Выходя с аптеки ко мне подошли сотрудники ОМОНа которые стояли с машиной ДПС и начали просить что бы я показал содержимое пакета. Я не стал перечить и показал так как скрывать мне нечего. После чего он начал говорить что бы я вывернул все карманы. Я спросил с чего я вам должен их выворачивать. После чего он начал огрызаться мол ты что будешь меня учить как работать. Ну я тоже начал отвечать им в грубой форме. И он сказала вдруг у тебя нареотики в карманах после чего я взял вывернул карманы и показал что ничего нету. И после чего он опять попросил показать содержимое пакета... Мне 16 лет У меня вопрос имеют ли они право досматривать содержимое моих личных вещей? И как нужно висти себя в подобных случаях?
20.04.2018 19:16:17
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Руслан Руслан, в подобных случаях нужно вежливо попросить сотрудников представиться и запомнить фамилии, а затем направить жалобу на их действия в прокуратуру или руководству органа МВД, в котором состоят эти работники. Безосновательно производить досмотр личных вещей граждан сотрудники МВД не имеют права. Согласно ст. 25 Закона об органах внутренних дел сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право: проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность ; производить личный обыск лиц, задержанных на основании и в порядке, установленных законом, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами.
Сотрудники ОМОНа просят осмотреть содержимое личных вещей
2Пользователь
НОВИЧОКМне 16 лет
У меня вопрос имеют ли они право досматривать содержимое моих личных вещей?
И как нужно висти себя в подобных случаях?
20.04.2018 19:16:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБезосновательно производить досмотр личных вещей граждан сотрудники МВД не имеют права.
Согласно ст. 25 Закона об органах внутренних дел сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право:
проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность ;
производить личный обыск лиц, задержанных на основании и в порядке, установленных законом, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами.
07.05.2018 13:30:15