Здравствуйте! Ситуация: я прописана в г.Могилев, работаю в Могилевской области (по распределению-молодой специалист). По месту работы регистрацию не осуществляла (но проживаю в доме, который мне выделила организация, за коммунальные плачу), потому, что собираюсь уходить с работы путем перераспределения по месту работы и месту жительства мужа. Участковый грозиться привлечь меня за отсутствие регистрации. Вопрос:Правомочен ли в данном вопросе участковый?(по статье 23.53 КоАП проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, – влечет предупреждение. Какие случаи (указанные в данной статье) являются обязательными? и где они указаны?). Если участковый правомочен в данном вопросе, то существуют ли способы избежать принятие меры (если да, то где это указано, в каком нпа). Если же все таки мне сделают предупреждение, то после него в течении какого срока я должна произвести данную регистрацию по месту работы? Заранее спасибо))
27.01.2016 14:29:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Екатерина, Полагаю смысл ст.23.53 в том, что человек наказывается тогда, когда у него в принципе отсутствует регистрация по месту жительства - не важно в каком населенном пункте Беларуси. Понимаю, что это не совсем просто будет обосновать. Тем более, что данная статья может также читаться и вторым вариантом - так, как ее толкует участковый. Но все же ... Регистрация по месту жительства - обязательна для всех, а регистрация по месту проживания - только в случаях, указанных в Положении, утвержденном Указом Президента от 07.09.2007 № 413 - это пункты: 28-1. ... Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения. 30. Иногородние граждане, зачисленные на обучение в учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования, обязаны в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения, зарегистрироваться на срок получения образования по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью в общежитии, - по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования и организации, реализующей образовательную программу послевузовского образования. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Полагаю, в ст.23.53 и имеются в вижу случаи, указанные в пунктах 28-1 и 30 Положения, утвержденного данным Указом.
27.01.2016 20:44:47
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
16
Я также нашла в данном Указе пункт 21: "В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 281 и 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания". Получается, согласно также этому пункту я только "вправе", а не "обязана" совершить данную регистрацию. Спасибо большое, что натолкнули меня на этот Указ))))Очень помогли))
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Регистрация по месту работы
3Пользователь
НОВИЧОКСитуация: я прописана в г.Могилев, работаю в Могилевской области (по распределению-молодой специалист). По месту работы регистрацию не осуществляла (но проживаю в доме, который мне выделила организация, за коммунальные плачу), потому, что собираюсь уходить с работы путем перераспределения по месту работы и месту жительства мужа. Участковый грозиться привлечь меня за отсутствие регистрации.
Вопрос:Правомочен ли в данном вопросе участковый?(по статье 23.53 КоАП проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, –
влечет предупреждение. Какие случаи (указанные в данной статье) являются обязательными? и где они указаны?). Если участковый правомочен в данном вопросе, то существуют ли способы избежать принятие меры (если да, то где это указано, в каком нпа). Если же все таки мне сделают предупреждение, то после него в течении какого срока я должна произвести данную регистрацию по месту работы?
Заранее спасибо))
27.01.2016 14:29:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю смысл ст.23.53 в том, что человек наказывается тогда, когда у него в принципе отсутствует регистрация по месту жительства - не важно в каком населенном пункте Беларуси. Понимаю, что это не совсем просто будет обосновать. Тем более, что данная статья может также читаться и вторым вариантом - так, как ее толкует участковый. Но все же ... Регистрация по месту жительства - обязательна для всех, а регистрация по месту проживания - только в случаях, указанных в Положении, утвержденном Указом Президента от 07.09.2007 № 413 - это пункты:
28-1. ...
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения.
30. Иногородние граждане, зачисленные на обучение в учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования, обязаны в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения, зарегистрироваться на срок получения образования по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью в общежитии, - по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования и организации, реализующей образовательную программу послевузовского образования. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Полагаю, в ст.23.53 и имеются в вижу случаи, указанные в пунктах 28-1 и 30 Положения, утвержденного данным Указом.
27.01.2016 20:44:47
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо большое, что натолкнули меня на этот Указ))))Очень помогли))
28.01.2016 15:42:29