Столкнулся с такой ситуацией. Исполнилось 45 лет. Появилась, согласно законодательству, причина для замены паспорта. В списке необходимых документов для замены числится свидетельство о рождении. Но оно, увы, не нашлось, возможно было утеряно при одном из переездов. Регистрация у меня за 80 километров от Минска. Еду туда в ЗАГС, чтобы восстановить свидетельство о рождении. А мне там говорят: мы вам его не сможем выдать, потому что у вас паспорт недействительный, просроченный. Вот и получается, что паспорт не выдают, так как нет свидетельства, а свидетельство о рождении не выдают без паспорта.
А действительно ли свидетельство о рождении является обязательным документом при обмене паспорта?
Небольшое пояснение. Я звонил то ли в ОГИМ, то ли в Сельсовет по месту регистрации за пару месяцев до истечения срока действия паспорта и по телефону мне там ответили, что паспорт я смогу поменять только по истечении срока его действия. Конечно, телефонный ответ к делу не пришьёшь, да я к тому же не попросил представиться и не записал данные ответившего мне работника. Плюс к этому, на всех правовых сайтах растиражирована только часть информации (п.23) из Указа, которую я привожу ниже.
Именно поэтому я успокоился и ждал срока его окончания.
из "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 2008 г. № 294":
п.23. Обмен паспорта производится в случае:
изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца; установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения; изменения половой принадлежности его владельца; истечения срока его действия; непригодности для использования; израсходования листов, предназначенных для отметок; переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь; отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.
То есть согласно этому пункту менять паспорт можно только после того, как истёк срок его действия.
Но в п.25 этого же Указа ():
25. Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.
Я далёк от юридической сферы, но мне, как Инженеру, более чем непонятен такой стиль, где пункты одного и того же Указа противоречат друг другу. Почему нельзя было написать "наступление даты за год до окончания срока действия" ?
В Сельсовете мне дали памятку что мне нужно иметь с собой: - 4 цветных фото 4х5 - свидетельство о рождении заявителя - свидетельство о рождении ребёнка до 18 лет - свидетельства о заключении/расторжении брака решение суда о расторжении брака свидетельство о смерти (очевидно супруга подразумевается) - паспорт, подлежащий обмену - оплата
Мне совершенно непонятно зачем это всё нужно, если в паспорте, подлежащем обмену есть вся нужная информация: -дата и место рождения заявителя -данные о детях -штампы о заключении и расторжении брака.
Кроме этого я нашёл в п.22 информацию о том зачем может быть нужно свидетельство о рождении:
По просьбе гражданина в его паспорт вносятся отметки: о группе и резус-принадлежности крови – организацией здравоохранения (больничной, амбулаторно-поликлинической организацией, организацией переливания крови); о национальной принадлежности – подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел, Министерством иностранных дел (на территории Республики Беларусь), дипломатическим представительством или консульским учреждением (за пределами Республики Беларусь). Отметка о национальной принадлежности гражданина вносится в паспорт на основании заявления гражданина, достигшего четырнадцатилетнего возраста, при предъявлении им свидетельства о рождении с указанием национальности родителей.
Посмотрел в свой паспорт и не нашёл информации о национальной принадлежности. Если я не буду писать заявление о внесении национальной принадлежности, зачем мне свидетельство о рождении тогда?
Так вот, собственно, главный вопрос:
Где в законодательстве, в каких пунктах Указов и Постановлений можно найти чёткую информацию по обязательному набору документов для обмена паспорта? Причём, чтобы эти пункты не противоречили бы каким-то другим пунктам.
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Олег.
05.11.2018 09:42:01
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Из ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июня 2010 г. № 200
Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь
п.74 ... В строке «Бацькi» указываются фамилия, собственное имя, отчество отца и матери в соответствии со свидетельством о рождении заявителя независимо живы ли родители, состоят ли в браке на момент составления заявления, лишены ли родительских прав.
Вопрос с обязательным наличием свидетельства о рождении решён: по закону обязано быть.
05.11.2018 18:30:19
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Олег,
Итак, картина вырисовалась окончательно:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 2010 г. № 200
Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь
1. Свидетельство о рождении заявителя. Наличие обязательно. Основание п.74 "В строке «Бацькi» указываются фамилия, собственное имя, отчество отца и матери в соответствии со свидетельством о рождении заявителя независимо живы ли родители, состоят ли в браке на момент составления заявления, лишены ли родительских прав." 2. - свидетельство о рождении ребёнка до 18 лет. Наличие обязательно. п.74 "заявитель, который имеет детей до 18 лет, указывает степень родства (сын, дачка), их фамилии, собственные имена, отчества, число, месяц и год рождения независимо от того, проживают ли они совместно;" Потому что чуть ниже в п.74 текст: "Если сведения в заявление внесены на основании свидетельств, выдаваемых органами, регистрирующими акты гражданского состояния, в обязательном порядке указывается номер актовой записи." А номер актовой записи можно проверить только по свидетельству о рождении. 3. При наличии зарегистрированного брака наличие свидетельства о заключении брака обязательно. п.74. "если заявитель состоит в браке, в графе «прозвiшча да шлюбу» указываются фамилия супруга(и) на момент заполнения заявления формы 1, в скобках последняя фамилия до вступления в брак, а также дата рождения и дата регистрации брака, в графе «пасведчанне выдадзена» указываются место регистрации брака и номер актовой записи;" 4. Если брак расторгнут, то наличие свидетельства о расторжении брака из ЗАГС (если брак расторгался судом до 01 сентября 1999 г) - обязательно. Если же брак расторгался судом после 01 сентября 1999 г., документом, подтверждающим факт расторжения брака, является копия решения суда о расторжении брака. Обязательно. Потому что п.74: "если брак расторгнут, в графе «пасведчанне выдадзена» указываются дата и место вынесения решения суда о расторжении брака (номер, серия, когда и кем выдано свидетельство о расторжении брака) и номер актовой записи;". Здесь, кстати, конкретный ляп: "номер актовой записи" надо внести под скобку, а иначе закон исполнить невозможно. 5. Свидетельство о смерти обязательно, если супруги или супруга уж нет в живых.Тот же самый пункт 74. "если супруг(а) умер(ла), в графе «пасведчанне выдадзена» указываются данные свидетельства о смерти (номер, серия, когда и кем выдано) и номер актовой записи."
Вот, собственно, вопрос раскрыт.
Меня только интересует вопрос: когда будет исправлена неправильно трактуемая запись "Обмен паспорта производится в случае: ... истечения срока его действия;"? Когда фраза из п."25. Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах." будет включена в основной текст, чтобы не вводить людей в заблуждение?
05.11.2018 19:22:52
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Олег,
Ещё есть информация здесь:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 апреля 2010 г. № 200 Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан
Там есть всё в табличной форме об административных процедурах, сроках, необходимых документах, пошлинах. Интересующий меня вопрос в п. 11.2.1.
- заявление - паспорт, подлежащий обмену - 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом) - свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста - свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке - свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем - свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя - свидетельство о рождении заявителя – в случае необходимости проведения дополнительной проверки - документ, подтверждающий внесение платы
Обязательные документы при обмене паспорта при достижении 45 лет
4Пользователь
НОВИЧОКСтолкнулся с такой ситуацией.
Исполнилось 45 лет. Появилась, согласно законодательству, причина для замены паспорта. В списке необходимых документов для замены числится свидетельство о рождении. Но оно, увы, не нашлось, возможно было утеряно при одном из переездов. Регистрация у меня за 80 километров от Минска. Еду туда в ЗАГС, чтобы восстановить свидетельство о рождении. А мне там говорят: мы вам его не сможем выдать, потому что у вас паспорт недействительный, просроченный. Вот и получается, что паспорт не выдают, так как нет свидетельства, а свидетельство о рождении не выдают без паспорта.
А действительно ли свидетельство о рождении является обязательным документом при обмене паспорта?
Небольшое пояснение. Я звонил то ли в ОГИМ, то ли в Сельсовет по месту регистрации за пару месяцев до истечения срока действия паспорта и по телефону мне там ответили, что паспорт я смогу поменять только по истечении срока его действия. Конечно, телефонный ответ к делу не пришьёшь, да я к тому же не попросил представиться и не записал данные ответившего мне работника. Плюс к этому, на всех правовых сайтах растиражирована только часть информации (п.23) из Указа, которую я привожу ниже.
Именно поэтому я успокоился и ждал срока его окончания.
из "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 2008 г. № 294":
п.23. Обмен паспорта производится в случае:
изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
изменения половой принадлежности его владельца;
истечения срока его действия;
непригодности для использования;
израсходования листов, предназначенных для отметок;
переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.
То есть согласно этому пункту менять паспорт можно только после того, как истёк срок его действия.
Но в п.25 этого же Указа ():
25. Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.
Я далёк от юридической сферы, но мне, как Инженеру, более чем непонятен такой стиль, где пункты одного и того же Указа противоречат друг другу. Почему нельзя было написать "наступление даты за год до окончания срока действия" ?
В Сельсовете мне дали памятку что мне нужно иметь с собой:
- 4 цветных фото 4х5
- свидетельство о рождении заявителя
- свидетельство о рождении ребёнка до 18 лет
- свидетельства о заключении/расторжении брака
решение суда о расторжении брака
свидетельство о смерти (очевидно супруга подразумевается)
- паспорт, подлежащий обмену
- оплата
Мне совершенно непонятно зачем это всё нужно, если в паспорте, подлежащем обмену есть вся нужная информация:
-дата и место рождения заявителя
-данные о детях
-штампы о заключении и расторжении брака.
Кроме этого я нашёл в п.22 информацию о том зачем может быть нужно свидетельство о рождении:
По просьбе гражданина в его паспорт вносятся отметки:
о группе и резус-принадлежности крови – организацией здравоохранения (больничной, амбулаторно-поликлинической организацией, организацией переливания крови);
о национальной принадлежности – подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел, Министерством иностранных дел (на территории Республики Беларусь), дипломатическим представительством или консульским учреждением (за пределами Республики Беларусь).
Отметка о национальной принадлежности гражданина вносится в паспорт на основании заявления гражданина, достигшего четырнадцатилетнего возраста, при предъявлении им свидетельства о рождении с указанием национальности родителей.
Посмотрел в свой паспорт и не нашёл информации о национальной принадлежности.
Если я не буду писать заявление о внесении национальной принадлежности, зачем мне свидетельство о рождении тогда?
Так вот, собственно, главный вопрос:
Где в законодательстве, в каких пунктах Указов и Постановлений можно найти чёткую информацию по обязательному набору документов для обмена паспорта?
Причём, чтобы эти пункты не противоречили бы каким-то другим пунктам.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Олег.
05.11.2018 09:42:01
Пользователь
НОВИЧОКОб утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь
п.74 ...
В строке «Бацькi» указываются фамилия, собственное имя, отчество отца и матери в соответствии со свидетельством о рождении заявителя независимо живы ли родители, состоят ли в браке на момент составления заявления, лишены ли родительских прав.
Вопрос с обязательным наличием свидетельства о рождении решён: по закону обязано быть.
05.11.2018 18:30:19
Пользователь
НОВИЧОКИтак, картина вырисовалась окончательно:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 2010 г. № 200
1. Свидетельство о рождении заявителя. Наличие обязательно. Основание п.74 "В строке «Бацькi» указываются фамилия, собственное имя, отчество отца и матери в соответствии со свидетельством о рождении заявителя независимо живы ли родители, состоят ли в браке на момент составления заявления, лишены ли родительских прав."
2. - свидетельство о рождении ребёнка до 18 лет. Наличие обязательно. п.74 "заявитель, который имеет детей до 18 лет, указывает степень родства (сын, дачка), их фамилии, собственные имена, отчества, число, месяц и год рождения независимо от того, проживают ли они совместно;" Потому что чуть ниже в п.74 текст: "Если сведения в заявление внесены на основании свидетельств, выдаваемых органами, регистрирующими акты гражданского состояния, в обязательном порядке указывается номер актовой записи." А номер актовой записи можно проверить только по свидетельству о рождении.
3. При наличии зарегистрированного брака наличие свидетельства о заключении брака обязательно. п.74. "если заявитель состоит в браке, в графе «прозвiшча да шлюбу» указываются фамилия супруга(и) на момент заполнения заявления формы 1, в скобках последняя фамилия до вступления в брак, а также дата рождения и дата регистрации брака, в графе «пасведчанне выдадзена» указываются место регистрации брака и номер актовой записи;"
4. Если брак расторгнут, то наличие свидетельства о расторжении брака из ЗАГС (если брак расторгался судом до 01 сентября 1999 г) - обязательно. Если же брак расторгался судом после 01 сентября 1999 г., документом, подтверждающим факт расторжения брака, является копия решения суда о расторжении брака. Обязательно. Потому что п.74: "если брак расторгнут, в графе «пасведчанне выдадзена» указываются дата и место вынесения решения суда о расторжении брака (номер, серия, когда и кем выдано свидетельство о расторжении брака) и номер актовой записи;". Здесь, кстати, конкретный ляп: "номер актовой записи" надо внести под скобку, а иначе закон исполнить невозможно.
5. Свидетельство о смерти обязательно, если супруги или супруга уж нет в живых.Тот же самый пункт 74. "если супруг(а) умер(ла), в графе «пасведчанне выдадзена» указываются данные свидетельства о смерти (номер, серия, когда и кем выдано) и номер актовой записи."
Вот, собственно, вопрос раскрыт.
Меня только интересует вопрос: когда будет исправлена неправильно трактуемая запись "Обмен паспорта производится в случае: ... истечения срока его действия;"? Когда фраза из п."25. Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах." будет включена в основной текст, чтобы не вводить людей в заблуждение?
05.11.2018 19:22:52
Пользователь
НОВИЧОКЕщё есть информация здесь:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 апреля 2010 г. № 200
Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан
Там есть всё в табличной форме об административных процедурах, сроках, необходимых документах, пошлинах.
Интересующий меня вопрос в п. 11.2.1.
- заявление
- паспорт, подлежащий обмену
- 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом)
- свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
- свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
- свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
- свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя
- свидетельство о рождении заявителя – в случае необходимости проведения дополнительной проверки
- документ, подтверждающий внесение платы
05.11.2018 19:35:18