Добрый день! Ну или не совсем уж добрый. Я гражданин РФ. Имею вид на жительство в РБ ( именно вид на жительство ) не отношусь к лицам переехавшим на постоянное жительство в Республику Беларусь и не собираюсь оформлять гражданство , столкнулся с такой проблемой : Управляя собственным автомобилем с Российской регистрацией ( временный ввоз оформлен и не просрочен ) C Российскими правами ( действительны до 2020г ) - был остановлен сотрудниками ГАИ и после проверки на меня был составлен протокол об административном правонарушении по п.12.1.1 ПДД РБ. сославшись на ст. 5 Закона Р.Б от 5 января 2008 года. На мой вопрос к сотрудникам ГАИ по поводу Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года мне было сказано, что я нахожусь на территории Республики Беларусь и должен выполнять законы Республики Беларусь. У меня несколько вопросов : 1. Соответствуют ли законы Республики Беларусь Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене ? 2. Если я заменю вод. уд. на белорусское, то что я буду объяснять в РФ, ведь паспорт гражданина остается Российским? ( На этот вопрос сотрудники ГАИ мне дали исчерпывающий ответ - ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ ) 3. Могу ли я иметь 2 вида прав - Российские и Белоруские ? И что я для этого должен сделать. 4. С чем связано , что при замене прав на Белоруские я должен сдавать экзамен по ПДД и какая разница между Российскими и Белорускими ПДД . ( Межу прочим при утере прав или их замене граждани Р.Б такой экзамен не сдают). 5. Сохраняться ли мои Российские права при выезде на жительство в Р.Ф. и если да , то где их можно получить обратно и что делать с Белорускими. Хотелось бы обратить внимание ЮРИСТОВ которые занимаются правовыми актами СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА о проблемах возникающих у граждан этого же СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА в связи с не корректными трактовками или двусмысленном пониманием этих законов или актов. Если есть какое то мнение по этому поводу - просьба высказаться, что бы ускорить принятия решений по такому болезненному вопросу. Надеюсь , что у меня получилось как то обострить эту тему и обратить на проблему внимание!!!
Игорь Вашкевич, почему Вы решили, что не относитесь к лицам, переехавшим на постоянное место жительства в Республику Беларусь, если имеете вид на жительство в Республике Беларусь?
Цитата
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 2008 г. N 294 «О ДОКУМЕНТИРОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» «ПОЛОЖЕНИЕ О ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ» 31. Вид на жительство выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.
И если не собираетесь постоянно проживать и получать гражданство, зачем оформляли вид на жительство?
Возможно, в процессе дальнейшего развития интеграции Союзного Государства, в отдельные нормативно-правовые акты как Республики Беларусь, так и Российской Федерации будут внесены изменения, и выданные на территории РФ водительские удостоверения для лиц, постоянно проживающих в нашей стране, будут действительны на территории РБ, но пока имеем что имеем, и чтобы управлять транспортными средствами на территории РБ Вам придется получить водительское удостоверение в соответствии с Законом РБ «О дорожном движении».
02.01.2015 19:17:17
Игорь Вашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо за ответ! Но он получился у Вас какой то уж очень скомканный. Вы задаете мне вопросы ( они может и правильные ), но к данному факту не имеют абсолютно ни какого значения. То , что я как человек , получивший вид на жительство в РБ обязан был ознакомится с законами страны ,( и естественно соблюдать их), я в курсе о указе президента от 3 июля 2008 г . Вы рассказали мне о том , что я уже знал и что я должен. И НЕ ОТВЕТИЛИ НИ НА ОДИН МОЙ ВОПРОС !!!! Я думаю , что у Вас просто нет на них ответов ! И половинчатые законы не решают проблему в корне ! А собирание штрафов в бюджет , в этом случае, выглядит просто не корректно. Надеюсь на понимание и жду ответов в более расширенном формате!!!!
05.01.2015 07:43:41
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Игорь Вашкевич, если хотите, мое мнение по каждому из заданных Вами вопросов (в изложенном Вами порядке): 1. Да.
2. В РФ водительское удостоверение, выданное на территории Республики Беларусь лицу, постоянно проживающему на территории Республики Беларусь (что подтверждается видом на жительство в Республике Беларусь), является действительным.
3. Думаю, что только если скроете факт наличия у Вас водительского удостоверения, выданного в РФ, пройдете полный курс обучения в автошколе и сдадите экзамены.
4. Это связано как раз с различиями в ПДД Республики Беларусь и Российской Федерации, внимательно изучив оба документа Вы найдете такие различия.
5. Этот вопрос Вам лучше уточнить в компетентных органах Российской Федерации.
Что касается законов, то в Древнем Риме говорили: «Суров закон, но таков Закон». Каким бы нелепым и несправедливым не казался закон, а выполнять его необходимо. А изменение законов возможно. Подробнее о правилах законодательной инициативы можно узнать из Конституции Республики Беларусь.
05.01.2015 15:36:44
Игорь Вашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
для полного моего юридически грамотного удовлетворения , я не поленился и поискал еще ответы и вот на что наткнулся:::: ... Так, ст.5 Закона РБ "О дорожном движении" требует замены водительского удостоверения от "лиц, переехавших на постоянное жительство в Республику Беларусь". А ПДД позволяют использовать национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, "иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь". Кстати, аналогичные нормы содержит и ч.5 ст.5 Закона РБ "О дорожном движении". Для того чтобы разобраться в статусе человека, имеющего вид на жительство в Республике Беларусь, обратимся к Закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь". В ст.1 Закона указано, что вид на жительство в Республике Беларусь - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранцы) и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание). Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец в соответствии с тем же Законом - это лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание. Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание. Исходя из этого, делаем вывод, мой статус следует расценивать как постоянное проживание на территории Беларуси, поэтому приходится руководствоваться требованием Закона РБ "О дорожном движении" - заменить "родное" водительское удостоверение на белорусское. Кстати, вопрос замены водительского удостоверения человеком с видом на жительство в Р.Б буквально не сходит с полос СМИ и форумов в Интернете. Ситуация осложняется в том случае, если человек, хоть и с видом на жительство в Беларуси, но, по сути, еще гражданин другой страны, меняет свое водительское удостоверение на белорусское и выезжает за границу. В таких случаях трудно объяснить, к примеру, сотруднику ГАИ Украины, почему гражданин России имеет "права", выданные в Беларуси. Решением ситуации стал бы вариант оставлять автовладельцам с видом на жительство их старые водительские удостоверения. Это вопрос задан в далеком 2008 году Сергею КОМАРУ, старшему инспектору отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД. Вот что он ответил: - Если человек получил вид на жительство, он получил статус постоянного жителя РБ. В этих случаях "права" изымаются. В следующем году мы планируем этот порядок изменить и иностранные водительские удостоверения не изымать. По крайней мере, планируем сделать так же, как в России, где "права" не изымаются, а возвращаются на руки владельцу... С тех пор многое изменилось. В частности, серьезную редакцию претерпел Закон РБ "О дорожном движении". Однако по белорусскому законодательству у человека должны быть одни "права", пояснили в отделе агитации и пропаганды ГУВД Мингорисполкома. Из этой ситуации вытекает следующая: а какая разница сотруднику ГАИ Беларуси, Украины или любой другой страны, гражданство какого государства имеет водитель? В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет. А значит права могут быть любые из действующих по Конвенции о дорожном движении. Тогда где же смысл по их замене на другие!!?? А о древнем Риме вы точно подметили - только вот законы пишут не боги а люди , просто тем кто их подписывает нужно бы и читать уметь! обидно ......................ДА!
09.01.2015 14:25:53
григорий носков
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Игорь Вашкевич:
для полного моего юридически грамотного удовлетворения , я не поленился и поискал еще ответы и вот на что наткнулся:::: ... Так, ст.5 Закона РБ "О дорожном движении" требует замены водительского удостоверения от "лиц, переехавших на постоянное жительство в Республику Беларусь". А ПДД позволяют использовать национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, "иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь". Кстати, аналогичные нормы содержит и ч.5 ст.5 Закона РБ "О дорожном движении". Для того чтобы разобраться в статусе человека, имеющего вид на жительство в Республике Беларусь, обратимся к Закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь". В ст.1 Закона указано, что вид на жительство в Республике Беларусь - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранцы) и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание). Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец в соответствии с тем же Законом - это лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание. Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание. Исходя из этого, делаем вывод, мой статус следует расценивать как постоянное проживание на территории Беларуси, поэтому приходится руководствоваться требованием Закона РБ "О дорожном движении" - заменить "родное" водительское удостоверение на белорусское. Кстати, вопрос замены водительского удостоверения человеком с видом на жительство в Р.Б буквально не сходит с полос СМИ и форумов в Интернете. Ситуация осложняется в том случае, если человек, хоть и с видом на жительство в Беларуси, но, по сути, еще гражданин другой страны, меняет свое водительское удостоверение на белорусское и выезжает за границу. В таких случаях трудно объяснить, к примеру, сотруднику ГАИ Украины, почему гражданин России имеет "права", выданные в Беларуси. Решением ситуации стал бы вариант оставлять автовладельцам с видом на жительство их старые водительские удостоверения. Это вопрос задан в далеком 2008 году Сергею КОМАРУ, старшему инспектору отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД. Вот что он ответил: - Если человек получил вид на жительство, он получил статус постоянного жителя РБ. В этих случаях "права" изымаются. В следующем году мы планируем этот порядок изменить и иностранные водительские удостоверения не изымать. По крайней мере, планируем сделать так же, как в России, где "права" не изымаются, а возвращаются на руки владельцу... С тех пор многое изменилось. В частности, серьезную редакцию претерпел Закон РБ "О дорожном движении". Однако по белорусскому законодательству у человека должны быть одни "права", пояснили в отделе агитации и пропаганды ГУВД Мингорисполкома. Из этой ситуации вытекает следующая: а какая разница сотруднику ГАИ Беларуси, Украины или любой другой страны, гражданство какого государства имеет водитель? В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет. А значит права могут быть любые из действующих по Конвенции о дорожном движении. Тогда где же смысл по их замене на другие!!?? А о древнем Риме вы точно подметили - только вот законы пишут не боги а люди , просто тем кто их подписывает нужно бы и читать уметь! обидно ......................ДА!
У меня абсолютно такая же ситуация. Наказали по пункту 18.19.1 КоАП РБ.Не могу понять,почему меня приравняли к тем,кто вообще не имеет права управления т.с.Я прошел практическое обучение,сдал теоретический экзамен еще при существовании СССР,т.е. получил ПРАВО управлять.Что было подтверждено выдачей соответствующего водительского удостоверения.И в современной,родной,демократической Беларуси одним росчерком пера,меня этого ПРАВА лишили.За что??? Никаких нарушений,дтп,не совершил.Просто привязали нарушение к дате получения вида на жительство.Прошло более 90 суток-меняй удостоверение.Не поменял-лишен права управления,виновен.Зачем тогда существует срок действия вида на жительство?У меня до 2020г.Получается думать быть ли гражданином РБ можно до этого времени,а водительское меняй и при этом изымается прежнее.Мысль одна-нужны деньги на содержание МВД.И что,очень большая разница в ПДД РФ и РБ.?Которая прямо ведет к тяжелейшим ДТП?Я этнический белорус,здесь похоронены мои родители,живут все близкие родственники,друзья,но по семейным обстоятельствам я пока окончательное решение не принял.Кому это нужно учитывать?Проще сделать без вины виноватым.Да еще и сказали,что при замене удостоверения необходимо сдавать теоретический экзамен.Опять деньги.Хотя по логике,если я нарушу пункт ПДД РБ который отличается от ПДД РФ или он есть в ПДД РБ,а в РФ нет,тогда и получите,распишитесь.Презумция невиновности.Немного сумбурно,эмоционально.По ощущению жизни.И еще одна мысль.А когда у человека водительский,профессиональный опыт лет тридцать?Да он с закрытыми глазами разрулит дорожную ситуацию,а вы говорите сдавай теорию.Хорошо,что не практику.
11.09.2016 20:54:25
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
григорий носков, Закон РБ "О дорожном движении" Статья 27. Лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной со дня: истечения установленного срока действия водительского удостоверения - до обмена водительского удостоверения; истечения срока, указанного в части шестой статьи 5 настоящего Закона, - до получения водительского удостоверения. Т.е. по истечении 90 суток вы не имеет права управлять механическим транспортным средством - поэтому вас по статье 18.19.1
Цитата
Игорь Вашкевич: В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет.
Так а зачем Вы вид на жительство показывали?
12.09.2016 19:34:25
Игорь Вашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет.
Ну вот опять! Григорий! И рейтинг у Вас большой и сообщений
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отстранение от управления автомобилем по п. 12.1.1 ПДД РБ
8Пользователь
НОВИЧОКУправляя собственным автомобилем с Российской регистрацией ( временный ввоз оформлен и не просрочен ) C Российскими правами ( действительны до 2020г ) - был остановлен сотрудниками ГАИ и после проверки на меня был составлен протокол об административном правонарушении по п.12.1.1 ПДД РБ. сославшись на ст. 5 Закона Р.Б от 5 января 2008 года.
На мой вопрос к сотрудникам ГАИ по поводу Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года мне было сказано, что я нахожусь на территории Республики Беларусь и должен выполнять законы Республики Беларусь.
У меня несколько вопросов :
1. Соответствуют ли законы Республики Беларусь Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене ?
2. Если я заменю вод. уд. на белорусское, то что я буду объяснять в РФ, ведь паспорт гражданина остается Российским? ( На этот вопрос сотрудники ГАИ мне дали исчерпывающий ответ - ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ )
3. Могу ли я иметь 2 вида прав - Российские и Белоруские ? И что я для этого должен сделать.
4. С чем связано , что при замене прав на Белоруские я должен сдавать экзамен по ПДД и какая разница между Российскими и Белорускими ПДД . ( Межу прочим при утере прав или их замене граждани Р.Б такой экзамен не сдают).
5. Сохраняться ли мои Российские права при выезде на жительство в Р.Ф. и если да , то где их можно получить обратно и что делать с Белорускими.
Хотелось бы обратить внимание ЮРИСТОВ которые занимаются правовыми актами СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА о проблемах возникающих у граждан этого же СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА в связи с не корректными трактовками или двусмысленном пониманием этих законов или актов.
Если есть какое то мнение по этому поводу - просьба высказаться, что бы ускорить принятия решений по такому болезненному вопросу.
Надеюсь , что у меня получилось как то обострить эту тему и обратить на проблему внимание!!!
Источник:
29.12.2014 11:19:47
Юрист
НОВИЧОК3 июня 2008 г. N 294 «О ДОКУМЕНТИРОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
«ПОЛОЖЕНИЕ О ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ»
31. Вид на жительство выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Возможно, в процессе дальнейшего развития интеграции Союзного Государства, в отдельные нормативно-правовые акты как Республики Беларусь, так и Российской Федерации будут внесены изменения, и выданные на территории РФ водительские удостоверения для лиц, постоянно проживающих в нашей стране, будут действительны на территории РБ, но пока имеем что имеем, и чтобы управлять транспортными средствами на территории РБ Вам придется получить водительское удостоверение в соответствии с Законом РБ «О дорожном движении».
02.01.2015 19:17:17
Пользователь
НОВИЧОКНо он получился у Вас какой то уж очень скомканный. Вы задаете мне вопросы ( они может и правильные ), но к данному факту не имеют абсолютно ни какого значения. То , что я как человек , получивший вид на жительство в РБ обязан был ознакомится с законами страны ,( и естественно соблюдать их), я в курсе о указе президента от 3 июля 2008 г .
Вы рассказали мне о том , что я уже знал и что я должен. И НЕ ОТВЕТИЛИ НИ НА ОДИН МОЙ ВОПРОС !!!! Я думаю , что у Вас просто нет на них ответов ! И половинчатые законы не решают проблему в корне ! А собирание штрафов в бюджет , в этом случае, выглядит просто не корректно.
Надеюсь на понимание и жду ответов в более расширенном формате!!!!
05.01.2015 07:43:41
Юрист
НОВИЧОК1. Да.
2. В РФ водительское удостоверение, выданное на территории Республики Беларусь лицу, постоянно проживающему на территории Республики Беларусь (что подтверждается видом на жительство в Республике Беларусь), является действительным.
3. Думаю, что только если скроете факт наличия у Вас водительского удостоверения, выданного в РФ, пройдете полный курс обучения в автошколе и сдадите экзамены.
4. Это связано как раз с различиями в ПДД Республики Беларусь и Российской Федерации, внимательно изучив оба документа Вы найдете такие различия.
5. Этот вопрос Вам лучше уточнить в компетентных органах Российской Федерации.
Что касается законов, то в Древнем Риме говорили: «Суров закон, но таков Закон». Каким бы нелепым и несправедливым не казался закон, а выполнять его необходимо. А изменение законов возможно. Подробнее о правилах законодательной инициативы можно узнать из Конституции Республики Беларусь.
05.01.2015 15:36:44
Пользователь
НОВИЧОК...
Так, ст.5 Закона РБ "О дорожном движении" требует замены водительского удостоверения от "лиц, переехавших на постоянное жительство в Республику Беларусь".
А ПДД позволяют использовать национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, "иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь". Кстати, аналогичные нормы содержит и ч.5 ст.5 Закона РБ "О дорожном движении".
Для того чтобы разобраться в статусе человека, имеющего вид на жительство в Республике Беларусь, обратимся к Закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".
В ст.1 Закона указано, что вид на жительство в Республике Беларусь - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранцы) и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание).
Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец в соответствии с тем же Законом - это лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание.
Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание.
Исходя из этого, делаем вывод, мой статус следует расценивать как постоянное проживание на территории Беларуси, поэтому приходится руководствоваться требованием Закона РБ "О дорожном движении" - заменить "родное" водительское удостоверение на белорусское.
Кстати, вопрос замены водительского удостоверения человеком с видом на жительство в Р.Б буквально не сходит с полос СМИ и форумов в Интернете. Ситуация осложняется в том случае, если человек, хоть и с видом на жительство в Беларуси, но, по сути, еще гражданин другой страны, меняет свое водительское удостоверение на белорусское и выезжает за границу. В таких случаях трудно объяснить, к примеру, сотруднику ГАИ Украины, почему гражданин России имеет "права", выданные в Беларуси.
Решением ситуации стал бы вариант оставлять автовладельцам с видом на жительство их старые водительские удостоверения.
Это вопрос задан в далеком 2008 году Сергею КОМАРУ, старшему инспектору отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД. Вот что он ответил:
- Если человек получил вид на жительство, он получил статус постоянного жителя РБ. В этих случаях "права" изымаются. В следующем году мы планируем этот порядок изменить и иностранные водительские удостоверения не изымать. По крайней мере, планируем сделать так же, как в России, где "права" не изымаются, а возвращаются на руки владельцу...
С тех пор многое изменилось. В частности, серьезную редакцию претерпел Закон РБ "О дорожном движении". Однако по белорусскому законодательству у человека должны быть одни "права", пояснили в отделе агитации и пропаганды ГУВД Мингорисполкома.
Из этой ситуации вытекает следующая: а какая разница сотруднику ГАИ Беларуси, Украины или любой другой страны, гражданство какого государства имеет водитель? В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет.
А значит права могут быть любые из действующих по Конвенции о дорожном движении. Тогда где же смысл по их замене на другие!!??
А о древнем Риме вы точно подметили - только вот законы пишут не боги а люди , просто тем кто их подписывает нужно бы и читать уметь! обидно ......................ДА!
09.01.2015 14:25:53
Пользователь
НОВИЧОКдля полного моего юридически грамотного удовлетворения , я не поленился и поискал еще ответы и вот на что наткнулся::::
...
Так, ст.5 Закона РБ "О дорожном движении" требует замены водительского удостоверения от "лиц, переехавших на постоянное жительство в Республику Беларусь".
А ПДД позволяют использовать национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, "иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь". Кстати, аналогичные нормы содержит и ч.5 ст.5 Закона РБ "О дорожном движении".
Для того чтобы разобраться в статусе человека, имеющего вид на жительство в Республике Беларусь, обратимся к Закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".
В ст.1 Закона указано, что вид на жительство в Республике Беларусь - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранцы) и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание).
Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец в соответствии с тем же Законом - это лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание.
Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание.
Исходя из этого, делаем вывод, мой статус следует расценивать как постоянное проживание на территории Беларуси, поэтому приходится руководствоваться требованием Закона РБ "О дорожном движении" - заменить "родное" водительское удостоверение на белорусское.
Кстати, вопрос замены водительского удостоверения человеком с видом на жительство в Р.Б буквально не сходит с полос СМИ и форумов в Интернете. Ситуация осложняется в том случае, если человек, хоть и с видом на жительство в Беларуси, но, по сути, еще гражданин другой страны, меняет свое водительское удостоверение на белорусское и выезжает за границу. В таких случаях трудно объяснить, к примеру, сотруднику ГАИ Украины, почему гражданин России имеет "права", выданные в Беларуси.
Решением ситуации стал бы вариант оставлять автовладельцам с видом на жительство их старые водительские удостоверения.
Это вопрос задан в далеком 2008 году Сергею КОМАРУ, старшему инспектору отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД. Вот что он ответил:
- Если человек получил вид на жительство, он получил статус постоянного жителя РБ. В этих случаях "права" изымаются. В следующем году мы планируем этот порядок изменить и иностранные водительские удостоверения не изымать. По крайней мере, планируем сделать так же, как в России, где "права" не изымаются, а возвращаются на руки владельцу...
С тех пор многое изменилось. В частности, серьезную редакцию претерпел Закон РБ "О дорожном движении". Однако по белорусскому законодательству у человека должны быть одни "права", пояснили в отделе агитации и пропаганды ГУВД Мингорисполкома.
Из этой ситуации вытекает следующая: а какая разница сотруднику ГАИ Беларуси, Украины или любой другой страны, гражданство какого государства имеет водитель? В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет.
А значит права могут быть любые из действующих по Конвенции о дорожном движении. Тогда где же смысл по их замене на другие!!??
А о древнем Риме вы точно подметили - только вот законы пишут не боги а люди , просто тем кто их подписывает нужно бы и читать уметь! обидно ......................ДА!
У меня абсолютно такая же ситуация. Наказали по пункту 18.19.1 КоАП РБ.Не могу понять,почему меня приравняли к тем,кто вообще не имеет права управления т.с.Я прошел практическое обучение,сдал теоретический экзамен еще при существовании СССР,т.е. получил ПРАВО управлять.Что было подтверждено выдачей соответствующего водительского удостоверения.И в современной,родной,демократической Беларуси одним росчерком пера,меня этого ПРАВА лишили.За что???
Никаких нарушений,дтп,не совершил.Просто привязали нарушение к дате получения вида на жительство.Прошло более 90 суток-меняй удостоверение.Не поменял-лишен права управления,виновен.Зачем тогда существует срок действия вида на жительство?У меня до 2020г.Получается думать быть ли гражданином РБ можно до этого времени,а водительское меняй и при этом изымается прежнее.Мысль одна-нужны деньги на содержание МВД.И что,очень большая разница в ПДД РФ и РБ.?Которая прямо ведет к тяжелейшим ДТП?Я этнический белорус,здесь похоронены мои родители,живут все близкие родственники,друзья,но по семейным обстоятельствам я пока окончательное решение не принял.Кому это нужно учитывать?Проще сделать без вины виноватым.Да еще и сказали,что при замене удостоверения необходимо сдавать теоретический экзамен.Опять деньги.Хотя по логике,если я нарушу пункт ПДД РБ который отличается от ПДД РФ или он есть в ПДД РБ,а в РФ нет,тогда и получите,распишитесь.Презумция невиновности.Немного сумбурно,эмоционально.По ощущению жизни.И еще одна мысль.А когда у человека водительский,профессиональный опыт лет тридцать?Да он с закрытыми глазами разрулит дорожную ситуацию,а вы говорите сдавай теорию.Хорошо,что не практику.
11.09.2016 20:54:25
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛЗакон РБ "О дорожном движении" Статья 27. Лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной со дня:
истечения установленного срока действия водительского удостоверения - до обмена водительского удостоверения;
истечения срока, указанного в части шестой статьи 5 настоящего Закона, - до получения водительского удостоверения.
Т.е. по истечении 90 суток вы не имеет права управлять механическим транспортным средством - поэтому вас по статье 18.19.1
В ПДД (п.12) действительно приведен исчерпывающий перечень документов, которые он должен предоставлять сотруднику ГАИ. И паспорта, как и вида на жительство, в этом перечне нет.
12.09.2016 19:34:25
Пользователь
НОВИЧОКНу вот опять! Григорий! И рейтинг у Вас большой и сообщений
13.09.2016 07:36:30