Добрый день. Хотел попросить совета у специалистов. Дал человеку надежному денег в долг по договору займа и составил расписку - сумма 10000 у.е. в эквиваленте. Процент за несвоевременный возврат был очень большим - 2 процента в день. Ситуация в том, что человек не отдал мне в срок и я подал с суд - насчитали сверху еще 5000 у.е. Собираюсь идти еще раз в суд для подстраховки. Скажите пожалуйста, есть ли какой максимальный процент, который можно востребовать с должника? Просто я понимаю, что долг становиться непомерным. но выхода не вижу.
01.02.2016 18:41:12
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван Иванов, Такого максимального процента в отношениях между физическими лицами не установлено. Если 2% - имеется в виду (либо будет квалифицировано судом) как неустойка или проценты за пользование чужими денежными средствами, то сумма такой неустойки и процентов может быть уменьшена судом, если он посчитает, что такой размер явно несоразмерен последствиям нарушения. Со своей стороны замечу, что это действительно высокий процент.
долг по расписке
2Пользователь
НОВИЧОК01.02.2016 18:41:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТакого максимального процента в отношениях между физическими лицами не установлено. Если 2% - имеется в виду (либо будет квалифицировано судом) как неустойка или проценты за пользование чужими денежными средствами, то сумма такой неустойки и процентов может быть уменьшена судом, если он посчитает, что такой размер явно несоразмерен последствиям нарушения. Со своей стороны замечу, что это действительно высокий процент.
02.02.2016 17:28:44