Здравствуйте, господа юристы. Ситуация: Я шел с товарищем по тротуару по левой стороне дороги навстречу движению освещенной улицы(в темное время суток). К нам подъехал автомобиль ППС, вышли 4 сотрудника милиции, представившись один из них спросил кто мы и куда направляемся, мы назвали свои ФИО и я ответил, что идем ко мне домой. Один из сотрудников сказал, что мы находимся в состоянии алкогольного опьянения и должны проехать с ними в участок. Я попросил уточнить на основании какой статьи они хотят нас задержать, сотрудник сказал ст.17.3 ч.1 кодекса об административных правонарушениях «появление в общественном месте в пьяном виде», после чего я уточнил «оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность» и что эта статья не может быть применена к нам за недостаточностью оснований. Мне ответили «В участке разберутся». Я позвонил 102, представился, объяснил ситуацию и то, что до дому осталось около 300 метров, мне также ответили «если задерживают, значит так надо». Звонок был в 00.00 22.11.2014 и должен быть зафиксирован в дежурной части. Не сопротивляясь мы сели в отсек для перевозки задержанных и доехали в участок. Зайдя в кабинет к участковому, я сказал, что не соглашусь с протоколом по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РБ. Мне предложили ожидать в коридоре. Через час появился инспектор ДПС (неразборчиво в протоколе «Присяжнюк Виктор Михайлович») и начал составлять протокол, не опрашивая меня. Позже он предложил мне подписать протокол. В протоколе было написано, что я нарушил п. 17.1 ПДД, а также отказался от прохождения мед. освидетельствования, я сказал что не отказываюсь, но с протоколом не согласен, в части «двигался по краю проезжей части», что это минимум не логично, беседовать одному на тротуаре, второму на дороге, а также идти по дороге, подвергая жизнь опасности, если покрытие тротуара на данном участке находится в хорошем состоянии. Сделал запись, что шел по тротуару и с протоколом не согласен. Потом поехали на проведение мед.осв-ния, провели(0,75, но я вешу 120 кг) и там же отпустили(только в другом конце города...)
Подскажите правомерность действий сотрудников милиции: 1. ППС, допустим они напишут что им показалось из автомобиля, что я шел и выкрикивал оскорбляющие достоинство и нравственность слова махал руками- решили проверить- запах изо рта алкоголя, в участок для выяснения личности и составления протокола(участковый- должностное лицо, уполномоченное для ведения адм. п-са). участковый посмотрел, проверил что не в розыске - вобщем молодцы все согласно инструкций. 2. Протокол задержания не составляли, значит скажут добровольно приехал с ними, для составления протокола об административном правонарушении(фликер), хотя по ст. 18.23 протокол должен составляться на месте совершения(выявления) правонарушения(ППС-не уполномочены, или бланки только в участке, поэтому только "проедем"). Итог всего 3 часа потерянного времени. Подскажите, при нарушении ПДД, нормальная практика возить в каталажке для составления протокола, если не сопротивляюсь задержанию? Должны ли доставлять на место совершения АП или домой при нарушении ПДД? Возможно ли вернуть госпошлину, уплаченную за подачу жалобы в суд(в случае вынесения решения об отмене решения по АП и прекращении дела) теоретически наверно да, интересует практическое возмещение судебных издержек за счет ОГАИ? Постановление по делу будет только сегодня, предполагаю что в нем будет, поэтому ходатайства подготовил.
24.11.2014 05:39:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Виктор, согласно ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года "административное задержание физического лица применяется в целях: 1) пресечения противоправной деятельности; 2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным; 3) установления личности; 4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении; 5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств; 6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации". Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.
28.11.2014 08:20:18
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Это все верно... Был у начальника ОГАИ на предварительном рассмотрении. Понятно. что в протоколе написано "шел по краю проезжей части в темное время суток без светоотражающих элементов с признаками алк. опьянения".- вот основания я так понял для "всего". Суть вопроса в том, что не было правонарушения!! Да выпивший (Выписка из акта мед.осв 0,675 мг/л) - это отягчающее обстоятельство при установлении вины, а не доказательство. Я шел по тротуару с товарищем - не логично общаться одному на тротуаре, второму по дороге, подвергать свою жизнь опасности. Данная степень опьянения и мои действия не могут указывать на на то, что я не осознавал что происходит. Товарищ - свидетель, его показания приобщены к делу. Записи из участка могут показать, что у меня спокойное адекватное поведение. В материалах есть протокол освидетельствования милицейский, в котором я якобы отказался от росписи, его я в глаза не видел, везде расписался, а в нем почему то отказался- это я к тому что "просто так милиция не забирает". Я описал ситуацию, в которой начал спорить с сотрудниками о безосновательности задержания, что сотрудники ППС при желании могут задержать и указать в протоколе "обстоятельства" - которые будут считаться единственным доказательством, как в участке сказали"сотрудник милиции не может врать. так как он давал присягу"))). Прошу советов как с этим бороться...
Цитата
Nesterovich:
Виктор, согласно ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года "административное задержание физического лица применяется в целях: 1) пресечения противоправной деятельности; 2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным; 3) установления личности; 4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении; 5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств; 6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации". Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.
Административное задержание и ст. 17.3 ч.1 или 18.23 ч.2 КоАП РБ
3Пользователь
НОВИЧОКСитуация:
Я шел с товарищем по тротуару по левой стороне дороги навстречу движению освещенной улицы(в темное время суток). К нам подъехал автомобиль ППС, вышли 4 сотрудника милиции, представившись один из них спросил кто мы и куда направляемся, мы назвали свои ФИО и я ответил, что идем ко мне домой. Один из сотрудников сказал, что мы находимся в состоянии алкогольного опьянения и должны проехать с ними в участок. Я попросил уточнить на основании какой статьи они хотят нас задержать, сотрудник сказал ст.17.3 ч.1 кодекса об административных правонарушениях «появление в общественном месте в пьяном виде», после чего я уточнил «оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность» и что эта статья не может быть применена к нам за недостаточностью оснований. Мне ответили «В участке разберутся». Я позвонил 102, представился, объяснил ситуацию и то, что до дому осталось около 300 метров, мне также ответили «если задерживают, значит так надо». Звонок был в 00.00 22.11.2014 и должен быть зафиксирован в дежурной части. Не сопротивляясь мы сели в отсек для перевозки задержанных и доехали в участок. Зайдя в кабинет к участковому, я сказал, что не соглашусь с протоколом по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РБ. Мне предложили ожидать в коридоре. Через час появился инспектор ДПС (неразборчиво в протоколе «Присяжнюк Виктор Михайлович») и начал составлять протокол, не опрашивая меня. Позже он предложил мне подписать протокол. В протоколе было написано, что я нарушил п. 17.1 ПДД, а также отказался от прохождения мед. освидетельствования, я сказал что не отказываюсь, но с протоколом не согласен, в части «двигался по краю проезжей части», что это минимум не логично, беседовать одному на тротуаре, второму на дороге, а также идти по дороге, подвергая жизнь опасности, если покрытие тротуара на данном участке находится в хорошем состоянии. Сделал запись, что шел по тротуару и с протоколом не согласен. Потом поехали на проведение мед.осв-ния, провели(0,75, но я вешу 120 кг) и там же отпустили(только в другом конце города...)
Подскажите правомерность действий сотрудников милиции: 1. ППС, допустим они напишут что им показалось из автомобиля, что я шел и выкрикивал оскорбляющие достоинство и нравственность слова махал руками- решили проверить- запах изо рта алкоголя, в участок для выяснения личности и составления протокола(участковый- должностное лицо, уполномоченное для ведения адм. п-са). участковый посмотрел, проверил что не в розыске - вобщем молодцы все согласно инструкций. 2. Протокол задержания не составляли, значит скажут добровольно приехал с ними, для составления протокола об административном правонарушении(фликер), хотя по ст. 18.23 протокол должен составляться на месте совершения(выявления) правонарушения(ППС-не уполномочены, или бланки только в участке, поэтому только "проедем"). Итог всего 3 часа потерянного времени.
Подскажите, при нарушении ПДД, нормальная практика возить в каталажке для составления протокола, если не сопротивляюсь задержанию? Должны ли доставлять на место совершения АП или домой при нарушении ПДД? Возможно ли вернуть госпошлину, уплаченную за подачу жалобы в суд(в случае вынесения решения об отмене решения по АП и прекращении дела) теоретически наверно да, интересует практическое возмещение судебных издержек за счет ОГАИ?
Постановление по делу будет только сегодня, предполагаю что в нем будет, поэтому ходатайства подготовил.
24.11.2014 05:39:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ1) пресечения противоправной деятельности;
2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;
3) установления личности;
4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении;
5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации".
Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.
28.11.2014 08:20:18
Пользователь
НОВИЧОКБыл у начальника ОГАИ на предварительном рассмотрении. Понятно. что в протоколе написано "шел по краю проезжей части в темное время суток без светоотражающих элементов с признаками алк. опьянения".- вот основания я так понял для "всего". Суть вопроса в том, что не было правонарушения!! Да выпивший (Выписка из акта мед.осв 0,675 мг/л) - это отягчающее обстоятельство при установлении вины, а не доказательство. Я шел по тротуару с товарищем - не логично общаться одному на тротуаре, второму по дороге, подвергать свою жизнь опасности. Данная степень опьянения и мои действия не могут указывать на на то, что я не осознавал что происходит. Товарищ - свидетель, его показания приобщены к делу. Записи из участка могут показать, что у меня спокойное адекватное поведение. В материалах есть протокол освидетельствования милицейский, в котором я якобы отказался от росписи, его я в глаза не видел, везде расписался, а в нем почему то отказался- это я к тому что "просто так милиция не забирает".
Я описал ситуацию, в которой начал спорить с сотрудниками о безосновательности задержания, что сотрудники ППС при желании могут задержать и указать в протоколе "обстоятельства" - которые будут считаться единственным доказательством, как в участке сказали"сотрудник милиции не может врать. так как он давал присягу"))). Прошу советов как с этим бороться...
Виктор, согласно ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года "административное задержание физического лица применяется в целях:
1) пресечения противоправной деятельности;
2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;
3) установления личности;
4) обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении;
5) пресечения сокрытия или уничтожения доказательств;
6) обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации".
Насколько обоснованными и законными были действия работников МВД зависит от обстоятельств дела, зафиксированных в протоколе.
29.11.2014 07:44:14