Добрый день! Я гражданка Беларуси, мой муж гражданин Литвы. Мы сделали для него вид на жительство в Беларуси на 1 год и уже получили соответствующий документ. Теперь от мужа требуют поменять водительские права и литовские номера автомобиля на белорусские. Правомерно ли это? Обязательно ли это делать? Ведь может быть, что по истечении срока действия вида на жительство, мы не будем его продлевать?
14.11.2013 07:42:10
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Уважаемая Елена, согласно законодательству Республики Беларусь вид на жительство выдается на 2 года и означает, что иностранец имеет статус постоянно проживающего в Республике Беларусь. Иностранцам, временно проживающим в Республике Беларусь, выдается разрешение на временное проживание, срок действия которого до 1 года. Важно определить статус Вашего мужа т.к. в этих случаях перечни прав и обязанностей различаются.
По вопросу водительского удостоверения. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении»: 1. Лица, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии (одного из перечисленных): - действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года; - действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь; - действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь. 2. Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. Т.е. по истечении 3-х месяцев со дня выдачи Вашему мужу вида на жительство он обязан получить белорусское водительское удостоверение.
По вопросу регистрации автомобиля. Согласно Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1849, регистрация в Республике Беларусь транспортных средств, зарегистрированных на территориях других государств, допускается в случае, если такие транспортные средства ввезены в республику физическим лицом для эксплуатации на ее территории временно, – на срок более трех месяцев. При этом регистрация таких транспортных средств осуществляется после их выпуска таможенными органами государств – членов Таможенного союза, если в соответствии с законодательством в отношении таких транспортных средств требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, и результаты этого выпуска допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь. Сроки ввоза транспортных средств и предполагаемой их эксплуатации на территории республики подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами государств – членов Таможенного союза, и (или) иными документами в случаях, предусмотренных законодательством. Собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня: их приобретения, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством не требуется совершения таможенных операций, связанных с их выпуском; их выпуска таможенными органами, результаты которого допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском. При регистрации транспортных средств, временно ввезенных в республику, регистрационные знаки государства, в котором они ранее были зарегистрированы, остаются у владельца транспортного средства, о чем делается соответствующая отметка в заявлении, а свидетельство о регистрации, выданное иностранным государством, изымается и хранится в регистрационном подразделении. В случае убытия собственника за пределы Республики Беларусь в связи с изменением места жительства или отчуждения транспортного средства собственник обязан снять его с учета в регистрационном подразделении по месту регистрации. В случае изменения места жительства физического лица транспортное средство в течение 10 дней подлежит регистрации по новому месту жительства физического лица. Исходя из изложенного, по моему мнению, категорического требования регистрации транспортного средства, ввезенного на территорию Республики Беларусь временно и принадлежащего иностранному гражданину, законодательство Республики Беларусь не содержит, а закрепляет лишь возможность допуска такого транспортного средства к регистрации при определенных условиях. Однако следует иметь в виду, что если не осуществить государственную регистрацию Вашего автомобиля в Республике Беларусь, то в этом случае: - управлять таким автомобилем на территории Республики Беларусь может только гражданин, оформивший временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза; - осуществлять пользование некоторыми дорогами в Республике Беларусь придется за плату (в связи с тем, что автомобиль с иностранными номерами).
20.11.2013 07:30:09
Igor G.
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Наталья Викторовна, здраствуйте. Если я получаю в РБ временный вид на жительство и регистрирую авто в РБ мне нужно плотить разторможку и могу ли я продать это авто в РБ?и сколько авто я могу ввезти в РБ?заранее благодарен.Я гражданин Литвы.
27.07.2014 11:37:09
Игорь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
14
Доброе время!Я гражданин России,имею дом в Беларуси в процессе достройки.Подскажите какая процедура для меня и супруги получения ВНЖ?Спасибо!
20.02.2015 14:47:34
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Я гражданка Литвы и хочу получить вид на жительства в РБ.У меня есть основания для его получения.Из вышеизложенной переписки я правильно поняла, если я получу вид на жительство в РБ, я должна поменять водительское удостоверение и номера на машине?У меня права новые, полученные в Литве в этом году.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Вид на жительство в Беларуси
5Пользователь
НОВИЧОК14.11.2013 07:42:10
Юрист
НОВИЧОКПо вопросу водительского удостоверения.
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении»:
1. Лица, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии (одного из перечисленных):
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года;
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь;
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.
2. Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. Т.е. по истечении 3-х месяцев со дня выдачи Вашему мужу вида на жительство он обязан получить белорусское водительское удостоверение.
По вопросу регистрации автомобиля.
Согласно Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1849, регистрация в Республике Беларусь транспортных средств, зарегистрированных на территориях других государств, допускается в случае, если такие транспортные средства ввезены в республику физическим лицом для эксплуатации на ее территории временно, – на срок более трех месяцев. При этом регистрация таких транспортных средств осуществляется после их выпуска таможенными органами государств – членов Таможенного союза, если в соответствии с законодательством в отношении таких транспортных средств требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, и результаты этого выпуска допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь.
Сроки ввоза транспортных средств и предполагаемой их эксплуатации на территории республики подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами государств – членов Таможенного союза, и (или) иными документами в случаях, предусмотренных законодательством.
Собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня:
их приобретения, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством не требуется совершения таможенных операций, связанных с их выпуском;
их выпуска таможенными органами, результаты которого допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском.
При регистрации транспортных средств, временно ввезенных в республику, регистрационные знаки государства, в котором они ранее были зарегистрированы, остаются у владельца транспортного средства, о чем делается соответствующая отметка в заявлении, а свидетельство о регистрации, выданное иностранным государством, изымается и хранится в регистрационном подразделении.
В случае убытия собственника за пределы Республики Беларусь в связи с изменением места жительства или отчуждения транспортного средства собственник обязан снять его с учета в регистрационном подразделении по месту регистрации. В случае изменения места жительства физического лица транспортное средство в течение 10 дней подлежит регистрации по новому месту жительства физического лица.
Исходя из изложенного, по моему мнению, категорического требования регистрации транспортного средства, ввезенного на территорию Республики Беларусь временно и принадлежащего иностранному гражданину, законодательство Республики Беларусь не содержит, а закрепляет лишь возможность допуска такого транспортного средства к регистрации при определенных условиях.
Однако следует иметь в виду, что если не осуществить государственную регистрацию Вашего автомобиля в Республике Беларусь, то в этом случае:
- управлять таким автомобилем на территории Республики Беларусь может только гражданин, оформивший временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза;
- осуществлять пользование некоторыми дорогами в Республике Беларусь придется за плату (в связи с тем, что автомобиль с иностранными номерами).
20.11.2013 07:30:09
Пользователь
НОВИЧОК27.07.2014 11:37:09
Пользователь
НОВИЧОК20.02.2015 14:47:34
Пользователь
НОВИЧОК22.03.2017 09:40:30