2 месяца назад произошло ДТП с моим участием, при этом вызвали гаи, сделали схему ДТП. По этим документам я являюсь "потерпевшим", а виновник ДТП - "предполагаемым виновником ДТП". Автомобиль ремонтировал в Минске на официальном сервисном центре по страховке (обязательное страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Выплата по страховке не полностью покрыла стоимость ремонта - разницу я оплатил за счёт собственных средств. Виновник ДТП возмещать "разницу" отказался. Возможно ли вернуть собственные средства затраченные на ремонт с виновника ДТП и что для этого нужно?
24.07.2015 08:54:36
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Юрий, если общий размер затрат меньше лимита ответственности по договору страхования (менее 10 000 евро), тогда такой иск заявляется к страховой организации.
2. Что означает заключение договора внутреннего страхования
2.1. Заключив договор внутреннего страхования, вы тем самым застраховали свою гражданскую ответственность перед третьими лицами на случай причинения вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу в результате ДТП. 2.2. Страховому возмещению подлежит материальный вред, вызванный смертью, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением либо утратой здоровья потерпевшего, уничтожением его имущества, в том числе дороги, дорожных сооружений, технических средств регулирования дорожного движения и иных объектов. Не подлежит страховому возмещению потерпевшему моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства. 2.3. Вам следует знать, что страховое возмещение выплачивается на основании расчета стоимости восстановительного ремонта этого транспортного средства на день наступления страхового случая за вычетом стоимости обновления без учета налога на добавленную стоимость. Также подлежат возмещению расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия к месту хранения на территории Республики Беларусь, однократную перевозку транспортного средства от места хранения до организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих восстановительный ремонт на территории Республики Беларусь (далее - организация автосервиса). 2.4. В случае, если вы произвели восстановительный ремонт поврежденного в результате ДТП транспортного и предоставили документы, подтверждающие факт и оплату всего комплекса восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на территории Республики Беларусь в организации автосервиса, имеющей сертификат соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, выданный аккредитованным органом по сертификации, факт приобретения деталей и материалов, использованных при этом ремонте, и их оплату, страховщик обязан перерассчитать стоимость восстановительного ремонта и доплатить в пределах установленного лимита ответственности страховое возмещение с учетом стоимости нормо-часа работ данной организации автосервиса, деталей и материалов, относящихся к данному страховому случаю и использованных при этом ремонте, включающей налог на добавленную стоимость и иные налоги (сборы), включенные в затраты по производству и реализации этих товаров (работ, услуг). Стоимость новых деталей, установленных взамен поврежденных, возмещается за вычетом стоимости обновления.
Екатерина, исходя из вышесказанного я не могу требовать возмещение "стоимости обновления" от своей страховой организации. Могу ли я вернуть собственные средства затраченные на ремонт автомобиля с виновника ДТП и что для этого нужно?
возмещение виновником ДТП средств потраченных на ремонт
3Пользователь
НОВИЧОКВкратце опишу суть проблемы:
2 месяца назад произошло ДТП с моим участием, при этом вызвали гаи, сделали схему ДТП. По этим документам я являюсь "потерпевшим", а виновник ДТП - "предполагаемым виновником ДТП". Автомобиль ремонтировал в Минске на официальном сервисном центре по страховке (обязательное страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Выплата по страховке не полностью покрыла стоимость ремонта - разницу я оплатил за счёт собственных средств. Виновник ДТП возмещать "разницу" отказался. Возможно ли вернуть собственные средства затраченные на ремонт с виновника ДТП и что для этого нужно?
24.07.2015 08:54:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ25.07.2015 05:06:39
Пользователь
НОВИЧОК2. Что означает заключение договора внутреннего страхования
2.1. Заключив договор внутреннего страхования, вы тем самым застраховали свою гражданскую ответственность перед третьими лицами на случай причинения вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу в результате ДТП.
2.2. Страховому возмещению подлежит материальный вред, вызванный смертью, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением либо утратой здоровья потерпевшего, уничтожением его имущества, в том числе дороги, дорожных сооружений, технических средств регулирования дорожного движения и иных объектов. Не подлежит страховому возмещению потерпевшему моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства.
2.3. Вам следует знать, что страховое возмещение выплачивается на основании расчета стоимости восстановительного ремонта этого транспортного средства на день наступления страхового случая за вычетом стоимости обновления без учета налога на добавленную стоимость. Также подлежат возмещению расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия к месту хранения на территории Республики Беларусь, однократную перевозку транспортного средства от места хранения до организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих восстановительный ремонт на территории Республики Беларусь (далее - организация автосервиса).
2.4. В случае, если вы произвели восстановительный ремонт поврежденного в результате ДТП транспортного и предоставили документы, подтверждающие факт и оплату всего комплекса восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на территории Республики Беларусь в организации автосервиса, имеющей сертификат соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, выданный аккредитованным органом по сертификации, факт приобретения деталей и материалов, использованных при этом ремонте, и их оплату, страховщик обязан перерассчитать стоимость восстановительного ремонта и доплатить в пределах установленного лимита ответственности страховое возмещение с учетом стоимости нормо-часа работ данной организации автосервиса, деталей и материалов, относящихся к данному страховому случаю и использованных при этом ремонте, включающей налог на добавленную стоимость и иные налоги (сборы), включенные в затраты по производству и реализации этих товаров (работ, услуг). Стоимость новых деталей, установленных взамен поврежденных, возмещается за вычетом стоимости обновления.
Екатерина, исходя из вышесказанного я не могу требовать возмещение "стоимости обновления" от своей страховой организации. Могу ли я вернуть собственные средства затраченные на ремонт автомобиля с виновника ДТП и что для этого нужно?
29.07.2015 12:05:00