Добрый день, коллеги. Нужна Ваша помощь. Вот уже третий день соседи снизу шумно празднуют большие выходные. Кроме того, что они кричат и громко слушают музыку в дневное время, они еще и курят в квартире. Чаще всего на лоджии. Лоджия у них застеклена, но рама в аварийном состоянии, поэтому они ее не только не открывают, но и затянули полиэтиленом, так что их лоджия совсем не проветриватся. Весь дым и запах от складируемых на их лоджии окурков идет к нам на лоджию и в смежную жилую комнату, доходит даже до тамбура. Курят весь день до вечера, запах очень интенсивный и не уходит и после проветривания. С одно стороны запрета на курение на балконах и лоджиях в действующем законодательстве нет. С другой стороны, то, что мне и моей семье, где никто не курит, приходиться по вине соседей быть пассивными курильщиками и терпеть неприятный запах, который в том числе, мешает нормальному сну, на мой взгляд, является нарушением моих и моей семьи законных прав. В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений есть подпункт 16.5, котором содержится, в том числе запрет на хранение на лоджиях загрязняющих воздух веществ и предметов. Подходит ли норма этого подпункта к данной ситуации, на что еще можно сослаться, чтобы привлечь соседей к административной ответственности? Помогите, пожалуйста, разобраться.
16.04.2018 11:12:47
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Виктория Третьяк, теоретически возможно, если вы пригласите представителей ЖЭС (организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги) и они смогут зафиксировать такой факт и составят протокол об административном правонарушении.
Можно ли привлечь к административной ответственности соседей, которые курят на непроветриваемой лоджии?
3Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВот уже третий день соседи снизу шумно празднуют большие выходные. Кроме того, что они кричат и громко слушают музыку в дневное время, они еще и курят в квартире. Чаще всего на лоджии. Лоджия у них застеклена, но рама в аварийном состоянии, поэтому они ее не только не открывают, но и затянули полиэтиленом, так что их лоджия совсем не проветриватся. Весь дым и запах от складируемых на их лоджии окурков идет к нам на лоджию и в смежную жилую комнату, доходит даже до тамбура. Курят весь день до вечера, запах очень интенсивный и не уходит и после проветривания.
С одно стороны запрета на курение на балконах и лоджиях в действующем законодательстве нет. С другой стороны, то, что мне и моей семье, где никто не курит, приходиться по вине соседей быть пассивными курильщиками и терпеть неприятный запах, который в том числе, мешает нормальному сну, на мой взгляд, является нарушением моих и моей семьи законных прав.
В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений есть подпункт 16.5, котором содержится, в том числе запрет на хранение на лоджиях загрязняющих воздух веществ и предметов. Подходит ли норма этого подпункта к данной ситуации, на что еще можно сослаться, чтобы привлечь соседей к административной ответственности? Помогите, пожалуйста, разобраться.
16.04.2018 11:12:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ07.05.2018 13:20:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ18.05.2018 13:07:32