• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Административное право и процесс
  • Административное задержание и ст. 17.3 ч.1 или 18.23 ч.2 КоАП РБ
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Административное право и процесс

справочная информация

Административное задержание и ст. 17.3 ч.1 или 18.23 ч.2 КоАП РБ

3
закрыть тему
Виктор

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте, господа юристы.
Ситуация:
Я шел с товарищем по тротуару по левой стороне дороги навстречу движению освещенной улицы(в темное время суток). К нам подъехал автомобиль ППС, вышли 4 сотрудника милиции, представившись один из них спросил кто мы и куда направляемся, мы назвали свои ФИО и я ответил, что идем ко мне домой. Один из сотрудников сказал, что мы находимся в состоянии алкогольного опьянения и должны проехать с ними в участок. Я попросил уточнить на основании какой статьи они хотят нас задержать, сотрудник сказал ст.17.3 ч.1 кодекса об административных правонарушениях «появление в общественном месте в пьяном виде», после чего я уточнил «оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность» и что эта статья не может быть применена к нам за недостаточностью оснований. Мне ответили «В участке разберутся». Я позвонил 102, представился, объяснил ситуацию и то, что до дому осталось около 300 метров, мне также ответили «если задерживают, значит так надо». Звонок был в 00.00 22.11.2014 и должен быть зафиксирован в дежурной части. Не сопротивляясь мы сели в отсек для перевозки задержанных и доехали в участок. Зайдя в кабинет к участковому, я сказал, что не соглашусь с протоколом по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РБ. Мне предложили ожидать в коридоре. Через час  появился инспектор ДПС (неразборчиво в протоколе «Присяжнюк Виктор Михайлович») и начал составлять протокол, не опрашивая меня. Позже он предложил мне подписать протокол. В протоколе было написано, что я нарушил п. 17.1 ПДД, а также отказался от прохождения мед. освидетельствования, я сказал что не отказываюсь, но с протоколом не согласен, в части «двигался по краю проезжей части», что это минимум не логично, беседовать одному на тротуаре, второму на дороге, а также  идти по дороге, подвергая жизнь опасности, если покрытие тротуара на данном участке находится в хорошем состоянии. Сделал запись, что шел по тротуару и с протоколом не согласен. Потом поехали на проведение мед.осв-ния, провели(0,75, но я вешу 120 кг) и там же отпустили(только в другом конце города...)

Подскажите правомерность действий сотрудников милиции: 1. ППС, допустим они напишут что им показалось из автомобиля, что я шел и выкрикивал оскорбляющие достоинство и нравственность слова махал руками- решили проверить- запах изо рта алкоголя, в участок для выяснения личности и составления протокола(участковый- должностное лицо, уполномоченное для ведения адм. п-са). участковый посмотрел, проверил что не в розыске - вобщем молодцы все согласно инструкций. 2. Протокол задержания не составляли, значит скажут добровольно приехал с ними, для составления протокола об административном правонарушении(фликер), хотя по ст. 18.23 протокол должен составляться на месте совершения(выявления) правонарушения(ППС-не уполномочены, или бланки только в участке, поэтому только "проедем"). Итог всего 3 часа потерянного времени.
Подскажите, при нарушении ПДД, нормальная практика возить в каталажке для составления протокола, если не сопротивляюсь задержанию? Должны ли доставлять на место совершения АП или домой при нарушении ПДД? Возможно ли вернуть госпошлину, уплаченную за подачу жалобы в суд(в случае вынесения решения об отмене решения по АП и прекращении дела) теоретически наверно да, интересует практическое возмещение судебных издержек за счет ОГАИ?
Постановление по делу будет только сегодня, предполагаю что в нем будет, поэтому ходатайства подготовил.

24.11.2014 05:39:27

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Виктор, согласно ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года "административное задержание физического лица применяется в целях:
1) пресечения противоправной деятельности;
2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;
3) установления личности;
4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении;
5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации".  
Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.

28.11.2014 08:20:18

Виктор

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Это все верно...
Был у начальника ОГАИ на предварительном рассмотрении. Понятно. что в протоколе написано "шел по краю проезжей части в темное время суток без светоотражающих элементов с признаками алк. опьянения".- вот основания я так понял для "всего". Суть вопроса в том, что не было правонарушения!! Да выпивший (Выписка из акта мед.осв 0,675 мг/л) - это отягчающее обстоятельство при установлении вины, а не доказательство. Я шел по тротуару с товарищем - не логично общаться одному на тротуаре, второму по дороге, подвергать свою жизнь опасности. Данная степень опьянения и мои действия не могут указывать на на то, что я не осознавал что происходит. Товарищ - свидетель, его показания приобщены к делу. Записи из участка могут показать, что у меня спокойное адекватное поведение. В материалах есть протокол освидетельствования милицейский, в котором я якобы отказался от росписи, его я в глаза не видел, везде расписался, а в нем почему то отказался- это я к тому что "просто так милиция не забирает".
Я описал ситуацию, в которой начал спорить с сотрудниками о безосновательности задержания, что сотрудники ППС при желании могут задержать и указать в протоколе "обстоятельства" - которые будут считаться единственным доказательством, как в участке сказали"сотрудник милиции не может врать. так как он давал присягу"))). Прошу советов как с этим бороться...

Цитата
Nesterovich:

Виктор, согласно ст. 8.2 Процессуально-и­сполнительного кодекса об административны­х правонарушениях от 20 декабря 2006 года "административн­ое задержание физического лица применяется в целях:
1) пресечения противоправной деятельности;
2) составления протокола об административно­м правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административно­го правонарушения не представляется возможным;
3) установления личности;
4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административно­м правонарушении;
5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
6) обеспечения исполнения административно­го взыскания в виде административно­го ареста или депортации".  
Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.

29.11.2014 07:44:14

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте