• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Административное право и процесс
  • Моя фамилия в статье газеты о бывшей супруге (носящую мою фамилию) и её родственнике.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Административное право и процесс

справочная информация

Моя фамилия в статье газеты о бывшей супруге (носящую мою фамилию) и её родственнике.

3
закрыть тему
PretoriaN Русецкий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Здравствуйте. Моя фамилия упоминается в статье газеты, т.к. статья о родственнике бывшей жены. В статье прописано имя и отчество бывшей супруги, что повлияло на вопросы со стороны коллег и моих родственников ко мне: "это твоя, или однофамилица?". Приходится врать. На суде по разводу я предлагал оставить ей, в заявлении своем, её девичью, второго мужа, её матери или бабушки фамилию, чтобы не позорила мою фамилию, её нося. Отказалась. А сейчас "народ" спрашивает - имею ли я отношение к этой особе. Надоело отнекивается и отшучиваться. Можно ли это законодательно устранить? И к кому предъявить претензию - к газете или экс-фрау? Благодарю.

10.06.2024 22:52:27

Модератор
0
Добрый день! Рекомендуем Вам проконсультироваться с адвокатом. Вы можете обратиться в Республиканскую коллегию адвокатов https://www.brka.by/consultation/

17.06.2024 14:56:24

Игорь Борисёнок

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 502
Здравствуйте, PretoriaN Русецкий. Ситуация,
которую вы описали, действительно неприятна, особенно когда затрагивается ваша репутация. Вот как можно подойти к решению этого вопроса с правовой точки зрения в Беларуси: --- ⚖️ 1. Законность упоминания фамилии в СМИ Если в статье упоминается только фамилия вашей бывшей жены, и она совпадает с вашей, но не указывается, что вы с ней связаны, то формально это не считается нарушением закона. В Беларуси фамилия не является уникальным идентификатором личности. Однако, если: - статья создает у читателей ложное впечатление, что вы связаны с описанным лицом; - или причиняет вам моральный вред (например, подрывает вашу репутацию), то вы можете ссылаться на ст. 153 Гражданского кодекса РБ, которая защищает честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. В этом случае можно требовать: - опровержения, - удаления или редактирования материала, - компенсации морального вреда. 📌 Важно: если в статье прямо не указано ваше имя, а только фамилия бывшей супруги, то доказать причинение вреда будет сложно, но не невозможно — особенно если вы сможете подтвердить, что публикация вызвала у окружающих ложные ассоциации и репутационные потери. --- 🧾 2. К кому предъявлять претензии | Потенциальный ответчик | Основание для претензии | |------------------------|--------------------------| | Редакция газеты | Если статья содержит недостоверные или порочащие сведения, или если подача материала вводит в заблуждение относительно вашей личности | | Бывшая супруга | Только если она намеренно использует вашу фамилию для манипуляций, дискредитации или искажает факты о вас в публичном пространстве | --- 🛠 3. Что можно сделать ✅ Вариант 1: Обратиться в редакцию - Направьте официальное письмо с требованием внести уточнение или опровержение. - Укажите, что публикация вызвала последствия. - Попросите добавить фразу вроде: «не имеет отношения к однофамильцу [ваше имя]». ✅ Вариант 2: Судебный иск - Если редакция откажется, можно подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. - Придется доказать, что публикация вызвала конкретный вред (например, ухудшение отношений с коллегами, стресс, необходимость оправдываться). ✅ Вариант 3: Попытка через органы ЗАГС - Вы не можете заставить бывшую супругу сменить фамилию — это её право. - Однако, если вы ранее официально просили её отказаться от вашей фамилии (например, в суде при разводе), это может быть моральным аргументом, но не юридическим основанием. --- 📌 Резюме - Претензии к газете возможны, если публикация вводит в заблуждение и вредит вашей репутации. - Претензии к бывшей супруге возможны только при наличии злого умысла. - Заставить сменить фамилию — невозможно по закону. - Лучший путь — официальное обращение в редакцию с требованием внести уточнение.

04.07.2025 08:50:15

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте