Я гражданин Республики Беларусь, состою в браке с уроженкой Украины с 2001 года. Она постоянно проживает на территории Республики Беларусь на основании вида на жительство . Имеем двоих и ждем третьего ребенка. В связи с этим и мой вопрос. Согласно правовому положению иностранца медицинскую помощь зависит от того, постоянно или временно иностранец пребывает на территории Республики Беларусь.
Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, занимающиеся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение.
Согласно статье 13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами Республики Беларусь.
Должна ли моя супруга платить за каждое посещение медицинских учреждений для наблюдения во время беременности .
Если должна , прошу Вас указать на основании какого нормативного документа и могу ли я обратиться в Управление здравоохранения с ходатайством об отмене оплаты посещений медицинских учреждений на период беременности супруги.
15.08.2014 06:06:17
Елена Новикова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
24
К сожалению, гражданам Украины, постоянно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь, за исключением скорой (неотложной), оказывается на платной основе. Это предусмотрено Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 года. Таким образом, именно в отношении граждан государств-участников этого Соглашения, постоянно проживающих в Беларуси, в области охраны здоровья (получение плановой медицинской помощи) предусмотрен худший режим, чем тот, который предусмотрен законодательством Республики Беларусь для постоянно проживающих граждан других государств. Нонсенс, но факт. Что касается непосредственно социального обеспечения (выплаты пособий и т.д.), то тут ваша супруга имеет такие же права, как и белорусские граждане. Может быть вам с супругой стоит подумать о получении ею белорусского гражданства...
Медицинская помощь для иностранных граждан постоянно проживающих на территори РБ
3Пользователь
НОВИЧОКЯ гражданин Республики Беларусь, состою в браке с уроженкой Украины с 2001 года. Она постоянно проживает на территории Республики Беларусь на основании вида на жительство .
Имеем двоих и ждем третьего ребенка. В связи с этим и мой вопрос.
Согласно правовому положению иностранца медицинскую помощь зависит от того, постоянно или временно иностранец пребывает на территории Республики Беларусь.
Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, занимающиеся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение.
Согласно статье 13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами Республики Беларусь.
Должна ли моя супруга платить за каждое посещение медицинских учреждений для наблюдения во время беременности .
Если должна , прошу Вас указать на основании какого нормативного документа и могу ли я обратиться в Управление здравоохранения с ходатайством об отмене оплаты посещений медицинских учреждений на период беременности супруги.
15.08.2014 06:06:17
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, именно в отношении граждан государств-участников этого Соглашения, постоянно проживающих в Беларуси, в области охраны здоровья (получение плановой медицинской помощи) предусмотрен худший режим, чем тот, который предусмотрен законодательством Республики Беларусь для постоянно проживающих граждан других государств. Нонсенс, но факт.
Что касается непосредственно социального обеспечения (выплаты пособий и т.д.), то тут ваша супруга имеет такие же права, как и белорусские граждане.
Может быть вам с супругой стоит подумать о получении ею белорусского гражданства...
18.08.2014 08:39:03
Пользователь
НОВИЧОК18.08.2014 11:32:48