Выходя с аптеки ко мне подошли сотрудники ОМОНа которые стояли с машиной ДПС и начали просить что бы я показал содержимое пакета. Я не стал перечить и показал так как скрывать мне нечего. После чего он начал говорить что бы я вывернул все карманы. Я спросил с чего я вам должен их выворачивать. После чего он начал огрызаться мол ты что будешь меня учить как работать. Ну я тоже начал отвечать им в грубой форме. И он сказала вдруг у тебя нареотики в карманах после чего я взял вывернул карманы и показал что ничего нету. И после чего он опять попросил показать содержимое пакета... Мне 16 лет У меня вопрос имеют ли они право досматривать содержимое моих личных вещей? И как нужно висти себя в подобных случаях?
20.04.2018 19:16:17
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Руслан Руслан, в подобных случаях нужно вежливо попросить сотрудников представиться и запомнить фамилии, а затем направить жалобу на их действия в прокуратуру или руководству органа МВД, в котором состоят эти работники. Безосновательно производить досмотр личных вещей граждан сотрудники МВД не имеют права. Согласно ст. 25 Закона об органах внутренних дел сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право: проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность ; производить личный обыск лиц, задержанных на основании и в порядке, установленных законом, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Сотрудники ОМОНа просят осмотреть содержимое личных вещей
2Пользователь
НОВИЧОКМне 16 лет
У меня вопрос имеют ли они право досматривать содержимое моих личных вещей?
И как нужно висти себя в подобных случаях?
20.04.2018 19:16:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБезосновательно производить досмотр личных вещей граждан сотрудники МВД не имеют права.
Согласно ст. 25 Закона об органах внутренних дел сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право:
проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность ;
производить личный обыск лиц, задержанных на основании и в порядке, установленных законом, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами.
07.05.2018 13:30:15