Планирую завести собаку джек рассел терьера, уже присмотрела ее и готова покупать. Вместе с тем беспокоит ряд вопросов, которые касаются возможности ее брать с собой за компанию, если планирую гулять по городу.
В частности, имею ли я право перевозить ее в общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, метро) и какие правила мне необходимо соблюдать, в случае положительного ответа? Во взрослом возрасте ее рост не превысит 20-25 см, средний вес этой породы - около 8 кг.
Второй вопрос волнует меня не меньше: можно ли с собакой идти гулять (не выгуливать) по паркам и улицам Минска? Здравый смысл говорит, что можно, но постановленние Совета Министров (от4 июня 2001 г. № 834) звучит таким образом:
5. Владельцам собак, кошек запрещается: 5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;
Значит ли вышепреведенная цитата то, что меня могут оштрафовать за прогулку с собакой по парку Горького/ Челюскинцев или иным паркам?
Еще один вопрос касается содержания собаки в квартире (г. Минск). Понимаю, что первое время она может скучать пока я буду на работе, а потому может гавкать, скулить. Соседям это вряд ли доставит положительные эмоции. Могут ли они какими-либо легальными способами воевать со мной?
Заранее благодарю Вас за внимание и ответы.
20.10.2013 15:56:40
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Так как Вы упоминаете метро, отвечу по нормам для города Минска. Примерно аналогичные нормы прописаны в общереспубликанских Правилах автомобильных перевозок пассажиров (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972).
1) п. 4.1. Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске (утв. решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 № 500): "Пассажир имеет право: бесплатно провозить с собой собаку-проводника, сопровождающего инвалида - слепого, при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником; перевозить собак, кошек, хищных животных и пушных зверей с оплатой по установленным тарифам за багаж при соблюдении следующих правил:
собаки и хищные животные крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке в сопровождении взрослых лиц на задней площадке салона;
собаки декоративных пород, щенки, кошки и другие хищные и пушные звери перевозятся в сумках, корзинах, ящиках, клетках и т.п."
2) Такая формулировка в постановлении Совета Министров (от 04 июня 2001 г. № 834) действительно говорит о возможной административной ответственности за прогулку с собакой. Ведь Вы ее привели и тем самым нарушили Правила содержания животных.
3) Если собака официально зарегистрирована, правила ее содержания не нарушаются, вы жестоко не обращаетесь с ней, то единственным вариантом у соседей будет оставаться попытка доказать нарушение Вами звукоизоляции пола при ремонте квартиры.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Собаки в общественных парках и общественном транспорте Минска
2Пользователь
НОВИЧОКПланирую завести собаку джек рассел терьера, уже присмотрела ее и готова покупать. Вместе с тем беспокоит ряд вопросов, которые касаются возможности ее брать с собой за компанию, если планирую гулять по городу.
В частности, имею ли я право перевозить ее в общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, метро) и какие правила мне необходимо соблюдать, в случае положительного ответа? Во взрослом возрасте ее рост не превысит 20-25 см, средний вес этой породы - около 8 кг.
Второй вопрос волнует меня не меньше: можно ли с собакой идти гулять (не выгуливать) по паркам и улицам Минска? Здравый смысл говорит, что можно, но постановленние Совета Министров (от4 июня 2001 г. № 834) звучит таким образом:
5. Владельцам собак, кошек запрещается:
5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;
Значит ли вышепреведенная цитата то, что меня могут оштрафовать за прогулку с собакой по парку Горького/ Челюскинцев или иным паркам?
Еще один вопрос касается содержания собаки в квартире (г. Минск). Понимаю, что первое время она может скучать пока я буду на работе, а потому может гавкать, скулить. Соседям это вряд ли доставит положительные эмоции. Могут ли они какими-либо легальными способами воевать со мной?
Заранее благодарю Вас за внимание и ответы.
20.10.2013 15:56:40
Юрист
НОВИЧОК1) п. 4.1. Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске (утв. решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 № 500):
"Пассажир имеет право: бесплатно провозить с собой собаку-проводника, сопровождающего инвалида - слепого, при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником; перевозить собак, кошек, хищных животных и пушных зверей с оплатой по установленным тарифам за багаж при соблюдении следующих правил:
собаки и хищные животные крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке в сопровождении взрослых лиц на задней площадке салона;
собаки декоративных пород, щенки, кошки и другие хищные и пушные звери перевозятся в сумках, корзинах, ящиках, клетках и т.п."
2) Такая формулировка в постановлении Совета Министров (от 04 июня 2001 г. № 834) действительно говорит о возможной административной ответственности за прогулку с собакой. Ведь Вы ее привели и тем самым нарушили Правила содержания животных.
3) Если собака официально зарегистрирована, правила ее содержания не нарушаются, вы жестоко не обращаетесь с ней, то единственным вариантом у соседей будет оставаться попытка доказать нарушение Вами звукоизоляции пола при ремонте квартиры.
29.10.2013 11:46:26