Планирую завести собаку джек рассел терьера, уже присмотрела ее и готова покупать. Вместе с тем беспокоит ряд вопросов, которые касаются возможности ее брать с собой за компанию, если планирую гулять по городу.
В частности, имею ли я право перевозить ее в общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, метро) и какие правила мне необходимо соблюдать, в случае положительного ответа? Во взрослом возрасте ее рост не превысит 20-25 см, средний вес этой породы - около 8 кг.
Второй вопрос волнует меня не меньше: можно ли с собакой идти гулять (не выгуливать) по паркам и улицам Минска? Здравый смысл говорит, что можно, но постановленние Совета Министров (от4 июня 2001 г. № 834) звучит таким образом:
5. Владельцам собак, кошек запрещается: 5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;
Значит ли вышепреведенная цитата то, что меня могут оштрафовать за прогулку с собакой по парку Горького/ Челюскинцев или иным паркам?
Еще один вопрос касается содержания собаки в квартире (г. Минск). Понимаю, что первое время она может скучать пока я буду на работе, а потому может гавкать, скулить. Соседям это вряд ли доставит положительные эмоции. Могут ли они какими-либо легальными способами воевать со мной?
Заранее благодарю Вас за внимание и ответы.
20.10.2013 15:56:40
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Так как Вы упоминаете метро, отвечу по нормам для города Минска. Примерно аналогичные нормы прописаны в общереспубликанских Правилах автомобильных перевозок пассажиров (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972).
1) п. 4.1. Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске (утв. решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 № 500): "Пассажир имеет право: бесплатно провозить с собой собаку-проводника, сопровождающего инвалида - слепого, при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником; перевозить собак, кошек, хищных животных и пушных зверей с оплатой по установленным тарифам за багаж при соблюдении следующих правил:
собаки и хищные животные крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке в сопровождении взрослых лиц на задней площадке салона;
собаки декоративных пород, щенки, кошки и другие хищные и пушные звери перевозятся в сумках, корзинах, ящиках, клетках и т.п."
2) Такая формулировка в постановлении Совета Министров (от 04 июня 2001 г. № 834) действительно говорит о возможной административной ответственности за прогулку с собакой. Ведь Вы ее привели и тем самым нарушили Правила содержания животных.
3) Если собака официально зарегистрирована, правила ее содержания не нарушаются, вы жестоко не обращаетесь с ней, то единственным вариантом у соседей будет оставаться попытка доказать нарушение Вами звукоизоляции пола при ремонте квартиры.
Собаки в общественных парках и общественном транспорте Минска
2Пользователь
НОВИЧОКПланирую завести собаку джек рассел терьера, уже присмотрела ее и готова покупать. Вместе с тем беспокоит ряд вопросов, которые касаются возможности ее брать с собой за компанию, если планирую гулять по городу.
В частности, имею ли я право перевозить ее в общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, метро) и какие правила мне необходимо соблюдать, в случае положительного ответа? Во взрослом возрасте ее рост не превысит 20-25 см, средний вес этой породы - около 8 кг.
Второй вопрос волнует меня не меньше: можно ли с собакой идти гулять (не выгуливать) по паркам и улицам Минска? Здравый смысл говорит, что можно, но постановленние Совета Министров (от4 июня 2001 г. № 834) звучит таким образом:
5. Владельцам собак, кошек запрещается:
5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;
Значит ли вышепреведенная цитата то, что меня могут оштрафовать за прогулку с собакой по парку Горького/ Челюскинцев или иным паркам?
Еще один вопрос касается содержания собаки в квартире (г. Минск). Понимаю, что первое время она может скучать пока я буду на работе, а потому может гавкать, скулить. Соседям это вряд ли доставит положительные эмоции. Могут ли они какими-либо легальными способами воевать со мной?
Заранее благодарю Вас за внимание и ответы.
20.10.2013 15:56:40
Юрист
НОВИЧОК1) п. 4.1. Правил пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами и метро) в городе Минске (утв. решением Минского городского исполнительного комитета от 17.09.1992 № 500):
"Пассажир имеет право: бесплатно провозить с собой собаку-проводника, сопровождающего инвалида - слепого, при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником; перевозить собак, кошек, хищных животных и пушных зверей с оплатой по установленным тарифам за багаж при соблюдении следующих правил:
собаки и хищные животные крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке в сопровождении взрослых лиц на задней площадке салона;
собаки декоративных пород, щенки, кошки и другие хищные и пушные звери перевозятся в сумках, корзинах, ящиках, клетках и т.п."
2) Такая формулировка в постановлении Совета Министров (от 04 июня 2001 г. № 834) действительно говорит о возможной административной ответственности за прогулку с собакой. Ведь Вы ее привели и тем самым нарушили Правила содержания животных.
3) Если собака официально зарегистрирована, правила ее содержания не нарушаются, вы жестоко не обращаетесь с ней, то единственным вариантом у соседей будет оставаться попытка доказать нарушение Вами звукоизоляции пола при ремонте квартиры.
29.10.2013 11:46:26