У меня с сотрудниками милиции возник спорный вопрос, а именно: Находясь вечером на улице города, я был задержан сотрудниками милиции и при обыске у меня в кармане куртки был найден пневматический пистолет. Этот изъятый у меня пистолет имел дульную энергией менее 3 Дж (в магазине было указанно <3 Дж). Пистолет был изъят для проведения экспертизы, затем меня самого освидетельствовали на предмет алкоголя в крови (у меня тест показал 1,1 промилле).
Спустя некоторое время на меня был составлен административный протокол по статье 23.46. “Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия” Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия.
Применение данной статьи КОАП мотивировали тем, что пистолет находился у меня без кобуры. Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З "Об оружии". Статья 8. “Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия и боеприпасов” абзац о запрещении: “ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов”.
В связи с вышеизложенным у меня возник вопрос о правомерности сотрудников милиции при составлении данного протокола т.к. пистолет имеет дульную энергию менее 3Дж и, по сути, вообще не попадает в закон об оружии.
Закон "Об оружии". Статья 7. Гражданское оружие. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. спортивное оружие: - пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж; охотничье оружие: - пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;
Больше в законе об оружии ничего о пневматике не сказано. Никаких протоколов я пока не подписывал. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия милиции и как поступить при встрече с ней. Учитывая, что штраф составляет от 8 до 10 базовых величин, а сумма для меня весьма не маленькая, хотелось бы разобраться в ситуации.
Буду очень признателен Вашей помощи и любому Вашему совету касаемо данной ситуации.
08.01.2014 23:27:04
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Владимир, по моему все просто, вы сами все описали. Оружие у вас не подподает под понятие - спортивное гражданское, в том числе с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Вместе с тем оно остается пневматическим....тоесть запрещено его ношение и перевозка в населенных пунктах в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. Закон Республики Беларусь 13 ноября 2001 г. № 61-З Об оружии (Извлечение) пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа по моему так
09.01.2014 14:53:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владимир,
Спервоначала было согласился уже с ответом Андрея, но потом возникли сомнения и … на данный момент пока придерживаюсь противоположного мнения, а именно. 1. Изначально складывается впечатление, судя по своему определению (в ст.1 Закона об оружии 2001 года), что любое пневматическое оружие подпадает под действие Закона об оружии 2001 года. Но … 2. Согласно ст.4 Закона оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на боевое, служебное, гражданское (ст.ст. 5 – 7). В свою очередь гражданское оружие включает в себя, в т.ч., пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж. 3. Таким образом, пневматическое оружие с дульной энергией менее 3 Дж, с точки зрения Закона, не является оружием, иначе хоть какое-то мало-мальское правовое регулирование такому оружию Закон уделил бы. Данный вывод, полагаю, явно подтверждается последней частью ст.14 Закона – «Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм … приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются». Т.о. закон «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж Закон не признает «оружием», а именует ее лишь «конструктивно сходными с оружием изделиями» (!). 4. Соответственно, требование ст.8 Закона о ношении и перевозке в населенных пунктах пневматического оружия только в незачехленном виде, на «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж (и с т.зр. Закона оружием не являющимся) не распространяется, а, следовательно, отсутствует состав адм.правонарушения согласно ст.23.46 КоАП. Конечно, можно сказать, что КоАП говорит про пневматическое оружие, используя значение это термина вне привязке к значению, содержащемуся в Законе. Но, полагаю, КоАП, как и Уголовный кодекс, – это акты законодательства своего рода «охранительного» характера, т.е. сами по себе не регулирующие общественные отношения, а лишь устанавливающие ответственность за нарушение (несоблюдение, умаление и т.д.) тех норм и правил, которые предусмотрены иным законодательством, регулирующим те или иные отношения. Соответственно, при установлении наличия в действиях лица состава адм.правонарушения по ст.23.46 КоАП толкование используемого в данной статье термина «пневматическое оружие» необходимо осуществлять исходя из того значения, которое придается данному термину актом законодательства, который регулирует соответствующие отношения (т.е. Законом). Кроме того, фразу в ст.23.46 КоАП «незаконные ношение …», полагаю, следует рассматривать в более принципиальном («глобальном», что ли) смысле – например, как без надлежащего разрешения (если оно требуется), но не в смысле таких «мелких» нарушений как, без кобуры. Подтверждением данной мысли, полагаю, служит примечание к данной статье о том, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статьях 23.47 и 23.71 КоАП, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями». Если считать, что ношение оружия без кобуры подпадает под действие ст.23.46 КоАП, то выйдя на улицу с оружием без кобуры лицо должно (дабы не быть привлеченным к ответственности) … сдать его соответствующим гос.органам (!?). Явно, что КоАП совсем не этот смысл закладывал в примечании. Отсюда вывод – в ст.23.46 имеется ситуации, когда лицо носит оружие без законных оснований (например, без необходимого разрешения), но никак не с нарушением установленного порядка такого ношения (без кобуры и т.п.) …
10.01.2014 04:47:17
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Гошенька, хотел тоже согласиться сразу....но всетаки есть но. Закон дал определение - пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Данное определение не содержит ограничений связанных с дульной энергией. Кроме того, Закон определи, что запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде. Заметьте, Закон не определено что запрещено ношение гражданского оружия с описываемыми характеристиками (спортивного или охотничеьего. а просто - пневматического. Вот собственно из этого я и исходил. Другой вопрос что данное положение вещей кажется мне несуразным, т.к. существует большое количество детских пневматических писталетов, автоматов и т.д.......и что же их носить в чехлах?
10.01.2014 07:38:56
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго Вам времени! Всем Вам огромное спасибо за Ваши ответы (жаль, что не успел их прочитать до встречи с милицией:) ). Описанный мною административный процесс по Статье 23.46 решился в мою пользу и сотрудниками милиции был написан отказ. Все-таки дело в том, что все, что менее 3 Дж оружием не является(статья КОАП 23.46 только для оружия). Говорить о том, что в законе «Об оружии» есть пункт, что пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа, в моей ситуации не является верным. Закон «Об оружии» имеет и пункт о том, что к оружию и боеприпасам не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, муляжи и макеты, имитирующие внешний вид оружия и боеприпасов, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием и боеприпасами. Исходя из всего этого выходит, что мой пистолет является конструктивно сходным с пневматическим. А так получается, что дети с пистолетами тоже должны кобуру носить:). Всем спасибо за помощь!
10.01.2014 13:29:16
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Вечер добрый. Подскажите, пожалуйста, с какой силой натяжения разрешена покупка лука и арбалета, а также его использование и перевозка (без спец разрешения).
Закон "Об оружии"
6Пользователь
НОВИЧОКУ меня с сотрудниками милиции возник спорный вопрос, а именно: Находясь вечером на улице города, я был задержан сотрудниками милиции и при обыске у меня в кармане куртки был найден пневматический пистолет. Этот изъятый у меня пистолет имел дульную энергией менее 3 Дж (в магазине было указанно <3 Дж). Пистолет был изъят для проведения экспертизы, затем меня самого освидетельствовали на предмет алкоголя в крови (у меня тест показал 1,1 промилле).
Спустя некоторое время на меня был составлен административный протокол по статье 23.46. “Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия” Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия.
Применение данной статьи КОАП мотивировали тем, что пистолет находился у меня без кобуры.
Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З "Об оружии". Статья 8. “Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия и боеприпасов”
абзац о запрещении: “ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов”.
В связи с вышеизложенным у меня возник вопрос о правомерности сотрудников милиции при составлении данного протокола т.к. пистолет имеет дульную энергию менее 3Дж и, по сути, вообще не попадает в закон об оружии.
Закон "Об оружии". Статья 7. Гражданское оружие.
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
спортивное оружие:
- пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж;
охотничье оружие:
- пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;
Больше в законе об оружии ничего о пневматике не сказано. Никаких протоколов я пока не подписывал. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия милиции и как поступить при встрече с ней. Учитывая, что штраф составляет от 8 до 10 базовых величин, а сумма для меня весьма не маленькая, хотелось бы разобраться в ситуации.
Буду очень признателен Вашей помощи и любому Вашему совету касаемо данной ситуации.
08.01.2014 23:27:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпо моему все просто, вы сами все описали. Оружие у вас не подподает под понятие - спортивное гражданское, в том числе с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Вместе с тем оно остается пневматическим....тоесть запрещено его ношение и перевозка в населенных пунктах в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.
Закон Республики Беларусь
13 ноября 2001 г. № 61-З
Об оружии
(Извлечение)
пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа
по моему так
09.01.2014 14:53:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСпервоначала было согласился уже с ответом Андрея, но потом возникли сомнения и … на данный момент пока придерживаюсь противоположного мнения, а именно.
1. Изначально складывается впечатление, судя по своему определению (в ст.1 Закона об оружии 2001 года), что любое пневматическое оружие подпадает под действие Закона об оружии 2001 года. Но …
2. Согласно ст.4 Закона оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на боевое, служебное, гражданское (ст.ст. 5 – 7). В свою очередь гражданское оружие включает в себя, в т.ч., пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
3. Таким образом, пневматическое оружие с дульной энергией менее 3 Дж, с точки зрения Закона, не является оружием, иначе хоть какое-то мало-мальское правовое регулирование такому оружию Закон уделил бы.
Данный вывод, полагаю, явно подтверждается последней частью ст.14 Закона – «Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм … приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются». Т.о. закон «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж Закон не признает «оружием», а именует ее лишь «конструктивно сходными с оружием изделиями» (!).
4. Соответственно, требование ст.8 Закона о ношении и перевозке в населенных пунктах пневматического оружия только в незачехленном виде, на «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж (и с т.зр. Закона оружием не являющимся) не распространяется, а, следовательно, отсутствует состав адм.правонарушения согласно ст.23.46 КоАП.
Конечно, можно сказать, что КоАП говорит про пневматическое оружие, используя значение это термина вне привязке к значению, содержащемуся в Законе. Но, полагаю, КоАП, как и Уголовный кодекс, – это акты законодательства своего рода «охранительного» характера, т.е. сами по себе не регулирующие общественные отношения, а лишь устанавливающие ответственность за нарушение (несоблюдение, умаление и т.д.) тех норм и правил, которые предусмотрены иным законодательством, регулирующим те или иные отношения. Соответственно, при установлении наличия в действиях лица состава адм.правонарушения по ст.23.46 КоАП толкование используемого в данной статье термина «пневматическое оружие» необходимо осуществлять исходя из того значения, которое придается данному термину актом законодательства, который регулирует соответствующие отношения (т.е. Законом).
Кроме того, фразу в ст.23.46 КоАП «незаконные ношение …», полагаю, следует рассматривать в более принципиальном («глобальном», что ли) смысле – например, как без надлежащего разрешения (если оно требуется), но не в смысле таких «мелких» нарушений как, без кобуры. Подтверждением данной мысли, полагаю, служит примечание к данной статье о том, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статьях 23.47 и 23.71 КоАП, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями». Если считать, что ношение оружия без кобуры подпадает под действие ст.23.46 КоАП, то выйдя на улицу с оружием без кобуры лицо должно (дабы не быть привлеченным к ответственности) … сдать его соответствующим гос.органам (!?). Явно, что КоАП совсем не этот смысл закладывал в примечании. Отсюда вывод – в ст.23.46 имеется ситуации, когда лицо носит оружие без законных оснований (например, без необходимого разрешения), но никак не с нарушением установленного порядка такого ношения (без кобуры и т.п.) …
10.01.2014 04:47:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛхотел тоже согласиться сразу....но всетаки есть но.
Закон дал определение - пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Данное определение не содержит ограничений связанных с дульной энергией. Кроме того, Закон определи, что запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде. Заметьте, Закон не определено что запрещено ношение гражданского оружия с описываемыми характеристиками (спортивного или охотничеьего. а просто - пневматического. Вот собственно из этого я и исходил. Другой вопрос что данное положение вещей кажется мне несуразным, т.к. существует большое количество детских пневматических писталетов, автоматов и т.д.......и что же их носить в чехлах?
10.01.2014 07:38:56
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2014 13:29:16
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, с какой силой натяжения разрешена покупка лука и арбалета, а также его использование и перевозка (без спец разрешения).
28.02.2016 18:44:25