[ Закрыто ] Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (гигиенические нормативы)
Проект постановления подготовлен в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством, а также:
уточнены значения показателей гигиенических нормативов для питьевой воды и водных объектов, воздуха рабочей зоны, физических факторов (шум, свет, уровни электромагнитных и электростатических полей на рабочих местах), уровни шума и вибрации для работы с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами;
гигиенический норматив для изделий медицинского назначения (для масок медицинских) дополнен показателями безопасности и безвредности для защиты органов дыхания;
разработан гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе;
уточнены показатели безопасности и безвредности для продовольственного сырья и пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов.
Проектом постановления предусмотрено внесение изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов» и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».
Сроки проведения обсуждения: с 3 по 12 сентября 2025 г.
03.09.2025 09:00:00
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
60.8
580
Предложения: 1. Уточнение показателей для питьевой воды: • "1.1. В приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Гигиенические нормативы безопасности, безвредности для человека факторов среды обитания и требования к организации питьевого водоснабжения населения» в таблице 1 «Показатели безопасности питьевой воды» строку 1.2 «Железо общее» изложить в следующей редакции: «Железо общее – не более 0,3 мг/дм3»." • Обоснование: Изменение связано с приведением норматива в соответствие с рекомендациями ВОЗ и современными технологиями водоподготовки. 2. Уточнение показателей для воздуха рабочей зоны: • "1.2. В приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» таблицу 1 дополнить строкой следующего содержания: | № п/п | Наименование вещества | CAS № | Класс опасности | ПДК, мг/м3 | Ориентировочный безопасный уровень воздействия | |-------|-----------------------|-------|-----------------|-----------|---------------------------------------------| | [Номер по порядку] | [Название нового вещества, например, "Ацетальдегид"] | [CAS номер] | [Класс опасности] | [Значение ПДК] | - |" • Обоснование: Включение нового вещества в перечень ПДК связано с появлением новых технологий и необходимостью контроля за его содержанием в воздухе рабочей зоны. 3. Уточнение показателей физических факторов (шум): • "1.3. В приложении 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Гигиенические нормативы допустимых уровней шума на рабочих местах» в пункте 2 «Допустимые уровни шума для различных видов трудовой деятельности» значение для «Работа, требующая высокой концентрации внимания и точности выполнения операций (например, диспетчерские пункты, лаборатории)» изменить с «50 дБА» на «45 дБА»." • Обоснование: Ужесточение норматива связано с необходимостью снижения негативного воздействия шума на здоровье работников, занятых в видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания. 4. Дополнение гигиенического норматива для масок медицинских: • "1.4. В гигиенических нормативах для изделий медицинского назначения (для масок медицинских) приложения 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37, после пункта 3 "Микробиологические показатели" дополнить пунктом 4 следующего содержания: "4. Показатели безопасности и безвредности для защиты органов дыхания: • 4. 1. Содержание формальдегида: не более 100 мкг/г. • 4. 2. Содержание диоксида титана: не более 1%." • Обоснование: Введение новых показателей безопасности связано с необходимостью контроля за содержанием потенциально вредных веществ в материалах, используемых для изготовления масок. 5. Разработка гигиенического норматива для запаха: • "1.5. Дополнить постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 приложением 5 "Гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе" (прилагается)." • (Далее следует само приложение с нормативом, например: описание метода определения запаха, шкала интенсивности запаха, предельно допустимые концентрации веществ, вызывающих запах и т.д.) • Обоснование: Разработка норматива связана с необходимостью регулирования воздействия неприятных запахов на население и улучшения качества атмосферного воздуха. 6. Уточнение показателей для продовольственного сырья и пищевых продуктов: • "2.1. В приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам» в таблице 2 «Требования к содержанию токсичных элементов» строку «Свинец» изложить в следующей редакции: «Свинец - не более [новое значение] мг/кг»." • Обоснование: Изменение связано с пересмотром международных стандартов и необходимостью снижения риска отравления свинцом.
03.09.2025 11:53:17
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
60.8
580
Предложения, которые можно включить в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в части актуализации гигиенических нормативов: --- 📘 Предложения для включения в проект постановления: 1. Общие положения - В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, внести изменения в: - постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37; - постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525. 2. Изменения в постановление № 37 - Уточнить значения показателей гигиенических нормативов: - для питьевой воды — по содержанию химических веществ, микробиологических и органолептических показателей; - для водных объектов — по допустимым концентрациям загрязняющих веществ; - для воздуха рабочей зоны — по уровням шума, освещенности, электромагнитных и электростатических полей; - для условий работы с видеодисплейными терминалами и ЭВМ — по допустимым уровням шума и вибрации. 3. Дополнение нормативов для медицинских изделий - Включить в гигиенический норматив для масок медицинских показатели: - безопасности для органов дыхания; - безвредности при длительном использовании; - устойчивости к биологическим и физическим воздействиям. 4. Введение нового норматива по запаху - Утвердить гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе: - установить предельно допустимые концентрации веществ, вызывающих неприятные запахи; - определить методику оценки интенсивности запаха. 5. Уточнение требований к пищевой продукции - Актуализировать показатели безопасности и безвредности: - для продовольственного сырья и пищевых продуктов; - для пищевых добавок и ароматизаторов — с учетом современных научных данных и международных стандартов. 6. Переходные положения - Установить срок вступления в силу настоящего постановления — через 3 месяца после его официального опубликования. - Поручить Министерству здравоохранения Республики Беларусь: - разработать методические рекомендации по применению обновленных нормативов; - обеспечить информирование субъектов хозяйствования; - организовать мониторинг соблюдения новых требований.
04.09.2025 08:51:19
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
60.8
580
Предложения, которые можно включить в проект постановления Минздрава: --- 📌 Предложения для включения в проект постановления: 1. О введении новых требований: - «Утвердить перечень медицинских изделий, подлежащих обязательной государственной регистрации до 1 января 2026 года.» 2. О сроках реализации: - «Министерству здравоохранения обеспечить внедрение новых стандартов контроля качества медицинских услуг в срок до 1 июля 2026 года.» 3. О порядке финансирования: - «Финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществлять за счёт средств республиканского бюджета, предусмотренных на здравоохранение.» 4. О взаимодействии с другими органами: - «Министерству здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты разработать порядок предоставления медицинской помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.» 5. О мониторинге и отчётности: - «Республиканскому центру по контролю качества и сертификации медицинских услуг представить в Министерство здравоохранения ежеквартальный отчёт о ходе реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.» 6. О вступлении в силу: - «Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.»
04.09.2025 14:18:24
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
60.8
580
Формулировки, которые можно включить в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений…», с учётом целей и направлений, изложенных в пояснительной записке: --- 📘 Структурированные предложения для проекта постановления: 1. О внесении изменений в постановление № 37 от 25.01.2021: - «Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 следующие изменения: а) изложить приложение 1 в новой редакции, уточняющей значения гигиенических нормативов для питьевой воды, водных объектов и воздуха рабочей зоны; б) дополнить перечень физических факторов, подлежащих нормированию, показателями уровней шума и вибрации при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами.» 2. О дополнении нормативов для медицинских изделий: - «Дополнить гигиенические нормативы для медицинских изделий (в том числе масок медицинских) показателями безопасности и безвредности, обеспечивающими защиту органов дыхания при их использовании в условиях повышенного эпидемиологического риска.» 3. О нормировании запаха в атмосферном воздухе: - «Утвердить гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе, включающий предельно допустимые концентрации веществ, обладающих выраженным запахом, с целью обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.» 4. О корректировке требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам: - «Уточнить показатели безопасности и безвредности для продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, с учётом современных научных данных и международных стандартов.» 5. О внесении изменений в постановление № 525 от 07.08.2019: - «Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 следующие изменения: а) дополнить специфические санитарно-эпидемиологические требования положениями о нормировании электромагнитных и электростатических полей на рабочих местах; б) уточнить требования к освещённости рабочих зон с учётом новых гигиенических нормативов.» 6. О сроках и контроле исполнения: - «Министерству здравоохранения обеспечить реализацию настоящего постановления в срок до 1 января 2026 года. Контроль за исполнением возложить на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.»
04.09.2025 16:33:49
РУП Институт мясо-молочной промышленности
Пользователь
НОВИЧОК
0
4.3
1
Комментарий к фрагменту проекта НПА: Элемент текста : п.30 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (далее – Институт) является разработчиком отраслевых технических условий ТУ BY 100098867.246-2020 «Сырье кишечное сельскохозяйственных животных. Технические условия», которые действуют в Республике Беларусь с 1997 года. На протяжении всего периода действия технических условий в качестве сырья при посоле кишок традиционно применялась соль поваренная пищевая нейодированная, которая зарекомендовала себя как надежный консервант, способствующий сохранению качества (цвет, запах, прочность стенок и др.) и безопасности кишечного сырья на протяжении всего срока хранения. Данным способом посола консервируют кишечное сырье мясоперерабатывающие предприятия республики. Также следует отметить, что аналогичные требования по использованию соли поваренной пищевой (нейодированной) при консервировании кишечного сырья установлены в ГОСТ 33790-2016 «Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия», ГОСТ 33791-2016 «Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия». Соответственно мясоперерабатывающие предприятия Российской Федерации применяют при консервировании кишечного сырья соль поваренную пищевую нейодированную. Однако, согласно п.30 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 (далее – Гигиенический норматив), при производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться йодированная соль. Учитывая понятие «пищевая продукция», установленного в ТР ТС 021/2011, кишечное сырье следует относить к пищевой продукции. В этой связи, предприятия отрасли неоднократно обращались в Институт за разъяснением о правомерности применения соли поваренной пищевой нейодированной при консервировании кишечного сырья. В свою очередь Институтом и рядом других стран не проводились исследования направленные на изучение влияния йодированной поваренной соли на качественные характеристики (внешний вид, запах, прочностные свойства) кишечного сырья при его консервировании и хранении. Также следует отметить, что при производстве мясной продукции натуральная оболочка используется для придания формы колбасным изделиям и не является пищевым ингредиентом входящим в состав продукта. Основополагающим требованием, предъявляемым к кишечной оболочке, является качество, которое обеспечивается в том числе за счет посола (цвет, запах, прочность стенок и др.) и безопасность. Натуральная оболочка в общем объеме колбасы составляет малую долю и в случае применения при ее консервировании йодированной соли не окажет для человека существенного влияния в части профилактики йододефицитных заболеваний. Поскольку в настоящее время на публичном обсуждении находится проект Постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в частности в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов» и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» просим пункт 30 Гигиенического норматива изложить в редакции: «При производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов, сырья кишечного сельскохозяйственных животных) должна использоваться только йодированная соль.».
10.09.2025 12:35:39
marvaskovich
Юрист
НОВИЧОК
0
4.3
3
Комментарий к фрагменту проекта НПА: Глава : 20 Пункт : 154 Элемент текста : В учреждениях для детей допускается организовывать буфеты, кафе и кафетерии в качестве дополнительного к горячему питания с реализацией следующих пищевых продуктов и блюд: ...отдельные мучные изделия (пицца, или смаженка, или сосиска в тесте, или другое мучное изделие с использованием мясного фарша) допускается реализовывать не чаще двух раз в неделю; отдельные мучные изделия (пицца, или смаженка, или сосиска в тесте, или другое мучное изделие с использованием мясного фарша) допускается реализовывать не чаще двух раз в неделю;
Не понятно, почему столько шума наделал проект постановления в СМИ, потому что ограничение реализации отдельных мучных изделий с мясным фаршем есть и в действующей редакции постановления № 525. Но обращает на себя внимание то, что в проекте не упоминаются "мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке не более 10 наименований". Это означает, что в продаже теперь не будет вафель, трубочек, кексов, халвы? Не уверена тогда, что заведение, где средний чек рублей пять и где посетители не имеют установку купить полезную, но не очень вкусную еду, сможет долго просуществовать. Например, в районном центре, где я живу, в школах, куда ходят мои дети, буфеты уже закрылись. Хотя безусловно, включение в ассортимент более здоровой продукции может поспособствовать формированию полезных пищевых привычек. В заключение, хотелось бы вступиться за смаженку. Во-первых, это национальный белорусский фастфуд (стрит-фуд), во-вторых, ее рецептура содержит молоко, яйца, мясо, сыр, овощи, т.е. в составе имеются, кроме углеводов, белок и клетчатка, что уменьшает гликемический индекс и дает ощущение сытости дольше, чем, например, сок, сухие завтраки или пюре из гуалпака.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
[ Закрыто ] Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (гигиенические нормативы)
Проект постановления подготовлен в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством, а также:
Проектом постановления предусмотрено внесение изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов» и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».
Организатор общественного обсуждения:
Сроки проведения обсуждения: с 3 по 12 сентября 2025 г.
03.09.2025 09:00:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпитьевой воды: • "1.1. В приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Гигиенические нормативы безопасности, безвредности для человека факторов среды обитания и требования к организации питьевого водоснабжения населения» в таблице 1 «Показатели безопасности питьевой воды» строку 1.2 «Железо общее» изложить в следующей редакции: «Железо общее – не более 0,3 мг/дм3»." • Обоснование: Изменение связано с приведением норматива в соответствие с рекомендациями ВОЗ и современными технологиями водоподготовки. 2. Уточнение показателей для воздуха рабочей зоны: • "1.2. В приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» таблицу 1 дополнить строкой следующего содержания: | № п/п | Наименование вещества | CAS № | Класс опасности | ПДК, мг/м3 | Ориентировочный безопасный уровень воздействия | |-------|-----------------------|-------|-----------------|-----------|---------------------------------------------| | [Номер по порядку] | [Название нового вещества, например, "Ацетальдегид"] | [CAS номер] | [Класс опасности] | [Значение ПДК] | - |" • Обоснование: Включение нового вещества в перечень ПДК связано с появлением новых технологий и необходимостью контроля за его содержанием в воздухе рабочей зоны. 3. Уточнение показателей физических факторов (шум): • "1.3. В приложении 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Гигиенические нормативы допустимых уровней шума на рабочих местах» в пункте 2 «Допустимые уровни шума для различных видов трудовой деятельности» значение для «Работа, требующая высокой концентрации внимания и точности выполнения операций (например, диспетчерские пункты, лаборатории)» изменить с «50 дБА» на «45 дБА»." • Обоснование: Ужесточение норматива связано с необходимостью снижения негативного воздействия шума на здоровье работников, занятых в видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания. 4. Дополнение гигиенического норматива для масок медицинских: • "1.4. В гигиенических нормативах для изделий медицинского назначения (для масок медицинских) приложения 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37, после пункта 3 "Микробиологические показатели" дополнить пунктом 4 следующего содержания: "4. Показатели безопасности и безвредности для защиты органов дыхания: • 4. 1. Содержание формальдегида: не более 100 мкг/г. • 4. 2. Содержание диоксида титана: не более 1%." • Обоснование: Введение новых показателей безопасности связано с необходимостью контроля за содержанием потенциально вредных веществ в материалах, используемых для изготовления масок. 5. Разработка гигиенического норматива для запаха: • "1.5. Дополнить постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 приложением 5 "Гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе" (прилагается)." • (Далее следует само приложение с нормативом, например: описание метода определения запаха, шкала интенсивности запаха, предельно допустимые концентрации веществ, вызывающих запах и т.д.) • Обоснование: Разработка норматива связана с необходимостью регулирования воздействия неприятных запахов на население и улучшения качества атмосферного воздуха. 6. Уточнение показателей для продовольственного сырья и пищевых продуктов: • "2.1. В приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам» в таблице 2 «Требования к содержанию токсичных элементов» строку «Свинец» изложить в следующей редакции: «Свинец - не более [новое значение] мг/кг»." • Обоснование: Изменение связано с пересмотром международных стандартов и необходимостью снижения риска отравления свинцом.
03.09.2025 11:53:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпостановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в части актуализации гигиенических нормативов: --- 📘 Предложения для включения в проект постановления: 1. Общие положения - В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, внести изменения в: - постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37; - постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525. 2. Изменения в постановление № 37 - Уточнить значения показателей гигиенических нормативов: - для питьевой воды — по содержанию химических веществ, микробиологических и органолептических показателей; - для водных объектов — по допустимым концентрациям загрязняющих веществ; - для воздуха рабочей зоны — по уровням шума, освещенности, электромагнитных и электростатических полей; - для условий работы с видеодисплейными терминалами и ЭВМ — по допустимым уровням шума и вибрации. 3. Дополнение нормативов для медицинских изделий - Включить в гигиенический норматив для масок медицинских показатели: - безопасности для органов дыхания; - безвредности при длительном использовании; - устойчивости к биологическим и физическим воздействиям. 4. Введение нового норматива по запаху - Утвердить гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе: - установить предельно допустимые концентрации веществ, вызывающих неприятные запахи; - определить методику оценки интенсивности запаха. 5. Уточнение требований к пищевой продукции - Актуализировать показатели безопасности и безвредности: - для продовольственного сырья и пищевых продуктов; - для пищевых добавок и ароматизаторов — с учетом современных научных данных и международных стандартов. 6. Переходные положения - Установить срок вступления в силу настоящего постановления — через 3 месяца после его официального опубликования. - Поручить Министерству здравоохранения Республики Беларусь: - разработать методические рекомендации по применению обновленных нормативов; - обеспечить информирование субъектов хозяйствования; - организовать мониторинг соблюдения новых требований.
04.09.2025 08:51:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпостановления Минздрава: --- 📌 Предложения для включения в проект постановления: 1. О введении новых требований: - «Утвердить перечень медицинских изделий, подлежащих обязательной государственной регистрации до 1 января 2026 года.» 2. О сроках реализации: - «Министерству здравоохранения обеспечить внедрение новых стандартов контроля качества медицинских услуг в срок до 1 июля 2026 года.» 3. О порядке финансирования: - «Финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществлять за счёт средств республиканского бюджета, предусмотренных на здравоохранение.» 4. О взаимодействии с другими органами: - «Министерству здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты разработать порядок предоставления медицинской помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.» 5. О мониторинге и отчётности: - «Республиканскому центру по контролю качества и сертификации медицинских услуг представить в Министерство здравоохранения ежеквартальный отчёт о ходе реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.» 6. О вступлении в силу: - «Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.»
04.09.2025 14:18:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпроект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений…», с учётом целей и направлений, изложенных в пояснительной записке: --- 📘 Структурированные предложения для проекта постановления: 1. О внесении изменений в постановление № 37 от 25.01.2021: - «Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 следующие изменения: а) изложить приложение 1 в новой редакции, уточняющей значения гигиенических нормативов для питьевой воды, водных объектов и воздуха рабочей зоны; б) дополнить перечень физических факторов, подлежащих нормированию, показателями уровней шума и вибрации при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами.» 2. О дополнении нормативов для медицинских изделий: - «Дополнить гигиенические нормативы для медицинских изделий (в том числе масок медицинских) показателями безопасности и безвредности, обеспечивающими защиту органов дыхания при их использовании в условиях повышенного эпидемиологического риска.» 3. О нормировании запаха в атмосферном воздухе: - «Утвердить гигиенический норматив нормирования запаха в атмосферном воздухе, включающий предельно допустимые концентрации веществ, обладающих выраженным запахом, с целью обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.» 4. О корректировке требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам: - «Уточнить показатели безопасности и безвредности для продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, с учётом современных научных данных и международных стандартов.» 5. О внесении изменений в постановление № 525 от 07.08.2019: - «Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 следующие изменения: а) дополнить специфические санитарно-эпидемиологические требования положениями о нормировании электромагнитных и электростатических полей на рабочих местах; б) уточнить требования к освещённости рабочих зон с учётом новых гигиенических нормативов.» 6. О сроках и контроле исполнения: - «Министерству здравоохранения обеспечить реализацию настоящего постановления в срок до 1 января 2026 года. Контроль за исполнением возложить на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.»
04.09.2025 16:33:49
Пользователь
НОВИЧОКЭлемент текста : п.30 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
(далее – Институт) является разработчиком отраслевых технических условий ТУ BY 100098867.246-2020 «Сырье кишечное сельскохозяйственных животных. Технические условия», которые действуют в Республике Беларусь с 1997 года. На протяжении всего периода действия технических условий в качестве сырья при посоле кишок традиционно применялась соль поваренная пищевая нейодированная, которая зарекомендовала себя как надежный консервант, способствующий сохранению качества (цвет, запах, прочность стенок и др.) и безопасности кишечного сырья на протяжении всего срока хранения. Данным способом посола консервируют кишечное сырье мясоперерабатывающие предприятия республики. Также следует отметить, что аналогичные требования по использованию соли поваренной пищевой (нейодированной) при консервировании кишечного сырья установлены в ГОСТ 33790-2016 «Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия», ГОСТ 33791-2016 «Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия». Соответственно мясоперерабатывающие предприятия Российской Федерации применяют при консервировании кишечного сырья соль поваренную пищевую нейодированную. Однако, согласно п.30 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37 (далее – Гигиенический норматив), при производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться йодированная соль. Учитывая понятие «пищевая продукция», установленного в ТР ТС 021/2011, кишечное сырье следует относить к пищевой продукции. В этой связи, предприятия отрасли неоднократно обращались в Институт за разъяснением о правомерности применения соли поваренной пищевой нейодированной при консервировании кишечного сырья. В свою очередь Институтом и рядом других стран не проводились исследования направленные на изучение влияния йодированной поваренной соли на качественные характеристики (внешний вид, запах, прочностные свойства) кишечного сырья при его консервировании и хранении. Также следует отметить, что при производстве мясной продукции натуральная оболочка используется для придания формы колбасным изделиям и не является пищевым ингредиентом входящим в состав продукта. Основополагающим требованием, предъявляемым к кишечной оболочке, является качество, которое обеспечивается в том числе за счет посола (цвет, запах, прочность стенок и др.) и безопасность. Натуральная оболочка в общем объеме колбасы составляет малую долю и в случае применения при ее консервировании йодированной соли не окажет для человека существенного влияния в части профилактики йододефицитных заболеваний. Поскольку в настоящее время на публичном обсуждении находится проект Постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в частности в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов» и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» просим пункт 30 Гигиенического норматива изложить в редакции: «При производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов, сырья кишечного сельскохозяйственных животных) должна использоваться только йодированная соль.».
10.09.2025 12:35:39
Юрист
НОВИЧОКГлава : 20 Пункт : 154 Элемент текста : В учреждениях для детей допускается организовывать буфеты,
кафе и кафетерии в качестве дополнительного к горячему питания с
реализацией следующих пищевых продуктов и блюд: ...отдельные мучные изделия (пицца, или смаженка, или сосиска в тесте,
или другое мучное изделие с использованием мясного фарша) допускается
реализовывать не чаще двух раз в неделю;
отдельные мучные изделия (пицца, или смаженка, или сосиска в тесте,
или другое мучное изделие с использованием мясного фарша) допускается
реализовывать не чаще двух раз в неделю;
Не понятно, почему столько шума наделал
проект постановления в СМИ, потому что ограничение реализации отдельных мучных изделий с мясным фаршем есть и в действующей редакции постановления № 525. Но обращает на себя внимание то, что в проекте не упоминаются "мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке не более 10 наименований". Это означает, что в продаже теперь не будет вафель, трубочек, кексов, халвы? Не уверена тогда, что заведение, где средний чек рублей пять и где посетители не имеют установку купить полезную, но не очень вкусную еду, сможет долго просуществовать. Например, в районном центре, где я живу, в школах, куда ходят мои дети, буфеты уже закрылись. Хотя безусловно, включение в ассортимент более здоровой продукции может поспособствовать формированию полезных пищевых привычек. В заключение, хотелось бы вступиться за смаженку. Во-первых, это национальный белорусский фастфуд (стрит-фуд), во-вторых, ее рецептура содержит молоко, яйца, мясо, сыр, овощи, т.е. в составе имеются, кроме углеводов, белок и клетчатка, что уменьшает гликемический индекс и дает ощущение сытости дольше, чем, например, сок, сухие завтраки или пюре из гуалпака.
12.09.2025 10:44:17
Поделиться:
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться