Имеет ли право участковый врач-терапевт писать в личной медицинской карточке гражданина "злоупотребляет алкоголем", не имея на это основания (на учёте у врача-нарколога не состоит, приводов в милицию в нетрезвом состоянии не было), объясняя свои действия словами "люди мне говорят)
13.12.2013 16:16:05
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Чем я могу руководствоваться в разбирательстве с главврачём (статьи в административном кодексе какие и т.д.)?
16.12.2013 22:03:54
Павел
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
15
Светлана, здесь стоит различать: врач-терапевт указал в Вашей карточке злоупотребление алкоголем как субъективные данные, которые он учитывал при постановке диагноза и назначении лечения, или речь идет о том, что в карточке есть запись о наличие у Вас заболевания алкоголизм либо синдром зависимости от алкоголя. Для постановки человеку диагноза, связанного с зависимостью от алкоголя, действительно мало того, что так говорят люди. Для постановки такого диагноза как минимум необходимо проведения первичного наркологического освидетельствования, которое проводится врачом-наркологом (психиатром) (т.е. участковый врач-терапевт не может поставить такой диагноз). Такое освидетельствование проводится в следующих случаях: - при добровольном обращении граждан в организацию здравоохранения за наркологической помощью; - при оказании медицинской помощи в связи с любым заболеванием или состоянием, связанным с употреблением алкоголя; - по направлениям органов внутренних дел лиц, неоднократно доставляющихся в медвытрезвитель, допускающих вследствие употребления алкоголя нарушения общественного порядка, создающих конфликтные ситуации в семьях; - по направлению Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, администрации предприятий, учреждений и организаций при решении о допуске к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и о профессиональной пригодности; - при проведении судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы. Подробнее об этом Вы можете найти информацию в постановлении Минздрава Республики Беларусь от 10.07.2002 № 53. В любом случае я бы порекомендовал Вам для начала определиться, что из изложенного указано в Вашей карточке, после чего обратиться в комиссию по медицинской этике и деонтологии при Вашей поликлинике с заявлением с просьбой дать оценку действиям участкового врача-терапевта на предмет их соответствия нормам медицинской этики и деонтологии. В данном заявлении нужно подробно расписать, чем врач мотивировал такую формулировку записи в Вашей амбулаторной карте, почему Вы с ней не согласны. Так же, к заявлению Вы можете приложить характеристику с места работы, указать данные соседей, которые смогут подтвердить правдивость Ваших слов, которые к тому же могут подписаться под Вашим заявлением о том, что Вы действительно не злоупотребляете алкогольными напитками и т.д. Здесь уже имеется простор для Вашего творчества. Данная комиссия может ходатайствовать о привлечение виновного медицинского работника к дисциплинарной ответственности, внесении в Вашу амбулаторную карту уточняющих сведений. Удачи Вам в защите своих прав!
17.12.2013 07:35:43
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, Павел, могу уточнить: карточка моего отца, ему оформляют группу инвалидности по лёгким(хроническая обструктивная болезнь лёгких). Ни один из приведённыз вами выше случаев не подошёл. Отец в самом деле никогда не стоял на учёте и не привлекался. Из разговора с участковым терапевтом приведу её слова: "ЭТО ПОМЕТКА ДЛЯ СЕБЯ, Я СЧИТАЮ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ЧТО ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ МУЖЧИНА В 52 ГОДА ПОЛУЧАЕТ ИНВАЛИДНОСТЬ" Извините, но пометки для себя надо делать у себя в блокноте, а не в официальном документе, коим является мед.карточка. А во-вторых, как может быть прямо связано это заболевание с употреблением алкоголя? И ещё один момент. Употребляют практически все, кто 50 грам дорогого коньяка, кто 200 грамм водки, тогда давайте писать у всех "УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬ". К сожалению живём в маленьком городке и врят ли у нас есть комиссия по медицинской этике и деонтологии при нашей поликлинике. В любом случае спасибо, вопрос: под какую статью административного кодекса подходят действия данного терапевта?
Права пациентов
4Пользователь
НОВИЧОК13.12.2013 16:16:05
Пользователь
НОВИЧОК16.12.2013 22:03:54
Юрист
НОВИЧОК- при добровольном обращении граждан в организацию здравоохранения за наркологической помощью;
- при оказании медицинской помощи в связи с любым заболеванием или состоянием, связанным с употреблением алкоголя;
- по направлениям органов внутренних дел лиц, неоднократно доставляющихся в медвытрезвитель, допускающих вследствие употребления алкоголя нарушения общественного порядка, создающих конфликтные ситуации в семьях;
- по направлению Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, администрации предприятий, учреждений и организаций при решении о допуске к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и о профессиональной пригодности;
- при проведении судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы.
Подробнее об этом Вы можете найти информацию в постановлении Минздрава Республики Беларусь от 10.07.2002 № 53.
В любом случае я бы порекомендовал Вам для начала определиться, что из изложенного указано в Вашей карточке, после чего обратиться в комиссию по медицинской этике и деонтологии при Вашей поликлинике с заявлением с просьбой дать оценку действиям участкового врача-терапевта на предмет их соответствия нормам медицинской этики и деонтологии. В данном заявлении нужно подробно расписать, чем врач мотивировал такую формулировку записи в Вашей амбулаторной карте, почему Вы с ней не согласны. Так же, к заявлению Вы можете приложить характеристику с места работы, указать данные соседей, которые смогут подтвердить правдивость Ваших слов, которые к тому же могут подписаться под Вашим заявлением о том, что Вы действительно не злоупотребляете алкогольными напитками и т.д. Здесь уже имеется простор для Вашего творчества. Данная комиссия может ходатайствовать о привлечение виновного медицинского работника к дисциплинарной ответственности, внесении в Вашу амбулаторную карту уточняющих сведений.
Удачи Вам в защите своих прав!
17.12.2013 07:35:43
Пользователь
НОВИЧОКК сожалению живём в маленьком городке и врят ли у нас есть комиссия по медицинской этике и деонтологии при нашей поликлинике. В любом случае спасибо, вопрос: под какую статью административного кодекса подходят действия данного терапевта?
19.12.2013 21:57:42