имею ли я право снимать соседей на улице,а так же на их участке ,когда идут оскорбления в мой адрес или в адрес моих родственников и соседей , просивших меня заснять это?
16.11.2013 18:57:12
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталлия Лукуть, Вопрос достаточно интересный – может ли, в принципе, одно лицо снимать другое на фото или видео. Насколько мне известно, общего прямого ответа (запрета или дозволения) наше законодательство не содержит. В отдельных случаях законодательство дозволяет это (в т.ч. без ведома или согласия самого лица – объекта съемки) – при проведении оперативно-розыскных, следственных, процессуальных действий, при совершении некоторых административных процедур и т.п. Представляется (исходя из определенных конституционных принципов, норм о защите личных неимущественных прав и т.д.), что: 1) это вполне допустимо только в тех случаях и местах, когда то или иное лицо объективно попадает в объектив фотоаппарата (видеокамеры) и не является непосредственно целью съемки; 2) специально же снимать человека без его ведома или согласия считаю, по общему правилу, не допустимо (за исключением случаев, допустимых законом); 3) что касается использования изображения, то это отдельный вопрос, в том числе связанный с авторскими правами на изображение. По моему личному мнению, вышеуказанную в вопросе ситуацию следует отнести в качестве исключения из второго пункта. В данном случае съемка будет производиться (будь то в своих или чужих интересах) в целях фиксации лиц и их поступков, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как правонарушение, влекущее соответствующую ответственность. Каждый гражданин имеет право на самозащиту, а также обращение в гос.органы с сообщениями о совершенных правонарушениях, в том числе и в отношении других лиц. Тем более, что в некоторых случаях уголовный закон обязывает граждан под угрозой привлечения к уголовной ответственности доносить правоохранительным органам о преступлениях определенных категорий тяжести. Соответственно, полагаю, что в данной ситуации съемка возможна …. Другое дело, будут ли приняты соответствующим гос.органом результаты такой съемки в качестве допустимых доказательств при рассмотрении (расследовании) соответствующего дела – возможно, будут, но, возможно, и нет … Вероятно, главное, что следует соблюдать в таких случаях – чтобы такая съемка не была тайной (скрытой), а велась открыто и по возможности – с обращением внимания «правонарушителя» на то, что Вами ведется такая съемка (запись) …
18.11.2013 21:25:28
Наталлия Лукуть
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
спасибо большое
19.11.2013 16:32:41
Олеся Жуковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
11
Здравствуйте! Ситуация следующая. Нашей организации (ООО) сотрудником МВД под роспись директору было внесено представление в соответствии с которым нас обязуют (в соответствии со ст. 21 Закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений") установить охранную сигнализацию и видеонаблюдение, в случае неисполнения данного предписания - привлечение к административной ответственности. Арендуемый в гос.здании офис 12 кв. метров, на окнах решетки, Организация оказывает услуги. Имеет ли значение, что организация не располагает денежными средствами на установку данного оборудования .
08.02.2014 04:31:36
Майя Хамитова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Олеся Жуковская, Полагаю, что речь идет о реализации Указа № 527 от 28.11.2013 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка" согласно которому обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения подлежат до: 1 января 2014 г. объекты инфраструктуры, используемые при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске, согласно приложению (это гостиницы, переходы станций метро и т.д.) 1 марта 2014 г. места массового пребывания граждан в г. Минске. Пунктом 5.3. этого Указа установлено, что обязанность по установке систем видеонаблюдения лежит на собственнике, или лице в хозяйственном ведении или оперативном управлении находится объект (здание). Если в самом предписании не было ссылки на данный документ, значит есть другой документ, устанавливающий обязанность. Я бы рекомендовала сначала посмотреть в договор аренды (вдруг там есть обязанность устанавливать охрану, например), затем обратится к своему арендодателю - показать предписание. Если речь идет об обязанности, установенной названным Указом, то написать в ОВД, что собственником объекта является тот то, мол все вопросы к нему и сослаться на норму Указа. Если - речь не про ЧМ - то тогда разбираться более детально с учетом условий договора аренды.
10.02.2014 11:01:18
Олеся Жуковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
11
Добрый день, Майя. Большое спасибо за Ваш ответ. Прошу меня извинить, мой вопрос был не совсем правильно сформулирован.
20.02.2014 14:12:06
Олеся Жуковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
11
Так же хотелось бы добавить, что требования МВД законны и основаны на ст. 21 Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Еще раз спасибо за Ваш ответ, очень полезная информация.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
фото и видео
7Пользователь
НОВИЧОК16.11.2013 18:57:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос достаточно интересный – может ли, в принципе, одно лицо снимать другое на фото или видео. Насколько мне известно, общего прямого ответа (запрета или дозволения) наше законодательство не содержит. В отдельных случаях законодательство дозволяет это (в т.ч. без ведома или согласия самого лица – объекта съемки) – при проведении оперативно-розыскных, следственных, процессуальных действий, при совершении некоторых административных процедур и т.п. Представляется (исходя из определенных конституционных принципов, норм о защите личных неимущественных прав и т.д.), что:
1) это вполне допустимо только в тех случаях и местах, когда то или иное лицо объективно попадает в объектив фотоаппарата (видеокамеры) и не является непосредственно целью съемки;
2) специально же снимать человека без его ведома или согласия считаю, по общему правилу, не допустимо (за исключением случаев, допустимых законом);
3) что касается использования изображения, то это отдельный вопрос, в том числе связанный с авторскими правами на изображение.
По моему личному мнению, вышеуказанную в вопросе ситуацию следует отнести в качестве исключения из второго пункта. В данном случае съемка будет производиться (будь то в своих или чужих интересах) в целях фиксации лиц и их поступков, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как правонарушение, влекущее соответствующую ответственность. Каждый гражданин имеет право на самозащиту, а также обращение в гос.органы с сообщениями о совершенных правонарушениях, в том числе и в отношении других лиц. Тем более, что в некоторых случаях уголовный закон обязывает граждан под угрозой привлечения к уголовной ответственности доносить правоохранительным органам о преступлениях определенных категорий тяжести. Соответственно, полагаю, что в данной ситуации съемка возможна …. Другое дело, будут ли приняты соответствующим гос.органом результаты такой съемки в качестве допустимых доказательств при рассмотрении (расследовании) соответствующего дела – возможно, будут, но, возможно, и нет … Вероятно, главное, что следует соблюдать в таких случаях – чтобы такая съемка не была тайной (скрытой), а велась открыто и по возможности – с обращением внимания «правонарушителя» на то, что Вами ведется такая съемка (запись) …
18.11.2013 21:25:28
Пользователь
НОВИЧОК19.11.2013 16:32:41
Пользователь
НОВИЧОКИмеет ли значение, что организация не располагает денежными средствами на установку данного оборудования .
08.02.2014 04:31:36
Юрист
НОВИЧОКПолагаю, что речь идет о реализации Указа № 527 от 28.11.2013 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка" согласно которому обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения подлежат до:
1 января 2014 г. объекты инфраструктуры, используемые при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске, согласно приложению (это гостиницы, переходы станций метро и т.д.)
1 марта 2014 г. места массового пребывания граждан в г. Минске.
Пунктом 5.3. этого Указа установлено, что обязанность по установке систем видеонаблюдения лежит на собственнике, или лице в хозяйственном ведении или оперативном управлении находится объект (здание).
Если в самом предписании не было ссылки на данный документ, значит есть другой документ, устанавливающий обязанность.
Я бы рекомендовала сначала посмотреть в договор аренды (вдруг там есть обязанность устанавливать охрану, например), затем обратится к своему арендодателю - показать предписание. Если речь идет об обязанности, установенной названным Указом, то написать в ОВД, что собственником объекта является тот то, мол все вопросы к нему и сослаться на норму Указа. Если - речь не про ЧМ - то тогда разбираться более детально с учетом условий договора аренды.
10.02.2014 11:01:18
Пользователь
НОВИЧОК20.02.2014 14:12:06
Пользователь
НОВИЧОК20.02.2014 14:17:09