Добрый вечер. Помогите разобраться с ситуацией. У меня обнаружили коронавирус, посадили дома на самоизоляции вместе с ребёнком, так как он контакт 1 уровня. Мы проживаем с сыном вдвоём. Продукты нам приносить не кому, родители живут в другом городе. За 23 дня самоизоляции в магазин выходили только три раза. Заходя в магазин одевала маску и перчатки. Когда выходила из квартиры одевала только маску, при выходе из подъезда, если не было никого вокруг маску снимала на подбородок,перчатки не одевала. Соседка с которой у нас уже давняя вражда, написала заявление в милицию что я на улице ходила без маски и в подъезде ходила без маски и перчаток. Но эта клевета. На улице никого не было рядом на расстоянии 3--5метров, а в подъезде маску одевала, но мне никто никогда не встречался в подъезде. Она заставила и двух своих подруг написать против меня заявление. Милиция составила протокол и меня на днях вызывают в суд. Моей вины нет ни в чём. Я читала постановление 208. Я ответственный человек. Помогите, что мне делать, как доказать в суде что моей вины нет?Обязана ли я выходя из квартиры одевать маску и перчатки, и обязана ли я одевать маску на улице когда нет людей вокруг? Есть документ где это прописано? Крик души, как выстоять в этом несправедливом мире? Я уже несколько дней сижу на успокоительных.
20.10.2020 14:29:00
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Наталья Сидорова, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208, при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 6.1 настоящего пункта, граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны использовать маску. Исходя из этого, такой гражданин должен носить маску независимо от того, есть ли кто-то рядом или нет. Обязанность носить перчатки данным Постановлением не предусмотрена. Заявления и объяснения свидетелей являются одним из источников доказательств, которые оцениваются судом наравне с другими доказательствами. Вы, как лицо, в отношении которого ведется административный процесс, в суде можете представлять доказательства своей невиновности. К примеру, Вы можете ходатайствовать об истребовании записи из системы видеонаблюдения Вашего дома (если таковые имеются) за определенный период, на который указывают свидетели как на период, когда Вы снимали маску, из которой было бы видно, что в это время Вы находились в маске, приводить своих свидетелей, которые могут опровергнуть доводы Вашей соседки и др..Быть может, имеются основания полагать, что свидетели в силу своих особенностей не могут воспринимать происходящее..Все очень индивидуально..Если Вы не уверены в своих силах, возможно, есть смысл обратиться к адвокату.
21.10.2020 10:54:19
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Наталья Сидорова, здравствуйте. Присоединяюсь к мнению коллеги. Дополню, что вы можете сделать: 1. Направить в суд ходатайство о вызове своих свидетелей, которые подтвердят, что видели, что вы носите маску. 2. Камеры не только во дворе, но и в магазине и т.д., любые камеры, где вы в маске, в совокупности как доказательство подойдет. 3. Возможно остались чеки от покупки масок... Может их как-то можно в аптеке восстановить. 4. Выписка по карте об оплатах в аптеке сумм, эквивалентных стоимости маски.
22.10.2020 07:43:44
Наталья Сидорова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Егор egor.dubovski@gmail.com, Спасибо вам за ответ. К сожалению свидетелей нет. Буду сама отстаивать свою правоту и надеяться на снисхождение судьи. У меня только вот вопрос: в связи с тем что у меня ещё очень плохое самочувствие, могу ли я не являться лично в суд, а написать заявление о рассмотрении дела в моё отсутствие, изложив моё видение. Заранее спасибо!
Самоизоляции при заражения короновирусом
4Пользователь
НОВИЧОК20.10.2020 14:29:00
Юрист
НОВИЧОКЗаявления и объяснения свидетелей являются одним из источников доказательств, которые оцениваются судом наравне с другими доказательствами. Вы, как лицо, в отношении которого ведется административный процесс, в суде можете представлять доказательства своей невиновности. К примеру, Вы можете ходатайствовать об истребовании записи из системы видеонаблюдения Вашего дома (если таковые имеются) за определенный период, на который указывают свидетели как на период, когда Вы снимали маску, из которой было бы видно, что в это время Вы находились в маске, приводить своих свидетелей, которые могут опровергнуть доводы Вашей соседки и др..Быть может, имеются основания полагать, что свидетели в силу своих особенностей не могут воспринимать происходящее..Все очень индивидуально..Если Вы не уверены в своих силах, возможно, есть смысл обратиться к адвокату.
21.10.2020 10:54:19
Юрист
НОВИЧОКДополню, что вы можете сделать:
1. Направить в суд ходатайство о вызове своих свидетелей, которые подтвердят, что видели, что вы носите маску.
2. Камеры не только во дворе, но и в магазине и т.д., любые камеры, где вы в маске, в совокупности как доказательство подойдет.
3. Возможно остались чеки от покупки масок... Может их как-то можно в аптеке восстановить.
4. Выписка по карте об оплатах в аптеке сумм, эквивалентных стоимости маски.
22.10.2020 07:43:44
Пользователь
НОВИЧОК22.10.2020 11:33:56