09.03.2015г. Был подписан Договор подряда между мной как физ лицо и ООО `` ПА Груп`` (г.Раков) в договоре указано что оплата прозводиться в течении 10 дней после подписания Акта выполненых работ. 01.04.2015г Был подписан Акт выполненой работы с указаной суммой в 12 648000.00 бел.руб И также был подписан второй Договор подряда на следующий месяц 1.04.2015г по 30.04.2015г.Сегодня уже 21.04.2015г а деньги за работу так и не перечисляются. Подскажите пожалуйста в какой мне надо написать суд ( Хозяйственный ? Арбитражный ? или?)исковое заявление для того что бы они заплатили мне по обязательствам и сколько сейчас процентов считается за пользование чужими деньгами. В договоре тоже есть что за просрочку они должны оплатить неустойку в размере 0.15 процентов за каждый день просрочки. Спасибо. С уважением Александр.
21.04.2015 18:56:20
Наталья Лищук
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
29
Добрый день! Поскольку Вы физическое лицо, то обращаться с исковым заявлением Вам необходимо в общий суд по местонахождению ответчика (если иное не предусмотрено договором). Проценты за пользование чужими денежными средствами необходимо рассчитывать по правилам ч.1 ст.366 ГК Республики Беларусь.
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.
Формула: сумма задолженности по оплате* ставку рефинансирования : 100 : 365 * количество дней просрочки.
Если необходима помощь в составлении заявления свяжитесь со мной по тел: +375 33 301 72 63
С уважением, адвокат специализированной ЮК №4 г.Минска, Лищук Наталья
Не выплата заработной платы.
2Пользователь
НОВИЧОКС уважением Александр.
21.04.2015 18:56:20
Юрист
НОВИЧОКПроценты за пользование чужими денежными средствами необходимо рассчитывать по правилам ч.1 ст.366 ГК Республики Беларусь.
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.
Формула: сумма задолженности по оплате* ставку рефинансирования : 100 : 365 * количество дней просрочки.
Если необходима помощь в составлении заявления свяжитесь со мной по тел: +375 33 301 72 63
С уважением, адвокат специализированной ЮК №4 г.Минска, Лищук Наталья
24.04.2015 09:32:55