• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Административное право и процесс
  • Вид на жительство в Беларуси
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Административное право и процесс

справочная информация

Вид на жительство в Беларуси

5
закрыть тему
Елена Ковалёва

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый день! Я гражданка Беларуси, мой муж гражданин Литвы. Мы сделали для него вид на жительство в Беларуси на 1 год и уже получили соответствующий документ. Теперь от мужа требуют поменять водительские права и литовские номера автомобиля на белорусские. Правомерно ли это? Обязательно ли это делать? Ведь может быть, что по истечении срока действия вида на жительство, мы не будем его продлевать?

14.11.2013 07:42:10

Наталья Викторовна

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 158
Уважаемая Елена, согласно законодательству Республики Беларусь вид на жительство выдается на 2 года и означает, что иностранец имеет статус постоянно проживающего в Республике Беларусь. Иностранцам, временно проживающим в Республике Беларусь, выдается разрешение на временное проживание, срок действия которого до 1 года.  Важно определить статус Вашего мужа т.к. в этих случаях перечни прав и обязанностей различаются.

По вопросу водительского удостоверения.
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении»:
1. Лица, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии (одного из перечисленных):
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года;
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь;
- действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.
2. Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. Т.е. по истечении 3-х месяцев со дня выдачи Вашему мужу вида на жительство он обязан получить белорусское водительское удостоверение.

По вопросу регистрации автомобиля.
Согласно Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1849, регистрация в Республике Беларусь транспортных средств, зарегистрированных на территориях других государств, допускается в случае, если такие транспортные средства ввезены в республику физическим лицом для эксплуатации на ее территории временно, – на срок более трех месяцев. При этом регистрация таких транспортных средств осуществляется после их выпуска таможенными органами государств – членов Таможенного союза, если в соответствии с законодательством в отношении таких транспортных средств требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, и результаты этого выпуска допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь.
Сроки ввоза транспортных средств и предполагаемой их эксплуатации на территории республики подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами государств – членов Таможенного союза, и (или) иными документами в случаях, предусмотренных законодательством.
Собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня:
их приобретения, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством не требуется совершения таможенных операций, связанных с их выпуском;
их выпуска таможенными органами, результаты которого допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском.
При регистрации транспортных средств, временно ввезенных в республику, регистрационные знаки государства, в котором они ранее были зарегистрированы, остаются у владельца транспортного средства, о чем делается соответствующая отметка в заявлении, а свидетельство о регистрации, выданное иностранным государством, изымается и хранится в регистрационном подразделении.
В случае убытия собственника за пределы Республики Беларусь в связи с изменением места жительства или отчуждения транспортного средства собственник обязан снять его с учета в регистрационном подразделении по месту регистрации. В случае изменения места жительства физического лица транспортное средство в течение 10 дней подлежит регистрации по новому месту жительства физического лица.
Исходя из изложенного, по моему мнению, категорического требования регистрации транспортного средства, ввезенного на территорию Республики Беларусь временно и принадлежащего иностранному гражданину, законодательство Республики Беларусь не содержит, а закрепляет лишь возможность допуска такого транспортного средства к регистрации при определенных условиях.
Однако следует иметь в виду, что если не осуществить государственную регистрацию Вашего автомобиля в Республике Беларусь, то в этом случае:
- управлять таким автомобилем на территории Республики Беларусь может только гражданин, оформивший временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза;
- осуществлять пользование некоторыми дорогами в Республике Беларусь придется за плату (в связи с тем, что автомобиль с иностранными номерами).

20.11.2013 07:30:09

Igor G.

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Наталья Викторовна, здраствуйте. Если я получаю в РБ временный вид на жительство и регистрирую авто в РБ мне нужно плотить разторможку и могу ли я продать это авто в РБ?и сколько авто я могу ввезти в РБ?заранее благодарен.Я гражданин Литвы.

27.07.2014 11:37:09

Игорь

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 14
Доброе время!Я гражданин России,имею дом в Беларуси в процессе достройки.Подскажите какая процедура для меня и супруги получения ВНЖ?Спасибо!

20.02.2015 14:47:34

Ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Добрый день! Я гражданка Литвы и хочу получить вид на жительства в РБ.У меня есть основания для его получения.Из вышеизложенной переписки я правильно поняла, если я получу вид на жительство в РБ, я должна поменять водительское удостоверение и номера на машине?У меня права новые, полученные в Литве в этом году.

22.03.2017 09:40:30

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте