На нашей улице есть соседка, которая пишет жалобы во все инстанции по поводу " не понравилось ей что сосед сделал навес", или "я хочу, что бы соседи снесли построенную со всеми разрешениями баню", и т.д. Переписку с ней вели райисполком, горисполком, облисполком, МЧС, санстанция. Навес соседский ей все-таки удалось снести, даже заместитель мэра города присутствовал лично. Наконец общее терпение соседей закончилось и мы написали на нее коллективную жалобу, что она прихватила часть земель общего пользования, т.е. не правильно поставила забор. Получаем ответ, да действительно землю прихватила, но самое интересное, никто из нас и не знал, она не является собственником дома, и никогда не являлась, домовладелец ее сын, который там не проживает. А теперь главный вопрос к Вам уважаемые специалисты, разве имеет право решать вопросы касающиеся имущественного права других собственников человек который просто проживает в доме, возможно даже там она и не зарегестрирована. Заранее спасибо за ответ.
17.11.2014 07:26:25
Вероника
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Елена, нет, решать вопросы, касающиеся имущественных прав других лиц указанная соседка не имеет права, особенно, если она не зарегистрирована в указанном жилом помещении и не имеет соответствующего правового статуса. Я так понимаю, что она жалобы писала от своего имени и указывала себя в качестве потерпевшего лица, которому причиняется вред действиями соседей. Согласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административным правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".
17.11.2014 08:43:42
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Weronika Спасибо большое за ответ. Да писала от себя. О том , что она не собственник судя по тем ответам, которые я получила устно в администрации района не знали даже они. Она себя очень напористо и агрессивно ведет, поэтому видимо даже в голову никому не пришло спросить у нее документы. Теперь получается, что один из наших соседей пострадал от ее действий, его заставили снести навес, я так понимаю, что права его были нарушены, т.к. с ней вообще не должны были вести переписку по данным вопросам. Каким то образом он сейчас может защитить свои права? Что нам делать, если она все равно продолжает на нас писать жалобы? Я так понимаю, если жалоба в милицию или налоговую, там на нее еще могут реагировать, а если в администрацию района, касаемо каких- то построек, то эти вопросы вообще не соответствуют ее правовому статусу, даже если она зарегистрирована по этому адресу.
18.11.2014 07:12:53
Павел
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
15
Цитата
Weronika:
Елена, нет, решать вопросы, касающиеся имущественных прав других лиц указанная соседка не имеет права, особенно, если она не зарегистрирована в указанном жилом помещении и не имеет соответствующего правового статуса. Я так понимаю, что она жалобы писала от своего имени и указывала себя в качестве потерпевшего лица, которому причиняется вред действиями соседей. Согласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административным правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".
Не могу согласиться с предыдущим оратором. Наше законодательство об обращении граждан не предусматривает такое основание в отказе рассмотрения обращения гражданина, как отсутствие права собственности на какое-то имущество. Подобное обстоятельство будет справедливо лишь касательно осуществления отдельных административных процедур, осуществляемых в отношении имущества гражданина (например, я, не являясь собственником автомобиля и не имея соответствующей доверенности, не смогу снять ее с учета в ГАИ). А что касается производства по делам об административных правонарушения (Вероника в своем посте ведь сделала ссылку именно на ПИКоАП), то Вероника ошибочно полагает, что только потерпевший в результате административного правонарушения имеет право обратиться с заявлением. Если следовать этой логике, то если я иду по городу и вижу, как совершается правонарушение, я не могу обратиться в милицию с заявлением о привлечении такого нарушителя к ответственности, пока я не стал потерпевшим от нее. По-моему, это глупо.
21.11.2014 10:13:16
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Елена, я абсолютно согласен с мнением Павла. Наверное, Вашего соседа обязали снести навес не потому, что на это пожаловалась соседка, а потому, что данная постройка нарушала архитектурные и градостроительные нормы, а соседка просто сообщила об этом в соответствующие государственные органы. А сообщить о правонарушении – не только право, но и по сути обязанность каждого гражданина.
Таким образом, пока Ваша соседка сообщает в соответствующие инстанции о существующих объективно правонарушениях – она является добропорядочным гражданином, честно исполняющим свой гражданский долг, и чтобы избежать ее всевидящего ока нужно всего лишь не нарушать закон. И абсолютно не важно, где она проживает.
В то же время, если в своих жалобах соседка излагает свои измышления, не соответствующие действительности, то за это ее можно привлечь к ответственности (административной, материальной или даже уголовной).
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
5Пользователь
НОВИЧОК17.11.2014 07:26:25
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административным правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".
17.11.2014 08:43:42
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо большое за ответ. Да писала от себя. О том , что она не собственник судя по тем ответам, которые я получила устно в администрации района не знали даже они. Она себя очень напористо и агрессивно ведет, поэтому видимо даже в голову никому не пришло спросить у нее документы. Теперь получается, что один из наших соседей пострадал от ее действий, его заставили снести навес, я так понимаю, что права его были нарушены, т.к. с ней вообще не должны были вести переписку по данным вопросам. Каким то образом он сейчас может защитить свои права? Что нам делать, если она все равно продолжает на нас писать жалобы? Я так понимаю, если жалоба в милицию или налоговую, там на нее еще могут реагировать, а если в администрацию района, касаемо каких- то построек, то эти вопросы вообще не соответствуют ее правовому статусу, даже если она зарегистрирована по этому адресу.
18.11.2014 07:12:53
Юрист
НОВИЧОКЕлена, нет, решать вопросы, касающиеся имущественных прав других лиц указанная соседка не имеет права, особенно, если она не зарегистрирована в указанном жилом помещении и не имеет соответствующего правового статуса. Я так понимаю, что она жалобы писала от своего имени и указывала себя в качестве потерпевшего лица, которому причиняется вред действиями соседей.
Согласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административным правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".
21.11.2014 10:13:16
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, пока Ваша соседка сообщает в соответствующие инстанции о существующих объективно правонарушениях – она является добропорядочным гражданином, честно исполняющим свой гражданский долг, и чтобы избежать ее всевидящего ока нужно всего лишь не нарушать закон. И абсолютно не важно, где она проживает.
В то же время, если в своих жалобах соседка излагает свои измышления, не соответствующие действительности, то за это ее можно привлечь к ответственности (административной, материальной или даже уголовной).
01.12.2014 14:33:09