У меня с сотрудниками милиции возник спорный вопрос, а именно: Находясь вечером на улице города, я был задержан сотрудниками милиции и при обыске у меня в кармане куртки был найден пневматический пистолет. Этот изъятый у меня пистолет имел дульную энергией менее 3 Дж (в магазине было указанно <3 Дж). Пистолет был изъят для проведения экспертизы, затем меня самого освидетельствовали на предмет алкоголя в крови (у меня тест показал 1,1 промилле).
Спустя некоторое время на меня был составлен административный протокол по статье 23.46. “Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия” Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия.
Применение данной статьи КОАП мотивировали тем, что пистолет находился у меня без кобуры. Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З "Об оружии". Статья 8. “Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия и боеприпасов” абзац о запрещении: “ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов”.
В связи с вышеизложенным у меня возник вопрос о правомерности сотрудников милиции при составлении данного протокола т.к. пистолет имеет дульную энергию менее 3Дж и, по сути, вообще не попадает в закон об оружии.
Закон "Об оружии". Статья 7. Гражданское оружие. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. спортивное оружие: - пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж; охотничье оружие: - пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;
Больше в законе об оружии ничего о пневматике не сказано. Никаких протоколов я пока не подписывал. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия милиции и как поступить при встрече с ней. Учитывая, что штраф составляет от 8 до 10 базовых величин, а сумма для меня весьма не маленькая, хотелось бы разобраться в ситуации.
Буду очень признателен Вашей помощи и любому Вашему совету касаемо данной ситуации.
08.01.2014 23:27:04
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Владимир, по моему все просто, вы сами все описали. Оружие у вас не подподает под понятие - спортивное гражданское, в том числе с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Вместе с тем оно остается пневматическим....тоесть запрещено его ношение и перевозка в населенных пунктах в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. Закон Республики Беларусь 13 ноября 2001 г. № 61-З Об оружии (Извлечение) пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа по моему так
09.01.2014 14:53:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Владимир,
Спервоначала было согласился уже с ответом Андрея, но потом возникли сомнения и … на данный момент пока придерживаюсь противоположного мнения, а именно. 1. Изначально складывается впечатление, судя по своему определению (в ст.1 Закона об оружии 2001 года), что любое пневматическое оружие подпадает под действие Закона об оружии 2001 года. Но … 2. Согласно ст.4 Закона оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на боевое, служебное, гражданское (ст.ст. 5 – 7). В свою очередь гражданское оружие включает в себя, в т.ч., пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж. 3. Таким образом, пневматическое оружие с дульной энергией менее 3 Дж, с точки зрения Закона, не является оружием, иначе хоть какое-то мало-мальское правовое регулирование такому оружию Закон уделил бы. Данный вывод, полагаю, явно подтверждается последней частью ст.14 Закона – «Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм … приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются». Т.о. закон «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж Закон не признает «оружием», а именует ее лишь «конструктивно сходными с оружием изделиями» (!). 4. Соответственно, требование ст.8 Закона о ношении и перевозке в населенных пунктах пневматического оружия только в незачехленном виде, на «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж (и с т.зр. Закона оружием не являющимся) не распространяется, а, следовательно, отсутствует состав адм.правонарушения согласно ст.23.46 КоАП. Конечно, можно сказать, что КоАП говорит про пневматическое оружие, используя значение это термина вне привязке к значению, содержащемуся в Законе. Но, полагаю, КоАП, как и Уголовный кодекс, – это акты законодательства своего рода «охранительного» характера, т.е. сами по себе не регулирующие общественные отношения, а лишь устанавливающие ответственность за нарушение (несоблюдение, умаление и т.д.) тех норм и правил, которые предусмотрены иным законодательством, регулирующим те или иные отношения. Соответственно, при установлении наличия в действиях лица состава адм.правонарушения по ст.23.46 КоАП толкование используемого в данной статье термина «пневматическое оружие» необходимо осуществлять исходя из того значения, которое придается данному термину актом законодательства, который регулирует соответствующие отношения (т.е. Законом). Кроме того, фразу в ст.23.46 КоАП «незаконные ношение …», полагаю, следует рассматривать в более принципиальном («глобальном», что ли) смысле – например, как без надлежащего разрешения (если оно требуется), но не в смысле таких «мелких» нарушений как, без кобуры. Подтверждением данной мысли, полагаю, служит примечание к данной статье о том, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статьях 23.47 и 23.71 КоАП, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями». Если считать, что ношение оружия без кобуры подпадает под действие ст.23.46 КоАП, то выйдя на улицу с оружием без кобуры лицо должно (дабы не быть привлеченным к ответственности) … сдать его соответствующим гос.органам (!?). Явно, что КоАП совсем не этот смысл закладывал в примечании. Отсюда вывод – в ст.23.46 имеется ситуации, когда лицо носит оружие без законных оснований (например, без необходимого разрешения), но никак не с нарушением установленного порядка такого ношения (без кобуры и т.п.) …
10.01.2014 04:47:17
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Гошенька, хотел тоже согласиться сразу....но всетаки есть но. Закон дал определение - пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Данное определение не содержит ограничений связанных с дульной энергией. Кроме того, Закон определи, что запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде. Заметьте, Закон не определено что запрещено ношение гражданского оружия с описываемыми характеристиками (спортивного или охотничеьего. а просто - пневматического. Вот собственно из этого я и исходил. Другой вопрос что данное положение вещей кажется мне несуразным, т.к. существует большое количество детских пневматических писталетов, автоматов и т.д.......и что же их носить в чехлах?
10.01.2014 07:38:56
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго Вам времени! Всем Вам огромное спасибо за Ваши ответы (жаль, что не успел их прочитать до встречи с милицией:) ). Описанный мною административный процесс по Статье 23.46 решился в мою пользу и сотрудниками милиции был написан отказ. Все-таки дело в том, что все, что менее 3 Дж оружием не является(статья КОАП 23.46 только для оружия). Говорить о том, что в законе «Об оружии» есть пункт, что пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа, в моей ситуации не является верным. Закон «Об оружии» имеет и пункт о том, что к оружию и боеприпасам не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, муляжи и макеты, имитирующие внешний вид оружия и боеприпасов, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием и боеприпасами. Исходя из всего этого выходит, что мой пистолет является конструктивно сходным с пневматическим. А так получается, что дети с пистолетами тоже должны кобуру носить:). Всем спасибо за помощь!
10.01.2014 13:29:16
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Вечер добрый. Подскажите, пожалуйста, с какой силой натяжения разрешена покупка лука и арбалета, а также его использование и перевозка (без спец разрешения).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Закон "Об оружии"
6Пользователь
НОВИЧОКУ меня с сотрудниками милиции возник спорный вопрос, а именно: Находясь вечером на улице города, я был задержан сотрудниками милиции и при обыске у меня в кармане куртки был найден пневматический пистолет. Этот изъятый у меня пистолет имел дульную энергией менее 3 Дж (в магазине было указанно <3 Дж). Пистолет был изъят для проведения экспертизы, затем меня самого освидетельствовали на предмет алкоголя в крови (у меня тест показал 1,1 промилле).
Спустя некоторое время на меня был составлен административный протокол по статье 23.46. “Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия” Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия.
Применение данной статьи КОАП мотивировали тем, что пистолет находился у меня без кобуры.
Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З "Об оружии". Статья 8. “Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия и боеприпасов”
абзац о запрещении: “ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов”.
В связи с вышеизложенным у меня возник вопрос о правомерности сотрудников милиции при составлении данного протокола т.к. пистолет имеет дульную энергию менее 3Дж и, по сути, вообще не попадает в закон об оружии.
Закон "Об оружии". Статья 7. Гражданское оружие.
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
спортивное оружие:
- пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж;
охотничье оружие:
- пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;
Больше в законе об оружии ничего о пневматике не сказано. Никаких протоколов я пока не подписывал. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия милиции и как поступить при встрече с ней. Учитывая, что штраф составляет от 8 до 10 базовых величин, а сумма для меня весьма не маленькая, хотелось бы разобраться в ситуации.
Буду очень признателен Вашей помощи и любому Вашему совету касаемо данной ситуации.
08.01.2014 23:27:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпо моему все просто, вы сами все описали. Оружие у вас не подподает под понятие - спортивное гражданское, в том числе с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Вместе с тем оно остается пневматическим....тоесть запрещено его ношение и перевозка в населенных пунктах в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.
Закон Республики Беларусь
13 ноября 2001 г. № 61-З
Об оружии
(Извлечение)
пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа
по моему так
09.01.2014 14:53:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСпервоначала было согласился уже с ответом Андрея, но потом возникли сомнения и … на данный момент пока придерживаюсь противоположного мнения, а именно.
1. Изначально складывается впечатление, судя по своему определению (в ст.1 Закона об оружии 2001 года), что любое пневматическое оружие подпадает под действие Закона об оружии 2001 года. Но …
2. Согласно ст.4 Закона оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на боевое, служебное, гражданское (ст.ст. 5 – 7). В свою очередь гражданское оружие включает в себя, в т.ч., пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
3. Таким образом, пневматическое оружие с дульной энергией менее 3 Дж, с точки зрения Закона, не является оружием, иначе хоть какое-то мало-мальское правовое регулирование такому оружию Закон уделил бы.
Данный вывод, полагаю, явно подтверждается последней частью ст.14 Закона – «Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм … приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются». Т.о. закон «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж Закон не признает «оружием», а именует ее лишь «конструктивно сходными с оружием изделиями» (!).
4. Соответственно, требование ст.8 Закона о ношении и перевозке в населенных пунктах пневматического оружия только в незачехленном виде, на «пневматику» с дульной энергией менее 3 Дж (и с т.зр. Закона оружием не являющимся) не распространяется, а, следовательно, отсутствует состав адм.правонарушения согласно ст.23.46 КоАП.
Конечно, можно сказать, что КоАП говорит про пневматическое оружие, используя значение это термина вне привязке к значению, содержащемуся в Законе. Но, полагаю, КоАП, как и Уголовный кодекс, – это акты законодательства своего рода «охранительного» характера, т.е. сами по себе не регулирующие общественные отношения, а лишь устанавливающие ответственность за нарушение (несоблюдение, умаление и т.д.) тех норм и правил, которые предусмотрены иным законодательством, регулирующим те или иные отношения. Соответственно, при установлении наличия в действиях лица состава адм.правонарушения по ст.23.46 КоАП толкование используемого в данной статье термина «пневматическое оружие» необходимо осуществлять исходя из того значения, которое придается данному термину актом законодательства, который регулирует соответствующие отношения (т.е. Законом).
Кроме того, фразу в ст.23.46 КоАП «незаконные ношение …», полагаю, следует рассматривать в более принципиальном («глобальном», что ли) смысле – например, как без надлежащего разрешения (если оно требуется), но не в смысле таких «мелких» нарушений как, без кобуры. Подтверждением данной мысли, полагаю, служит примечание к данной статье о том, что «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статьях 23.47 и 23.71 КоАП, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями». Если считать, что ношение оружия без кобуры подпадает под действие ст.23.46 КоАП, то выйдя на улицу с оружием без кобуры лицо должно (дабы не быть привлеченным к ответственности) … сдать его соответствующим гос.органам (!?). Явно, что КоАП совсем не этот смысл закладывал в примечании. Отсюда вывод – в ст.23.46 имеется ситуации, когда лицо носит оружие без законных оснований (например, без необходимого разрешения), но никак не с нарушением установленного порядка такого ношения (без кобуры и т.п.) …
10.01.2014 04:47:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛхотел тоже согласиться сразу....но всетаки есть но.
Закон дал определение - пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Данное определение не содержит ограничений связанных с дульной энергией. Кроме того, Закон определи, что запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде. Заметьте, Закон не определено что запрещено ношение гражданского оружия с описываемыми характеристиками (спортивного или охотничеьего. а просто - пневматического. Вот собственно из этого я и исходил. Другой вопрос что данное положение вещей кажется мне несуразным, т.к. существует большое количество детских пневматических писталетов, автоматов и т.д.......и что же их носить в чехлах?
10.01.2014 07:38:56
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2014 13:29:16
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, с какой силой натяжения разрешена покупка лука и арбалета, а также его использование и перевозка (без спец разрешения).
28.02.2016 18:44:25