Привет, хочу посоветоваться, как эффективнее выстроить аргументацию в общении с ГКУ МИД.
Ситуация: Проставляю апостиль на документе ЗАГС по доверенности от гражданина РФ выданной за пределами РБ. С ГКУ МИД предварительно согласовал, что документы примут и апостиль проставят, если я представлю доказательства отсутствия гражданства РБ у заинтересованного лица (доверителя). С доверенностью все в порядке, (кроме того, что) она иностранная, переведена на гос.язык (русский) вместе с апостилем. По доверителю есть копия его паспорта гражданина РФ.
Доверитель расторгал брак на территории РБ в 1990-х. Апостиль проставляется на повторном свидетельстве о расторжении брака.
На текущий момент у меня нет подтверждений отсутствия гражданства РБ у заявителя.
Вопрос: В моем понимании, сам Указ и сноска в нем "Для целей настоящего Указа под заинтересованным лицом понимается гражданин Республики Беларусь, в отношении которого осуществляется административная процедура, совершается нотариальное действие." являются своего рода уточнением, определением специального, особенного порядка в отношении конкретных условий (гражданство РБ), на фоне обычного порядка (для неграждан РБ), который продолжает действовать.
Могу ли я как-то аргументировать к характеру Указа как нормы, в том смысле, что это не мое бремя - доказывать, что доверитель - не гражданин РБ, а бремя ведомства, в которое я обращаюсь, доказывать, что доверитель - гражданин РБ. А раз оно не предоставляет таких доказательств, то и не имеет права отказать в приеме заявления?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Указ 278 от 04.09.2023, аргументация по апостилю по доверенности
2Пользователь
НОВИЧОКхочу посоветоваться, как эффективнее выстроить аргументацию в общении с ГКУ МИД.
Ситуация:
Проставляю апостиль на документе ЗАГС по доверенности от гражданина РФ выданной за пределами РБ.
С ГКУ МИД предварительно согласовал, что документы примут и апостиль проставят, если я представлю доказательства отсутствия гражданства РБ у заинтересованного лица (доверителя).
С доверенностью все в порядке, (кроме того, что) она иностранная, переведена на гос.язык (русский) вместе с апостилем.
По доверителю есть копия его паспорта гражданина РФ.
Доверитель расторгал брак на территории РБ в 1990-х. Апостиль проставляется на повторном свидетельстве о расторжении брака.
На текущий момент у меня нет подтверждений отсутствия гражданства РБ у заявителя.
Вопрос:
В моем понимании, сам Указ и сноска в нем
"Для целей настоящего Указа под заинтересованным лицом понимается гражданин Республики Беларусь, в отношении которого осуществляется административная процедура, совершается нотариальное действие."
являются своего рода уточнением, определением специального, особенного порядка в отношении конкретных условий (гражданство РБ), на фоне обычного порядка (для неграждан РБ), который продолжает действовать.
Могу ли я как-то аргументировать к характеру Указа как нормы, в том смысле, что это не мое бремя - доказывать, что доверитель - не гражданин РБ, а бремя ведомства, в которое я обращаюсь, доказывать, что доверитель - гражданин РБ. А раз оно не предоставляет таких доказательств, то и не имеет права отказать в приеме заявления?
05.11.2023 17:37:37
29.11.2023 11:26:00