Здравствуйте! Ситуация: я прописана в г.Могилев, работаю в Могилевской области (по распределению-молодой специалист). По месту работы регистрацию не осуществляла (но проживаю в доме, который мне выделила организация, за коммунальные плачу), потому, что собираюсь уходить с работы путем перераспределения по месту работы и месту жительства мужа. Участковый грозиться привлечь меня за отсутствие регистрации. Вопрос:Правомочен ли в данном вопросе участковый?(по статье 23.53 КоАП проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, – влечет предупреждение. Какие случаи (указанные в данной статье) являются обязательными? и где они указаны?). Если участковый правомочен в данном вопросе, то существуют ли способы избежать принятие меры (если да, то где это указано, в каком нпа). Если же все таки мне сделают предупреждение, то после него в течении какого срока я должна произвести данную регистрацию по месту работы? Заранее спасибо))
27.01.2016 14:29:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Екатерина, Полагаю смысл ст.23.53 в том, что человек наказывается тогда, когда у него в принципе отсутствует регистрация по месту жительства - не важно в каком населенном пункте Беларуси. Понимаю, что это не совсем просто будет обосновать. Тем более, что данная статья может также читаться и вторым вариантом - так, как ее толкует участковый. Но все же ... Регистрация по месту жительства - обязательна для всех, а регистрация по месту проживания - только в случаях, указанных в Положении, утвержденном Указом Президента от 07.09.2007 № 413 - это пункты: 28-1. ... Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения. 30. Иногородние граждане, зачисленные на обучение в учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования, обязаны в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения, зарегистрироваться на срок получения образования по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью в общежитии, - по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования и организации, реализующей образовательную программу послевузовского образования. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Полагаю, в ст.23.53 и имеются в вижу случаи, указанные в пунктах 28-1 и 30 Положения, утвержденного данным Указом.
27.01.2016 20:44:47
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
16
Я также нашла в данном Указе пункт 21: "В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 281 и 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания". Получается, согласно также этому пункту я только "вправе", а не "обязана" совершить данную регистрацию. Спасибо большое, что натолкнули меня на этот Указ))))Очень помогли))
Регистрация по месту работы
3Пользователь
НОВИЧОКСитуация: я прописана в г.Могилев, работаю в Могилевской области (по распределению-молодой специалист). По месту работы регистрацию не осуществляла (но проживаю в доме, который мне выделила организация, за коммунальные плачу), потому, что собираюсь уходить с работы путем перераспределения по месту работы и месту жительства мужа. Участковый грозиться привлечь меня за отсутствие регистрации.
Вопрос:Правомочен ли в данном вопросе участковый?(по статье 23.53 КоАП проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, –
влечет предупреждение. Какие случаи (указанные в данной статье) являются обязательными? и где они указаны?). Если участковый правомочен в данном вопросе, то существуют ли способы избежать принятие меры (если да, то где это указано, в каком нпа). Если же все таки мне сделают предупреждение, то после него в течении какого срока я должна произвести данную регистрацию по месту работы?
Заранее спасибо))
27.01.2016 14:29:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю смысл ст.23.53 в том, что человек наказывается тогда, когда у него в принципе отсутствует регистрация по месту жительства - не важно в каком населенном пункте Беларуси. Понимаю, что это не совсем просто будет обосновать. Тем более, что данная статья может также читаться и вторым вариантом - так, как ее толкует участковый. Но все же ... Регистрация по месту жительства - обязательна для всех, а регистрация по месту проживания - только в случаях, указанных в Положении, утвержденном Указом Президента от 07.09.2007 № 413 - это пункты:
28-1. ...
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения.
30. Иногородние граждане, зачисленные на обучение в учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования, обязаны в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения, зарегистрироваться на срок получения образования по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью в общежитии, - по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования и организации, реализующей образовательную программу послевузовского образования. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Полагаю, в ст.23.53 и имеются в вижу случаи, указанные в пунктах 28-1 и 30 Положения, утвержденного данным Указом.
27.01.2016 20:44:47
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо большое, что натолкнули меня на этот Указ))))Очень помогли))
28.01.2016 15:42:29