Обращаюсь к Вам как гражданин Европы. Сам живу в Венгрии, но у меня есть довольно много друзей и хороших знакомых в Беларуси. В том числе мой близкий друг, который является инвалидом первой группы. Ему тяжело одному передвигаться общественным транспортом. Поэтому, я хочу сделать ему подарок – хороший и практичный городской автомобиль. Он бы ему очень понадобился для ежедневного пользования. Имея автомобиль, его близким было бы легче возить его к врачу. Скажите, пожалуйста:
- что мне нужно сделать, что бы привести и поставить на учёт в Беларуси? - к кому должен обращаться гражданин другой страны, что бы передать гуманитарную помощь? - какие документы нужно собрать? - что должен сделать сам инвалид для получения и регистрации автомобиля? - какие дополнительные требования или ограничения существуют?
Буду очень благодарен за исчерпывающий ответ.
С уважением, Ласло Банк.
14.07.2017 00:24:44
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ласло Банк, процедура получения иностранной безвозмездной помощи регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 "Об иностранной безвозмездной помощи". Для того чтобы получатель ввезенного автомобиля был освобожден от уплаты таможенных сборов и налогов, нужно регистрировать эту помощь в департаменте по гуманитарной деятельности (http://dha.gov.by/novosti/inostrannaya-bezvozmezdnaya-pomoshh-poluchenie-registraciya-i-ispolzovanie/), в нем можно получить дополнительную информацию, поскольку вопрос достаточно сложный. В частности Положение об иностранной безвозмездной помощи предусматривает, что помощь, полученная физическими лицами, относящимися к категории малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей, многодетных, неполных, опекунских, приемных семей или граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в размере (стоимостью) более 200 базовых величин на дату ее поступления освобождается от подоходного налога с физических лиц Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Для освобождения помощи от подоходного налога с физических лиц физическим лицом – получателем в Департамент подается заявление по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, с приложением: плана (два экземпляра); копии договора, дарственного письма или иного документа, содержащих сведения об условиях и целях использования помощи; документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копии; копии документа, подтверждающего поступление товаров (имущества) с указанием их наименования, количества и стоимости, а также копии этого документа, переведенного на один из государственных языков Республики Беларусь, – при составлении данного документа на иностранном языке; копии документа, удостоверяющего личность; копии документа, подтверждающего статус физического лица (удостоверения инвалида, многодетной семьи, пенсионного удостоверения, справки о размере заработной платы и других).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Гуманитарная помощь инвалидам
2Пользователь
НОВИЧОКОбращаюсь к Вам как гражданин Европы. Сам живу в Венгрии, но у меня есть довольно много друзей и хороших знакомых в Беларуси. В том числе мой близкий друг, который является инвалидом первой группы. Ему тяжело одному передвигаться общественным транспортом. Поэтому, я хочу сделать ему подарок – хороший и практичный городской автомобиль. Он бы ему очень понадобился для ежедневного пользования. Имея автомобиль, его близким было бы легче возить его к врачу. Скажите, пожалуйста:
- что мне нужно сделать, что бы привести и поставить на учёт в Беларуси?
- к кому должен обращаться гражданин другой страны, что бы передать гуманитарную помощь?
- какие документы нужно собрать?
- что должен сделать сам инвалид для получения и регистрации автомобиля?
- какие дополнительные требования или ограничения существуют?
Буду очень благодарен за исчерпывающий ответ.
С уважением, Ласло Банк.
14.07.2017 00:24:44
Юрист
НОВИЧОКДля того чтобы получатель ввезенного автомобиля был освобожден от уплаты таможенных сборов и налогов, нужно регистрировать эту помощь в департаменте по гуманитарной деятельности (
В частности Положение об иностранной безвозмездной помощи предусматривает, что
помощь, полученная физическими лицами, относящимися к категории малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей, многодетных, неполных, опекунских, приемных семей или граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в размере (стоимостью) более 200 базовых величин на дату ее поступления освобождается от подоходного налога с физических лиц Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Для освобождения помощи от подоходного налога с физических лиц физическим лицом – получателем в Департамент подается заявление по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, с приложением:
плана (два экземпляра);
копии договора, дарственного письма или иного документа, содержащих сведения об условиях и целях использования помощи;
документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копии;
копии документа, подтверждающего поступление товаров (имущества) с указанием их наименования, количества и стоимости, а также копии этого документа, переведенного на один из государственных языков Республики Беларусь, – при составлении данного документа на иностранном языке;
копии документа, удостоверяющего личность;
копии документа, подтверждающего статус физического лица (удостоверения инвалида, многодетной семьи, пенсионного удостоверения, справки о размере заработной платы и других).
18.07.2017 12:44:44