкоголя) = 80 единиц алкоголя в объёме 1 литр за 14 рублей. Берём за "эталон" 80 единиц алкоголя(2 бутылки 0,5 водки) и пересчитываем стоимость, получается: Водка 80 единиц алкоголя = 14 рублей. Вино 80 единиц алкоголя = 8 рублей. Пиво 80 единиц алкоголя = 26 рублей. Таким образом ПИВО по "себестоимости алкоголя" является самым дорогим из напитков, исходя из этого(в рамках борьбы с алкоголизмом) необходимо срочно повысить цены на вино плодово-ягодное в 3 раза, а на водку в 2 раза! В чём я не прав? А если это не "борьба с алкоголизмом" - значит надо признать, что это лоббирование определённого производителя. Это же касается и широко разрекламированного термина "пивной алкоголизм", который придумали и раскрутили российские производители водки. Нет в медицине такого понятия, так же как нет понятия "кефирный алкоголизм", в котором содержится до 2% алкоголя.
3. Какое вообще имеет отношение " Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь" к проблеме алкоголизма в Беларуси? Может этой проблемой должно заниматься всё-таки "Министерство здравоохранения Республики Беларусь"?
4. Исходя из стат. данных МВД Беларуси за 2019-й год, на первом месте по количеству составленных административных протоколов находится "употребление пива и слабоалкогольных напитков в неустановленных для этого местах". Т.е. данный запрет, если не ошибаюсь, действует с 2008-го года, но кроме увеличения нагрузки на органы МВД никакого положительного результата в борьбе с "алкоголизмом" в Беларуси не принёс. Как я описал выше, пиво - это самый дорогой и самый безопасный напиток для населения. Если "запреты" не помогают справиться с основной проблемой - "алкоголизмом" на протяжении 13 лет, может пришло время их отменить???
5. Как в случае принятия данного постановления, это отразится на конкуренции белорусских/российских/украинских производителей пива? Кто-нибудь подсчитал ущерб для бюджета Беларуси? Или прибыль от производства стеклотары составит 1 рубль, а ущерб для ОТЕЧЕСТВЕННЫХ пивоваров будет 10 рублей? У нас практически ОДИН рынок, как минимум с Россией.
В связи с вышеизложенным предлагаю: 1. Запретить реализацию пива, слабоалкогольных напитков, безалкогольных напитков в полимерной потребительской упаковке номинальным объемом более 1 литра включительно.
2. Вынести данный проект Постановления на рассмотрение комиссии ЕАЭС, и ввести его в действие на территории стран-участниц ЕАЭС одновременно.
3. Отменить запреты и ограничения на употребление пива крепостью до 7% алкоголя в общественных местах.
18.11.2021 15:01:33
Кирилл Новосельцев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
0
Получается, что организации, реализующие пиво врозлив, будут использовать вместо 0.5 и 1 литровых бутылок полуторалитровые. Им же никто не запрещает наливать 500мл пива в 1.5-литровую бутылку. Оплата которой просто заложится в пиво и мы будем иметь в мусорном контейнере то же количество бутылок, только уже больших. Использовать стеклянную тару массово, как одноразовую, организации не будут - это очень дорого. Клиенты тоже вряд ли будут тягаться с банками и бутылками в магазин. Как и любой запрет пластика это работать не будет. Нужно думать над переработкой и утилизацией. Например: понизьте налоги организациям принимающим у покупателей пластиковую тару, а организации в свою.очередь буду таким покупателям делать скидку за возвращенную ПЭТ бутылку и т.д. Я так думаю.
18.11.2021 17:19:33
РБ Сергей Васильевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
53
Цитата
Кирилл Новосельцев:
Получается, что организации, реализующие пиво врозлив, будут использовать вместо 0.5 и 1 литровых бутылок полуторалитровые. Им же никто не запрещает наливать 500мл пива в 1.5-литровую бутылку. Оплата которой просто заложится в пиво и мы будем иметь в мусорном контейнере то же количество бутылок, только уже больших. Использовать стеклянную тару массово, как одноразовую, организации не будут - это очень дорого. Клиенты тоже вряд ли будут тягаться с банками и бутылками в магазин. Как и любой запрет пластика это работать не будет. Нужно думать над переработкой и утилизацией. Например: понизьте налоги организациям принимающим у покупателей пластиковую тару, а организации в свою.очередь буду таким покупателям делать скидку за возвращенную ПЭТ бутылку и т.д. Я так думаю.
Полностью согласен с тем, что сбор, переработка/утилизация пластика не сложнее, а скорее-всего гораздо дешевле и экологичнее из-за более низкого веса материала, возможности значительно уменьшить объём во время сбора, и более низких температур необходимых для переработки, чем сбор, переработка/утилизация стеклянной тары. Даже из курса физики понятно, что для переплавки стекла необходимо В РАЗЫ большие энергозатраты, а соответственно и вредные выбросы в окружающую среду.
22.11.2021 08:52:55
Александра Стасеня
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
0
ОАО "Пивоваренная компания Аливария" направляет свои комментарии и предложения в отношении проекта постановления Совета Министров «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703»
Ограничение использования ПЭТ-упаковки до 1 л. включительно негативно отразится на пивоваренной отрасли и экономике страны в целом.
Влияние на потребителей На ПЭТ-упаковку приходится большая часть рынка пива Беларуси (около 67%). Данный тип упаковки является наиболее популярным и востребованным у потребителя за счет цены и легкого веса. При запрете использования ПЭТ-упаковки до 1л. произойдет частичное перераспределение объемов выпускаемой продукции между видами упаковки - форматами ПЭТ до 1 л, а также более дорогими банкой и стеклянной бутылкой. Продукция в стеклобутылке относится к ценовому сегменту «премиум». К примеру, на данный момент стоимость 2л пива в ПЭТ-упаковке на полке составляет 6 BYN. Если данный объем будет переведен в стекло, это будет соответствовать 4 бутылкам 0,5 л, стоимость которых на полке для конечного покупателя будет равна в сумме 9,5 BYN. Такая существенная разница стоимости для одинакового объема продукции крайне негативно скажется на покупательской способности и не только не будет способствовать отказу от потребления пива, как обозначено в обосновании, а наоборот, переключению покупателей на крепкий алкоголь, где стоимость продукции в переводе на чистый спирт значительно ниже. Утверждение о том, что причина алкоголизации кроется в больших объемах ПЭТ упаковки, не соответствует действительности: в пластиковые упаковки разливается пиво, содержание алкоголя в котором составляет, в среднем, 5%. Таким образом, например, в пластиковых упаковках пива объемом 1,5 литра содержится 75 мл чистого алкоголя. При этом в стандартной стеклянной бутылке водки объемом 0,5 литра содержится 200 мл чистого алкоголя. По оценкам компании вследствие данных ограничений около 20% потребителей могут изменить предпочтение в пользу крепкого алкоголя. Важно отметить, что в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения отмечается: «Подход, направленный на уменьшение вреда, может быть поддержан пропагандой продуктов с меньшей концентрацией алкоголя, наряду с предупреждениями о вреде для здоровья на упаковках алкогольных изделий». Снижение доступности пива и слабоалкогольной продукции противоречит стратегии ВОЗ и целям постановления, обозначенным в обосновании, а именно снижению уровня потребления алкоголя населением.
Влияние на отрасль и экономику Сокращение объема ПЭТ-упаковки окажет негативное влияние на деятельность отечественных пивоваренных компаний, увеличатся операционные затраты, снизятся показатели прибыльности и налоговые отчисления в бюджет. Изменение микса упаковки в пользу более дорогой и ресурсоемкой при производстве и наливе станет причиной роста себестоимости конечного продукта и цены на полке вплоть до 25%. Запрет части объемов в ПЭТ негативно отразится на экспортном потенциале отрасли: более высокая цена и ограниченность форматов потребительской упаковки сделает продукцию отечественных пивоваров неконкурентоспособной на рынках тех стран, где разрешен ПЭТ бОльшего объема. В результате ограничения использования ПЭТ-упаковки объем рынка пива может снизиться от 20 до 36% в зависимости от доли покупателей, которые переключатся на потребление крепкого алкоголя. Рынок пива в деньгах будет иметь тенденцию к снижению до 17%, что отразится на прибыли пивоваренных компаний и как следствие на налоговых отчислениях в бюджет. Ухудшение финансового положения местных пивоваренных компаний негативно отразится на уровне спроса последних на сырье и материалы. Таким образом пострадают и поставщики сырья (ячмень, солод) и материалов, в том числе поставщики ПЭТ-преформ, для которых мера запрета ПЭТ-упаковки является дискриминационной по сравнению с планами развития производителей стекла. Принимая во внимание факт, что одно рабочее место в пивоварении создает порядка 10 рабочих мест в смежных отраслях: сельском хозяйстве, логистике, торговле, производстве упаковки, последствия для экономики в целом могут быть крайне негативными. Снижение объемов продаж приведет к сокращению прибыли, количества рабочих мест и объема налоговых отчислений в бюджет нескольких отраслей единовременно. На текущий момент нет информации о форматах бутылки, которые будут производиться на новом стеклозаводе. Компания «Аливария» заинтересована в том, чтобы закупать всю стеклянную тару в Беларуси при условии, что эти бутылки будут соответствовать высоким требованиям Carlsberg Group по качеству и типоразмерам. В случае если новый стеклозавод в полной мере не сможет обеспечить потребность в бутылках всех типоразмеров, компании потребуется импортировать стеклобутылку в еще большем количестве.
Экологичность ПЭТ-упаковки При ограничении объема ПЭТ-бутылки до 1 л. количество отходов пластика может увеличиться. Производители переведут часть объемов в формат ПЭТ до 1 л., таким образом увеличив количество единиц пластиковой тары в обороте (вместо одной бутылки 2 л будет выпускаться 2 или более бутылок до 1 л). Также важно, что удельный вес пластика в бутылках меньшего объема - больше. Таким образом, потребитель, желая сохранить удобный и дешевый формат, будет потреблять больше продукции в ПЭТ-упаковке объемом до 1 л, а данная упаковка, в свою очередь, будет иметь больший удельный вес пластика. ПЭТ-упаковка малых и больших объемов широко применяется в пищевой промышленности во всем мире. Она на 100% перерабатывается и может входить в замкнутый цикл, многократно применяться в производстве новых товаров. Ключевой вопрос безопасности ПЭТ-упаковки – это ее сбор и переработка. Необходимо уделить внимание качественной системе сбора отходов упаковки от населения. ПЭТ-тара способствует уменьшению образования твердых бытовых отходов: средняя масса ПЭТ объемом 1,5 литра составляет 38 гр, тогда как три стеклянные бутылки по 0,5 литра весят более одного кг. Согласно международной практике, при оценке экологичности того или иного типа тары, прежде всего, следует оценивать суммарную энергию, затрачиваемую на ее производство, транспортировку и утилизацию. Для ПЭТ этот показатель существенно меньше, чем для альтернативных материалов. Так, например, бутылочная упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Ее производство менее энергоемко, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов. Производство ПЭТ снижает энергоемкость и количество выбросов на две трети по сравнению с другими материалами. Стеклянная тара в 10 раз увеличивает расход воды по сравнению с ПЭТ-тарой (с 0,09 гл/гл до 0,99 гл/гл): для производства ПЭТ-упаковки объемом 1,5 литра и розлива в нее продукции потребуется 1,43 кВт/гл, для стеклянной бутылки — 207,73 кВт/гл. На сегодняшний день в Беларуси на переработку отправляется до 75% отходов стекла, остальная масса захоранивается. При резком увеличении объемов упаковки из стекла количество отходов существенно возрастет, что потребует действий по увеличению объемов сбора отходов, сортировке и переработке. Для поддержания аналогичного уровня переработки отходов из стекла при резко возросших объемах стеклобутылки потребуются значительные инвестиции в систему сбора, коренные изменения в самой структуре системы.
Таким образом, ограничение использования ПЭТ-упаковки станет крайне негативной мерой для пивоваренных компаний, отрасли и экономики страны в целом и не позволит достичь заявленных целей в области экологии и снижения потребления алкогольной продукции. Исходя из международного опыта – естественный переход на стеклобутылку со стороны населения связан непосредственно с увеличением доходов и общего благосостояния. Плавный переход на стеклянный формат тары, инициатором которого является покупатель, в условиях рыночной экономики не окажет такого катастрофического влияния на отрасль, как искусственные ограничения, и будет в первую очередь связан с ростом благосостояния населения страны.
[ Закрыто ] Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» (вопросы продажи отдельных видов товаров)
Общественное обсуждение
5В частности, проект предусматривает ограничение розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л. включительно. Это снизит образование отходов из пластика и как следствие окажет положительную динамику негативного воздействия от выбросов в атмосферную среду.
Прилагаемая информация:
Организатор общественного обсуждения:
Сроки проведения обсуждения: с 18 по 28 ноября 2021 г.
17.11.2021 11:46:39
Пользователь
НОВИЧОК1. До литра, насколько я знаю, слабоалкогольные напитки продают в Европе. Но там и употребления меньше. А данная мера, как получается, будет принудительно нас выравнивать к этим странам. Без изменения величины потребления, а над этим можно поставить вопрос: а не в большую ли сторону пойдёт изменение?
2. Уменьшение количества отходов? Серьёзно? Ставились исследования, этому подтверждающие? Я совершенно уверен, что покупатели будут брать напитки в уменьшенной таре в большем объёме, чем сейчас. Потому что мы измеряем объём визуально и тактильно, тем самым контролируя размер покупки какого-то напитка либо пива. С изменением объёма контроль может уменьшиться, покупатели будут сбиваться, сколько взято и ХВАТИТ ЛИ. Снова же подымается вопрос об изменении объёма потребления. В таком случае усилия по борьбе с алкоголизмом населения будут более тщетными.
3. Некоторые магазины предлагают продажу подобных напитков в так называемых "спайках". Уменьшение объёма неизбежно приведёт к тому, что люди будут закупаться в таком случае не бутылками, а "спайками". Это и эстетически со стороны красивым никак не выглядит, и продавцам придётся будет чаще и больше выкладывать товар, что создаст неудобства.
4. Как следствие из второго и третьего, будут больше брать покупатели количеством напитки. Подчёркиваю, количеством. И ПЭТ, и стекло, и жестяные банки. Если больше покупается сейчас тара именно в ПЭТ, то с введением изменений возрастёт доля и тех материалов, которые были упомянуты чуть раньше (и при этом ещё нет гарантий, что будет в значительной степени уменьшена доля пластика). Вопрос в том, лучше ли станет с оборотом отходов? Пока с сортировкой мусора обстоят проблемы, да и немало кто любит сорить на улице (в том числе и разбить стеклянную тару об асфальт - для меня, велосипедиста, это крайне болезненная тема).
18.11.2021 14:20:26
Пользователь
НОВИЧОК1. Почему запрет на ПЭТ тару распространяется только на пиво и слабоалкогольные напитки? ПЭТ тара от напитка "Кока-Кола" наносит меньший ущерб для экологии?
2. На проблему "алкоголизма" именно пиво и слабоалкогольные напитки оказывают наибольшее влияние?
Т.е. дешёвое плодово-ягодное вино стоимостью в 2(!) раза дешевле за 0,7 литра(примерно до двух рублей в рознице), или водка стоимостью 6-8 рублей за 0,5 литра оказывают меньшее влияние? Любой врач вам скажет, что влияние на организм оказывает именно количество употреблённого "абсолютного алкоголя", а не вид алкогольного напитка.
Почему никто не пробовал подсчитать стоимость "абсолютного алкоголя" в напитках?
Справочно, если перевести содержание алкоголя/на 1 литр, получим:
Пиво 2 литра(стоимость от 4 рублей и крепостью до 6% алкоголя) = 6 единиц алкоголя в объёме 1 литр стоит 2 рубля.
Вино плодово-ягодное объём 0,7 литра(стоимость до 2 рублей и крепостью до 19-21% алкоголя) = 28 единиц алкоголя в объёме 1 литр за 2,85 рубля.
Водка объём 0,5 литра(стоимость от 7 рублей и крепостью 40% алкоголя) = 80 единиц алкоголя в объёме 1 литр за 14 рублей.
Берём за "эталон" 80 единиц алкоголя(2 бутылки 0,5 водки) и пересчитываем стоимость, получается:
Водка 80 единиц алкоголя = 14 рублей.
Вино 80 единиц алкоголя = 8 рублей.
Пиво 80 единиц алкоголя = 26 рублей.
Таким образом ПИВО по "себестоимости алкоголя" является самым дорогим из напитков, исходя из этого(в рамках борьбы с алкоголизмом) необходимо срочно повысить цены на вино плодово-ягодное в 3 раза, а на водку в 2 раза! В чём я не прав?
А если это не "борьба с алкоголизмом" - значит надо признать, что это лоббирование определённого производителя.
Это же касается и широко разрекламированного термина "пивной алкоголизм", который придумали и раскрутили российские производители водки. Нет в медицине такого понятия, так же как нет понятия "кефирный алкоголизм", в котором содержится до 2% алкоголя.
3. Какое вообще имеет отношение " Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь" к проблеме алкоголизма в Беларуси? Может этой проблемой должно заниматься всё-таки "Министерство здравоохранения Республики Беларусь"?
4. Исходя из стат. данных МВД Беларуси за 2019-й год, на первом месте по количеству составленных административных протоколов находится "употребление пива и слабоалкогольных напитков в неустановленных для этого местах". Т.е. данный запрет, если не ошибаюсь, действует с 2008-го года, но кроме увеличения нагрузки на органы МВД никакого положительного результата в борьбе с "алкоголизмом" в Беларуси не принёс. Как я описал выше, пиво - это самый дорогой и самый безопасный напиток для населения. Если "запреты" не помогают справиться с основной проблемой - "алкоголизмом" на протяжении 13 лет, может пришло время их отменить???
5. Как в случае принятия данного постановления, это отразится на конкуренции белорусских/российских/украинских производителей пива? Кто-нибудь подсчитал ущерб для бюджета Беларуси? Или прибыль от производства стеклотары составит 1 рубль, а ущерб для ОТЕЧЕСТВЕННЫХ пивоваров будет 10 рублей? У нас практически ОДИН рынок, как минимум с Россией.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. Запретить реализацию пива, слабоалкогольных напитков, безалкогольных напитков в полимерной потребительской упаковке номинальным объемом более 1 литра включительно.
2. Вынести данный проект Постановления на рассмотрение комиссии ЕАЭС, и ввести его в действие на территории стран-участниц ЕАЭС одновременно.
3. Отменить запреты и ограничения на употребление пива крепостью до 7% алкоголя в общественных местах.
18.11.2021 15:01:33
Пользователь
НОВИЧОКИспользовать стеклянную тару массово, как одноразовую, организации не будут - это очень дорого. Клиенты тоже вряд ли будут тягаться с банками и бутылками в магазин. Как и любой запрет пластика это работать не будет. Нужно думать над переработкой и утилизацией. Например: понизьте налоги организациям принимающим у покупателей пластиковую тару, а организации в свою.очередь буду таким покупателям делать скидку за возвращенную ПЭТ бутылку и т.д.
Я так думаю.
18.11.2021 17:19:33
Пользователь
НОВИЧОКПолучается, что организации, реализующие пиво врозлив, будут использовать вместо 0.5 и 1 литровых бутылок полуторалитровые. Им же никто не запрещает наливать 500мл пива в 1.5-литровую бутылку. Оплата которой просто заложится в пиво и мы будем иметь в мусорном контейнере то же количество бутылок, только уже больших.
Использовать стеклянную тару массово, как одноразовую, организации не будут - это очень дорого. Клиенты тоже вряд ли будут тягаться с банками и бутылками в магазин. Как и любой запрет пластика это работать не будет. Нужно думать над переработкой и утилизацией. Например: понизьте налоги организациям принимающим у покупателей пластиковую тару, а организации в свою.очередь буду таким покупателям делать скидку за возвращенную ПЭТ бутылку и т.д.
Я так думаю.
Даже из курса физики понятно, что для переплавки стекла необходимо В РАЗЫ большие энергозатраты, а соответственно и вредные выбросы в окружающую среду.
22.11.2021 08:52:55
Пользователь
НОВИЧОКОграничение использования ПЭТ-упаковки до 1 л. включительно негативно отразится на пивоваренной отрасли и экономике страны в целом.
Влияние на потребителей
На ПЭТ-упаковку приходится большая часть рынка пива Беларуси (около 67%). Данный тип упаковки является наиболее популярным и востребованным у потребителя за счет цены и легкого веса. При запрете использования ПЭТ-упаковки до 1л. произойдет частичное перераспределение объемов выпускаемой продукции между видами упаковки - форматами ПЭТ до 1 л, а также более дорогими банкой и стеклянной бутылкой.
Продукция в стеклобутылке относится к ценовому сегменту «премиум». К примеру, на данный момент стоимость 2л пива в ПЭТ-упаковке на полке составляет 6 BYN. Если данный объем будет переведен в стекло, это будет соответствовать 4 бутылкам 0,5 л, стоимость которых на полке для конечного покупателя будет равна в сумме 9,5 BYN. Такая существенная разница стоимости для одинакового объема продукции крайне негативно скажется на покупательской способности и не только не будет способствовать отказу от потребления пива, как обозначено в обосновании, а наоборот, переключению покупателей на крепкий алкоголь, где стоимость продукции в переводе на чистый спирт значительно ниже. Утверждение о том, что причина алкоголизации кроется в больших объемах ПЭТ упаковки, не соответствует действительности: в пластиковые упаковки разливается пиво, содержание алкоголя в котором составляет, в среднем, 5%. Таким образом, например, в пластиковых упаковках пива объемом 1,5 литра содержится 75 мл чистого алкоголя. При этом в стандартной стеклянной бутылке водки объемом 0,5 литра содержится 200 мл чистого алкоголя. По оценкам компании вследствие данных ограничений около 20% потребителей могут изменить предпочтение в пользу крепкого алкоголя.
Важно отметить, что в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения отмечается: «Подход, направленный на уменьшение вреда, может быть поддержан пропагандой продуктов с меньшей концентрацией алкоголя, наряду с предупреждениями о вреде для здоровья на упаковках алкогольных изделий».
Снижение доступности пива и слабоалкогольной продукции противоречит стратегии ВОЗ и целям постановления, обозначенным в обосновании, а именно снижению уровня потребления алкоголя населением.
Влияние на отрасль и экономику
Сокращение объема ПЭТ-упаковки окажет негативное влияние на деятельность отечественных пивоваренных компаний, увеличатся операционные затраты, снизятся показатели прибыльности и налоговые отчисления в бюджет. Изменение микса упаковки в пользу более дорогой и ресурсоемкой при производстве и наливе станет причиной роста себестоимости конечного продукта и цены на полке вплоть до 25%.
Запрет части объемов в ПЭТ негативно отразится на экспортном потенциале отрасли: более высокая цена и ограниченность форматов потребительской упаковки сделает продукцию отечественных пивоваров неконкурентоспособной на рынках тех стран, где разрешен ПЭТ бОльшего объема.
В результате ограничения использования ПЭТ-упаковки объем рынка пива может снизиться от 20 до 36% в зависимости от доли покупателей, которые переключатся на потребление крепкого алкоголя. Рынок пива в деньгах будет иметь тенденцию к снижению до 17%, что отразится на прибыли пивоваренных компаний и как следствие на налоговых отчислениях в бюджет. Ухудшение финансового положения местных пивоваренных компаний негативно отразится на уровне спроса последних на сырье и материалы. Таким образом пострадают и поставщики сырья (ячмень, солод) и материалов, в том числе поставщики ПЭТ-преформ, для которых мера запрета ПЭТ-упаковки является дискриминационной по сравнению с планами развития производителей стекла. Принимая во внимание факт, что одно рабочее место в пивоварении создает порядка 10 рабочих мест в смежных отраслях: сельском хозяйстве, логистике, торговле, производстве упаковки, последствия для экономики в целом могут быть крайне негативными. Снижение объемов продаж приведет к сокращению прибыли, количества рабочих мест и объема налоговых отчислений в бюджет нескольких отраслей единовременно.
На текущий момент нет информации о форматах бутылки, которые будут производиться на новом стеклозаводе. Компания «Аливария» заинтересована в том, чтобы закупать всю стеклянную тару в Беларуси при условии, что эти бутылки будут соответствовать высоким требованиям Carlsberg Group по качеству и типоразмерам. В случае если новый стеклозавод в полной мере не сможет обеспечить потребность в бутылках всех типоразмеров, компании потребуется импортировать стеклобутылку в еще большем количестве.
Экологичность ПЭТ-упаковки
При ограничении объема ПЭТ-бутылки до 1 л. количество отходов пластика может увеличиться. Производители переведут часть объемов в формат ПЭТ до 1 л., таким образом увеличив количество единиц пластиковой тары в обороте (вместо одной бутылки 2 л будет выпускаться 2 или более бутылок до 1 л). Также важно, что удельный вес пластика в бутылках меньшего объема - больше. Таким образом, потребитель, желая сохранить удобный и дешевый формат, будет потреблять больше продукции в ПЭТ-упаковке объемом до 1 л, а данная упаковка, в свою очередь, будет иметь больший удельный вес пластика.
ПЭТ-упаковка малых и больших объемов широко применяется в пищевой промышленности во всем мире. Она на 100% перерабатывается и может входить в замкнутый цикл, многократно применяться в производстве новых товаров. Ключевой вопрос безопасности ПЭТ-упаковки – это ее сбор и переработка. Необходимо уделить внимание качественной системе сбора отходов упаковки от населения.
ПЭТ-тара способствует уменьшению образования твердых бытовых отходов: средняя масса ПЭТ объемом 1,5 литра составляет 38 гр, тогда как три стеклянные бутылки по 0,5 литра весят более одного кг.
Согласно международной практике, при оценке экологичности того или иного типа тары, прежде всего, следует оценивать суммарную энергию, затрачиваемую на ее производство, транспортировку и утилизацию. Для ПЭТ этот показатель существенно меньше, чем для альтернативных материалов. Так, например, бутылочная упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Ее производство менее энергоемко, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов.
Производство ПЭТ снижает энергоемкость и количество выбросов на две трети по сравнению с другими материалами. Стеклянная тара в 10 раз увеличивает расход воды по сравнению с ПЭТ-тарой (с 0,09 гл/гл до 0,99 гл/гл): для производства ПЭТ-упаковки объемом 1,5 литра и розлива в нее продукции потребуется 1,43 кВт/гл, для стеклянной бутылки — 207,73 кВт/гл.
На сегодняшний день в Беларуси на переработку отправляется до 75% отходов стекла, остальная масса захоранивается. При резком увеличении объемов упаковки из стекла количество отходов существенно возрастет, что потребует действий по увеличению объемов сбора отходов, сортировке и переработке. Для поддержания аналогичного уровня переработки отходов из стекла при резко возросших объемах стеклобутылки потребуются значительные инвестиции в систему сбора, коренные изменения в самой структуре системы.
Таким образом, ограничение использования ПЭТ-упаковки станет крайне негативной мерой для пивоваренных компаний, отрасли и экономики страны в целом и не позволит достичь заявленных целей в области экологии и снижения потребления алкогольной продукции. Исходя из международного опыта – естественный переход на стеклобутылку со стороны населения связан непосредственно с увеличением доходов и общего благосостояния. Плавный переход на стеклянный формат тары, инициатором которого является покупатель, в условиях рыночной экономики не окажет такого катастрофического влияния на отрасль, как искусственные ограничения, и будет в первую очередь связан с ростом благосостояния населения страны.
25.11.2021 13:40:34
Поделиться:
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться