Здравствуйте. Не так давно отдыхал я в клубе. Не расчитав количество алкоголя сильно напился. Итогом этого стала потеря телефона, наушников и цепочки. Будущи немного в адекватном состоянии я обратился в милицию по факту утраты/кражи телефона. Заявление приняли. На следующи день я обнаружил что пропал не только телефон но и цепочка с наушниками. Осмотрев одежду я заметил грязные пятна в области локтя и ковчека. Так же были небольшие ссадины на лице. Судя по этому я предполагаю, что упал и может потерял сознание. В это время и было сосершено правонарущение в отношении меня (кража имущества) Так вот. Так как заявление было уже оставлено то я решил пойти в милицию и дополнить некоторые моменты. Ну что пропали еще наушники и цепочка... Но не успев сходить, мне по почте пришло письмо с милиции о том что :
В соответствии с ч. 2 ст. 10.26 ПИКоАП РБ уведомляю Вас, что дело об административном нарушении по Вашему заявлению прекращено на основании п.7 ст. 9.6.1 ПИКоАП РБ (в связи с отсутствием требования на привлечение к ответственности лица, нашедшего и присвоевшего телефон). Установить местонахождение Вашего телефона не представилось возможным.... ну и тд
Вопрос вот в чем- Когда я должен был требовать о привлечении к ответственности лица, которое нашло/похитило телефон??? Как быть с изменившейся ситуацией на счет пропажи еще и наушников с цепочкой? Можно ли возобновить дело???
04.10.2013 13:33:35
юридическая клиника
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Ст. 9.6 ПИКоАП: Обстоятельства, исключающие административный процесс часть 1: Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются: пункт 7: отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению, предусмотренному статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если Вы подали заявление, то приведенная норма не является основанием вынесения постановления о прекращении дела об административном правонарушении. В любом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 10.27 ПИКоАП прекращении дела об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и порядке, установленные главой 7 настоящего Кодекса. Так в соответствии со ст. 7.1 ПИКоАП у Вас есть право обжаловать действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс. В соответствии со ст. 7.2 ПИКоАП, действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд.
11.10.2013 19:03:44
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Как то интересно получается. пишете, что потеряли сознание и при этом утверждаете однозначно, что кража. Статья 9.6.1. в ПИКоАП РБ отсутствует. Есть 9.6. П. 4 ст. 10.27 гласит "Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и порядке, установленные главой 7 настоящего Кодекса". Поэтому здесь надо вести речь не о возобновлении дела, а об обжаловании постановления о прекращении. Статья 9.6. не содержит понятия "в связи с отсутствием требования...". Административный процесс по требованию - это статья 9.4. ПИКоАП РБ и ст. 4.5. КоАП РБ. В статье 4.5. КоАП РБ есть только одно из подходящих оснований - "присвоение найденного имущества" - никак не кража. Требование потерпевшего - Ваше заявление. Без него административного процесса по требованию нет и быть не может. Скорее всего у Вас приняли заявление именно по ст. 4.5. КоАП РБ, а Вы его подписали, не обратив внимание. В любом случае Вы праве обжаловать постановление, вынесенное сотрудником милиции. Ст. 7.2. ПИКоАП РБ "Действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд".
13.10.2013 11:47:57
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
как же все сложно. какие конкретно придпринять шаги в данной ситуации? первый раз меня такое каснулось, и как оказалось, я к этому не готов. какой порядок обжалования постановления? где его обжаловать? в отделение милиции идти нужно и к кому? помогите, я в этом ничего не понимаю(((( могу ли я вновь подать заявление но только в другой форме? напимер так: вкратце.. при неопределенных обстоятельствах была похищена цепочка, наушники и телефон. можно предположить, что этот похититель причастен ко всем пропадам из перечисленных. Следовательно по IMEI телефона можно найти вора а также привлечь его к ответственности и за остальные ценности? Так можно сделать? я просто не до конца понял в чем моя ошибка при обращении в милицию... надеюсь на подробный ответ.
14.10.2013 16:22:15
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Андрей, у Вас по прежнему вопросов больше, чем ответов. Подробный ответ, думаю, смогут дать адвокаты после Вашего обращения к ним. Однако, до тех пор, пока Вы не найдете убедительных доказательств совершения в отношении Вас противоправных действий в виде хищения, думаю расследовать предположительную кражу никто не будет. А по обжалованию я уже писал - читайте главу 7 ПИКоАП РБ. В предыдущих ответах (мой и Юридической клиники БГУ) написано куда обжаловать. Читайте внимательно ответы. Более подробные ответы возможны только после изучения имеющихся у Вас документов, поэтому за ними прямая дорога к адвокатам. Подавать любые заявления у нас в РБ не запрещено. Единственный вопрос, будет ли результат, и какой ответ Вы получите на новое заявление. На мой взгляд, результата не будет.
прекращение дела об административном нарушении.
5Пользователь
НОВИЧОКИтогом этого стала потеря телефона, наушников и цепочки.
Будущи немного в адекватном состоянии я обратился в милицию по факту утраты/кражи телефона. Заявление приняли.
На следующи день я обнаружил что пропал не только телефон но и цепочка с наушниками.
Осмотрев одежду я заметил грязные пятна в области локтя и ковчека. Так же были небольшие ссадины на лице. Судя по этому я предполагаю, что упал и может потерял сознание. В это время и было сосершено правонарущение в отношении меня (кража имущества) Так вот. Так как заявление было уже оставлено то я решил пойти в милицию и дополнить некоторые моменты. Ну что пропали еще наушники и цепочка... Но не успев сходить, мне по почте пришло письмо с милиции о том что :
В соответствии с ч. 2 ст. 10.26 ПИКоАП РБ уведомляю Вас, что дело об административном нарушении по Вашему заявлению прекращено на основании п.7 ст. 9.6.1 ПИКоАП РБ (в связи с отсутствием требования на привлечение к ответственности лица, нашедшего и присвоевшего телефон).
Установить местонахождение Вашего телефона не представилось возможным.... ну и тд
Вопрос вот в чем- Когда я должен был требовать о привлечении к ответственности лица, которое нашло/похитило телефон???
Как быть с изменившейся ситуацией на счет пропажи еще и наушников с цепочкой? Можно ли возобновить дело???
04.10.2013 13:33:35
Юрист
НОВИЧОКчасть 1: Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:
пункт 7: отсутствие заявления потерпевшего или его законного представителя, либо примирение потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, либо отказ потерпевшего от освидетельствования по административному правонарушению, предусмотренному статьей 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Если Вы подали заявление, то приведенная норма не является основанием вынесения постановления о прекращении дела об административном правонарушении. В любом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 10.27 ПИКоАП прекращении дела об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и порядке, установленные главой 7 настоящего Кодекса. Так в соответствии со ст. 7.1 ПИКоАП у Вас есть право обжаловать действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс.
В соответствии со ст. 7.2 ПИКоАП, действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд.
11.10.2013 19:03:44
Юрист
НОВИЧОКСтатья 9.6.1. в ПИКоАП РБ отсутствует. Есть 9.6.
П. 4 ст. 10.27 гласит "Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и порядке, установленные главой 7 настоящего Кодекса". Поэтому здесь надо вести речь не о возобновлении дела, а об обжаловании постановления о прекращении.
Статья 9.6. не содержит понятия "в связи с отсутствием требования...". Административный процесс по требованию - это статья 9.4. ПИКоАП РБ и ст. 4.5. КоАП РБ. В статье 4.5. КоАП РБ есть только одно из подходящих оснований - "присвоение найденного имущества" - никак не кража.
Требование потерпевшего - Ваше заявление. Без него административного процесса по требованию нет и быть не может. Скорее всего у Вас приняли заявление именно по ст. 4.5. КоАП РБ, а Вы его подписали, не обратив внимание.
В любом случае Вы праве обжаловать постановление, вынесенное сотрудником милиции.
Ст. 7.2. ПИКоАП РБ "Действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд".
13.10.2013 11:47:57
Пользователь
НОВИЧОКкакой порядок обжалования постановления? где его обжаловать? в отделение милиции идти нужно и к кому? помогите, я в этом ничего не понимаю((((
могу ли я вновь подать заявление но только в другой форме?
напимер так: вкратце.. при неопределенных обстоятельствах была похищена цепочка, наушники и телефон.
можно предположить, что этот похититель причастен ко всем пропадам из перечисленных.
Следовательно по IMEI телефона можно найти вора а также привлечь его к ответственности и за остальные ценности?
Так можно сделать?
я просто не до конца понял в чем моя ошибка при обращении в милицию... надеюсь на подробный ответ.
14.10.2013 16:22:15
Юрист
НОВИЧОКПодавать любые заявления у нас в РБ не запрещено. Единственный вопрос, будет ли результат, и какой ответ Вы получите на новое заявление. На мой взгляд, результата не будет.
31.10.2013 11:59:55