После вызова милиции на мужа, он ушел из дома, о чем я сразу же позвонила в милицию и предупредила их. что вызов можно отменить, т.к. никто еще не приехал, но мне сказали, что вызов зафиксирован, ожидайте.Через час пришел участковый и сказал: пишите заявление или вызов считается ложным, но т.к. у меня несовершеннолетняя дочь,то мне не хотелось, чтобы сообщали в ИДН и я отказалась от заявления, на что участковый дал мне расписаться в каких то бумагах( якобы после вызова мы примирились) и сказал, что я должна оплатить штраф в сумме 600000(шестьсот тысяч) рублей, не дожидаясь ,пока придет квитанция на оплату штрафа.Правильны ли действия органов милиции по отношению ко мне? Спасибо заранеее
21.11.2014 08:03:07
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
к Вашей ситуации применена статья 17.6 Кодекса об административных правонарушениях "Заведомо ложное сообщение", которая гласит, что "заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех (как в Вашем случае) до пятнадцати базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин"
25.11.2014 10:03:19
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
галина, лично я в описанной Вами ситуации не вижу признаков правонарушения, предусмотренного статьей 17.6. КоАП Республики Беларусь. Обратите внимание на первые два слова в названии данной правовой нормы: «Заведомо ложное…». Выходит, что никакого конфликта с мужем у Вас в действительности не было, просто Вам стало скучно, и Вы позвонили в «102» от нечего делать, сообщив о том, чего в действительности не было. Но, как я понял, это не так, и конфликт с мужем, требовавший вмешательства правоохранительных органов, имел место, просто он был исчерпан до приезда сотрудников милиции, а это меняет дело и исключает применение к Вам административной ответственности по статье 17.6 КоАП Республики Беларусь.
Таким образом, если Вас действительно пытаются привлечь к административной ответственности по статье 17.6 КоАП именно за данный вызов, советую обжаловать данное решение в установленном законом порядке.
является ли вызов ложным?
3Пользователь
НОВИЧОК21.11.2014 08:03:07
Юрист
НОВИЧОК25.11.2014 10:03:19
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, если Вас действительно пытаются привлечь к административной ответственности по статье 17.6 КоАП именно за данный вызов, советую обжаловать данное решение в установленном законом порядке.
01.12.2014 12:58:23