Добрый день. Хотел попросить совета у специалистов. Дал человеку надежному денег в долг по договору займа и составил расписку - сумма 10000 у.е. в эквиваленте. Процент за несвоевременный возврат был очень большим - 2 процента в день. Ситуация в том, что человек не отдал мне в срок и я подал с суд - насчитали сверху еще 5000 у.е. Собираюсь идти еще раз в суд для подстраховки. Скажите пожалуйста, есть ли какой максимальный процент, который можно востребовать с должника? Просто я понимаю, что долг становиться непомерным. но выхода не вижу.
01.02.2016 18:41:12
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван Иванов, Такого максимального процента в отношениях между физическими лицами не установлено. Если 2% - имеется в виду (либо будет квалифицировано судом) как неустойка или проценты за пользование чужими денежными средствами, то сумма такой неустойки и процентов может быть уменьшена судом, если он посчитает, что такой размер явно несоразмерен последствиям нарушения. Со своей стороны замечу, что это действительно высокий процент.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
долг по расписке
2Пользователь
НОВИЧОК01.02.2016 18:41:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТакого максимального процента в отношениях между физическими лицами не установлено. Если 2% - имеется в виду (либо будет квалифицировано судом) как неустойка или проценты за пользование чужими денежными средствами, то сумма такой неустойки и процентов может быть уменьшена судом, если он посчитает, что такой размер явно несоразмерен последствиям нарушения. Со своей стороны замечу, что это действительно высокий процент.
02.02.2016 17:28:44