Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я гражданин литвы. Совсем недавно я вместе с мамой получили вид на жительство Республики Беларусь на 2 года. Но проблема в том, что на данный момент я нигде не могу найти работу в своем городке(районе) где находиться наш дом в деревне. Поэтому возникает такой вопрос. Если мы не проживем 180 дней в году вид на жительство у нас конечно же заберут. Скажите пожалуйста, после этого смогу ли я оформлять годовую визу в Республику Беларусь? И главный вопрос: смогу ли я оформить вид на жительство заново, если соберу заново все справки? И сколько должно пройти времени, чтобы можно было бы подать прошение на ВНЖ вновь? А ещё, чтобы мне оформить Вид на жительство, нужно ли будет моей маме его оформлять? Так как моя мама родилась и проживала в Беларуси и также она является собственником дома, а я уже родился после 91 года в литве. Будут ли какие то нюансы для получение Вида на жительство повторно?
07.11.2016 06:12:48
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Вы правы, согласно Закону Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь может быть аннулировано (т.е. не обязательно оно будет аннулировано) если иностранец пребывает за пределами Республики Беларусь более ста восьмидесяти трех суток в календарном году. Законодательством не установлен срок, по истечении которого Вы можете обратиться повторно за получением разрешения на постоянное проживание. Соответственно, время обращения – на Ваше усмотрение. Весь пакет документов, предусмотренный законодательством для получения разрешения, предоставляется заново. Дополнительных нюансов при повторном получении разрешения не существует. Статьей 53 Закона предусмотрено, что разрешение на постоянное проживание может быть выдано потомкам белорусов (кровным родственникам по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимся за пределами современной территории Республики Беларусь. Т.е. если у Вашей мамы есть документы, подтверждающие ее национальность «белоруска» (свидетельство о рождении, старый паспорт с указанием национальности и др.), Вы можете претендовать на получение разрешения на постоянное проживание. При этом Вашей маме не обязательно оформлять разрешение. Если Ваша мама является собственником дома в Беларуси, она могла бы подарить его часть Вам. При наличии на праве собственности жилого помещения (даже части жилого помещения) в Республике Беларусь Вам гарантировано получение разрешения на временное проживание (до 1 года, можно получать ежегодно). Наличие собственности в Беларуси также будет являться весомым аргументом при получении долгосрочной визы.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могут ли дать вид на жительство?
2Пользователь
НОВИЧОК07.11.2016 06:12:48
Юрист
НОВИЧОКЗаконодательством не установлен срок, по истечении которого Вы можете обратиться повторно за получением разрешения на постоянное проживание. Соответственно, время обращения – на Ваше усмотрение. Весь пакет документов, предусмотренный законодательством для получения разрешения, предоставляется заново. Дополнительных нюансов при повторном получении разрешения не существует.
Статьей 53 Закона предусмотрено, что разрешение на постоянное проживание может быть выдано потомкам белорусов (кровным родственникам по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимся за пределами современной территории Республики Беларусь. Т.е. если у Вашей мамы есть документы, подтверждающие ее национальность «белоруска» (свидетельство о рождении, старый паспорт с указанием национальности и др.), Вы можете претендовать на получение разрешения на постоянное проживание. При этом Вашей маме не обязательно оформлять разрешение.
Если Ваша мама является собственником дома в Беларуси, она могла бы подарить его часть Вам. При наличии на праве собственности жилого помещения (даже части жилого помещения) в Республике Беларусь Вам гарантировано получение разрешения на временное проживание (до 1 года, можно получать ежегодно). Наличие собственности в Беларуси также будет являться весомым аргументом при получении долгосрочной визы.
09.11.2016 07:21:39