• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Административное право и процесс
  • Права пациентов
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Административное право и процесс

справочная информация

Права пациентов

4
закрыть тему
Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Имеет ли право участковый врач-терапевт писать в личной медицинской карточке гражданина "злоупотребляет алкоголем", не имея на это основания (на учёте у врача-нарколога не состоит, приводов в милицию в нетрезвом состоянии не было), объясняя свои действия словами "люди мне говорят)

13.12.2013 16:16:05

Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Чем я могу руководствоваться в разбирательстве с главврачём (статьи в административном кодексе какие и т.д.)?

16.12.2013 22:03:54

Павел

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 15
Светлана, здесь стоит различать: врач-терапевт указал в Вашей карточке злоупотребление алкоголем как субъективные данные, которые он учитывал при постановке диагноза и назначении лечения, или речь идет о том, что в карточке есть запись о наличие у Вас заболевания алкоголизм либо синдром зависимости от алкоголя. Для постановки человеку диагноза, связанного с зависимостью от алкоголя, действительно мало того, что так говорят люди. Для постановки такого диагноза как минимум необходимо проведения первичного наркологического освидетельствования, которое проводится врачом-наркологом (психиатром) (т.е. участковый врач-терапевт не может поставить такой диагноз). Такое освидетельствование проводится в следующих случаях:
- при добровольном обращении граждан в организацию здравоохранения за наркологической помощью;
- при оказании медицинской помощи в связи с любым заболеванием или состоянием, связанным с употреблением алкоголя;
- по направлениям органов внутренних дел лиц, неоднократно доставляющихся в медвытрезвитель, допускающих вследствие употребления алкоголя нарушения общественного порядка, создающих конфликтные ситуации в семьях;
- по направлению Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, администрации предприятий, учреждений и организаций при решении о допуске к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и о профессиональной пригодности;
- при проведении судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы.
Подробнее об этом Вы можете найти информацию в постановлении Минздрава Республики Беларусь от 10.07.2002 № 53.
В любом случае я бы порекомендовал Вам для начала определиться, что из изложенного указано в Вашей карточке, после чего обратиться в комиссию по медицинской этике и деонтологии при Вашей поликлинике с заявлением с просьбой дать оценку действиям участкового врача-терапевта на предмет их соответствия нормам медицинской этики и деонтологии. В данном заявлении нужно подробно расписать, чем врач мотивировал такую формулировку записи в Вашей амбулаторной карте, почему Вы с ней не согласны. Так же, к заявлению Вы можете приложить характеристику с места работы, указать данные соседей, которые смогут подтвердить правдивость Ваших слов, которые к тому же могут подписаться под Вашим заявлением о том, что Вы действительно не злоупотребляете алкогольными напитками и т.д. Здесь уже имеется простор для Вашего творчества. Данная комиссия может ходатайствовать о привлечение виновного медицинского работника к дисциплинарной ответственности, внесении в Вашу амбулаторную карту уточняющих сведений.
Удачи Вам в защите своих прав!

17.12.2013 07:35:43

Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Спасибо, Павел, могу уточнить: карточка моего отца, ему оформляют группу инвалидности по лёгким(хроническая обструктивная болезнь лёгких). Ни один из приведённыз вами выше случаев не подошёл. Отец в самом деле никогда не стоял на учёте и не привлекался. Из разговора с участковым терапевтом приведу её слова: "ЭТО ПОМЕТКА ДЛЯ СЕБЯ, Я СЧИТАЮ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ЧТО ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ МУЖЧИНА В 52 ГОДА ПОЛУЧАЕТ ИНВАЛИДНОСТЬ" Извините, но пометки для себя надо делать у себя в блокноте, а не в официальном документе, коим является мед.карточка. А во-вторых, как может быть прямо связано это заболевание с употреблением алкоголя? И ещё один момент. Употребляют практически все, кто 50 грам дорогого коньяка, кто 200 грамм водки, тогда давайте писать у всех "УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬ".
К сожалению живём в маленьком городке и врят ли у нас есть комиссия по медицинской этике и деонтологии при нашей поликлинике. В любом случае спасибо, вопрос: под какую статью административного кодекса подходят действия данного терапевта?

19.12.2013 21:57:42

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте