Считаете ли вы целесообразным установить в законе ограничение по количеству домашних животных (собак и кошек), содержащихся в квартире многоквартирного жилого дома?
Считаете ли вы целесообразным установить в законе ограничение по количеству домашних животных (собак и кошек), содержащихся в квартире многоквартирного жилого дома?
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь в июне проводит опрос, касающийся регулирования количества домашних животных, содержащихся в квартире многоквартирного жилого дома. Опрос вызвал * активность пользователей и на данный момент проголосовало свыше 4 500 посетителей. Опрос сформулирован так:
Да, считаю (следует учитывать интересы иных жильцов дома, которые могут нарушаться, если домашних животных слишком много)
Нет, не считаю (в своей квартире можно делать, все, что захочется, если это не нарушает законодательство, в том числе содержать любое количество домашних животных)
Результаты текущего опроса можно посмотреть здесь. Проголосовать можно на главной странице pravo.by.
Предлагаем аргументированно высказывать свои "за" и "против".
26.06.2015 11:17:09
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Нет, если не нарушается санитарное состояние дома и покой жильцов, в своей квартире можно содержать несколько животных.
26.06.2015 11:44:22
Анна Храпуненко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
также считаю это нецелесообразным. Если нет жалоб от соседей, если за животными следят, не нарушают правила, если в квартире чистота и не пахнет - почему надо лишать человека его права на хобби?
26.06.2015 12:13:50
Анна Кацер
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
нет,не считаю(можно содержать то количество животных, за которыми владельцы в состоянии ухаживать, содержать в чистоте и порядке и своевременно оказывать по мере надобности мед.уход.Если питомцы ухожены и находятся в заботе зачем ограничение?)
26.06.2015 13:17:07
OLGA
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Чем может собственник животных хоть немного нарушить права и интересы других граждан (побеспокоить их)?
1. Шум. В основном от собак, которые лают - от кастрированных и стерилизованных котов шум минимален.
Но собственники собак производят не больше шума, чем доносится из квартир многодетных семей; из соседских квартир, где ругаются, где идет ремонт и где гремит днем музыка. Если мы живем в одном доме, нам приходится с этим мириться. В холодное время года вопрос решается шумоизоляцией.
2. Запах. Но при должном уходе есть только запах собаки, он минимален. Зато в летнее время мы обоняем шлейф от курильщиков, ведь люди могут курить у себя в квартирах, на балконе, у дома, в некоторых случаях - в подъезде, а ветер приносит в наши открытые окна.
Если собственник собак на выгуле своих животных (пусть их даже пять!) соблюдает все необходимые правила (не заходит на детскую площадку, пользуется площадями для выгула собак, убирает экскременты, пользуется поводками и ошейниками, держит животных подальше от маленьких детей) - он никак не затрагивает права и интересы своих соседей.
Если собственник котов (пусть их даже 5!) обеспечивает им должный уход, в квартире нормальные условия для жизни, животные кастрированы/стерилизованы, здоровы, не отпускаются на самовыгул без присмотра - он никак не затрагивает права и интересы своих соседей.
Странная норма об ограничении количества животных в жилом помещении любых размеров без каких-либо критериев относительно самого помещения, животных и ухода за ними полностью сводит на нет спасение животных волонтерами в своих домах.
Спасая беременную или кормящую особь у себя в квартире (что автоматически является нарушением правовой нормы об ограничении количества животных, ведь щенят или котят скорее всего больше одного!), волонтер: - пресекает распространение инфекции (волонтеры лечат животных в ветклиниках или дома за свой счет); - пресекает появление последующих приплодов (волонтеры стерилизуют и кастрируют взрослых животных); - берет на себя функции отлова.
Без волонтерской деятельности бездомных животных станет во много раз больше! Данная ограничительная норма должна быть отменена или качественно видоизменена!
26.06.2015 13:17:23
Любовь Баганова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Если не нарушается санитарное состояние и выполняются правила про намордники, уборку во время выгула, ограничивать нельзя,т.к. это является дискриминацией людей с определёнными взглядами, а именно: любовью к животным, милосердием. Не меньший, а даже больший вред соседям приносят пьющие, курящие в подъезде соседи, подростки, включающие громко музыку и т.д. Любовь к животным НАДО показывать людям ежедневно-это основы гуманизма
26.06.2015 17:37:17
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
291
Скажу сразу....собак обожаю. Имел опыт содержания собак среднего и большого размеров в квартире. Одна собака средняя не доставляет хлопот. Две.....думаю тоже. Три.....почти . Но больше.......Ни животным не комфортно ни соседям. Будь они трижды стирилизованны и т.д. Это будет касаться всего.....посадки в лифт.....выхода по лестничному проему.....возможности уследить за такой "ватагой" на улице и т.д......ну а если у их еще и звонкий лай.......нет слов...Что касается крупных собак.....тут думаю две это максимум......С маленькими .....тут да может и 4 и 5 можно....но .....есть такие что весь день лают....и это будет проблема для соседей. Что касается кошек....не знаю .......не содержал.....но больше 3-4 считаю перебором.Тут думаю нужен развешанный подход. В частном доме с участком думаю можно количество содержимых животных увеличить. Мне интересен опыт зарубежных стран.....может кто владеет информацией....поделитесь. И ......я против кастрации........и в данном случае мнение англичан мне не интересно)))
28.06.2015 19:32:02
OLGA
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
" Три.....почти . Но больше.......Ни животным не комфортно ни соседям."
Андрей, а как же ситуация, когда в большой 4-комнатной квартире живут муж и жена на пенсии (дети в Москве учатся в вузах)?
кстати, у меня есть пример знакомой многодетной семьи, у них вообще 2-этажная квартира, и сейчас в ней из детей живут только двое, остальные в ВУЗах других городов, а кто-то уже закончил учебу и живет отдельно
Места может быть море! Животные могут быть спокойные! В квартире может быть шумоизоляция! Хозяева могут длительно выгуливать питомцев!
Почему люди не могут реализовать свое право и веление души, порыв сердца спасти в своей огромной квартире 4 или 5 крупных собак? если они свободны их хорошо выгуливать? Почему собаки из приюта не могут получить возможности жить в огромной 4-комнатной квартире с людьми, хорошо за ними ухаживающими?
Уследить за ватагой - вполне реально: помощь волонтеров; хорошая дрессировка; выгул по очереди; посадил в авто и поехали гулять в места, где нет людей и можно хорошо побегать.
"посадки в лифт.....выхода по лестничному проему.....возможности уследить за такой "ватагой" на улице и т.д......ну а если у их еще и звонкий лай.......нет слов"
абсолютно все те же слова применимы насчет детей и гостей!
Почему ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ не ограничить количество детей в квартире (а бывает и один гиперактивный!) двумя? Гости по два человека и только раз в неделю? а не компания выпивающих и шумящих ежедневно (у нас не запрещена очень громкая музыка и распитие сп.нап. в квартире, а потом они тоже идут толпой к лифту и идут на прогулку, могут еще и песни попеть)
Причем собаки лают только по поводу, а дети могут кричать под окном, не переставая! Но мы же миримся с этим, раз так сложилось, что живем не в пустыне.
"Мне интересен опыт зарубежных стран" - в зарубежных странах можно во многие кафе приходить что с маленькими детьми, что с собаками. Детям подвинут стульчик, собаке принесут миску с водой, покажут, где можно привязать рядом с собой, если надо.
"Что касается кошек....не знаю .......не содержал.....но больше 3-4 считаю перебором" а площадь жилища? а занятость хозяев? а уход?
Недавно были в гостях у волонтера, где 5 кошек и 2 собаки спрятались под диван, а двое только мирно и тихо прошли рядом, ухоженные и довольные.
01.07.2015 10:26:28
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
291
OLGA, еще раз подпишусь под своими словами. И не нужно передергивать сравнивая детей с животными.
10Опрос вызвал * активность пользователей и на данный момент проголосовало свыше 4 500 посетителей.
Опрос сформулирован так:
- Да, считаю (следует учитывать интересы иных жильцов дома, которые могут нарушаться, если домашних животных слишком много)
- Нет, не считаю (в своей квартире можно делать, все, что захочется, если это не нарушает законодательство, в том числе содержать любое количество домашних животных)
Результаты текущего опроса можно посмотретьПроголосовать можно на главной странице
Предлагаем аргументированно высказывать свои "за" и "против".
26.06.2015 11:17:09
Пользователь
НОВИЧОК26.06.2015 11:44:22
Пользователь
НОВИЧОК26.06.2015 12:13:50
Пользователь
НОВИЧОК26.06.2015 13:17:07
Юрист
НОВИЧОК1. Шум.
В основном от собак, которые лают - от кастрированных и стерилизованных котов шум минимален.
Но собственники собак производят не больше шума, чем доносится из квартир многодетных семей; из соседских квартир, где ругаются, где идет ремонт и где гремит днем музыка. Если мы живем в одном доме, нам приходится с этим мириться. В холодное время года вопрос решается шумоизоляцией.
2. Запах.
Но при должном уходе есть только запах собаки, он минимален. Зато в летнее время мы обоняем шлейф от курильщиков, ведь люди могут курить у себя в квартирах, на балконе, у дома, в некоторых случаях - в подъезде, а ветер приносит в наши открытые окна.
Если собственник собак на выгуле своих животных (пусть их даже пять!) соблюдает все необходимые правила (не заходит на детскую площадку, пользуется площадями для выгула собак, убирает экскременты, пользуется поводками и ошейниками, держит животных подальше от маленьких детей) - он никак не затрагивает права и интересы своих соседей.
Если собственник котов (пусть их даже 5!) обеспечивает им должный уход, в квартире нормальные условия для жизни, животные кастрированы/стерилизованы, здоровы, не отпускаются на самовыгул без присмотра - он никак не затрагивает права и интересы своих соседей.
Странная норма об ограничении количества животных в жилом помещении любых размеров без каких-либо критериев относительно самого помещения, животных и ухода за ними полностью сводит на нет спасение животных волонтерами в своих домах.
Спасая беременную или кормящую особь у себя в квартире (что автоматически является нарушением правовой нормы об ограничении количества животных, ведь щенят или котят скорее всего больше одного!), волонтер:
- пресекает распространение инфекции (волонтеры лечат животных в ветклиниках или дома за свой счет);
- пресекает появление последующих приплодов (волонтеры стерилизуют и кастрируют взрослых животных);
- берет на себя функции отлова.
Без волонтерской деятельности бездомных животных станет во много раз больше! Данная ограничительная норма должна быть отменена или качественно видоизменена!
26.06.2015 13:17:23
Пользователь
НОВИЧОК26.06.2015 17:37:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.06.2015 19:32:02
Юрист
НОВИЧОКАндрей, а как же ситуация, когда в большой 4-комнатной квартире живут муж и жена на пенсии (дети в Москве учатся в вузах)?
кстати, у меня есть пример знакомой многодетной семьи, у них вообще 2-этажная квартира, и сейчас в ней из детей живут только двое, остальные в ВУЗах других городов, а кто-то уже закончил учебу и живет отдельно
Места может быть море! Животные могут быть спокойные! В квартире может быть шумоизоляция! Хозяева могут длительно выгуливать питомцев!
Почему люди не могут реализовать свое право и веление души, порыв сердца спасти в своей огромной квартире 4 или 5 крупных собак? если они свободны их хорошо выгуливать? Почему собаки из приюта не могут получить возможности жить в огромной 4-комнатной квартире с людьми, хорошо за ними ухаживающими?
Уследить за ватагой - вполне реально: помощь волонтеров; хорошая дрессировка; выгул по очереди; посадил в авто и поехали гулять в места, где нет людей и можно хорошо побегать.
"посадки в лифт.....выхода по лестничному проему.....возможности уследить за такой "ватагой" на улице и т.д......ну а если у их еще и звонкий лай.......нет слов"
абсолютно все те же слова применимы насчет детей и гостей!
Почему ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ не ограничить количество детей в квартире (а бывает и один гиперактивный!) двумя? Гости по два человека и только раз в неделю? а не компания выпивающих и шумящих ежедневно (у нас не запрещена очень громкая музыка и распитие сп.нап. в квартире, а потом они тоже идут толпой к лифту и идут на прогулку, могут еще и песни попеть)
Причем собаки лают только по поводу, а дети могут кричать под окном, не переставая! Но мы же миримся с этим, раз так сложилось, что живем не в пустыне.
"Мне интересен опыт зарубежных стран" - в зарубежных странах можно во многие кафе приходить что с маленькими детьми, что с собаками. Детям подвинут стульчик, собаке принесут миску с водой, покажут, где можно привязать рядом с собой, если надо.
"Что касается кошек....не знаю .......не содержал.....но больше 3-4 считаю перебором"
а площадь жилища? а занятость хозяев? а уход?
Недавно были в гостях у волонтера, где 5 кошек и 2 собаки спрятались под диван, а двое только мирно и тихо прошли рядом, ухоженные и довольные.
01.07.2015 10:26:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ13.07.2015 21:15:07
Пользователь
НОВИЧОК11.04.2020 16:34:47